Евангелие - это идол. Или нет?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Клантао
    Отключен

• 14 April 2009
    • 19823

В развитие (а точнее, обоснование) этой темы: Икона - это идол. Или нет?

Как всем должно быть известно, иконопочитание является производным от почитания Евангелия (книги), иллюстрациями к которому ("Евангелием в красках") и являются христианские изображения, происходит по тому же образцу в тех же формах, как говорит об этом определение Седьмого вселенского собора:

взирающие на них побуждаются к воспоминанию о самих первообразах (των πρωτοτύπων) и к любви к ним и к тому, чтобы чествовать их лобызанием (ἀσπασμόν - приветствием) и почитательным поклонением (προσκύνησιν - поклоном), не тем истинным по нашей вере поклонением (λατρείαν - служением), которое приличествует одному только Божескому естеству, но почитанием по тому же образцу, как оно воздается изображению честного и животворящего Креста и святому Евангелию, и прочим святыням, фимиамом и поставлением свечей (φώτων - светов)

Итак, если формы почитания, подражающие почитанию Евангелия, расцениваются некоторыми как идолослужением, не является ли идолом само Евангелие, почитание которого определяется образцом для почитания икон?

(Надеюсь, на форуме нет безумцев, которые станут утверждать, будто Евангелие, то есть бумага и краска - это и есть то самое "Божеское естество", которому "приличествует истинное по нашей вере служение"?)

Хотелось бы услышать аргументы, а не пустословие...
  • Искупленный
    раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
    • 7919

Мир. Идолом может быть все что угодно, даже семечки. Главное отношение сердца. Творца тоже можно сделать идолом, когда не зная Его пытаешся угодить.
    Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
    "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
    христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• Клантао
      Отключен

• 14 April 2009
      • 19823

С миром.

Сообщение от Искупленный
      Мир. Идолом может быть все что угодно, даже семечки. Главное отношение сердца.
      Аминь, конечно.
      Но какие отсюда практические выводы?

Творца тоже можно сделать идолом, когда не зная Его пытаешся угодить.
      Здесь немного не соглашусь - не по сути, а по формулировке.
      Если человек не знает Творца, то идола он делает не из Него самого, а из своего представления о Нём, то есть того самого "кумира и изображения" в своём сознании.
      Золотой телец ведь тоже не был "иным богом", а был безумной попыткой изобразить "Бога, который вывел тебя из земли Мицраим" и "Иегову", как прямо называет его Аарон.

Комментарий

• Искупленный
        раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
        • 7919

Сообщение от Клантао
        Но какие отсюда практические выводы?
        Мир. А кто обещал делать выводы? Каждый сделает сам.
        Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
        "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
        христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• Клантао
          Отключен

• 14 April 2009
          • 19823

Сообщение от Искупленный
          Мир. А кто обещал делать выводы? Каждый сделает сам.
          ОК, подождём многочисленных любителей делать выводы за всех...

Комментарий

• SFJC
            Участник

• 12 May 2018
            • 476

Сразу отсеем домыслы и подозрения, дабы не искать идолопоклонство в каждом углу и на каждой фотографии.
            1)Не делай себе кумира и никакого изображения.
            2)Всё, что в мире: похоть плоти, очей, гордость житейская.
            3)Дела плоти: ... идолослужение, ереси ...

Вывод: большинство идолопоклонников либо уделяют особое внимание золотому тельцу(деньгам), либо живут по плоти.
            удалить аккаунт

Комментарий

• alexey957
              Ветеран

• 22 November 2009
              • 20289

Сообщение от Клантао
              Из Бога делают идола , не удивительно что могут и из Евангелия сделать.
              ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55133

Сообщение от Клантао
                В развитие (а точнее, обоснование) этой темы: Икона - это идол. Или нет?

Как всем должно быть известно, иконопочитание является производным от почитания Евангелия (книги), иллюстрациями к которому ("Евангелием в красках") и являются христианские изображения, происходит по тому же образцу в тех же формах, как говорит об этом определение Седьмого вселенского собора:

взирающие на них побуждаются к воспоминанию о самих первообразах (των πρωτοτύπων) и к любви к ним и к тому, чтобы чествовать их лобызанием (ἀσπασμόν - приветствием) и почитательным поклонением (προσκύνησιν - поклоном), не тем истинным по нашей вере поклонением (λατρείαν - служением), которое приличествует одному только Божескому естеству, но почитанием по тому же образцу, как оно воздается изображению честного и животворящего Креста и святому Евангелию, и прочим святыням, фимиамом и поставлением свечей (φώτων - светов)

Итак, если формы почитания, подражающие почитанию Евангелия, расцениваются некоторыми как идолослужением, не является ли идолом само Евангелие, почитание которого определяется образцом для почитания икон?

(Надеюсь, на форуме нет безумцев, которые станут утверждать, будто Евангелие, то есть бумага и краска - это и есть то самое "Божеское естество", которому "приличествует истинное по нашей вере служение"?)

Вопрос с оговорками, странными и замороченными.
                Ответ по вопросу: святое не бывает идолом.
                Все.

Комментарий

• Клантао
                  Отключен

• 14 April 2009
                  • 19823

Сообщение от SFJC
                  Вывод: большинство идолопоклонников либо уделяют особое внимание золотому тельцу(деньгам), либо живут по плоти.
                  И к чему Вы относите Евангелие - к деньгам (да, оно их стоит) или жизни по плоти (да, оно материально)?
                  Развивайте мысль, пожалуйста.
                  Тема же не об идолопоклонстве вообще, тем более, не о таких всем очевидных его проявлениях, как любостяжание, а конкретно о Евангелии...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
                  А может ли Евангелие (= бумага и краски) быть святым?

Комментарий

• Andron
                    Не злобный человек

• 03 September 2017
                    • 4300

Сообщение от Двора
                    Вопрос с оговорками, странными и замороченными.
                    Все.
                    Так всё что руками сделано, можно в идола превратить .
                    А Евангелие да ...это Святое . А Святое, не бывает идолом !
                    21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
                    Луки 15:21-24

Комментарий

• Клантао
                      Отключен

• 14 April 2009
                      • 19823

Сообщение от alexey957
                      Из Бога делают идола
                      Уже второй раз звучит этот тезис.
                      Можно ли его объяснить подробнее?
                      В библейском и общеупотреблительном смысле идол - это то, что служит объектом поклонения (латрии, служения), не будучи Богом.
                      Если понимать Ваши слова буквально, то они означают, что кто-то из Бога делает не Бога (тварь).
                      Как это возможно?
                      Или Вы имели в виду что-то другое?

Комментарий

• Toivo
                        Ветеран

• 14 June 2009
                        • 4994

Сообщение от Клантао

Вот это хороший пример оболванивания простодушной паствы клириками, мнящими себя вождями вместо Христа, Господа Церкви.

Я сколько ни смотрел на иконы в разных храмах, то ничего они во мне не побуждали. Кроме иногда интереса к ним. Ни к воспоминанию о Боге, как будто я Его забыл, или давно расстались. Ни тем более не порождалось ни малейшего чувства любви (любовь к жене и детям, родителям я знаю, потому есть с чем сравнивать). Губы не тянулись лобызать, а спина не прогибалась. И фимиама и свечей не хотелось ставить. Хотя я это видел, кроме воспоминаний о Боге и толикой любви к Нему, которое не видно.

А так цитата это просто словоблудие, как будто читающие знают как отделить проскюносин от латрейан. Особенно когда есть образец "делай так". Уж тем более как простому прихожанину?

Если бы приветствие, к примеру, то зачем образ приветствовать? Он же не отвечает. А на самом деле поклонники целуют. и учат так других!, не ради "мир тебе", а исключительно ради получить квантик благодати себе, то есть для себя делают, корысти ради.

Забывая, что благодать Бога дается нам как написано - по милости, а не потому что я доску поцеловал, или что ещё сделал по церковному закону. А раз по милости, то не от нас зависит. И не от времен наших и сроков.

Поэтому никто не знает, когда его посетит Бог.

Комментарий

• Клантао
                          Отключен

• 14 April 2009
                          • 19823

Сообщение от Andron
                          Так всё что руками сделано, можно в идола превратить
                          Означает ли это, что стихии мира, бесы, люди, животные - не идолы, и им можно поклоняться и служить?
                          А Евангелие да ...это Святое . А Святое, не бывает идолом !
                          Но ведь иконы в соседней теме называют идолами?

Комментарий

• rehovot67
                            Эдуард

• 12 September 2009
                            • 19255

Сообщение от Клантао

Евангелие не есть бумага и краска...

Остальное обсуждать нечего, ибо должно понять, что такое Евангелие, а затем создавать темы с правильным названием...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Клантао
                            Почему фресковую роспись в храмах не называю идолами?
                            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Andron
                              Не злобный человек

• 03 September 2017
                              • 4300

Сообщение от Клантао
                              Означает ли это, что стихии мира, бесы, люди, животные - не идолы, и им можно поклоняться и служить?
                              Кто иконы, называет идолами ?

Икона ,как уже много раз говорили, это окно в духовный мир и Библия в красках .

Икона излучает Свет истины для всякого верующего христианина и хватит на наши иконы нападать .
                              21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
                              Луки 15:21-24

Комментарий

Обработка...