А есть ли из участников перешедшие в баптисты из православия или католицизма?
Свернуть
X
-
То что эта традиция идёт со времён Апостолов, можете убедиться, перейдя по первой моей ссылке в предыдущем сообщении! А на счёт крёстных родителей, Вы думаете с потолка что ли эта традиция свалилась? Нет, она как раз из древних времён и они несут ответственность за крестника, чтобы он вырос верующим.Комментарий
-
Вы по ссылкам моим перейдите и почитайте, и вообще поищите материалы в сети о крещении младенцев в древней Церкви. Даже здесь на форуме есть тема, участник под ником Певчий приводил материалы. Есть традиция, она идёт со времён Апостолов, этой традиции придерживаются все традиционные конфессии.
То что эта традиция идёт со времён Апостолов, можете убедиться, перейдя по первой моей ссылке в предыдущем сообщении! А на счёт крёстных родителей, Вы думаете с потолка что ли эта традиция свалилась? Нет, она как раз из древних времён и они несут ответственность за крестника, чтобы он вырос верующим."Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3Комментарий
-
Можно ещё обратить внимание и на иудеев, которые обрезали мальчиков на 8 день, обрезание служит прообразом крещения, после чего дитё имеет право есть пасхальную пищу. В Ветхом Завете таинством посвящения Богу, было Таинство Обрезания, которое совершалось на восьмой день от рождения. И в память этого события, а также что Христос был принесён в Храм на обрезание на восьмой день от рождения, крещение желательно совершать именно на восьмой день от рождения.
Такое-же отношение к младенцам, Апостолы, как знакомые с иудейской традицией и выросшие в иудейской среде, перенесли и на практику христианских общин, о чём и свидетельствуют церковные авторы 2-3 веков, как перенявшие эту практику от Апостолов. Ну а все традиционные конфессии, просто следуют Апостольскому преданию, установленному в Церкви.
P.S.: Я не любитель спорить, поэтому на этом сообщении остановлюсь.Комментарий
-
- Водное крещение во имя Иисуса Христа - это рождение от воды - при котором и происходит обещание Богу доброй совести.Ранами Иисуса Христа мы исцелились, - 1 - е Петра: 2 / 24.Комментарий
-
Слова о крещении домашних в Писании, сами по себе не раскрывают ясной сути о возрасте крещаемых, про верующих детей, упоминает и Апостол Павел, чтобы в пресвитеры поставлялись лица, между прочим, имеющие "детей верных" (πιστα от πιστός - верный, верующий) - Тит. 1:6. То есть детей кандидата во пресвитера, вполне могли крестить и в младенчестве. А вот слова церковных авторов 2 века о крещении младенцев, как раз свидетельствуют, что Апостолы крестили и младенцев тоже. Даже тот-же Ориген писал: "Церковь получила от Апостолов предание преподавать крещение и младенцам". Ориген. На Рим. кн. 5, гл. 6. Других церковных авторов 2-3 вв., Вы можете прочитать в сообщениях, по моим ссылкам, которые я давал ранее.
Можно ещё обратить внимание и на иудеев, которые обрезали мальчиков на 8 день, обрезание служит прообразом крещения, после чего дитё имеет право есть пасхальную пищу. В Ветхом Завете таинством посвящения Богу, было Таинство Обрезания, которое совершалось на восьмой день от рождения. И в память этого события, а также что Христос был принесён в Храм на обрезание на восьмой день от рождения, крещение желательно совершать именно на восьмой день от рождения.
Такое-же отношение к младенцам, Апостолы, как знакомые с иудейской традицией и выросшие в иудейской среде, перенесли и на практику христианских общин, о чём и свидетельствуют церковные авторы 2-3 веков, как перенявшие эту практику от Апостолов. Ну а все традиционные конфессии, просто следуют Апостольскому преданию, установленному в Церкви.
P.S.: Я не любитель спорить, поэтому на этом сообщении остановлюсь."Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3Комментарий
-
Это не спор. Это аргументированная дискуссия. У моей мамы тоже есть дети. Дети могут быть любого возраста. Но младенцев крещение не касается по причине самой сути этого действия: обещание Богу доброй совести. Поэтому когда идет речь о домашних, или детях, то априори это не младенцы.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Обрезание может и стало моделью для перенесения на крещение но не во времена Апостолов, а после. Кстати отступления от истины начались уже во времена Апостолов, ибо и по мимо Апостолов учителей, ну например из фарисейской ереси, хватало. Поэтому это не аргумент."Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3Комментарий
-
Я была православной наверное лет 10 или чуть больше, смотря откуда считать. В баптисткой церкви уже 18 лет. Перешла когда начала читать Библию дома самостоятельно. Появилось много вопросов. Объяснить было некому. Окружающие меня православные знали только праздничные дни и что по воскресеньям нельзя стирать. Пыталась пробиться к батюшке, но он до службы готовился, после службы отдыхал, а в другие дни я не могла к нему приехать, там где я жила церкви не было, ездили на службу за 30 км. в другое село. А тут попались баптисты, всё мне разъяснили, всё рассказали, да ещё показали, что можно не только понимать Писание, но и стараться его исполнять и жить по вере, а не только свечи ставить. Ну вот так и всё и произошло.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Но меня тогда поразило, что даже самые старенькие и малограмотные бабушки у них знают Писание, знают заповеди и легко разбираются в богословских вопросах. Православные бабушки в ту пору знали только, что в воскресенье нельзя стирать и еще какой иконе в каком случае молиться. Ну если не считать кучу чисто языческих примет и суеверий, типа, если свечу в храме за здравие поставить вверх ногами или за живого за упокой, то человек может заболеть.
Комментарий
-
Вы шутите? Какие проповеди? Какие лекции? В 80-х годах прошлого века? Тогда православные и слова то такого не знали - проповеди. Ну и самое начало 90-х., кроме Библии и молитвослова ни у кого ничего не было. Впрочем, у баптистов тоже кроме Библии ничего не было.Но меня тогда поразило, что даже самые старенькие и малограмотные бабушки у них знают Писание, знают заповеди и легко разбираются в богословских вопросах. Православные бабушки в ту пору знали только, что в воскресенье нельзя стирать и еще какой иконе в каком случае молиться. Ну если не считать кучу чисто языческих примет и суеверий, типа, если свечу в храме за здравие поставить вверх ногами или за живого за упокой, то человек может заболеть.
Вот Меня прочла, Саше Певчему писала, что несколько он меня(в отличие от других) отвратил от христианства -потому что трактовал Писание, как работу рук человеческих, и к Богу можно прийти не только через Христа. Ну, я так поняла..
Первую здравую проповедь я услышала от баптистов. Не заунывно-песенную непонятно о чем, а именно - наставление.
По местному тв. Потом разузнала и некоторое время ходила слушать. Нравилось, много открывалось лучше.
Но когда узнала больше по учению пятидесятническому - баптисты мою жажду уже не удовлетворяли..
Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
протоиерей Александр Мень. История религии ( в поисках пути, истины и жизни ) в 7-ми томах. Том 1. Истоки религии - Книжная аннотация и рецензия. Мнение, отзывы и комментарии к книге. - Персональная библиотека "knigochet" - ListRead.ru
протоиерей Александр Мень. История религии ( в поисках пути, истины и жизни ) в 7-ми томах. Том 2. Магизм и единобожие - Книжная аннотация и рецензия. Мнение, отзывы и комментарии к книге. - Персональная библиотека "knigochet" - ListRead.ru
архимандрит Никифор. Библейская энциклопедия - Книжная аннотация и рецензия. Мнение, отзывы и комментарии к книге. - Персональная библиотека "knigochet" - ListRead.ru
Православный интернет магазин книг и подарков Благовест. Духовные книги, православная литература.
Но меня тогда поразило, что даже самые старенькие и малограмотные бабушки у них знают Писание, знают заповеди и легко разбираются в богословских вопросах. Православные бабушки в ту пору знали только, что в воскресенье нельзя стирать и еще какой иконе в каком случае молиться. Ну если не считать кучу чисто языческих примет и суеверий, типа, если свечу в храме за здравие поставить вверх ногами или за живого за упокой, то человек может заболеть.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Бывает...
- - - Добавлено - - -
Проповедь всегда была неотъемлемой частью Божественной литургии, по крайней мере воскресной.
Хотите сказать, что в Вашем населённом пункте после отпуста сразу целовали крест и расходились?
И даже не до горбастройки (во что ещё могу поверить), а уже в конце 80-х?Комментарий
-
Это есть неправда. В начале 1990-х уже издавалось большое количество православной литературы, но в основном, репринты, в дореволюционной орфографии. Вот, например, издания 1991 года:
протоиерей Александр Мень. История религии ( в поисках пути, истины и жизни ) в 7-ми томах. Том 1. Истоки религии - Книжная аннотация и рецензия. Мнение, отзывы и комментарии к книге. - Персональная библиотека "knigochet" - ListRead.ru
протоиерей Александр Мень. История религии ( в поисках пути, истины и жизни ) в 7-ми томах. Том 2. Магизм и единобожие - Книжная аннотация и рецензия. Мнение, отзывы и комментарии к книге. - Персональная библиотека "knigochet" - ListRead.ru
архимандрит Никифор. Библейская энциклопедия - Книжная аннотация и рецензия. Мнение, отзывы и комментарии к книге. - Персональная библиотека "knigochet" - ListRead.ru
Православный интернет магазин книг и подарков Благовест. Духовные книги, православная литература.И интернет у меня появился только в 2005 году. Я и о Александре Мене услышала уже только от баптистов.
- - - Добавлено - - -
Двоих детей крестила. На Пасху обязательно. Может где то когда то что то и было, но не при мне. В начале 90-х в России в сельской церкви тоже. От слова совсем. Тут я уже почаще бывала в храме, хотя и ехать было 30 км.
Комментарий
Комментарий