Евангелие - это идол. Или нет?
Свернуть
X
-
-
Вы, наверное, не христианин, поэтому они вас и не побуждают.
Меня индуистские изображения тоже ни к чему не побуждают.
Кроме иногда интереса к ним. Ни к воспоминанию о Боге, как будто я Его забыл, или давно расстались. Ни тем более не порождалось ни малейшего чувства любви (любовь к жене и детям, родителям я знаю, потому есть с чем сравнивать).
Это многое объясняет.
А так цитата это просто словоблудие, как будто читающие знают как отделить проскюносин от латрейан.
Особенно когда есть образец "делай так". Уж тем более как простому прихожанину?
Вы, как следует из Ваших слов, равнодушны, так это не для Вас и писано.
В контексте иконоборческой ереси речь шла о суеверном запрете проявлять свои чувства в конкретных формах.
При чём тут те, у которых нет чувств и нет желания молиться?
Если бы приветствие, к примеру, то зачем образ приветствовать?
Они же не отвечают.
Знаете, такие вопросы у меня всегда вызывают подозрение, что человек их задающий попросту троллит.
Ну, невозможно же в самом деле не понимать таких вещей!
А на самом деле поклонники целуют. и учат так других!, не ради "мир тебе", а исключительно ради получить квантик благодати себе, то есть для себя делают, корысти ради.
Вы или очень нарциссичны, или просто не очень умны...
Забывая, что благодать Бога дается нам как написано - по милости, а не потому что я доску поцеловал, или что ещё сделал по церковному закону.
А это о чём-то да говорит...
До Вашего сообщения лично мне и в голову не приходило, что к Евангелию можно относиться как к "доске" и целовать его по несуществующему "церковному закону", а не по любви к его словам.
Вы просто раскрыли мне глаза!
- - - Добавлено - - -
Ссылка в топик-сообщении.
Икона излучает Свет истины для всякого верующего христианина
- - - Добавлено - - -
Меня обманывают глаза?
Остальное обсуждать нечего, ибо должно понять, что такое Евангелие, а затем создавать темы с правильным названием...
Как говорится, на зеркало неча пенять...
Почему фресковую роспись в храмах не называю идолами?
Иконоборцы называли - в их время кроме фресок и мозаик никаких других изображений в храмах не было, и выступали они именно против них.Комментарий
-
Комментарий
-
Евангелие не Бог, а свидетельства о Боге и спасении души, при том не всегда верные в посланиях апостольских. Поэтому надо относиться с почтением. А поклоняемся только и исключительно Богу Истине, Богу Истине служим и Богом Истиной спасаемся.Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Многие такие изделия стоят в витринах в музеях, где они как в плену, потому что они не участвуют в жизни верующих людей. Их собирают коллекционеры и покупают за большие деньги и ценят их не за духовность, а за их денежную стоимость.Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!
История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.Комментарий
-
Автору данной темы. А Бог может быть идолом? А Христос может быть идолом? читаешь такую тему и удивляешься тому насколько много мусора в некоторых головах.любовь к ближнему и есть исполнение закона. Если нет любви к ближнему то откуда будет любовь к Богу?Комментарий
-
Как всем должно быть известно, иконопочитание является производным от почитания Евангелия (книги), иллюстрациями к которому ("Евангелием в красках") и являются христианские изображения, происходит по тому же образцу в тех же формах, как говорит об этом определение Седьмого вселенского собора:Комментарий
-
Думаю, что разум.
Евсевий Памфил в 7 книге «Церковной истории»: «Нет ничего удивительного в том, что в старину язычники, облагодетельствованные Спасителем нашим, это делали. [Речь идет о статуе Христа, исцелившей женщину]. Сохранились изображения Павла, Петра и Самого Христа, написанные красками на досках. Естественно, что древние привыкли, особенно не задумываясь, по языческому обычаю, чтить таким образом своих спасителей». Как видите Евсевий, живший в 3-м веке, говорит об использовании написанных на дереве изображений, как о языческом обычае, проникшем в христианство.
Кстати, даже современные защитники иконопочитания, например, протоиерей Сергей Булгаков, не отрицают, что техника написания икон была позаимствована в культуре дохристианской Византии. Один из самых ранних церковных соборов в городе Эльвире в 306 году строго запретил использование икон в богослужении. Епископ Марсельский в VIвеке также запретил в подведомственной ему области использовать иконы. Папа Лев 3-й в декретах 726 и 730 годов запретил использовать иконы в церкви и приказал их уничтожить. Это решение подтвердили и 348 епископов на Втором Никейском соборе в 754 году. Но по настоянию императрицы Ирины, а позже и Феодоры в 787 году было возобновлено почитание икон, но не поклонение им.
- - - Добавлено - - -
Можно, ибо Евангелие представляется жизнью человека поверившего во Христа. Это Добрая Весть о Спасителе. Вести передавались из уст в уста... ранее. И истинная вера всегда от слышания, а не от рассматривания чего-то...Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
Итак, если формы почитания, подражающие почитанию Евангелия, расцениваются некоторыми как идолослужением, не является ли идолом само Евангелие, почитание которого определяется образцом для почитания икон?
(Надеюсь, на форуме нет безумцев, которые станут утверждать, будто Евангелие, то есть бумага и краска - это и есть то самое "Божеское естество", которому "приличествует истинное по нашей вере служение"?)
Хотелось бы услышать аргументы, а не пустословие...
Более того - в Библии есть даже слова дьявола.
Вот они и целуют все это завернутое в золотую оправу...
Но Слова Бога не нужно ставить в золотую рамку...
Слова Бога - нужно читать, понимать, принимать, а главное выполнять.
Но вот именно с выполнением у многих возникают проблемы.
Так как за бессмысленными обрядами, церковным бизнесом и мирской суетой, некогда ни читать, ни вникать, ни выполнять...
Все что создано человеческими руками и возведено в ранг божественного - является идолом.
Неживым идолом, на подобии языческих столбов...
А поклонятся нужно только Живому Богу, пребывая в Его Сыне - Иисусе Христе.
22. Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну,
23. дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его.
24. Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
(Евангелие от Иоанна 5:22-24)
20. Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.
21. Дети! храните себя от идолов. ...
(Первое послание Иоанна 5:20,21)Комментарий
-
Хорошо, когда его нет, да? )))))
Абсурдное название темы из неверного понимания значение слова Евангелие.
Ещё адвентисты будут греков греческому языку учить...
Вы точно уверены, что это было именно так?
Евсевий Памфил в 7 книге «Церковной истории»: «Нет ничего удивительного в том, что в старину язычники, облагодетельствованные Спасителем нашим, это делали. [Речь идет о статуе Христа, исцелившей женщину].
А Вы по-какому-то забавному суеверию называете "иконами" только картины, причём, как видно из сказанного дальше, не всякие, а по какому-то известному лишь Вам таинственному критерию (следуя которому окажется, что в большинстве храмов вообще нет "икон" в Вашем понимании)))).
Сохранились изображения Павла, Петра и Самого Христа, написанные красками на досках. Естественно, что древние привыкли, особенно не задумываясь, по языческому обычаю, чтить таким образом своих спасителей». Как видите Евсевий, живший в 3-м веке, говорит об использовании написанных на дереве изображений, как о языческом обычае, проникшем в христианство.
При чём тут "языческий обычай"? )))))
Я понимаю, что Вы никогда не видели этой цитаты в контексте - но даже из приведенного огрызка очевидно, что речь не идёт о каком-то "языческом поклонении".
На дереве все картины писали до середины эпохи Возрождения, когда научились грунтовать холсты.
Разумеется, это был бюджетный вариант для нищебродов, которые не могли позволить себе роспись стен (именно поверхность стены и имитирует доска).
И в церквах такого не было, а стало появляться только во втором тысячелетии по бедности.
Кстати, даже современные защитники иконопочитания, например, протоиерей Сергей Булгаков, не отрицают, что техника написания икон была позаимствована в культуре дохристианской Византии
Икона - это любое изображение в любой технике.
Включая скульптурное.
Вы же по культурологическому невежеству считаете, будто икона - это только что-то в стиле фаюмского портрета.
Сергий Булгаков умер в 1944 году, с какого бодуна он "современный" и с какого "защитник иконопочитания"?
. Один из самых ранних церковных соборов в городе Эльвире в 306 году строго запретил использование икон в богослужении. Епископ Марсельский в [/FONT][/B]VIвеке также запретил в подведомственной ему области использовать иконы. Папа Лев 3-й[B][FONT=Arial] в декретах 726 и 730 годов запретил использовать иконы в церкви и приказал их уничтожить. Это решение подтвердили и 348 епископов на Втором Никейском соборе в 754 году. Но по настоянию императрицы Ирины, а позже и Феодоры в 787 году было возобновлено почитание икон, но не поклонение им.Последний раз редактировалось Клантао; 18 May 2018, 05:20 PM.Комментарий
-
Но Слова Бога не нужно ставить в золотую рамку...
Слова Бога - нужно читать, понимать, принимать, а главное выполнять.
Но вот именно с выполнением у многих возникают проблемы.
Видимо, именно потому, что они считают вправе ставить себя над Писанием и рассуждать. что там от Бога (исключительно то, что нравится им и не противоречит их религии), что от людей, а что от дьявола.
Так как за бессмысленными обрядами, церковным бизнесом и мирской суетой, некогда ни читать, ни вникать, ни выполнять...
Видимо, именно тот факт, что Писание не является для Вас словом Божиим, а значит, у Вас нет мотивации читать и вникать - так что лажаете даже в элементарном, судя по наружности, хотя любой мало-мальски знакомый с Евангелием знает, что такое строго осуждается...Комментарий
-
А прочесть единственную страницу темы не судьба?
Я двумя постами выше Вашего вопроса писал, что не может, ибо сама постановка вопроса абсурдна: идолом называется именно то, что служит объектом поклонения и служения, не будучи Богом.
Поэтому Бог и Христос не могут быть идолом, в отличие от человеческих представлений о Них (которые суть "кумир и всякое изображение").
Но при чём тут Евангелие и иконы, которые не Бог, а только рассказывают о Нём?
Зачем так неразумно, на грани кощунства, передёргивать?
читаешь такую тему и удивляешься тому насколько много мусора в некоторых головах.Комментарий
-
Доброй жизнью? Не получится. На вас будут миллион лет ездить как на добром ослике, но Весть о том, что Слово стало Плотью, через Ваши добрые дела, до племни Туарегов так и не дойдёт.
Через что Вы донесёте им Евангелие Божьего Царствия, чтобы они поняли?
Возьмёте в руки арсенал икон или будете ещё миллион лет изображать бессловесного доброго ослика?Комментарий
-
Комментарий
-
Пусть даже в форме вопроса, можно понятнее: что сказать то хотели?
Можно не обьяснять.Комментарий
Комментарий