Ну, если брать наши края, то ситуация не очень хорошая, может жизнь под давлением государства немного мешала. Все что-то около народной песни. А вот в Америке музыка пятидесятников создала огромные и известные направления - госпел и спиричуелс. Эта музыка сильно повлияла на многие направления современной музыки. Много переведенных госпел песен используется нашими пятидесятниками, хотя исполняются более на славянский манер, сразу и не догадаешся, что это "фирменный" госпел.
А я снова скажу, что искусство есть, но нет ритуальной живописи. Вот в этом можно увидеть наследие иконоборчества. Все остальные формы искусства в той или иной мере используются в богослужении. Хотя акцент, само собой, на проповедь. Есть у нас в городе 50-я церковь, там все стараются венчаться. Этой общине государство выделило небольшой храм Христа Спасителя, там сохранена и отреставрирована вся роспись, но нет икон.
Опять же, в Америке все не как у нас. Там протестантские авторы пишут бестселлеры различных жанров, от фантастики до медицины.
Я думаю, что весь вопрос в рынке сбыта. Ведь искусство, хочешь не хочешь стимулируется денежным потоком. В Америк большой рынок сбыта, много протестантов, этот рынок отбирает и взращивает таланты.
С чего Вы взяли? Ясно, что икон быть не может, я и не пытаюсь все к живописи свести. Но ведь запрет иконопочитания привел к тому, что у протестантов ( ну за исключением лютеран и некоторой части англикан) искусство стало светским. Или нет? Я не нахожу в данных деноминациях специфически религиозного искусства. Вот я о чем говорю. Мне интересны причины? Они в иконоборчестве?
Скорее здесь такой вопрос можно сформулировать: почему в рамках данных движений нет своей литературы ( я религиозную не имею ввиду). Ясно, что пишутся проповеди и пр. Но о художественной литературе я не слышал. Или она есть?
Я думаю, что весь вопрос в рынке сбыта. Ведь искусство, хочешь не хочешь стимулируется денежным потоком. В Америк большой рынок сбыта, много протестантов, этот рынок отбирает и взращивает таланты.
Комментарий