"секты" и искусство

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • igor_ua
    Ветеран
    Совет Форума

• 12 November 2006
    • 16263

Сообщение от Danila
    И каковы характерные черты неопротестантской эстетики? Её основные категории?А пример самобытного музыкального стиля, созданного пятидесятниками можете привести? Я не спорю с тем, что используется музыка. Я говорю, что не создается новых культурных форм. Музыка пятидесятников и баптистов приниципиально от музыки светской не отличается ничем.
    Ну, если брать наши края, то ситуация не очень хорошая, может жизнь под давлением государства немного мешала. Все что-то около народной песни. А вот в Америке музыка пятидесятников создала огромные и известные направления - госпел и спиричуелс. Эта музыка сильно повлияла на многие направления современной музыки. Много переведенных госпел песен используется нашими пятидесятниками, хотя исполняются более на славянский манер, сразу и не догадаешся, что это "фирменный" госпел.

С чего Вы взяли? Ясно, что икон быть не может, я и не пытаюсь все к живописи свести. Но ведь запрет иконопочитания привел к тому, что у протестантов ( ну за исключением лютеран и некоторой части англикан) искусство стало светским. Или нет? Я не нахожу в данных деноминациях специфически религиозного искусства. Вот я о чем говорю. Мне интересны причины? Они в иконоборчестве?
    А я снова скажу, что искусство есть, но нет ритуальной живописи. Вот в этом можно увидеть наследие иконоборчества. Все остальные формы искусства в той или иной мере используются в богослужении. Хотя акцент, само собой, на проповедь. Есть у нас в городе 50-я церковь, там все стараются венчаться. Этой общине государство выделило небольшой храм Христа Спасителя, там сохранена и отреставрирована вся роспись, но нет икон.

Скорее здесь такой вопрос можно сформулировать: почему в рамках данных движений нет своей литературы ( я религиозную не имею ввиду). Ясно, что пишутся проповеди и пр. Но о художественной литературе я не слышал. Или она есть?
    Опять же, в Америке все не как у нас. Там протестантские авторы пишут бестселлеры различных жанров, от фантастики до медицины.
    Я думаю, что весь вопрос в рынке сбыта. Ведь искусство, хочешь не хочешь стимулируется денежным потоком. В Америк большой рынок сбыта, много протестантов, этот рынок отбирает и взращивает таланты.

Комментарий

• Danila
      Ветеран

• 17 September 2002
      • 1306

Сообщение от igor_ua
      Ну, если брать наши края, то ситуация не очень хорошая, может жизнь под давлением государства немного мешала. Все что-то около народной песни. А вот в Америке музыка пятидесятников создала огромные и известные направления - госпел и спиричуелс. Эта музыка сильно повлияла на многие направления современной музыки. Много переведенных госпел песен используется нашими пятидесятниками, хотя исполняются более на славянский манер, сразу и не догадаешся, что это "фирменный" госпел.
      Интересно. Наконец-то конкретика. Спасибо за информацию! Посмотрю...

Опять же, в Америке все не как у нас. Там протестантские авторы пишут бестселлеры различных жанров, от фантастики до медицины.
      Я думаю, что весь вопрос в рынке сбыта. Ведь искусство, хочешь не хочешь стимулируется денежным потоком. В Америк большой рынок сбыта, много протестантов, этот рынок отбирает и взращивает таланты.
      А примеры можете привести? Меня интересуют именно авторы, чье творчество так или иначе вдохновлено религиозными мотивами. Не просто протестанты по рождению.
      Буду признателен.
      Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)

Комментарий

• igor_ua
        Ветеран
        Совет Форума

• 12 November 2006
        • 16263

Сообщение от Danila
        Интересно. Наконец-то конкретика. Спасибо за информацию! Посмотрю...
        Там, кстати, очень мало конкретики, я читал более интересныи и полные статьи, нет просто времени искать.

А примеры можете привести? Меня интересуют именно авторы, чье творчество так или иначе вдохновлено религиозными мотивами. Не просто протестанты по рождению.
        Буду признателен.
        Опять же, у нас этой продукции в разы меньше, чем в Америке. Я видел некоторые книги в наших магазинах, но все же я интересовался больше художественной литературой с религиозным содержанием, а не просто общими рассказами с какой-то моралью. Из того, что запомнилось (а я ой как давно не ходил в христианские книжные магазины) Фрэнк Пэрэтти, он много мистики/фентези написал, но более всего мне понравился "Пророк", может потому, что там их немного ))))

Из актуального, недавно прочитанного - доктор Колберт, книги по здоровому образу жизни, здоровому питанию, излечению от болезней. В Америке эта книга стала бестселлером, и покупалась не только верующими.

Комментарий

• Danila
          Ветеран

• 17 September 2002
          • 1306

Любопытно. Привожу выдержку из одной статьи:
          "ПроисхождениеПростой экскурс в историю рока показывает что именно Церковь стояла у истоков этой музыки. Песни чернокожих рабов, всем сердцем принявших Христа (спиричуэлс), стали основой того, что сегодня зовется джазом, блюзом, и рок-н-роллом.
          Короли американского рок-н-ролла взяли свою музыку в церквах, в которых были воспитаны. Фортепианные соло Джерри Ли Льюиса, Тутти Фрутти Элвиса Пресли это имитация того, что они с детства видели и слышали в евангельских церквах, куда их водили родители.
          На творчество Элвиса Пресли в значительной мере повлияли негритянские квартеты, поющие о Благой Вести, которые во множестве разъезжали в то время по США. Сами рок-музыканты признавали, что взяли свою музыку в церкви.
          Мик Джаггер сказал, побывав на концерте Литтл Ричарда (известного рок-н-ролльщика): Возникает впечатление, что ты на евангелизационном собрании... Джони Кэш и Карл Перкинз (автор знаменитой Blue Suede Shoes) позже обратились в христианство. Карл рассказывал: «Госпел (стиль церковного пения) в те дни оказывал на рок-н-ролл такое же сильное влияние, как и на все остальное Госпел очень многое дал рокабилии».
          В стиле «госпел» написаны, например такие песни как: «О благодать» и «Великий Бог». Многие песни написаны под музыку известных светских песен, например, плагиат с советских маршевых песен Христос надежда тех сердец...(все песни из "Сборников" авт.)
          Рэй Чарльз, знаменитый слепой блюзмен, снискал популярность, «сочинив» песню «I`ve got a woman». Он взял за образец блюзовую музыку американских баптистов, наложил на нее мирской текст и исполнял эту песню в ночных клубах. Он стал популярнейшим рок-музыкантом, чья слава не померкла и по сей день.
          Конечно, жалко их всех. Они действительно заблудились и ушли от Бога (правда, некоторые потом вернулись). Но они не создали ничего нового. Дьявол украл рок-музыку и заставил музыкантов служить себе. Это вылилось в безбожие и откровенный сатанизм 70-х годов. Но истоки у рока все же христианские. Так что современные христиане просто возвращают эту музыку туда, откуда она вышла".

В свете выше написанного у меня возник следующий вопрос:
          можно ли современную массовую культуру со всеми её плюсами и минусами считать порождением протестантского мира?

И еще один вопрос: современный протестант это всегда адепт современной европейской культуры с присущими её категориями и ценностями (либерализм, толерантность, секуляризм и пр.)?

Вопросы ко всем естественно.
          А полный адрес статьи: Христианский портал ProBoga.com - Музыкальные стили
          Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)

Комментарий

Обработка...