Ваш родной язык

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Воздух
    Ветеран
    • 28 April 2022
    • 5495

Сообщение от Владимир 1642
    Родной язык не надо изучать. На нём сразу с говорят , с рождения.
    Тобто ви народились і в цей день вже знали свою рідну мову - російську? А коли ви були немовлям (до 1 року), ви скільки слів знали? від кого ви почули ці слова? а кубики з літерами вам батьки купували, а кольорові картинки?...
    5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
    6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Jean
      Временно отключен
      • 14 October 2024
      • 4182

Родной язык не надо изучать. На нём сразу с говорят , с рождения. Поэтому например для того же Ивана (Jean) родной язык русский. И только в третьем классе мы с Иваном начали изучать белорусский. Но поскольку белорусский нам с Иваном преподавали абы как , тяп-ляп (видимо тут виновата "политика русификации") , то и говорим мы с Иваном по-белорусски с трудом. Да и нужен он нам с Иваном как пятое колесо в телеге.

p.s. Я всего лишь констатирую факт.
      Ты не констатируешь.
      Ты - - лжешь.

Лжешь нагло и цинично.
      Лжешь последовательно и целеустремлённо.

Я родился в беларускоязычной среде.
      Дома у меня разговаривали на беларуском языке.

Соседи разговаривали на беларуском языке.
      За редким исключением - - все разговаривали на нем.

Да.
      Были совсем немногочисленные люди из россии

Но их язык, и их произношение сильно отличалось и диссанировало.
      При этом не только язык, но и образ и принцип жизни.

В детском саду я разговаривал на беларуском языке.
      Школу заканчивал беларускоязычную, где русский язык был в привилигированном положении, но все же иностранным языком.

Ты где родился и жил?
      В какой выгребной яме?

Мой отец в 5 летнем возрасте был со своей семьёй репресирован и выслан в Сибирь.
      Домой вернулся после смерти Сталина.

Из 12 человек - вернулось трое.
      Остальные навечно остались на чужбине.

Моему отцу, было особенно тяжело говорить на беларуском языке, поскольку его юность и молодые годы прошли в лагерях, среди носителей Великой людоедной русской культуры.
      Его произношение родного языка имело ярко выраженные русские черты.

Это резало слух.
      Это давало повод для насмешек.

Оцец получил высшее образование - - был учителем истоии в школе.
      И его произношение отличалось от произношения других учителей.

Да.
      Конечно.

Великая Советская власть - - всячески насаждала Великий людоедный русский язык.
      После школы я получал образование уже на русском языке и мне - - простейшие слова, понятия - - буквально в любой дисциплине - - приходилось выучивать заново.

Великая Советская Россия - - таким образом
      пыталась вычеркнуть память о моем языке, лишая меня моей национальной идентичности.
      Повторяю - - безуспешно.

Как бы не стремился зловонный смрад вонючего русского духа - - это бесполезно.
      Мои соотечественники, пусть и не в том объёме и не на том уровне, как мне хотелось бы - - продолжают традиции беларуского языка.
      И ты с этим не можешь не согласиться.

Примеров миллионы, когда в быту, в магазинах, в общественных местах - - люди употребляют обороты речи, которые присущи нашему языку.
      И пусть формально, это может трактовать ся русским языком, но эта речь очень и очень далека от русского языка.

Этого - - Великая людоедная оккупационная власть Российской империи - - не смогла вытравить, как не старалась.
      Этого - - Великая людоедная Советская власть - - Советской России - - не смогла преодолеть.

Да.
      Я понимаю.

Тебе это выносит мозг.
      Тебе это не просто мешает жить - - тебе это отравляет все твоё бессмысленное существование.

Но понимание всего этого - - мне приносит удовлетворение.
      Ибо я вижу - мой родной язык живёт - - и никакое Великое людоедное скотство русского духа - - его не в состоянии убить.
      Последний раз редактировалось Jean; 30 September 2025, 09:43 AM.

Комментарий

• Jean
        Временно отключен
        • 14 October 2024
        • 4182

​Остынь , Укротитель. ) Я всего лишь констатировал факт.
        Ты на моей земле - пришлый элемент.
        Ты из семьи военнослужащего, которого на мою землю забросили по воле случая.

Тебе ненавистен мой народ.
        Тебе ненавистен не только мой родной язык - - тебе ненавистна культура моего народа.

Ты здесь не живёшь - - ты здесь мучаешься.
        Ибо видишь жизнь моих соотечественников, которая не соотносится с твоим представлением о величии ядовитого зловонного смрада русского духа.

Мучайся и далее.
        Корчись в судорогах.

Это твоя жизнь.
        Это твоя бесконечная злоба.

Ты сделал такой выбор.
        Ты чужой на моей земле.

А мне хорошо.
        Я свой среди своих.

Я живу в своей стране.
        Я понимаю своих соотечественников.

Я люблю своих соотечественников.
        Какими разными они не были бы.

Ибо они - - это часть меня.
        И какие бы не были бы у них необдуманные и глупые метания - - это и мои аналогичные метания.

Это даётся свыше.
        С этим надобно родиться.

Это надобно чувствовать и это переживать.
        Это надобно в себе преодолевать и воспитывать.

А ты - - всего этого лишён.
        Ты - - лишенец на моей земле.

И ты - этого сам захотел.
        В этой помойке барахтаещься, полного ротом дерьма и выплыть их этого говна
        ​​- тебе во век не светит.
        ​​​​

​​​​​​

​​​

Комментарий

• Владимир 1642
          Ветеран
          • 11 May 2022
          • 1227

Сообщение от Воздух
          Тобто ви народились і в цей день вже знали свою рідну мову - російську? А коли ви були немовлям (до 1 року), ви скільки слів знали? від кого ви почули ці слова? а кубики з літерами вам батьки купували, а кольорові картинки?...
          Человек ничего не помнит из своей детской жизни пока не выучит язык. Любой человек помнит себя уже говорящим , а как он учил язык - этого он не помнит.

Комментарий

• Владимир 1642
            Ветеран
            • 11 May 2022
            • 1227

Сообщение от Jean
            .

Я родился в беларускоязычной среде.
            Дома у меня разговаривали на беларуском языке.

.

А почему тогда интервью журналисту даёшь на русском? Есть видео в интернете. Ну помнишь , когда ещё ты был в оппозиции к Лукашенко перед выборами. Потом тебя задержали и переобули в новые туфли . Должен помнить.

Комментарий

• Владимир 1642
              Ветеран
              • 11 May 2022
              • 1227

И моего отца не трогай плиз. Он всю жизнь был слесарем в "Сельхозтехнике". Задние мосты у тракторов разбирал с помощью кувалды .) Тяжёлая работа. Ну и соответственно 300 рябчиков имел чистыми.

Комментарий

• Jean
                Временно отключен
                • 14 October 2024
                • 4182

А почему тогда интервью журналисту даёшь на русском? Есть видео в интернете. Ну помнишь , когда ещё ты был в оппозиции к Лукашенко перед выборами. Потом тебя задержали и переобули в новые туфли . Должен помнить.
                ​​​​...
                ​​​​​​...

Я консерватор традиционалист.
                Я постояннен в своих проявлениях.

Но бывают исключения.
                "Исключения лишь подтверждают правило". (с)

Поэтому начну так.
                Лови.

У-ха-ха
                Бу-га-га
                ​​​​​​....
                ​​​​​​...

Дешёвыми понтами фуфел не вставишь.
                Дешевый развод - - выглядит и жалко, и ущербно.

Мы Лукашисты - - Народ плечисты.
                Броня крепка - - и танки наши быстры.

....
                ...

И по традиции.
                Нет повода её менять.

У-ха-ха
                Бу-га-га
                ​​​​​​....
                ​​​​​​...
                ​​​​​
                А видосик сбрось.
                Очень любопытно.
                ​​​​​​....
                ​​​​​​...

Комментарий

• Владимир 1642
                  Ветеран
                  • 11 May 2022
                  • 1227

Сообщение от Jean
                  ​​​...
                  ​​​​​​...

Я консерватор традиционалист.
                  Я постояннен в своих проявлениях.

Но бывают исключения.
                  "Исключения лишь подтверждают правило". (с)
                  Дело говоришь , Укротитель. Кому охота париться в "Волчьих норах" под Ивацевичами. Заедешь человеком , уедешь зомби.

А видосик мы с тобой видели и достаточно.

Комментарий

• Jean
                    Временно отключен
                    • 14 October 2024
                    • 4182

Дело говоришь , Укротитель. Кому охота париться в "Волчьих норах" под Ивацевичами. Заедешь человеком , уедешь зомби.

А видосик мы с тобой видели и достаточно.
                    Давай видос.
                    Я в предвкушении.

У-ха-ха
                    Бу-га-га

Комментарий

• Владимир 1642
                      Ветеран
                      • 11 May 2022
                      • 1227

Сообщение от Jean

Давай видос.
                      Я в предвкушении.

У-ха-ха
                      Бу-га-га
                      Что мне твоё предвкушение. Плюнуть и растереть мне твоё предвкушение.

Комментарий

• Jean
                        Временно отключен
                        • 14 October 2024
                        • 4182

Что мне твоё предвкушение. Плюнуть и растереть мне твоё предвкушение.
                        Ты верблюд?
                        От рождения?

У-ха-ха
                        Бу-га-га

Комментарий

• Владимир 1642
                          Ветеран
                          • 11 May 2022
                          • 1227

Сообщение от Jean

Ты верблюд?
                          От рождения?

У-ха-ха
                          Бу-га-га

Да хоть бы и верблюд. Главное что не осёл. Тот видосик что ты просишь лежит на запрещённом в РБ сайте.

Комментарий

• Jean
                            Временно отключен
                            • 14 October 2024
                            • 4182

Да хоть бы и верблюд. Главное что не осёл. Тот видосик что ты просишь лежит на запрещённом в РБ сайте.
                            Ну так дай ссылку.
                            В чём проблемы?

Комментарий

• Владимир 1642
                              Ветеран
                              • 11 May 2022
                              • 1227

Сообщение от Jean
                              Ну так дай ссылку.
                              В чём проблемы?
                              Так и за ссылку штраф могут влепить. Это у тебя грошы есть , а у меня их нету.

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62937

У меня отец был русскоговорящий. Мать разговаривала на украинском. Бабушка по отцу говорила на русском, бабушка по матери на украинском. Потому в моей квартире с малых лет я слышал два языка. Отец и мать между собой так и общались, он на русском к ней, она отвечала на украинском. Все друг друга прекрасно понимали. Периодически то у отца проскакивали украинские слова, то у матери проскакивает русские. Наверное это естественные процесс слияния, когда люди долго так общаются, то непринуждённо один начинает перенимать слова у другого. Я был русскоязычный. Даже не знаю, почему подражал более отцу, чем матери. Возможно потому, что в садиках, начиная с яслей, воспитательницы и нянечки говорили на русском. Потому и дети там перенимали русский язык. В школу меня отдали украинскую, где все предметы были на украинском. Но между собой все в моем классе общались на русском. Только один был из села. Он жил на Петропавловской Борщаговке, через дорогу по Окружной. Это там, куда на днях прилетела российская ракета и погибли люди. Вот этот один мальчишка из села разговаривал на украинском. Во дворе все друзья разговаривали на русском. В училище все также разговаривали на русском. В армии также был русский. Только спустившиеся с гор в магазин, где их и повязали идти в армию, не знали русского. Прикольные были сцены, когда офицеры и Старшина пытались с такими разговаривать. Не знаю, может они и прикидывались, что ничего не понимают по русским. Но ржака была ещё та...
                                Сегодня мы с женой общаемся на русском. Хотя она преподаёт в школе на украинском. А вот дочка, с мужем, принципиально перешли на украинский язык после полномаштабного вторжения россиян. И внуки мои русского уже не знают.
                                Я и жена родом из совка. Нам просто привычнее общаться на русском. Но многие наши знакомые перешли на украинский. Даже мой друг детства, пастырь пятидесятнической общины и преподаватель греческого в духовной семинарии, побывав в Киевской области весной 2022 года в оккупации, перешёл на украинский. И у них в общине служение теперь только на украинском и поют песни тоже только украинские.
                                Мы же с женой уже просто доживаем жизнь такими, как есть. Меняться не хотим. При этом мы себя считаем русскоговорящими украинцами. Русским я себя не воспринимаю. Я украинец даже по советскому паспорту был. Хотя в совке всех советских людей называли "русскими". Но это была часть пропаганды..Все же в Киеве даже при Брежневе украинский язык развивался. А моей учительницей по украинскому языку и литературе с 4 класса была ревностная националиста Яворивська Галина Александровна. Её старший брат был депутатом в Верховной Раде. Он был писатель. Но она уже тогда смело отстаивала свои взгляды. А это было ещё при СССР. Она чем-то похожа была на Фарион, и внешне, и по взглядам.
                                Я до сих пор помню её слова: "Ой, яка чудова українська мова!" Она была ревностная пропагандистка националистка. Как её тогда не посадили - для меня загадка..
                                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                                <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

Обработка...