Феномен @говорения на языках@ у пятидесятников с православной точки зрения

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир Ростовцев
    Был

• 24 November 2001
    • 6891

Сообщение от ghtdtl
    Ну, я просто бывший пятидесятник, ныне православный.
    Заочно не определишь - бывший вы пятидесятник или баптист.
    Если судить по вашим постингам - вы никогда не молились духом - значит, вы не были пятидесятником, даже, если и посещали их общину.
    Большая просьба к вам - не проецируйте свой неудачный духовный опыт на христианскую конфессию.
    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• 2258
      Участник с неподтвержденным email

• 31 January 2009
      • 1114

Сообщение от vrost
      ... вы никогда не молились духом - значит, вы не были пятидесятником, даже, если и посещали их общину.
      Вклинюсь с вопросом чем отличается "молитва духом" от "молитвы языками"?

Комментарий

• Владимир Ростовцев
        Был

• 24 November 2001
        • 6891

Сообщение от 2258
        Вклинюсь с вопросом чем отличается "молитва духом" от "молитвы языками"?
        Это одно и тоже.
        Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
        Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• 2258

• 31 January 2009
          • 1114

Сообщение от vrost
          Это одно и тоже.
          Тогда есть очень простой критерий.
          Если может говорить языками - пятидесятник.
          Не может - баптист или еще кто...

Выскажу свое мнение по теме: говорение языками ничего не дает и ничего не отнимает у христианина.

Комментарий

• Игорь Голаев
            Отключен

• 01 October 2008
            • 7493

Молитва духом и молитва языками это не одно и тоже.
            В первоапостольской церкви все верующие были крещены Духом Святым и молились на языках, но апостол Павел сказал: молитесь духом.

18 Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых
            (Еф.6:18)

Молится духом может только тот верующий, кто имеет чистое сердце, тот кто любит истину, исповедует ее и не угашает в себе Духа Святого.

Комментарий

• Игорь Голаев
              Отключен

• 01 October 2008
              • 7493

Выскажу свое мнение по теме: говорение языками ничего не дает и ничего не отнимает у христианина.
              Говорение на языках назидает внутреннего человека, орашает дух его и делает молитву богаче.

Комментарий

• 2258

• 31 January 2009
                • 1114

Сообщение от Игорь Голаев
                Говорение на языках назидает внутреннего человека, орашает дух его и делает молитву богаче.
                Если рассуждать в практической плоскости, то в чем это выражается?

Комментарий

• метатрон
                  Ветеран

• 13 November 2008
                  • 5410

Сообщение от ghtdtl
                  Вот вам пожалуйста. Иностранцы понимали.
                  И сейчас иногда понимают. Есть свидетельства.
                  Мой блог

Комментарий

• метатрон
                    Ветеран

• 13 November 2008
                    • 5410

Сообщение от 2258
                    Если рассуждать в практической плоскости, то в чем это выражается?
                    Это как вдохновение .
                    Мой блог

Комментарий

• ghtdtl
                      Участник

• 05 October 2009
                      • 6

Сообщение от vrost
                      Заочно не определишь - бывший вы пятидесятник или баптист.
                      Если судить по вашим постингам - вы никогда не молились духом - значит, вы не были пятидесятником, даже, если и посещали их общину.
                      Большая просьба к вам - не проецируйте свой неудачный духовный опыт на христианскую конфессию.
                      А вы откуда знаете чем я молился или не молился? Или вы считаете, что раз ушел в Православие и теперь критикую глоссолалию, то я значит и не молился "духом"? Вам не кажется это "вещью в себе"? Тогда и папа римский - наместник Христа. А если вы этого не желаете принимать, то вы и не познали Христа... - логика похожая...

Я около 5 лет молился и языками, и "в духе", и с "пророчествами" и с "чудесами". Все в лучшем исполнении, как говорится. Но чувствовал что-то не то, что-то противоестесственное и противохристианское. Надо Богу чтоли вот так из нас делать медитативных духонаркоманов?
                      Начал изучать историю Церкви, еще сильнее стал вчитываться в Писание, молиться о том, чтобы Господь Бог Иисус Христос показал, что не так, даровал Истину,которую я еще не познал... Так и пришел в Православие. В Святую Соборную Апостольскую Церковь.

А когда молился "языками"... Кто знает кому я молился и что говорил? Может я вообще как-нибудь хулил Бога?.. Вы говорите "ангельские языки"... Ангелы чтоли рот имеют и артикуляционный аппарат? Может там совсем другой уровень общения?.. И что значит "языки ангельские"? Бог чтоли тоже ангелов наказал, смешав их языки?

Из Библии мы знаем только то, что Ангелы говорили с людьми на тех языках, на которых люди понимали. Вот и Деве Марие Архангел Гавриил говорил на её языке. Не думаете же вы, право, что он прилетел и сказал на "ангельском": "Бищьбельме Мария! Шикарабасе ракамартас шви акхаляльма! Хахелюя! Амэн" - ищи истолкователя.
                      Прости, Господи за такой пример.

Комментарий

• 2258

• 31 January 2009
                        • 1114

Сообщение от метатрон
                        Это как вдохновение .
                        Есть еще термин "экзальтация".
                        Имхо он тоже подходит

Комментарий

• Игорь
                          He died4me, I live4Him
                          Админ Форума

• 03 May 2000
                          • 14897

Сообщение от ghtdtl
                          Как писал святой апостол Павел: "языки суть знамение не для верующих, а для неверующих"... Для кого из неверующих шикарабаса ваша стала знамением? Вот если бы у вас заговорили вдруг на существующем иностранном языке - вот это было бы НАСТОЯЩИМ знамением для неверующих...
                          1. На своем примере, для меня когда я пришел на собрание первый раз это стало знамением.
                          2. Были случаи когда и иностранец начинал понимать языки. К примеру, студентка из Греции на нашем собрании полностью поняла мою молитву, это было знамением и для нее, и для всей церкви, когда она потом засвидетельствовала. Она сначала спросила гдя я изучал язык, хотя я в то время на греческом не знал ни слова.

Во время совешствия Святого Духа в День Пятидесятницы Господь на время снимает это проклятие и люди начинают понимать проповедь Апостолов об Отце и Сыне и Святом Духе.
                          Они не проповедывали, а молились, а некоторые люди слышали и свое наречие, подобно случаю который я описал выше.

и теперь из-за этой шикарабасы вы еще и друг друга не понимаете в молитве, мало того еще и сами себя не понимаете! Списывая всё на неведоомое "назидание духа", которое вы даже объяснить не в состоянии.
                          В молитве мы друг друга понимаем, потому что когда это нужно мы молимся в слух на понятном языке, так что все могут назидаться. Павел сказал "буду молиться духом, буду молиться умом", и когда молишься себе и Богу, вот тогда можно и на языках помолиться. А вот у Вас, раз уж пошли на откровенный разговор, молитва не полная, так как совет Павла о молитве духом Вы исполнить более не в состоянии. Я бы этого конечно не говорил, молитесь как знаете, но раз уже принялись других осуждать, то приходится говорить, что лучше б обращали внимание на свою ущербность.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                          Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Эстер-Эстония
                            Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                            • 6303

Сообщение от irbe
                            знаете что, уважаемый модератор Игорь. в высшей степени не прилично пользоваться служебным положением и раздавать щтрафы защищая свою деноминацию. тоесть возразить нечего, так значит штраф?/.../ давайте. банте. только от этого пятидесятничество не перестанет быть ложной и еретической деноминацией.
                            Напомню Вам, что при регистрации на межконфессиональном христианском форуме Вы обязались придерживаться действующих здесь правил http://www.evangelie.ru/forum/faq.ph...aq_forum_rules, в т.ч. и этих положений:
                            11. Запрещается грубое осуждение в адрес христианских конфессий, а именно евангельских (баптисты, пятидесятники, харизматы, адвентисты, методисты и т.п.), протестантских (лютеране, пресвитерианцы, епископальная церковь), католиков, православных, т.е. агрессивные высказывания, направленные на осуждение конфессии в целом. Это не означает, что запрещается обсуждение доктрин этих конфессий, и раскрытие заблуждений, которые там могут быть, однако такая критика не должна быть огульной, а подкреплена основательными доказательствами из Писания, истории или жизненного опыта.
                            12. Запрещается публичное обсуждение действий модераторов в общих темах форумов. Если Вы считаете, что модератор поступил неверно, это можно обсудить или в специальном разделе по устройству форума, либо послав сообщение администратору (ссылка внизу каждой страницы).

Комментарий

• Игорь
                              He died4me, I live4Him
                              Админ Форума

• 03 May 2000
                              • 14897

Сообщение от irbe
                              знаете что, уважаемый модератор Игорь. в высшей степени не прилично пользоваться служебным положением и раздавать щтрафы защищая свою деноминацию. тоесть возразить нечего, так значит штраф?
                              Штраф я давал за грубости и ругательства. Уж не серчайте, но у нас цивилизованный форум и дискуссия. Посмотрите, автор темы, к примеру, не получил замечаний. Вы получили предупреждение за слова "бред сумасшедшего, еретики, лгуны, ненормальные". Теперь Вы пишете что нам возразить нечего. А тут и не нужно возражать, это не аргументы, а хуления.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                              Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62534

Лично для меня так называемые "молитвы на языках" давно вчерашний день. Когда была первая любовь ко Христу, признавал, - ибо сам начинал у пятидесятников. Что мне тогда давало или недавало это "говорение"? - Да ничего. Чисто догматически это явление нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Помню еще тогда, читая различную литературу на эту тематику, как критическую, так и оправдывающую, заметил одну интересную деталь. Противники (конкретно это были баптисты) доказывали по оригинальным текстам, что по-гречески там все предельно ясно написано, что пятидесятники не правы. А потом наши (пятидесятнические) богословы доказывали совершенно противоположное, и тоже ссылались на греческий текст, доказывая, что греческий язык настолько совершенный, что его просто невозможно истолковать как-то двусмысленно... Для меня это было изумительно...

Уже значительно позже, изучая различные оккультные религии, я обнаружил, что "говорение на языках" - то общедоступное явление для многих языческих культов. Шаманы, при их "посвящении", имеют идентичные знамения и душевные переживания, что и пятидесятники с харизматами. Меня это уже тогда насторожило. А когда я стал изучать православную аскетику и столкнулся с таким явлением, которое именуется в Православии как "прелесть", то был уже и вовсе потрясен. Отцы Церкви достаточно подробно описывали многие примеры обольщения, которые я раньше, с моим багажом протестантских познаний, однозначно приписывал работе Духа Святого. Ибо есть тысячи свидетельств тому, как некие монахи принимали в себя НЕЧТО, после чего становились очень ХАРИЗМАТИЧНЫМИ личностями. У них начинали проявляться и пророчества (многие из которых исполнялись), и начинали искусно цитировать Библию (до этого плохо ориентируясь в ней, где что конкретно написано), и были примеры "молитв на языках"... Потом, когда бес выходил, бывшие прельщеные утрачивали свои сверхъестественные способности. И сами себе удивлялись, как это могло с ними такое произойти, что так прельстились...

Зачем я это привел в пример?
                                Повторюсь, на догматическом уровне никто не сможет опровергнуть того факта, что в исторической Церкви имелись настоящие дары Духа, среди которых и "моление на языках". И нынешних пятидесятников и харизматов врядли кто сможет переубедить основываясь лишь одним Писанием. Там вполне можно отыскать доказательство тому явлению, о котором мы здесь рассуждаем. Поэтому я никогда и не переубеждаю таких "говорящих на языках" оставить свою практику, что и на меня эти убеждения не действовали. Тут необходимо нечто иное...

Могу лишь порекомендовать пятидесятникам и харизматам попробовать ознакомиться с православной аскетикой. А вдруг нечто интересное для себя откроете?
                                Мира Божия всем.
                                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

Обработка...