Не только этот, но и любой другой догматический вопрос доказывается или опровергается Писанием. Для того чтоб изучить вопрос верно нужно правильное применение и правильные герменевтические методы, а доказывать ссылочками можно что угодно. И пока человек не будет абсолютно искренен перед собой и не станет читать Писание не для того чтоб еще раз себе сказать "как я правильно все понимаю", а выяснить вопрос почему у первых верующих было вот так, а у меня по-другому, никогда он для себя правду не откроет.
Мусульмане и кришнаиты пользуются своими священными текстами, может нам надо насторожиться что у нас есть Библия? Тибетские монахи тоже практикуют исцеления, может нам прекратить молиться? Колдуньи-целительницы пользуются иконами и святой водой, почему Вас это не настораживает, когда используете в своем служении иконы. Древние египтяне большой упор делали на мощи, почему Вы такое внимание уделяете мощам святых. Список можно продолжать. Неудивительно что сатана копирует Божии действия. К тому же Вы просто не видели бормочущего на языках шамана, еслиб видели Вы бы просто не стали сравнивать одержимость и глоссалию, это противоположные вещи.
Даже у Вас у православных - аскетика это удел немногих. Это не то что обещал Господь своему нороду. Он сказал что обетование крещения Духа Святого это то что принадлежит всему народу "Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш", а не только избранным аскетам, на которых остальные только должны издалека смотреть и испрашивать их опыта и совета.
Уже значительно позже, изучая различные оккультные религии, я обнаружил, что "говорение на языках" - то общедоступное явление для многих языческих культов. Шаманы, при их "посвящении", имеют идентичные знамения и душевные переживания, что и пятидесятники с харизматами. Меня это уже тогда насторожило.
Могу лишь порекомендовать пятидесятникам и харизматам попробовать ознакомиться с православной аскетикой. А вдруг нечто интересное для себя откроете?
Комментарий