Ваш родной язык

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8712

Сообщение от Drunker
    У меня два основных языка общения - русский и украинский. В семье говорили по-русски, украинский учил в школе и летом в селе на каникулах.
    Значит, как понял, русский - родной язык. А общение на двух и более языках - весьма распространенное явление.

Комментарий

• Воздух
      Ветеран
      • 28 April 2022
      • 5501

Сообщение от Братец Иванушка
      Может ли суржик считаться родным языком? Ведь на суржике с малолетства говорят миллионы людей.
      Суржик є неповноцінною мовою, це навіть не діалект мови, а суміш різних мов. Хоча багато людей спілкуються суржиком, його не можна вважати рідною мовою, або вважати рідною мовою зі значним відхиленням.
      5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
      6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Братец Иванушка
        православный христианин

• 07 December 2008
        • 8712

Выходит, что если человек владеет исключительно суржиком, то у него нет родного языка?!

Комментарий

• Владимир 1642
          Ветеран
          • 11 May 2022
          • 1227

Сообщение от Jean

Да.
          На суржике болгарского языка многие столетия разговаривали московиты и разговаривают их потомки нынешние россияне.

У-ха-ха
          Бу-га-га

I шо ты дывысся на сучка в гоковы свойого брата , а дырывыны в свойому гоковы ны бачыш? (Мф. 7:3)

Комментарий

• Владимир 1642
            Ветеран
            • 11 May 2022
            • 1227

У вас бульбашей вообще своего языка нет. БУГАГА.

Комментарий

• Братец Иванушка
              православный христианин

• 07 December 2008
              • 8712

"Белору́сский язы́к (самоназвание — белару́ская мо́ва) — один из восточнославянских языков славянской группы индоевропейских языков, национальный язык белорусского народа.

Белорусский язык — государственный язык Республики Беларусь (наравне с русским языком), вспомогательный язык некоторых муниципалитетов Польши, официальный язык Союзного государства (наравне с русским языком).

Общее число владеющих — примерно 7 миллионов человек[2]."

Комментарий

• Владимир 1642
                Ветеран
                • 11 May 2022
                • 1227

На русском они шпрехают. В лучшем случае - на суржике.

Комментарий

• Братец Иванушка
                  православный христианин

• 07 December 2008
                  • 8712

Сообщение от Владимир 1642
                  На русском они шпрехают. В лучшем случае - на суржике.
                  "Трася́нка (бел. Трасянка) или белорусско-русская смешанная речь — форма смешанной речи, в которой часто чередуются белорусские, русские, польские и украинские элементы и структуры[2]. Как правило, трасянка представляет собой смешение белорусского народно-диалектного языка (с преимущественным сохранением грамматики и фонетики) и русского литературного языка (в частности — лексики), и происходит по причине миграции белорусского сельского населения в крупные города. В настоящее время, правда в меньшей степени, наблюдается и обратный процесс — трасянка формируется при переходе от русского к белорусскому литературному языку."

Комментарий

• Владимир 1642
                    Ветеран
                    • 11 May 2022
                    • 1227

В Беларуси свой язык есть только у западных полешуков. И свой алфавит , и книги , и Библия (выше я приводил цитату из Матфея на западнополесском).

Комментарий

• Владимир 1642
                      Ветеран
                      • 11 May 2022
                      • 1227

"Трася́нка (бел. Трасянка) или белорусско-русская смешанная речь — форма смешанной речи, в которой часто чередуются белорусские, русские, польские и украинские элементы и структуры[2]. Как правило, трасянка представляет собой смешение белорусского народно-диалектного языка (с преимущественным сохранением грамматики и фонетики) и русского литературного языка (в частности — лексики), и происходит по причине миграции белорусского сельского населения в крупные города. В настоящее время, правда в меньшей степени, наблюдается и обратный процесс — трасянка формируется при переходе от русского к белорусскому литературному языку."
                      Да , трасянка , верно.

Комментарий

• Jean
                        Временно отключен
                        • 14 October 2024
                        • 4182

Сообщение от Мелодия

Зачем же так смешить с утра?)))))
                        Мне приятно от того, что вам приятно.
                        "Будем стараться дорогой товарищь, Джабраил". (с)

Но от этого - - русский язык - - не перестает быть суржиком болгарского языка.
                        Физкульт-привет киевским попам греческого обряда.

У-ха-ха
                        Бу-га-га

Комментарий

• Jean
                          Временно отключен
                          • 14 October 2024
                          • 4182

Сообщение от Владимир 1642
                          У вас бульбашей вообще своего языка нет. БУГАГА.
                          То, что у "бульбашей" нет своего языка - так то нарратив господства людоедного скотства РИ и не выкормышей.
                          Порядка лет 500 - - это людоедное скотство пытается внушить нам - - как моим соотечественникам - - так и самим себе то, что у нас нет своего языка.

Надо сказать - - безуспешно.
                          И причина предельная ясна:

Адепты этого зловонного смрада русского духа на стену в истерике лезут - - но мой родной язык как существовал, так и продолжает существовать.
                          И зловонный смрад русского духа его не в состоянии уничтожить.

Прекратят распространители ядовитой вони русского духа об этом истерить - - значит прекратит и существование мой родной язык.
                          Но а пока - - пока ты из кожи вон лезешь - - мне хорошо.

Мне по кайфу от осознания того, что мой родной язык не даёт тебе комфортно жить.
                          Мне по кайфу, что мой язык тебя плющит и корежит.

Больше у тебя истерики - ( больше мне хорошо.
                          Больше у тебя слюней - - тем сладостнее мне пребывать со своим родным беларускім языком.

У-ха-ха
                          Бу-га-га

Комментарий

• Воздух
                            Ветеран
                            • 28 April 2022
                            • 5501

Выходит, что если человек владеет исключительно суржиком, то у него нет родного языка?!
                            Чого це немає? Кожна людина обов'язково вивчала рідну мову у школі, читала книги, дивилась телевізор, має якісь гаджети, обов'язково спілкувалась та спілкується з людьми які знають рідну мову - ліньки напали, от і все.
                            5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
                            6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Владимир 1642
                              Ветеран
                              • 11 May 2022
                              • 1227

Сообщение от Jean

То, что у "бульбашей" нет своего языка - так то нарратив господства людоедного скотства РИ и не выкормышей.
                              Порядка лет 500 - - это людоедное скотство пытается внушить нам - - как моим соотечественникам - - так и самим себе то, что у нас нет своего языка.

Надо сказать - - безуспешно.
                              И причина предельная ясна:

Адепты этого зловонного смрада русского духа на стену в истерике лезут - - но мой родной язык как существовал, так и продолжает существовать.
                              И зловонный смрад русского духа его не в состоянии уничтожить.

Прекратят распространители ядовитой вони русского духа об этом истерить - - значит прекратит и существование мой родной язык.
                              Но а пока - - пока ты из кожи вон лезешь - - мне хорошо.

Мне по кайфу от осознания того, что мой родной язык не даёт тебе комфортно жить.
                              Мне по кайфу, что мой язык тебя плющит и корежит.

Больше у тебя истерики - ( больше мне хорошо.
                              Больше у тебя слюней - - тем сладостнее мне пребывать со своим родным беларускім языком.

У-ха-ха
                              Бу-га-га
                              ​​​​​Остынь , Укротитель. ) Я всего лишь констатировал факт.

Комментарий

• Владимир 1642
                                Ветеран
                                • 11 May 2022
                                • 1227

Сообщение от Воздух
                                Чого це немає? Кожна людина обов'язково вивчала рідну мову у школі, читала книги, дивилась телевізор, має якісь гаджети, обов'язково спілкувалась та спілкується з людьми які знають рідну мову - ліньки напали, от і все.
                                Родной язык не надо изучать. На нём сразу с говорят , с рождения. Поэтому например для того же Ивана (Jean) родной язык русский. И только в третьем классе мы с Иваном начали изучать белорусский. Но поскольку белорусский нам с Иваном преподавали абы как , тяп-ляп (видимо тут виновата "политика русификации") , то и говорим мы с Иваном по-белорусски с трудом. Да и нужен он нам с Иваном как пятое колесо в телеге.

p.s. Я всего лишь констатирую факт.

Комментарий

Обработка...