«Возлюби Бога» - как и почему?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lemnik
    R.I.P.

• 13 May 2007
    • 6928

На протяжении 10 лет ни я сам не обращал внимания, ни, самое главное, не встречал нигде упоминания об этом. Ни в трудах богословов, ни в проповедях. Может, я мало читал и слышал? Не знаю. Но поделиться наблюдением хочу.

На вопрос фарисея: «какая наибольшая заповедь в законе? », Христос отвечал: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: » (Матф.22:37). И мне всегда казалось, что именно так записано и во Второзаконии. Но, когда я с кем-то говорил о главной молитве иудеев - «Шри Исраэль», читая это место в Ветхом Завете (Втор.6), обратил внимание, что там о разумении не говорится. Там сказано: « и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими». И именно это место приведено, как ссылка на Ветхий завет у Матфея в гл.22.
    Расхождение налицо. Там, где Христос говорит о разумении и не говорит о силе (крепости), Ветхий Завет наоборот. Говорит о силе, не упоминая разумение.

Израилю, для руководства их жизнью Богом, через Моисея, дан был Закон. И евреи оставались в Завете с Богом, под Его защитой, до тех пор, пока выполняли требования Закона и приносили кровавые жертвы за невыполнение этих, непростых для людей, требований. Они были обязаны, если не хотели наказания, выполнять Закон «всеми силами» - делами. Поступая так, как Закон требует. Это было им вменено в строгую обязанность.

Но проходили века, а человек исполнить Закон все не мог . Не мог он сам преодолеть свой эгоизм. И он грешил. И лилась кровь жертв, «без пятна и порока». И приносилось в жертву лучшее, что у пастуха-иудея было. И его сердце от этого приходило в трепет, и слезы, нередко, застилали глаза, но искупать грехи приходилось .
    Христос пришел тогда, когда человечество было готово, наконец, принять Его учение. Когда вместо дел, бывших условием спасения, возникла благодать, не зависящая от дел, но зависящая от богопознания. От разумения почему так надо!
    От иудея требовалось не понимание, а только любовь сердцем и душою, и выполнение заповедей. В десятисловии это отражено так:
    « и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои » (Числа 20:6)

Мы, христиане, в отличие от иудеев, имеем перед собой завершенное Слово Божье, в виде Нового Завета. И Христос требует его изучения и разумения, почему Он говорит так, а не иначе? Что имеется в виду в том или ином месте Библии? И только получив и усвоив эти знания, а они даются Духом, но не собственным их изучением, мы можем говорить о себе, как о Божьих детях.
    Израиль, требовавший чудес и знамений, спасающийся соблюдением Закона народ Божьего обетования. Мы же, христиане, познавшие Бога не только мистически, но всем разумением дети Божьи. Вот где, на мой взгляд, и зарыта разница.
    https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
    Но все в себя вмещает человек,
    Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)
  • karim555
    Отключен

• 04 March 2008
    • 2821

Сообщение от lemnik
    обратил внимание, что там о разумении не говорится. Там сказано: « и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими». .
    Истинно так и должно быть. всеми силами твоими
    Да только не все силы внутрь нас желают этого и служат еще своему создателю и творцу.
    Потому и дал нам Бог Сына Своего, которому и должно все покорится внутрь нас.
    12 Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога,
    13 ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его.

(Евр.10:12,13)

Комментарий

• alexey957
      Ветеран

• 22 November 2009
      • 20289

Не совсем понимаю людей которые постоянно сравнивают Заветы,Служения совершенно разные и ни как они друг друга не дополняют.Что нам даёт В.З. " А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы"
      (1Кор.10:6) Это то чем для христиан есть В.З.Что касается любви к Богу, если Господь не даст Святого Духа не о какой любви и речи не будет.
      ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• lemnik
        R.I.P.

• 13 May 2007
        • 6928

Сообщение от alexey957
        Не совсем понимаю людей которые постоянно сравнивают Заветы,Служения совершенно разные и ни как они друг друга не дополняют.Что нам даёт В.З. " А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы"
        (1Кор.10:6) Это то чем для христиан есть В.З.Что касается любви к Богу, если Господь не даст Святого Духа не о какой любви и речи не будет.
        Брат Алексей!
        Неужели вы никогда не замечали в вашей даже (не знаю какой) церкви тех, кто ищет спаасения в делах? И других призывают к этому.
        А в некоторых конфессиях, деноминациях и церквях к этому руководство призывает. Склонностьк иудейству это.
        Вот и изучаем ВЗ, чобы понимать разницу, между делами спасения и спасением по благодати. Всем разумением стараясь понять, о чем же Бог людям говорит, почему надо Его слышать, а не только заповеди (запреты) в голове держать. ...

Комментарий

• alexey957
          Ветеран

• 22 November 2009
          • 20289

Сообщение от lemnik
          Брат Алексей!
          Неужели вы никогда не замечали в вашей даже (не знаю какой) церкви тех, кто ищет спаасения в делах? И других призывают к этому.
          А в некоторых конфессиях, деноминациях и церквях к этому руководство призывает. Склонностьк иудейству это.
          Вот и изучаем ВЗ, чобы понимать разницу, между делами спасения и спасением по благодати. Всем разумением стараясь понять, о чем же Бог людям говорит, почему надо Его слышать, а не только заповеди (запреты) в голове держать. ...
          Я в вне деноминаций, не участвую в этой бесовщине чтобы носить кличку ничего не значащую. Лучше изучать Новый Завет и хорошенько разобраться, и утвердиться в учении Иисуса Христа а потом исследовать Ветхий, от того и проблемы у верующих. Что касается дел, ими никто не спасётся но делами веры достигается совершенство.И желательно так же и добрые дела делать по воле Бога тогда и благословение будет и слава Господу.Так как говорящий от себя ищет славы себе так и делающий " добрые дела "от себя ищет славы себе.
          ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Undina
            Забвение - род свободы

• 29 December 2008
            • 3541

Лемник,подставьте на то место где стоит разумение или силами - внимание.Всё что нужно человеку это бдительность,осознанность,этот ежесекундный контроль внимания,это на самом деле очень тяжело и требует огромных сил развить в себе этот дар.Это то что фигурирует в писаниях - побеждающий,не победивший и побеждённый,это только внимание м.б. побеждающим если оно достигнуто.Бдите....сказано же.
            Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)

Комментарий

• lemnik
              R.I.P.

• 13 May 2007
              • 6928

Сообщение от Undina
              Лемник,подставьте на то место где стоит разумение или силами - внимание.Всё что нужно человеку это бдительность,осознанность,этот ежесекундный контроль внимания,это на самом деле очень тяжело и требует огромных сил развить в себе этот дар.Это то что фигурирует в писаниях - побеждающий,не победивший и побеждённый,это только внимание м.б. побеждающим если оно достигнуто.Бдите....сказано же.
              С радостью бы подставил, но не могу. Не я Христос. И Его дополнять-изменять не вправе....
              Кто я такой?

Комментарий

• lemnik
                R.I.P.

• 13 May 2007
                • 6928

[quote=alexey957;2063380]
                У вас в голове ... каша. И я догадываюсь почему.
                Я в вне деноминаций, не участвую в этой бесовщине
                Я не считаю, что любая из поместных церквей, соответствует Божьим к ней требованиям. Начиная от тщательно отрицаемого, но присутствующего в них гностицизма и коннчая проженским богословием. Но это не бесовщина. В любой из них (я имею в виду только христианские) читается живое Слово. И действует на людей оно.
                Если бы Всемогущему это не было бы нужно, Он давно бы смел это, что вы называете "бесовщиной" в мгновение ока, но для людей незаметно. Что бы им доказательства своего присутствия в этом мире, не давать.
                Где еще, в наше время, о Боге можно слышать, как не в поместных церквях? Как еще, людям к нему приходить? И я выполняю заповедь "не оставляй собрания своего...". А вы нет. А не исполняя заповеди, а главное упорствуя в этом, пропагандируя такое решение, вы ставите под сомнение свое спасение.
                Я иду на собрание, не концерт церковной самодеятельности увидеть, не прослушать - что мне с кафедры скажут (я это слышал и читал много раз) я иду своим присутствием и своим разумением свидетельствовать "неокрепшим", что они не одиноки, в своем уповании.
                Я, в свое время, таким же неокрепшим был. И мне свидетельствовали другие. А вашей духовности в Боге, я поверить не могу. Если вы через это не проходили....
                Последний раз редактировалось lemnik; 21 April 2010, 03:22 AM.

Комментарий

• alexey957
                  Ветеран

• 22 November 2009
                  • 20289

[quote=lemnik;2063653]
                  Сообщение от alexey957
                  У вас в голове ... каша. И я догадываюсь почему.

Я не считаю, что любая из поместных церквей, соответствует Божьим к ней требованиям. Начиная от тщательно отрицаемого, но присутствующего в них гностицизма и коннчая проженским богословием. Но это не бесовщина. В любой из них (я имею в виду только христианские) читается живое Слово. И действует на людей оно.
                  Если бы Всемогущему это не было бы нужно, Он давно бы смел это, что вы называете "бесовщиной" в мгновение ока, но для людей незаметно. Что бы им доказательства своего присутствия в этом мире, не давать.
                  Где еще, в наше время, о Боге можно слышать, как не в поместных церквях? Как еще, людям к нему приходить? И я выполняю заповедь "не оставляй собрания своего...". А вы нет. А не исполняя заповеди, а главное упорствуя в этом, пропагандируя такое решение, вы ставите под сомнение свое спасение.
                  Я иду на собрание, не концерт церковной самодеятельности увидеть, не прослушать - что мне с кафедры скажут (я это слышал и читал много раз) я иду своим присутствием и своим разумением свидетельствовать "неокрепшим", что они не одиноки, в своем уповании.
                  Я, в свое время, таким же неокрепшим был. И мне свидетельствовали другие. А вашей духовности в Боге, я поверить не могу. Если вы через это не проходили....
                  Бог ничего сметь до времени им определённого ничего и никого не будет. изучайте внимательней Слово " поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы - сыны лукавого;
                  враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы.
                  Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего:
                  пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие,
                  и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов"
                  (Матф.13:38-42) Касаемо бесовщины. так сатана всегда и приходит в " И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света,
                  а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их".
                  (2Кор.11:14,15)Где служат те кому Бог не поручал там не может быть Духа Божьего.К тому же и к Иисусу подходил и говорил, "написано " И самое главное, то что читают слушайте но по делам их не поступайте." итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:"
                  (Матф.23:3)Никто не заставляет верить моей духовности, веруйте в Бога.А как кого вести Он сам знает и ведёт, как и учеников уча отдельно от остальных.Слава Господу!

Комментарий

• ahmed ermonov
                    Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                    • 8625

По жизни много грешу и вижу, что грешу добровольно. Бог прощает меня многократно...
                    Вижу, что Бог благий во всем!
                    И есть у меня любовь к Нему, я люблю Его, но часто делами огорчаю Его...
                    Господи, ты знаешь меня, ты знаешь мой состав и помышления мои известны Тебе, прости раба Твоего неразумного, не отвергни меня от лица Твоего. Поведи меня по путям истины, чтобы я мог воздавать Тебе хвалу чистым серцем!
                    Мир ищущим!

Комментарий

• lemnik
                      R.I.P.

• 13 May 2007
                      • 6928

[quote=alexey957;2063708]
                      Не Бог ведет вас.

Бог ничего сметь до времени им определённого ничего и никого не будет. изучайте внимательней Слово " поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы - сыны лукавого;
                      враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы.
                      Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего:
                      пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие,
                      и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов"(Матф.13:38-42)
                      Бог запретил людям плевелы усбирать. Они могут вместе с ними и доброе выдернуть. Это о духовном. Вы почему на себя такую функцию взяи. Вы не Ангел Божий.

Касаемо бесовщины. так сатана всегда и приходит в " И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света,
                      а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их".(2Кор.11:14,15)
                      А почитать дальше у вас сил не хватило. В контексте увидеть.
                      "...Ибо вы, люди разумные, охотно терпите неразумных: ..." (2Кор.11:19).
                      Вам судить надобно. Из-за забора, тех кто внутри? Что вы о них знаете. Это метод сатаны - оболгать заочно.

Где служат те кому Бог не поручал там не может быть Духа Божьего.
                      Вы конечно точно знаете - кому и что поручал Бог и где Его Дух есть, а где нет.. Из-за забора все видно? А может вы ... бог?

К тому же и к Иисусу подходил и говорил, "написано "
                      Вы слышали звон ... или врать горазды? Кто это, кому говорил? Кто ваш отец?

И самое главное, то что читают слушайте но по делам их не поступайте." итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:" (Матф.23:3)
                      И какое отношение к обращению Иисуса к иудеям, по поводу фарисеев, имеем мы, христиане, которые делами не спасаются?
                      Так легко дела фарисеев, это секта иудаизма такая, с христианством смешали. Они уж никак "волками в овечьих шкоах" не были. Просто стремились выполнить все 613 заповедей, назидали в этом других и были очень верующими людьми. Павел, Апостол, из них...

Тяжело на заблуждения того, кто с Богом равняться в своих суда пытается, кто настолько высокомерен, смотреть.

Комментарий

• двужущийся
                        пророк последнего времени

• 23 February 2009
                        • 448

Мы, христиане, в отличие от иудеев, имеем перед собой завершенное Слово Божье, в виде Нового Завета. И Христос требует его изучения и разумения, почему Он говорит так, а не иначе? Что имеется в виду в том или ином месте Библии? И только получив и усвоив эти знания, а они даются Духом, но не собственным их изучением, мы можем говорить о себе, как о Божьих детях.
                        Израиль, требовавший чудес и знамений, спасающийся соблюдением Закона народ Божьего обетования. Мы же, христиане, познавшие Бога не только мистически, но всем разумением дети Божьи. Вот где, на мой взгляд, и зарыта разница.
                        Разница зарыты не тут.
                        До жертвы не было спасения, ибо все погрязли в тяжести Закона, исполняя 600 с лишним пунктов "этого закона".
                        После жертвы, все могут спастись посредством веры во Христа - Слово Божье.
                        Но, не проявив "ЛЮБВИ К БОГУ", невозможно спастись и через веру во Христа.
                        А современное христианство, вот как Вы, к примеру, не может поверить в это, ибо не знает, что есть любовь к Богу.
                        А любовь к Богу, если не обманывает Иоанн, в своём первом послании, это:
                        Цитата из Библии:
                        Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки.(1Иоан.5:3)

Хотя в это и трудно поверить.

Комментарий

• lemnik
                          R.I.P.

• 13 May 2007
                          • 6928

Сообщение от двужущийся
                          Разница зарыты не тут.
                          До жертвы не было спасения, ибо все погрязли в тяжести Закона, исполняя 600 с лишним пунктов "этого закона".
                          После жертвы, все могут спастись посредством веры во Христа - Слово Божье.
                          Но, не проявив "ЛЮБВИ К БОГУ", невозможно спастись и через веру во Христа.
                          А современное христианство, вот как Вы, к примеру, не может поверить в это, ибо не знает, что есть любовь к Богу. .
                          По вашему обетование Бога дя евреев ... снято? Где это сказано? А кто рулить в 1000-летнем царстве будет? А за чью полу язычники хвататься будут?

А любовь к Богу, если не обманывает Иоанн, в своём первом послании, это:
                          Цитата из Библии:
                          Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки.(1Иоан.5:3)

Хотя в это и трудно поверить
                          Хорошее место. И, как бы, я противоречу Иоанну....
                          Но у Иоанна это следствие духовного возрождения, плоды работы Духа. А не условие спасения.
                          Поэтому то, что для иудеев было невыполнимо, для нас не тяжко. Мы "разумеем" все ... Слава Богу!

Комментарий

• двужущийся
                            пророк последнего времени

• 23 February 2009
                            • 448

По вашему обетование Бога дя евреев ... снято? Где это сказано? А кто рулить в 1000-летнем царстве будет? А за чью полу язычники хвататься будут?
                            Конечно.
                            А рулить будут те, кто не знал Бога....
                            Это сказано тут:
                            Я открылся не вопрошавшим обо Мне; Меня нашли не искавшие Меня. "Вот Я! вот Я!" говорил Я народу, не именовавшемуся именем Моим. (Ис.65:1)

Как только это случится, последует следующее:
                            И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения.
                            И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего.
                            И покажу знамения на небе и на земле: кровь и огонь и столпы дыма.
                            Солнце превратится во тьму и луна - в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный.
                            И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется; ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение, как сказал Господь, и у остальных, которых призовет Господь.
                            (Иоил.2:28-32)

А язычники будут хвататься за полу "духовных иудеев".
                            Вот так, примерно.
                            Но у Иоанна это следствие духовного возрождения, плоды работы Духа. А не условие спасения.
                            Ну, а как же по-другому?
                            Дух работает в человеке, и приводит человека к Закону, ибо, и Иисус говорил:
                            Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.(Матф.5:17)
                            А чем хуже верующие во Имя Христово?
                            Нет исключений ни для кого, даже для Христа - и Закон, то есть, исполнение Его, это привилегия избранных.

Поэтому то, что для иудеев было невыполнимо, для нас не тяжко. Мы "разумеем" все ... Слава Богу!
                            Так ли то, что Вы говорите?
                            Как Вы чтите субботу, говоря, что для Вас исполнение Закона не тяжко?
                            Разумея всё, конечно....

Комментарий

• alexey957
                              Ветеран

• 22 November 2009
                              • 20289

Сообщение от lemnik
                              Не Бог ведет вас.

Бог запретил людям плевелы усбирать. Они могут вместе с ними и доброе выдернуть. Это о духовном. Вы почему на себя такую функцию взяи. Вы не Ангел Божий.

А почитать дальше у вас сил не хватило. В контексте увидеть.
                              "...Ибо вы, люди разумные, охотно терпите неразумных: ..." (2Кор.11:19).
                              Вам судить надобно. Из-за забора, тех кто внутри? Что вы о них знаете. Это метод сатаны - оболгать заочно.

Вы конечно точно знаете - кому и что поручал Бог и где Его Дух есть, а где нет.. Из-за забора все видно? А может вы ... бог?

Вы слышали звон ... или врать горазды? Кто это, кому говорил? Кто ваш отец?

И какое отношение к обращению Иисуса к иудеям, по поводу фарисеев, имеем мы, христиане, которые делами не спасаются?
                              Так легко дела фарисеев, это секта иудаизма такая, с христианством смешали. Они уж никак "волками в овечьих шкоах" не были. Просто стремились выполнить все 613 заповедей, назидали в этом других и были очень верующими людьми. Павел, Апостол, из них...

Тяжело на заблуждения того, кто с Богом равняться в своих суда пытается, кто настолько высокомерен, смотреть.
                              "Если бы Всемогущему это не было бы нужно, Он давно бы смел это, что вы называете "бесовщиной" в мгновение ока, но для людей незаметно. Что бы им доказательства своего присутствия в этом мире, не давать." На вашу реплику я ответил словами из Писаний, что ещё не время "оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою"
                              (Матф.13:30). И какую функцию я на себя взял? Другое кого я оболгал?" Я не считаю, что любая из поместных церквей, соответствует Божьим к ней требованиям "С ваших же слов следует что нет истинных церквей.Раз нет истины тогда кто там руководит? Третье, Слово читайте внимательней,сатана подходил к Иисусу и говорил- написано.Если вы боитесь называть то что есть своими именами то это ваша проблема.И в Слове написано как общаться с теми кто называется братом а поступает хуже неверующего, а многие не только приветствуются с ними но и участвуют в преломлении с ними.Всякий поддерживающий руки нечестивым сам точно такой же.

Комментарий

Обработка...