Вопрос про фильм "Остров" для евангелистов

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей 77
    Ветеран

• 05 December 2009
    • 1413

Вопрос про фильм "Остров" для евангелистов

К какому жанру относиться фильм Лунгина про отца Анатолия? Фантастика? Мелодрамма? Триллер? Вообще насколько реально показанное, не в смысле точного исторического соответствия, а в смысле возможности и прототипов.
    P.S. Хотелось бы и мнение католиков услышать.
  • lemnik
    R.I.P.

• 13 May 2007
    • 6928

Сообщение от Андрей 77
    К какому жанру относиться фильм Лунгина про отца Анатолия? Фантастика? Мелодрамма? Триллер? Вообще насколько реально показанное, не в смысле точного исторического соответствия, а в смысле возможности и прототипов.
    На мой, сугубый, взгляд показанное нереально. Если и произошло где-то (не фэнтази авторов), это:
    Во-первых, у Лунгина надо спрашивать.
    А во вторых очень похоже на работу ... дьявола. Чистейший мистицизм под соусом веры. Смесь шаманистического камлания и мистического христианства. Такое только от сатаны обычно исходит....

Я евангльский христианин, меня, как борца с ересями православия, многие на форуме знают. Но фильм о православии "Поп", созданый по благословению РПЦ, превосходит по истино духовному, христианскому, накалу, фэнтази "Остров" Лунгина - многократно.
    Да, в съемки антуража вложены у Лунгина большие деньги. Да, оператор у Лунгина дорогущий и молодец. Да, бюджет фильма Поп" заметно меньше. Но коллектив артистов не менее ('и даже более) звездный, а сценарий и их игра ... выше всяких похвал.
    https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
    Но все в себя вмещает человек,
    Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• Павлик
      Участник

• 17 March 2010
      • 292

Сообщение от lemnik
      На мой, сугубый, взгляд показанное нереально. Если и произошло где-то (не фэнтази авторов), это:
      Во-первых, у Лунгина надо спрашивать.
      А во вторых очень похоже на работу ... дьявола. Чистейший мистицизм под соусом веры. Смесь шаманистического камлания и мистического христианства. Такое только от сатаны обычно исходит....

Я евангльский христианин, меня, как борца с ересями православия, многие на форуме знают. Но фильм о православии "Поп", созданый по благословению РПЦ, превосходит по истино духовному, христианскому, накалу, фэнтази "Остров" Лунгина - многократно.
      Да, в съемки антуража вложены у Лунгина большие деньги. Да, оператор у Лунгина дорогущий и молодец. Да, бюджет фильма Поп" заметно меньше. Но коллектив артистов не менее ('и даже более) звездный, а сценарий и их игра ... выше всяких похвал.
      Вы сначала говорите, что это не реально, а потом говорите, что это похоже на работу дьявола. Если это работа дьявола, то реальность, ну а если это фэнтази, то причем тут дьявол?
      Я баптист, но фильм мне понравился. Жанр определить не могу. Разве не может быть таких священников которых сыграли Дюжев и Сухоруков? Да запросто. Поэтому вроде бы реальность. Разве не может быть таких верующих которого сыграл Мамонов? Да запросто. У православных, останки человеческие, исцеляют плоть. Образ Мамонова, тоже исцелял только плоть. Ни одной исцеленной души мы не увидели. Вполне все реально.

Комментарий

• Toivo
        Ветеран

• 14 June 2009
        • 4994

Не надо забывать, что это художественный образ, поэтому всё это вымысел. Есть ведь идея, посыл в мир наш.

а) Это попытка показать церковь вне типичного храма. Показать не верующим, а неверующим. Христианство это не иконы-свечи и аллилуйа. Это жизнь.

б) Эта жизнь сокрыта от глаз мира, видящих только храмы и ряженых священников на службе. Поэтому взято советское время, когда в церковь ходили тайно, за тридевять земель на поезде, якобы родственника навестить. И была она так далеко от нас, как северное море от цивилизации.

Конечно, автору не удалось избежать некоторых православных штампов, и явной наигранности, но это всё-таки фильм, и должен быть интересным публике. И то - наши люди православие считают синонимом христианства вообще, в мировом так сказать масштабе. Какая публика - такое и кино. До Деяний Апостолов, чтобы кинозалы ломились, ещё очень далеко, так далеко, что, может, и не дойдём никогда. Но лиха беда начало...

Комментарий

• relax
          Ветеран

• 22 June 2007
          • 2172

Сообщение от Андрей 77
          Фильм относится к немногочисленному жанру весьма хороших фильмов

Показанное более чем реально - почитайте профильную литру, по монастырям пройдитесь, со старцами пообщайтесь. Я бы даже сказал. что создатели фильма поскромничали с чудесами, в реалии их намного больше.

Комментарий

• lemnik
            R.I.P.

• 13 May 2007
            • 6928

Сообщение от Павлик
            Вы сначала говорите, что это не реально, а потом говорите, что это похоже на работу дьявола. Если это работа дьявола, то реальность, ну а если это фэнтази, то причем тут дьявол?
            Я баптист, но фильм мне понравился. Жанр определить не могу. Разве не может быть таких священников которых сыграли Дюжев и Сухоруков? Да запросто. Поэтому вроде бы реальность. Разве не может быть таких верующих которого сыграл Мамонов? Да запросто. У православных, останки человеческие, исцеляют плоть. Образ Мамонова, тоже исцелял только плоть. Ни одной исцеленной души мы не увидели. Вполне все реально.
            Вы ,Павлик, что-то путаете.
            Что Антихрист, подделываясь под Христа, показывает рееальность? Реальность у Бога, а у дьявола подделки под реальность. Вам это надо объяснять?
            И "фэнтази" с их монстрами и ужастиками, с их битвами, войнушками и просто мордобоем, где добро побеждает не Любовью, а силой - это Божье? Вы что?

Священники бывают разные и любые. А талантливой звезде пролицедеить попа, или забулдыгу - одинково легко. Но слышать от баптиста, что мощи исцеляют? И бабки-шептуньи исцеляют... И зкстрасенсы... Но чьей силой?
            Но почему такое "мерзость в глазах Бога"? Скорей всего, вы этого еще не знаете....
            А кому такое "исцеление" плоти нужно. Исцеление того, что ... борется с Духом?И это возводится Лунгиным в победу православия!
            А вы знаете, он прав. Этот шаманизм - это то, в чем православие побеждает христианство. В глазах многих жителей постсссрии ....
            Ну, Лунгину, неверующему, это непонимание и мистицизм простительны. Но вам?

Комментарий

• lemnik
              R.I.P.

• 13 May 2007
              • 6928

Сообщение от Toivo
              Не надо забывать, что это художественный образ, поэтому всё это вымысел. Есть ведь идея, посыл в мир наш.

а) Это попытка показать церковь вне типичного храма. Показать не верующим, а неверующим. Христианство это не иконы-свечи и аллилуйа. Это жизнь.

б) Эта жизнь сокрыта от глаз мира, видящих только храмы и ряженых священников на службе. Поэтому взято советское время, когда в церковь ходили тайно, за тридевять земель на поезде, якобы родственника навестить. И была она так далеко от нас, как северное море от цивилизации.

Конечно, автору не удалось избежать некоторых православных штампов, и явной наигранности, но это всё-таки фильм, и должен быть интересным публике. И то - наши люди православие считают синонимом христианства вообще, в мировом так сказать масштабе. Какая публика - такое и кино. До Деяний Апостолов, чтобы кинозалы ломились, ещё очень далеко, так далеко, что, может, и не дойдём никогда. Но лиха беда начало...
              Трудно с вами не согласиться. Почти во всем.
              Такое кино и полезно и нужно для начального просвящения. Но оно и уводит, опять таки, в мистицим. И там можно навсегда ... без Бога остаться.Может кому это и надо, но меня не вдохновляет.
              А то, что в быту попы такие, я знал очень давно. Где-то с середины 70-х. У меня школьный товарищ в попы пошел. В начале 90-х пил с попом (с другим) в ... страстную пятницу. Года три назад у дочери подружка была - дочь настоятеля храма.... Я в курсе чем "священоначалие" дышит.
              Фильм "Поп", все же другой.

Комментарий

• lemnik
                R.I.P.

• 13 May 2007
                • 6928

Сообщение от relax
                Фильм относится к немногочисленному жанру весьма хороших фильмов
                !!!
                Показанное более чем реально - почитайте профильную литру, по монастырям пройдитесь, со старцами пообщайтесь. Я бы даже сказал. что создатели фильма поскромничали с чудесами, в реалии их намного больше.
                А вы поскромничали со смайлами. Я добавил.

"...Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка ..."

Комментарий

• relax
                  Ветеран

• 22 June 2007
                  • 2172

Сообщение от lemnik
                  А вы поскромничали со смайлами. Я добавил.
                  Скромность украшает, так что можете смело убирать свои добавки

Комментарий

• Павлик
                    Участник

• 17 March 2010
                    • 292

Сообщение от lemnik
                    Вы ,Павлик, что-то путаете.
                    Что Антихрист, подделываясь под Христа, показывает рееальность? Реальность у Бога, а у дьявола подделки под реальность. Вам это надо объяснять?
                    И "фэнтази" с их монстрами и ужастиками, с их битвами, войнушками и просто мордобоем, где добро побеждает не Любовью, а силой - это Божье? Вы что?

Священники бывают разные и любые. А талантливой звезде пролицедеить попа, или забулдыгу - одинково легко. Но слышать от баптиста, что мощи исцеляют? И бабки-шептуньи исцеляют... И зкстрасенсы... Но чьей силой?
                    Но почему такое "мерзость в глазах Бога"? Скорей всего, вы этого еще не знаете....
                    А кому такое "исцеление" плоти нужно. Исцеление того, что ... борется с Духом?И это возводится Лунгиным в победу православия!
                    А вы знаете, он прав. Этот шаманизм - это то, в чем православие побеждает христианство. В глазах многих жителей постсссрии ....
                    Ну, Лунгину, неверующему, это непонимание и мистицизм простительны. Но вам?
                    Я уже обратил внимание, на то, что все споры на форуме от непонимания друг друга. Ваше кредо, борца с ересями православия, при одном только слове "православие" возбуждает Вас не по детски. Дьявол - это реальность или фэнтази? Вы мне сейчас будете доказывать, что исцеление плоти которая борется с Духом ни кому не нужно? Так я это и без Вас понимаю, и об этом же говорю. Плоть исцеляет только плоть. Дух исцелить она не может. Это исцеление возможно ни кому не нужно, но оно происходит. И от Вашего кредо ничего не зависит.

Комментарий

• Jeka2
                      Христианин

• 20 January 2007
                      • 4340

Сообщение от Андрей 77
                      Я не кинокритик, чтоб определять жанр. Рассуждать о "точности исторического соответствия" так же нет никакого желания, т.к "суждение и осуждение близки."(Иов.36:17)
                      Могу только сказать, что фильм понравился. Если извлекать для себя пользу, то можно извлечь многое. А можно уподобиться фарисею(кинокритику) и осудить всех мытарей(актеров и режиссеров)...
                      .
                      Жизнь - это поиск Бога,
                      смерть - это встреча с Ним...
                      ---------------------------------
                      Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                      но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Фей Захмарный
                        Дитина небесного Бога

• 30 November 2009
                        • 621

Это просто фильм. О том, как вина человека толкает его к Богу и как много в жизни тупых вещей, которые мы принимаем за Божьи ответы, но по правде - только самообман.

Вспомните прорицания и исцеления - это показано как духовность, но это - сурогат. ДЛя тех, кто знает истину. Но для многих - это божественно.

Или история о валенках и смирении - прекрасная илюстрация. НЕо проблема это й илюстрации в том, что она формирует наше мышление - христианин, это человек без ничего, мышь церковная. И её ценность - в отречении от всего. Да, я понимаю - там был момент гордости и похвальбы духовного лидера - мго чего было.

Но в основном - это жизнь больного душой человека, который ищет Бога и не находит Его среди мишуры религии. А другого ничего нет...
                        Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца.
                        1 Иоан.2:23

Комментарий

• Андрей 77
                          Ветеран

• 05 December 2009
                          • 1413

Сообщение от Фей Захмарный
                          Но в основном - это жизнь больного душой человека, который ищет Бога и не находит Его среди мишуры религии. А другого ничего нет...
                          Откуда тогда у него дар прозорливости, откуда способность исцелять тела и души других и себя?... - это с одной стороны.
                          И с другой - религия без чудотворений, не спасающая не от чего, религия без святых - это ли не религия больных душой? Для чего тогда вообще такая религия, есть есть "морально-этический кодекс строителя коммуниста" или "либеральные ценности" или "идеи национал-социализма" - это что религии по-вашему или все же человеческие концепты?

Комментарий

• alex2469
                            Ветеран

• 24 November 2007
                            • 3424

Для кого то фентази и дьявольщина, а кто то для себя открыл сокровище веры. есть понятие "детство вести" и к православным я отношусь как раз как к таким детям. Они воспринимают мир так. я иначе, за что же мне осуждать их, за то что заблуждаются не понимая и не разумея
                            Истина сама укажет на себя . Истина - это не то что можно доказать, а то чего невозможно избежать. Пропаганда ничто- главное личный опыт !!!

Комментарий

• adenai
                              в субботе

• 25 April 2010
                              • 309

Сообщение от alex2469
                              Для кого то фентази и дьявольщина, а кто то для себя открыл сокровище веры. есть понятие "детство вести" и к православным я отношусь как раз как к таким детям. Они воспринимают мир так. я иначе, за что же мне осуждать их, за то что заблуждаются не понимая и не разумея
                              "Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном"Матф.18:3

А фильм - супер, Мамонов - тонкой души актер. Хорошо расставлены акценты. Герой Дюжева крест понес почившего о.Анатолия (если помните в конце фильма кадры). Так что исцеление души мы видели в процессе: шутки, подколки о. Анатолия сначала воспринимались с обидой, которая порождена гордыней, а в конце - смирение и любовь к наставнику.
                              И еще важный момент: о гробе и умирании. Многие святые в истории Церкви себе гроб готовили. Серафим Саровский, например, пятнадцать лет каялся и плакал над своим гробом, который стоял в сенях его келии.
                              И хороши для истинного христианина последние слова о. Анатолия: "умирать не страшно, страшно пред лицом Господа предстать в грехах)

Комментарий

Обработка...