Дух Святой............ Его действенность
Свернуть
X
-
«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)Комментарий
-
Комментарий
-
«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)Комментарий
-
Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
Может вместо попыток понять умом как устроен Дух Святой стоит вначале принять Его верой своего сердца а потом Учитель и Утешитель сам пояснит как понять то,что о Нем написанно?Комментарий
-
Да речь не ведётся об устройстве Святого Духа. Речь только об одном - является ли Он Самосущей Личностью или нет. Отсюда зависит и вопрос о Его действенности.Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
И не просто Дух какой-нибудь, а Святой Дух. Поэтому, Святой Дух - это Бог. Поэтому, нет "Бога Сына" (не найдете в Писании такого определения), нет такого названия в Библии: "Бог Святой Дух", а есть: Дух Святой направил, сказал, воспрепятствовал, поставил (в Церкви...), Пророки были движимы Духом Святым и т.д. Во всех этих примерах описывается руководство Бога.
А у адвентистов, в их основах вероучения "В начале было Слово" написано, что Бог - это отдельные три личности: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Каждый из них имеет индивидуальное сознание и Они взаимодействуют друг с другом.
Прежде всего, Они любят друг друга. Им это необходимо, чтобы явить совершенную любовь людям. Каждый из них не выполняет лишней работы, Они распределили функции: Отец послал Сына, Сын пошел выполнить, задуманное Отцом, Дух Святой сделал возможным рождение Сына на земле. Однако адвентистов более 10 млн, и они верят этому верят.
"Взаимоотношения Личностей Божества.
Первое пришествие Христа открывает нам истину о Триедином Боге гораздо яснее. Апостол Иоанн показывает, что Божество это единство трех взаимовечных Личностей: Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого . Между этими Личностями существуют уникальные и таинственные взаимоотношения.
Взаимоотношения любви.
...Грешники никогда не поймут, что значила для Божества смерть Христа. От вечности Он был вместе со Своим Отцом и Духом Святым. Взаимовечные и единосущные, они жили в полной самоотдаче и любви друг к другу. Такое долгое пребывание друг с другом свидетельствует о совершенной, абсолютной любви между Ними. Слова «Бог есть любовь» (1 Ин. 4:8) означают, что каждая из Личностей Божества находит в жизни для других полное удовлетворение и счастье.
...Между Личностями Триединого Бога разобщения не существует, однако каждая Личность имеет Свои Божественные полномочия и свойства. В человеческом обществе верховная власть сосредоточена в руках одного лица президента, царя или премьерминистра. У Бога верховная власть принадлежит всем трем Личностям Божества. Хотя Бог существует не в одном Лице, Он един в целях, мыслях и характере.
Это единство не устраняет особенностей Личностей Отца, Сына и Святого Духа. Факт существования разных Личностей Божества не противоречит идее единобожия, которая подчеркивается в Писании, свидетельствующем, что Отец, Сын и Святой Дух Бог единый.
Взаимоотношения, основанные на общем служении.
Воплощение прекрасно отобразило взаимоотношения трех Лиц Божества, основанные на общем служении. Отец отдал Своего Сына, Христос отдал Себя, а Дух сделал возможным рождение Иисуса (см. Ин. 3:16; Мф. 1:1820). В словах ангела Марии ясно показано участие всех трех Личностей Божества в таинстве боговоплощения: «Дух Святой найдет на тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк. 1:35).
Каждое лицо Божества присутствовало при крещении Христа: Отец, поддерживающий Сына (см. Мф. 3:17), Христос, крестившийся как пример для нас (см. Мф. 3:1315), и Дух, наделяющий Христа Своей силой (см. Лк. 3:21, 22).
На кресте Божественная Троица явила Свое бескорыстие во всей полноте. На кресте было дано самое полное откровение Бога. Христос стал человеком, чтобы умереть за человечество. Он предпочел пожертвовать Собою, нежели жить.
Глава 3. Бог Отец
Бог Вечный Отец есть Творец, Источник, Вседержитель и Владыка всего творения. Он праведен и свят, милостив и добр, медлен на гнев и исполнен постоянной любви и верности. Проявившиеся в Сыне и Святом Духе свойства и силы являются также откровением свойств и сил Отца...
(этакий пенсионер)
Бог Сын
Бог Вечный Сын воплотился в Иисусе Христе. Через Него все было сотворено, посредством Него был открыт характер Бога, благодаря Ему совершилось спасение человечества и через Него происходит суд над нашим миром. Оставаясь навеки истинным Богом, Он стал также истинным человеком, Иисусом Христом. Он был зачат в результате сошествия Святого Духа на Деву Марию и рожден ею.
Является ли Дух Святой Личностью?
Библия открывает нам, что Святой Дух это Личность, а не безликая сила. Такие выражения, как «угодно Святому Духу и нам» (Деян. 15:28), подсказывают, что первые христиане воспринимали Его как Личность.
Христос также говорит о Нем как о Личности. «Он прославит Меня, сказал Христос, потому что от Моего возьмет и возвестит вам» (Ин. 16:14). Писание говорит о Триедином Боге, представляя как Личность Духа Святого (см. Мф. 28:19; 1 Кор. 13:13).
Дух Святой обладает личностными качествами.
Он испытывает пренебрежение со стороны людей (см. Быт. 6:3). Он учит (Лк. 12:12), убеждает (см. Ин. 16:8), руководит делами Церкви (см. Деян. 13:2), помогает и ходатайствует (см. Рим. 8:26), вдохновляет (см. 2 Петр. 1:21) и освящает (см. 1 Петр. 1:2). Эти действия могут быть присущи только Личности, а не безликой силе и влиянию, исходящему от Бога.
Дух Святой в Троице
Изначально Бог Дух Святой сосуществовал неслиянно и нераздельно в Святой Троице. Согласно Библии, подобно Богу Отцу и Богу Сыну, Бог Святой Дух имеет жизнь в Самом Себе. Но несмотря на то, что Личности Святой Троицы равны между Собой, каждая из них выполняет Свое особое служение (см. главу 2 этой книги).
Наиболее полно истина о Боге Духе Святом открывается через Иисуса Христа. Когда Дух Святой нисходит на верующих, Он действует как «Дух Христа», не притязая на Свои личные права и не защищая Собственные полномочия. Его деятельность в истории сосредоточена на спасительной миссии Христа. Дух Святой активно участвовал в рождении Христа (см. Лк. 1:35)...".
Вот такую "истину" принимают миллионы людей...«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)Комментарий
-
Это отдельный момент. Также мы видим, что:
Ин.14
16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
Отец, посылает Духа Святого.........
Ин.15:26 Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;
Иисус Христос посылает Святого Духа........
Следовательно Дух Святой не Отец и не Иисус Христос, а в Деян.5:1-3 показано, что Он является Богом.................
Дух Святой-Дух Божий.
Попробуйте при чтении Нового Завета Слово"Святой ДУХ" заменить на слово "Божий Дух",всё станет на свои места.
Есть Бог Отец,есть Сын Божий и Их Божий Дух(Святой).Поэтому Они и Едины.Духом.Комментарий
Комментарий