Соотношение различных подходов к вере в церквях.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lemnik
    R.I.P.

• 13 May 2007
    • 6928

Соотношение различных подходов к вере в церквях.

Сегодня, 03.01.10, в очередной раз, я участвовал в хлебопреломлении у себя дома (инвалид все же). Нас было 5 братьев и 3 сестры. И в ходе беседы обнаружились разные взгляды на роль оккультного, мистического, прагматического и системного мышлений в церкви. На то, в какой мере они присутствуют в церквях.
    Все высказались, но спорить не стали, и мне показалось каждый остался при своем мнении.
    Но эти разногласия не дали мне уснуть, когда я прилег отдохнуть после их ухода. Я все размышлял и наткнулся в размышлениях, вот на какие мысли:

Почему заповедь Бога, в молитве «Шри Исраэль...» (Слушай Израиль), главной молитве иудеев, и заповедь оставленная Христом, как главная для христиан, существенно разнятся, хоть отличаются всего парой слов?

Во Второзаконии сказано: «и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими» (Втор.6:5)
    А у Христа: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим,» (Лук.10:27 )
    Различие явно. Но что оно означает? Я вспомнил свой путь к Богу. Может он сильно отличается от путей других людей, но я шел именно таким и его, поэтому, положил в основу своих рассуждений.

В Библии, в обоих Заветах, эту мысль и эти слова встречаем мы не раз. И первое на что я обратил внимание, что нигде не нарушена последовательность слов. Нигде не стоит перед сердцем - разумение и душа после крепости (силы). Везде последовательность одна: сердце, душа, сила (крепость) и разумение. В Библии все что-то означает. И последовательность изложения слов тоже.
    Примерил это на себя и вот что вышло.
    Необходимым условием моего покаяния были мое доверие и любовь к Богу. В то время я этого еще не знал. Не знал, что без этого - искреннее покаяние невозможно. Может, кто-то и покаялся без этого - за компанию, потому, что призвавший убедил (втюхал), или от жизни чего-то большего захотелось
    Чувства и свидетельства этих людей для меня совсем не показатели.

Итак.
    Первым было сердце. Ведь «ему не прикажешь» Возникла безотчетная притяжённость, и я покаялся. И сразу после этого всем сердцем полюбил Бога!. Как это получилось не знаю, Нот это было так!
    В разуме рождались сомнения, противоречия давили на душу. Но от сердечной любви я не мог никуда деться.

Второе. Душа. После покаяния включилась она. Начали познаваться Божьи установления в поведении. Нельзя то, то и это. Грех! Но ведь душа часть плоти Приняв эти повеления, человек начинает любить Бога душою, но еще не зная, как их реализовать.
    И Бог где-то далеко Смотрит на тебя сверху, из своей бесконечной дали, все видит и как бы говорит: «Смотри мне! Согрешишь - накажу и очень сильно».
    А у человека постоянно идут греховные нарушения. И не покидает чувство постоянной вины перед Богом. И это пережить трудно, но если есть душевная любовь душевного человека к Богу то возможно.

Третий этап. Человек начинает стараться. Нельзя сказать, что включает только свои силы. И на этом этапе как и на всех предыдущих, Бог ему помогает. Но это этап книжного законничества. Мы включаем свои силы, свою крепость, чтобы противостоять греху. Стараемся делать все так, как требует Бог. Это, аскетичное во многом поведение, определяет наше отношение к Богу. Многим кажется, что, отказываясь от многих мирских «радостей» в пользу Бога, они служат Ему и достойны награды. И на Земле и в ЦН.
    На этом этапе веры, ты чувствуешь присутствие Бога. Не в себе. Во всем вокруг себя. И большинство здесь застревают иногда на всю жизнь.

И не многим известно, что есть и четвертый этап. Это то, что принес нам Христос разумение.
    До Него, верующие в единого Бога иудеи, в своем уповании не шли дальше попыток угодить Богу своими усилиями. Да им это было и не заповедано. Только немногим пророкам и вождям открывалось нечто большее. Дабы предвосхитить приход Христа. А Израиль был призван к сохранению Слова Божьего.
    Наше же отличие от иудеев в том, что нам нужен более системный подход. На четвертом этапе возникает понимание. Понимание того, зачем и почему. Зачем создан этот мир и мы в нем. Почему нам нужно, нам самим, и лучше все же для нас, исполнять Божьи требования. Зачем, и именно тогда, был послан на Землю Христос.
    И Бог открывает это, опять же и Духом Своим, и через Слово. Но это понимание начало приходить, когда я открыл Бога внутри себя. Ровно через 3 года после покаяния
    https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
    Но все в себя вмещает человек,
    Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)
  • Батёк
    Ветеран

• 13 October 2004
    • 13756

Незнаю как у вас там с любовью, но я реально люблю свою жену вообще-то и ребёнка. А с Богом у меня судопроизводство - деловые значит отношения. Я очищаю храм тела своего - Он мне спысывает часть долгов. Любить Судью? А зачем? Может просто реально подготовится к Суду? Недавно один религиозный иудей настолко любил Бога, что не хрина не заботился о своей семье, а потом убил свою восьмимесечную дочку как обузу к познаванию Бога. На семью ведь и вкалывать надо, а не только непонятной любовью заниматься. Мол типа я люблю Бога я его а Машиах. И флаг тебе в руки дорогой, ты сначала по считам заплати, а потом люби себе на здоровье.
    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• lemnik
      R.I.P.

• 13 May 2007
      • 6928

Сообщение от lemnik
      Везде последовательность одна: сердце, душа, сила (крепость) и разумение. В Библии все что-то означает. И последовательность изложения слов тоже.
      Прошу высказаться за или против моего виденья этого вопроса. Причем представителей разных церквей.
      Атеистов, с их вечным нытьем: "Наука доказала,... что такого не может быть потому, ...что не может быть никогда!" - прошу себя не утруждать...
      https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
      Но все в себя вмещает человек,
      Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• Фей Захмарный
        Дитина небесного Бога

• 30 November 2009
        • 621

Сообщение от Батёк
        Незнаю как у вас там с любовью, но я реально люблю свою жену вообще-то и ребёнка. А с Богом у меня судопроизводство - деловые значит отношения. Я очищаю храм тела своего - Он мне спысывает часть долгов. Любить Судью? А зачем? Может просто реально подготовится к Суду? Недавно один религиозный иудей настолко любил Бога, что не хрина не заботился о своей семье, а потом убил свою восьмимесечную дочку как обузу к познаванию Бога. На семью ведь и вкалывать надо, а не только непонятной любовью заниматься. Мол типа я люблю Бога я его а Машиах. И флаг тебе в руки дорогой, ты сначала по считам заплати, а потом люби себе на здоровье.
        Вы из часностей выводите общее. Нельзя так. Это - путь ошибки.
        Правильно, вы не можете любить Судью. А попробуйте познать его как любящего Отца. Ведь Он - наш Авва. А не судия.
        Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца.
        1 Иоан.2:23

Комментарий

• Plamenniy
          Участник

• 02 January 2010
          • 119

Сообщение от Фей Захмарный
          Вы из часностей выводите общее. Нельзя так. Это - путь ошибки.
          Правильно, вы не можете любить Судью. А попробуйте познать его как любящего Отца. Ведь Он - наш Авва. А не судия.
          Этот ваш Авва отправит вас на вечные мучения, если не будете слушаться. Ата-та!

Комментарий

• Фей Захмарный
            Дитина небесного Бога

• 30 November 2009
            • 621

Сообщение от Plamenniy
            Этот ваш Авва отправит вас на вечные мучения, если не будете слушаться. Ата-та!
            Не потому ли вы ошибаетесь, что не знаете ни Писания, ни силы Божией - это слова Христа.

А Он сказа, что всякий верующий в Меня не погибнет, но имеет вечную жизнь, перешёл от жизни к смерти и на суд не приходит, но сам будет судить ангелов...
            Вот в такого Бога я верю. Возможно, для вас Он судия, но лишь потому, что вы опираетесь на Моше, а Христос сказал, что судить будет Моше, а Он пришел спасти.
            Всякий верующий в него спасётся.
            Аминь!
            Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца.
            1 Иоан.2:23

Комментарий

• Plamenniy
              Участник

• 02 January 2010
              • 119

Сообщение от Фей Захмарный
              Всякий верующий в него спасётся.
              Аминь!
              Аминь!

Комментарий

Обработка...