Молтива за умерших

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Drunker
    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
    • 10271

Молтива за умерших

После смерти близкого человека довелось пообщаться с другим чуть менее близким человеком, который сейчас считает себя христианином. Он как неправославный стал говорить о том, что молиться за умерших - бессмысленно. Я как православный попытался выразить зачем и почему православные молятся об умерших. Конечно каждый остался при своём мнении.

Действительно ли евангельские христиане считают, что молиться за умерших нет никакого смысла? Я бы даже разделил вопрос на два:
    1) есть ли смысл молиться за умершего христианина,
    2) есть ли смысл молиться за умершего нехристианина?
  • Иеримия
    Ветеран

• 08 April 2012
    • 1321

Молитва за умершего - это Доброе Слово напутствия тому, кого любили и уважали в этой жизни. Это - пожелание преставившемуся человеку светлого начала Новой Жизни и ходатайство за него пред Всевышним Богом.
    Если не превращать эту молитву в ритуальную обрядность, если не устраивать религиозного камлания на свечах, ладане и молитвенных мантрах(каноны, чины и прочее) о почему бы и нет?
    Владыка Миров - Любящий и Сострадающий Бог. Он поймет и примет простую и добрую молитву за умершего христианина. Однако колдовские завывания жрецов совершающих молитвенные камлания в клубах ладанного дыма - могут прогневить Его. И это - справедливо.
    ОН в сердце каждого из нас. Бог слышит наши мысли, знает наши ощущения, понимает наше состояние. Несомненно ОН определит искреннюю любовь и печаль идущую в молитве за умершего, как доброе напутствие и ходатайство; и несомненно ОН прогневится, если молитва будет исполнена без сердечной искренности по формальным, религиозно-конфессиональным правилам, сотворенными людьми с холодными и равнодушными сердцами профессиональных жрецов.
    " Слушайте люди, что Дух Говорит Церквям"

Комментарий

• Валера life
      Ветеран.

• 02 January 2013
      • 13766

Считаю, что за умершего нет смысла молиться, но сам молюсь иногда.
      Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• blueberry
        Ветеран

• 06 June 2008
        • 5629

Сообщение от Drunker
        1) есть ли смысл молиться за умершего христианина,
        2) есть ли смысл молиться за умершего нехристианина?
        У Бога нет умерших.

А вот по поводу христиан и нехристиан ничего сказать не могу. Я не уверен что можно наперёд сказать кто христианин и кто нет.

Сообщение от Валера life
        Всё дело в любви, правда?
        эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Валера life
          Ветеран.

• 02 January 2013
          • 13766

Сообщение от blueberry

Всё дело в любви, правда?
          Да. Иногда вообще понимаешь, что не дал человеку при его жизни того, что мог дать. Хочется хоть так, с опозданием.
          Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• 4еловек

• 27 August 2016
            • 1028

Какой смысл молиться о мертвецах, не лучше ли молится о живых?
            Зачем проводить ненужные и непонятные обряды над телом усопшего?
            Мертвые хоронят своих мертвецов, так говорил Иисус.
            Другими словами, живые люди названы мертвецами, потому что общаются с мертвыми.
            Я знаю, что ничего не знаю - Сократ
            Кто знает, тот не говорит, кто говорит, не знает." - Лао Цзы
            Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. - Ап.Павел

Что бы что-то познать - будь как ничего незнающий.
            К сожалению на этом форуме все наоборот:
            Каждый думает, что имеет ответ на любой вопрос - хотя на самом деле, не знает абсолютно ничего. (4еловек)

Комментарий

• lubow.fedorowa
              Ветеран

• 06 May 2011
              • 14484

Молиться нет смысла...Но мы, конечно, молимся, надеясь на лучший исход, взывая к милосердию Божьему, хотя, это ничего в решении Бога не изменит...

27. И как человекам положено однажды умереть, а потом суд
              (Послание к Евреям 9:27)
              «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
              (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
              (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
              (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Nikita Maklakov
                Отключен

• 27 August 2017
                • 7418

Нет, и не молюсь

Комментарий

• alexgrey
                  Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                  • 8717

Сообщение от Drunker
                  Он как неправославный стал говорить о том, что молиться за умерших - бессмысленно. Я как православный попытался выразить зачем и почему православные молятся об умерших.
                  Было бы правильно и познавательно, если бы вы всё-таки объяснили неправославным, почему православные молятся об умерших. Именно церковное толкование, святоотеческое, так сказать.

Комментарий

• alexey957
                    Ветеран

• 22 November 2009
                    • 20289

Сообщение от Drunker
                    Действительно ли евангельские христиане считают, что молиться за умерших нет никакого смысла?
                    Есть такой Библейский пример.
                    И сказал Давид: доколе дитя было живо, я постился и плакал, ибо думал: кто знает, не помилует ли меня Господь, и дитя останется живо?
                    А теперь оно умерло; зачем же мне поститься? Разве я могу возвратить его? Я пойду к нему, а оно не возвратится ко мне.
                    (2Цар.12:22,23)
                    ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Drunker
                      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                      • 10271

Сообщение от alexey957
                      Есть такой Библейский пример.
                      Я думаю пример не по теме. Мы говорим о молитве к Богу с просьбой даровать человеку лучшую посмертную участь, а не о сохранении земной жизни.

При этом насколько я заметил у евангельских христиан представление о посмертной участи как-то очень линейно - спасён или не спасён. При чём ещё при жизни. Если при жизни спасся, то в этом и останешься после смерти. Если не спасся, то никакие молитвы не помогут.

Сообщение от alexgrey
                      Было бы правильно и познавательно, если бы вы всё-таки объяснили неправославным, почему православные молятся об умерших. Именно церковное толкование, святоотеческое, так сказать.
                      Его ещё знать надо. Я говорил от себя. При чём с ссылками на Писание как для евангельских христиан. Учение Святых Отцов для неправославных не авторитетно. Но если кто-то взял бы на себя труд изложить его, я был бы признателен.

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 55133

Сообщение от Drunker
                        Я думаю пример не по теме. Мы говорим о молитве к Богу с просьбой даровать человеку лучшую посмертную участь, а не о сохранении земной жизни.

При этом насколько я заметил у евангельских христиан представление о посмертной участи как-то очень линейно - спасён или не спасён. При чём ещё при жизни. Если при жизни спасся, то в этом и останешься после смерти. Если не спасся, то никакие молитвы не помогут.

Его ещё знать надо. Я говорил от себя. При чём с ссылками на Писание как для евангельских христиан. Учение Святых Отцов для неправославных не авторитетно. Но если кто-то взял бы на себя труд изложить его, я был бы признателен.
                        Вообще то пример как раз в тему, а вот я приведу из своего опыта: У брата было тяжелое заболевание артерий ног(на фоне атеросклероза как выяснилось) лечился несколько лет и вот уже дальше без операции никак:, а это сложная операция с полным раскрытием грудной клетки, пережиманием основной артерии выше ее раздвоения в конечности, артерии ног вынимаются и вставляются искусственные...
                        Молились все за него: мама наша, я и мои дети...около шести утра молитва прекратилась, у мамы такая легкость внутри и спокойствие и ее слова - он выжил, а на самом деле он в этот момент умер и вот тогда я утвердилась в правде наставления, что молимся пока жив, как царь Давид,
                        а как дух вышел, все ...жизненный путь человека на земле завершился, дух к Богу, а тело в землю.
                        Потому в нашей среде живет разумение, что больному важно совершить обращение к Богу,
                        призвать имя Господа, чтобы если случится переход, то был бы он был в мире с Богом.

Комментарий

• baptist2016
                          Ветеран

• 11 May 2016
                          • 33603

Сообщение от Drunker
                          После смерти близкого человека довелось пообщаться с другим чуть менее близким человеком, который сейчас считает себя христианином. Он как неправославный стал говорить о том, что молиться за умерших - бессмысленно. Я как православный попытался выразить зачем и почему православные молятся об умерших. Конечно каждый остался при своём мнении.
                          ваш оппонент был прав. На 100500 %
                          Действительно ли евангельские христиане считают, что молиться за умерших нет никакого смысла? Я бы даже разделил вопрос на два: 1) есть ли смысл молиться за умершего христианина, 2) есть ли смысл молиться за умершего нехристианина?
                          нет никакого смысла молится за мёртвых. дела их идут во след за ними. живые уже ничем не помогут мертвому.
                          "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 55133

Кто уверен что да точно спасен...не знаю, или таки есть за что отвечать...верующий плачет просить о милости, но все равно судилище Христово откроет кто на суд не приходит, а кому ждать суда над мертвыми...
                            Все решает только Бог, мы надеемся на милость от Бога и просим о ней пока живые.

Комментарий

• baptist2016
                              Ветеран

• 11 May 2016
                              • 33603

Сообщение от Валера life
                              это ваша наивность и обольщение что мол чем то поможете мёртвому. Но увы, тщетно
                              "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

Обработка...