Как ВВЦ ВСАСД РД защищают свое учение об исповедании
ВВЦ ВСАСД РД обвиняют своих противников, что они выхватывают из контекста отдельные стихи из Библии или Духа Пророчества и так пытаются доказать свою правоту. Но сама ВВЦ в этом еще больше виновата. ВВЦ выхватила из контекста книги Е.Г.Уайт «Свидетельства для ц. 5т., 78 главы «ОШИБОЧНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ИСПОВЕДАНИИ», отдельные тексты, чтобы доказать свою доктрину исповеди перед служителем. Если прочитать всю 78 главу, становится ясно, что здесь речь идет об абсолютно противоположных вещах. И 77, и 78 главы строго осуждают исповедь тайных грехов перед служителем и тем более одним. Но эти две статьи являются огненными для ВВЦ и чтобы как-то скрыть истинный смысл сказаного Е.Г.Уайт, идеологи ВВЦ прибегают к элементарному обману. Вот выдержка из молитвенных чтений ВВЦ ВСАСД РД 2007 года, 9-ое чтение:
«Сатане и его орудиям претит библейская истина об исповедании грехов перед служителями церкви (Лев.5:5-6. Иис.Н.7:19. Матф.3:5-6. Деян.19:18 и др.).
(Коментар. Сатана больше выигрывает от того, что люди узнают о тайных грехах друг друга. Особенно в ВВЦ, когда служители тайнами людей открыто делятся между собой, рассказывают членам и приближенным даже детали исповедей, от чего сеется недоверие, страх, презрение, дух критики между членами церкви. Даже дети служителей (рассказывал бывший служитель ВВЦ), имея доступ к письменным исповеданиям, разглашали все между друзей, отчего и сами разлагаются и других разлагают. Так, что не вижу причин, отчего сатане так быть недовольным этой «библейской истине», которая, между-прочим есть и в католической церкви, где сатана отлично потрудился.)
Сама с.Вайт принимала исповедание от многих. Вот ее слова об этом: «В этом же главном зале церкви мы провели несколько особых собраний. Поскольку эта церковь достаточно велика, мы в последнюю субботу старого года после обеда пригласили всех желающих исповедаться в одно из помещений церкви и представили им для этого все возможности...
(Коментар. Если Елене Уайт кто и делился своими грехами, то это никак не доказывает, что люди это делали следуя некой «библейской истине». В Библии тоже можно найти эпизодов, кагда человек признается в чем-то перед другим человеком, но это никак не служит доказательством, что это Бог требует исповедовать грех еще и перед служителем, особенно сейчась, в новозаветнее время, кагда уже нет священников с их служением, которые всего символизировали Иисуса Христа и Его служение. Да, если человек согрешил перед одним человеком или группой, он должен исповедоваться перед ним (ними). Но он не обязан это делать еще и перед не замешеном в этом деле служителем. Тем более это касается и тайных грехов. И вообще, об этом я уже подробно писал в этом форуме, но здесь я хочу сказать, что эта выдержка Е.Г.Уайт вообще не подходит для каких-то доказательств сегодняшней практики и учения ВВЦ. Прочитав всю 78 главу из 5-о тома Св.для ц., становится ясно, зачем Е.Г.Уайт позвала людей исповедоваться в отдельной комнате:
«... и не порочить дело Христа широкой гласностью о царящих среди членов Его церкви лицемерных делах и пороках. Все это может отрицательно повлиять на тех, кто искренне стремится проявлять христоподобный характер в своей жизни. Всегда необходимо принимать в расчет такие соображения.» (Свид для ц., т.5, гл.78, с.528-529/645-646).
Церковь АСД в том городе была попавшая в крайность люди свои грехи исповедовали перед всем собранием, в котором находились и не члены. Чтобы исправить творимое зло этим фанатизмом, Е.Г Уайт и позвала исповедоваться их в отдельную комнату. Но это еще не был идеал, а только промежуточная мера, о чем она писала:
«Мне было показано, что очень многие исповедания не следовало высказывать в присутствии смертных; ибо это приводит к таким последствиям, которые ограниченное человеческое суждение не в состоянии представить. В умы и сердца слушающих сеются семена зла, которые в момент соблазна произрастут и принесут плоды в виде повторения тех же печальных результатов. Соблазняемые полагают, что эти грехи не могут быть очень серьезными, если их совершили умудренные опытом христиане. Тем самым открытое исповедание таких тайных грехов в церкви может стать скорее запахом смертоносным на смерть. чем живительным на жизнь.
Поэтому в вопросе исповедания недопустим безрассудный огульный подход, ибо таким путем можно опорочить работу Божью в глазах неверующих, которые, слыша исповедания в греховном поведении, совершаемые публично последователями Христа, будут порицать и все Его дело. Сатана был бы просто счастлив, если бы смог каким-либо образом создать у людей впечатление, что Адвентисты седьмого дня являют собой средоточие всякого зла. Да не получит он такой возможности! Бог будет лучше прославлен, если мы раскроем греховные пороки своего сердца только Иисусу и не будем открывать эти тайны ограниченному, заблуждающемуся человеку, неспособному к правильному суждению, если только в его собственном сердце постоянно не обитает Дух Божий. Господу известно наше сердце и все тайны нашей души; так зачем же доверять человеческому уху то, что должен слышать только Один Бог?» ( (Свид для ц., т.5, гл.78, с.529/646).)
Кому не ясно, что должны быть исповеданы перед служителем те тайные грехи, которые влияют на статус согрешившего, будь то служитель или член церкви, а также кандидат. Должны быть исповеданы и те тайные грехи, которые человек не может победить, а также те грехи, которые мучают совесть человека и угнетают его душу, равно как и те, которые сам человек находит нужным исповедовать, будь это мысли, чувства, слова или поступки, дела.
(Коментар.Получается, что мы построили церковный порядок, а потом видим что он не вписывается ни в Новый Завет, ни в свидетельства Духа Пророчества. И пытаемся как то все это дотянуть такими совсем несерьезными доводами, что мол, вот влияет на статус, поэтому надо... Так что выше? - придуманный нами, человеками порядок по мотивам прообразного служения Ветхого Завета, или принципы отношений между нами и Богом, открытые самим Господом Богом в Новом Завете и Духе Пророчества? Вот, явное противоречие:
«Исповедуйте свои тайные грехи только перед Богом. Откройте пороки своего сердца только Тому, Кто в совершенстве знает, как вам надо поступить. Если вы тайно обидели своего ближнего, признайтесь ему в этом и докажите свою искренность полным возмещением ущерба, а затем просите Божьего благословения». (Св.для ц.5т, 531(649)с.).
Следует иметь в виду, что сами служители, в абсолютном смысле слова, не имеют права от себя прощать, или отпускать, чьи-либо грехи. Это по их ходатайству и молитвам делает Господь Бог во имя Сына Своего, Его великой Голгофской жертвы (1Цар.12:19.23.16-18. Иов.42:8-9).» (Мол.ч.2007г,161с..)
(Коментар. Есть такое понятие ходатайства и для людей. Но все ходатайство человека состоит в том, чтобы руку грешника вложить в руку Иисуса Христа, чтобы человек дальше сам общался со своим Спасителем, исповедовался ему и получал прощение непосредственно от Него:
«...Мне велено сказать тем, кто призван обучать других Слову Божьему:
«Никогда не побуждайте людей обращаться за мудростью к вам. Когда к вам обращаются за советом, указывайте этим людям на Того, Кто читает мотивы каждого сердца. Другой дух должен проникать в наше служение. Ни один человек не имеет права принимать чужую исповедь, никто не должен превозноситься. Наше дело смирять себя и возвеличивать Христа перед людьми» (И.В. 2т., 170с.)
«После того, как истина оказала свое влияние на сердце, люди приняли ее учения, к ним нужно относиться, как к собственности Христа, но не человека. Привлекая внимание людей к себе, вы отвлекаете их от Источника мудрости и совершенства. Они должны всецело полагаться на Бога; только таким образом они смогут возрастать в благодати» (Св.для ц.,9т.,109(146)с.).
А тем членам и служителям ВВЦ, которых мучает совесть и они не находят покоя, давно сказано что надо делать и чего надо остерегаться. Люди склонны пребегать за помощью к человеку, и эта проблема была всегда, но вот, что показал Бог относительно «Сиона» 1868 года и что надо делать обремененным:
«В видении, данном 12 июня 1868 года, мне было показано, что детям Божьим угрожает опасность во всем полагаться только на брата и сестру Уайт, постоянно ездить к ним со своими проблемами и спрашивать у них совета. Такого не должно быть. Сострадательный, любящий Спаситель приглашает прийти к Нему всех труждающихся и обремененных, чтобы Он облегчил их страдания. В Нем они обретут покой...
Вместо того чтобы с надеждой смотреть на брата и сестру Уайт, которые, как людям кажется, только одни и способны вывести их из тьмы, им нужно с усердием стремиться помочь самим себе. Если они начнут разыскивать тех, кто находится в еще худшем положении, чем они сами, и постараются помочь им, то именно так, чем каким-либо другим путем, они помогут самим себе скорее вернуться к свету. Если люди будут опираться на брата и сестру Уайт и уповать лишь на них, Бог уничижит их в ваших глазах или удалит их от вас. Вы должны взирать на Бога и уповать на Него. Положитесь на Него, и Он не оставит вас погибать...» (Св.для ц.2т., 102(199) и 104(121)с.)
«...Сына Божьего часто затмевает человек, который стоит между Ним и народом. Человека восхваляют, балуют и превозносят, и люди едва ли замечают Иисуса, Который драгоценными лучами света, исходящими от Него, должен затмить все.» (Св.для ц.4т., 296(318)с.)
ВВЦ ВСАСД РД обвиняют своих противников, что они выхватывают из контекста отдельные стихи из Библии или Духа Пророчества и так пытаются доказать свою правоту. Но сама ВВЦ в этом еще больше виновата. ВВЦ выхватила из контекста книги Е.Г.Уайт «Свидетельства для ц. 5т., 78 главы «ОШИБОЧНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ИСПОВЕДАНИИ», отдельные тексты, чтобы доказать свою доктрину исповеди перед служителем. Если прочитать всю 78 главу, становится ясно, что здесь речь идет об абсолютно противоположных вещах. И 77, и 78 главы строго осуждают исповедь тайных грехов перед служителем и тем более одним. Но эти две статьи являются огненными для ВВЦ и чтобы как-то скрыть истинный смысл сказаного Е.Г.Уайт, идеологи ВВЦ прибегают к элементарному обману. Вот выдержка из молитвенных чтений ВВЦ ВСАСД РД 2007 года, 9-ое чтение:
«Сатане и его орудиям претит библейская истина об исповедании грехов перед служителями церкви (Лев.5:5-6. Иис.Н.7:19. Матф.3:5-6. Деян.19:18 и др.).
(Коментар. Сатана больше выигрывает от того, что люди узнают о тайных грехах друг друга. Особенно в ВВЦ, когда служители тайнами людей открыто делятся между собой, рассказывают членам и приближенным даже детали исповедей, от чего сеется недоверие, страх, презрение, дух критики между членами церкви. Даже дети служителей (рассказывал бывший служитель ВВЦ), имея доступ к письменным исповеданиям, разглашали все между друзей, отчего и сами разлагаются и других разлагают. Так, что не вижу причин, отчего сатане так быть недовольным этой «библейской истине», которая, между-прочим есть и в католической церкви, где сатана отлично потрудился.)
Сама с.Вайт принимала исповедание от многих. Вот ее слова об этом: «В этом же главном зале церкви мы провели несколько особых собраний. Поскольку эта церковь достаточно велика, мы в последнюю субботу старого года после обеда пригласили всех желающих исповедаться в одно из помещений церкви и представили им для этого все возможности...
(Коментар. Если Елене Уайт кто и делился своими грехами, то это никак не доказывает, что люди это делали следуя некой «библейской истине». В Библии тоже можно найти эпизодов, кагда человек признается в чем-то перед другим человеком, но это никак не служит доказательством, что это Бог требует исповедовать грех еще и перед служителем, особенно сейчась, в новозаветнее время, кагда уже нет священников с их служением, которые всего символизировали Иисуса Христа и Его служение. Да, если человек согрешил перед одним человеком или группой, он должен исповедоваться перед ним (ними). Но он не обязан это делать еще и перед не замешеном в этом деле служителем. Тем более это касается и тайных грехов. И вообще, об этом я уже подробно писал в этом форуме, но здесь я хочу сказать, что эта выдержка Е.Г.Уайт вообще не подходит для каких-то доказательств сегодняшней практики и учения ВВЦ. Прочитав всю 78 главу из 5-о тома Св.для ц., становится ясно, зачем Е.Г.Уайт позвала людей исповедоваться в отдельной комнате:
«... и не порочить дело Христа широкой гласностью о царящих среди членов Его церкви лицемерных делах и пороках. Все это может отрицательно повлиять на тех, кто искренне стремится проявлять христоподобный характер в своей жизни. Всегда необходимо принимать в расчет такие соображения.» (Свид для ц., т.5, гл.78, с.528-529/645-646).
Церковь АСД в том городе была попавшая в крайность люди свои грехи исповедовали перед всем собранием, в котором находились и не члены. Чтобы исправить творимое зло этим фанатизмом, Е.Г Уайт и позвала исповедоваться их в отдельную комнату. Но это еще не был идеал, а только промежуточная мера, о чем она писала:
«Мне было показано, что очень многие исповедания не следовало высказывать в присутствии смертных; ибо это приводит к таким последствиям, которые ограниченное человеческое суждение не в состоянии представить. В умы и сердца слушающих сеются семена зла, которые в момент соблазна произрастут и принесут плоды в виде повторения тех же печальных результатов. Соблазняемые полагают, что эти грехи не могут быть очень серьезными, если их совершили умудренные опытом христиане. Тем самым открытое исповедание таких тайных грехов в церкви может стать скорее запахом смертоносным на смерть. чем живительным на жизнь.
Поэтому в вопросе исповедания недопустим безрассудный огульный подход, ибо таким путем можно опорочить работу Божью в глазах неверующих, которые, слыша исповедания в греховном поведении, совершаемые публично последователями Христа, будут порицать и все Его дело. Сатана был бы просто счастлив, если бы смог каким-либо образом создать у людей впечатление, что Адвентисты седьмого дня являют собой средоточие всякого зла. Да не получит он такой возможности! Бог будет лучше прославлен, если мы раскроем греховные пороки своего сердца только Иисусу и не будем открывать эти тайны ограниченному, заблуждающемуся человеку, неспособному к правильному суждению, если только в его собственном сердце постоянно не обитает Дух Божий. Господу известно наше сердце и все тайны нашей души; так зачем же доверять человеческому уху то, что должен слышать только Один Бог?» ( (Свид для ц., т.5, гл.78, с.529/646).)
Кому не ясно, что должны быть исповеданы перед служителем те тайные грехи, которые влияют на статус согрешившего, будь то служитель или член церкви, а также кандидат. Должны быть исповеданы и те тайные грехи, которые человек не может победить, а также те грехи, которые мучают совесть человека и угнетают его душу, равно как и те, которые сам человек находит нужным исповедовать, будь это мысли, чувства, слова или поступки, дела.
(Коментар.Получается, что мы построили церковный порядок, а потом видим что он не вписывается ни в Новый Завет, ни в свидетельства Духа Пророчества. И пытаемся как то все это дотянуть такими совсем несерьезными доводами, что мол, вот влияет на статус, поэтому надо... Так что выше? - придуманный нами, человеками порядок по мотивам прообразного служения Ветхого Завета, или принципы отношений между нами и Богом, открытые самим Господом Богом в Новом Завете и Духе Пророчества? Вот, явное противоречие:
«Исповедуйте свои тайные грехи только перед Богом. Откройте пороки своего сердца только Тому, Кто в совершенстве знает, как вам надо поступить. Если вы тайно обидели своего ближнего, признайтесь ему в этом и докажите свою искренность полным возмещением ущерба, а затем просите Божьего благословения». (Св.для ц.5т, 531(649)с.).
Следует иметь в виду, что сами служители, в абсолютном смысле слова, не имеют права от себя прощать, или отпускать, чьи-либо грехи. Это по их ходатайству и молитвам делает Господь Бог во имя Сына Своего, Его великой Голгофской жертвы (1Цар.12:19.23.16-18. Иов.42:8-9).» (Мол.ч.2007г,161с..)
(Коментар. Есть такое понятие ходатайства и для людей. Но все ходатайство человека состоит в том, чтобы руку грешника вложить в руку Иисуса Христа, чтобы человек дальше сам общался со своим Спасителем, исповедовался ему и получал прощение непосредственно от Него:
«...Мне велено сказать тем, кто призван обучать других Слову Божьему:
«Никогда не побуждайте людей обращаться за мудростью к вам. Когда к вам обращаются за советом, указывайте этим людям на Того, Кто читает мотивы каждого сердца. Другой дух должен проникать в наше служение. Ни один человек не имеет права принимать чужую исповедь, никто не должен превозноситься. Наше дело смирять себя и возвеличивать Христа перед людьми» (И.В. 2т., 170с.)
«После того, как истина оказала свое влияние на сердце, люди приняли ее учения, к ним нужно относиться, как к собственности Христа, но не человека. Привлекая внимание людей к себе, вы отвлекаете их от Источника мудрости и совершенства. Они должны всецело полагаться на Бога; только таким образом они смогут возрастать в благодати» (Св.для ц.,9т.,109(146)с.).
А тем членам и служителям ВВЦ, которых мучает совесть и они не находят покоя, давно сказано что надо делать и чего надо остерегаться. Люди склонны пребегать за помощью к человеку, и эта проблема была всегда, но вот, что показал Бог относительно «Сиона» 1868 года и что надо делать обремененным:
«В видении, данном 12 июня 1868 года, мне было показано, что детям Божьим угрожает опасность во всем полагаться только на брата и сестру Уайт, постоянно ездить к ним со своими проблемами и спрашивать у них совета. Такого не должно быть. Сострадательный, любящий Спаситель приглашает прийти к Нему всех труждающихся и обремененных, чтобы Он облегчил их страдания. В Нем они обретут покой...
Вместо того чтобы с надеждой смотреть на брата и сестру Уайт, которые, как людям кажется, только одни и способны вывести их из тьмы, им нужно с усердием стремиться помочь самим себе. Если они начнут разыскивать тех, кто находится в еще худшем положении, чем они сами, и постараются помочь им, то именно так, чем каким-либо другим путем, они помогут самим себе скорее вернуться к свету. Если люди будут опираться на брата и сестру Уайт и уповать лишь на них, Бог уничижит их в ваших глазах или удалит их от вас. Вы должны взирать на Бога и уповать на Него. Положитесь на Него, и Он не оставит вас погибать...» (Св.для ц.2т., 102(199) и 104(121)с.)
«...Сына Божьего часто затмевает человек, который стоит между Ним и народом. Человека восхваляют, балуют и превозносят, и люди едва ли замечают Иисуса, Который драгоценными лучами света, исходящими от Него, должен затмить все.» (Св.для ц.4т., 296(318)с.)
Комментарий