Исполнение субботы по обычаю или по закону?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • igr77
    Ветеран

• 01 June 2002
    • 5523

Мира всем и благодать!
    Написано в Библии:
    16 И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. (От Луки 4:16)

Хождение в синагогу это обычай или по закону? Если по закону то можно понять адвентистов, а если по обычаю, то они ходят по субботам по городу 3 часа и 4-6- часов в собрании и платят за грех по обычаю или по закону?
    И что такое соблюдать субботу? Где написано, что 3 часа хождения в субботу по городу и 4-6 в собрание есть исполнение? Может в собрании нужно находиться весь субботний день?
    5
    Истина освобождает и освящает!
    https://eresitora.ru/
    http://eresitora.narod.ru
    http://eresitora.com

• Двора
    Ветеран

• 19 November 2005
    • 55147

Позвольте уточнить, а что будет после ответов, их же два: кто то напишет по закону, а кто то по обычаю, и тут же может появиться желающий столкнуть лбами отвечающих , а вам что с этого?
    Что вас привлекает: столкновение лбами, ожи дание этого или что?
    Сообщение от igr77
    Мира всем и благодать!
    Написано в Библии:
    16 И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. (От Луки 4:16)

Хождение в синагогу это обычай или по закону? Если по закону то можно понять адвентистов, а если по обычаю, то они ходят по субботам по городу 3 часа и 4-6- часов в собрании и платят за грех по обычаю или по закону?
    И что такое соблюдать субботу? Где написано, что 3 часа хождения в субботу по городу и 4-6 в собрание есть исполнение? Может в собрании нужно находиться весь субботний день?

Комментарий

• blueberry
      Ветеран

• 06 June 2008
      • 5640

в контексте праздника опресноков, например, постановление о праздничной субботе:

"И в первый день да будет у вас священное собрание, и в седьмой день священное собрание: никакой работы не должно делать в них"

тоесть проводить собрание в субботний день очень даже приемлемо.
      эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• igr77
        Ветеран

• 01 June 2002
        • 5523

Сообщение от blueberry
        в контексте праздника опресноков, например, постановление о праздничной субботе:

"И в первый день да будет у вас священное собрание, и в седьмой день священное собрание: никакой работы не должно делать в них"

тоесть проводить собрание в субботний день очень даже приемлемо.
        Это в праздники
        Я про еженедельную субботу и про синагоги

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
        Позвольте уточнить, а что будет после ответов, их же два: кто то напишет по закону, а кто то по обычаю, и тут же может появиться желающий столкнуть лбами отвечающих , а вам что с этого?
        Что вас привлекает: столкновение лбами, ожи дание этого или что?
        Что мне с этого? Хочу показать, что высказывание о соблюдении субботы что это 4 часа в собрании не имеет обоснование в Библии... Люди сегодня исполняющие ее - оставили себе лишь хождение в собрание по обычаю... А по закону - было очень много постановлений

Комментарий

• alexgrey
          Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
          • 8717

Сообщение от igr77
          И что такое соблюдать субботу?
          Нет повеления соблюдать субботу, есть повеление о шаббате. Это не одно и то же.

Комментарий

• Lester_M
            Не от мира

• 02 February 2008
            • 3507

Для верующих Нового Завета оставлено субботство, как сказал автор Послания К Евреям, а не суббота. Это значит что человек должен успокоиться от своих дел. Перестать себя оправдывать делами и уверовать в завершенную работу креста в деле спасения. Спасения в самом широком смысле. Те кто продолжает соблюдать ветхозаветные заповеди, делают как раз противоположное новозаветному субботству. Если продолжаешь себя оправдывать делами, значит не вошел в Божий покой. В какой бы форме они это не практиковали. Значения не имеет.
            Даже целью ветхозаветной субботы был отдых и покой. Но религиозные люди превратили эту заповедь в тяжелое и неудобоносимое ярмо. И продолжают это делать до сих пор.

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55147

Сообщение от igr77

Что мне с этого? Хочу показать, что высказывание о соблюдении субботы что это 4 часа в собрании не имеет обоснование в Библии... Люди сегодня исполняющие ее - оставили себе лишь хождение в собрание по обычаю... А по закону - было очень много постановлений
              А, желание показать, что не одобряете любое исполнение заповеди, тогда у вас проблемы и вот почему: суббота начинается с захода солнца после окончания шестого дня недели и в это время происходят собрания в большинстве собраний народа собирающегося во имя Христа, прославить Его, возблагодарить, воспеть.
              Короче пустое задумали.
              Никакой вам пользы от этого нет и не будет, а вред ... рядом.

Комментарий

• blueberry
                Ветеран

• 06 June 2008
                • 5640

Сообщение от igr77
                Это в праздники
                Я про еженедельную субботу и про синагоги
                вот и я вам про субботу сказал.

вы же понимаете что не бывает праздничных суббот. )))))))

Комментарий

• MannasManuk
                  Отключен
                  • 29 December 2021
                  • 1557

Сообщение от igr77
                  Мира всем и благодать!
                  Написано в Библии:

Это веление Закона Моисея. В Шабат еврей оставляет суетливое полностью и отдаётся покою Божьему - поэтому и посещает собрание (синагогу). Традиция эта опирается на Закон Моше. И Йешуа Назорей соблюдал эту традицию - он в шабат ходил в синагогу и в Храм.
                  Первые Христиане (я говорю именно о неевреях), как я уверен, именно в седьмой день (в Шабат) собирались и молились вместе. Они соблюдали субботу, хоть и не должны были это делать, так как не должны были соблюдать Закон Моисея, не будучи евреями (Иудеями).
                  Христиане не должны были соблюдать и декалог (10 основных заповедей Закона Моисея) тоже, но соблюдали его ради Христа и Апостолов (все они были евреями).
                  Думаю, первые Христиане даже и кашрут соблюдали (и уж точно не ели свинину), хоть и не должны были соблюдать кашрут, не будучи евреями. Они уважали евреев, хоть и скорбели о неверии большей части их в Иисуса Мессию.

Комментарий

• igr77
                    Ветеран

• 01 June 2002
                    • 5523

Сообщение от alexgrey
                    Нет повеления соблюдать субботу, есть повеление о шаббате. Это не одно и то же.
                    Правильней сказать: есть повеление о субботстве, а нет повеления о седьмом дне, о котором Бог клялся что не войдут в Его покой через седьмой день

- - - Добавлено - - -

Нет мы понимаем про праздничные субботы , но еженедельная суббота не имеет повеления о собрании , она имеет повеление о жертве

- - - Добавлено - - -

Сообщение от blueberry
                    вот и я вам про субботу сказал.

вы же понимаете что не бывает праздничных суббот. )))))))
                    Нет мы понимаем про праздничные субботы , но еженедельная суббота не имеет повеления о собрании , она имеет повеление о жертве

- - - Добавлено - - -

Сообщение от MannasManuk
                    Это веление Закона Моисея. В Шабат еврей оставляет суетливое полностью и отдаётся покою Божьему - поэтому и посещает собрание (синагогу). Традиция эта опирается на Закон Моше. И Йешуа Назорей соблюдал эту традицию - он в шабат ходил в синагогу и в Храм.
                    Первые Христиане (я говорю именно о неевреях), как я уверен, именно в седьмой день (в Шабат) собирались и молились вместе. Они соблюдали субботу, хоть и не должны были это делать, так как не должны были соблюдать Закон Моисея, не будучи евреями (Иудеями).
                    Христиане не должны были соблюдать и декалог (10 основных заповедей Закона Моисея) тоже, но соблюдали его ради Христа и Апостолов (все они были евреями).
                    Думаю, первые Христиане даже и кашрут соблюдали (и уж точно не ели свинину), хоть и не должны были соблюдать кашрут, не будучи евреями. Они уважали евреев, хоть и скорбели о неверии большей части их в Иисуса Мессию.
                    Я о том, что в законе НЕТ ПОВЕЛЕНИЯ ХОДИТЬ В СИНАГОГУ, а значит это не может быть доказательством соблюдения. Особенно что обращено внимание - ПО ОБЫЧАЮ...

Насчет первых христиан - да - они еще в 21 главе Деянии приносят жертвы. Тяжело было оставлять прошлое и не понимать ТЕНЬ БУДУЩИХ БЛАГ

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
                    А, желание показать, что не одобряете любое исполнение заповеди, тогда у вас проблемы и вот почему: суббота начинается с захода солнца после окончания шестого дня недели и в это время происходят собрания в большинстве собраний народа собирающегося во имя Христа, прославить Его, возблагодарить, воспеть.
                    Короче пустое задумали.
                    Нет... Как раз хочу показать, что послание к евреям говорит о

ДРУГОМ Храме
                    другом обрезании
                    Другом завете
                    другой крови

дрогом дне...

любой возврат к физическим началам говорит о том, что человек не понял главное СУТЬ ЗАКОНА.. А закон ЕСТЬ ТЕНЬ БУДУЩИХ БЛАГ

и Бог четко в 4-й главе указывает что 7-М ДНЕМ В ПОКОЙ НЕ ВОЙТИ И ПРЕДЛАГАЕТ ДРУГОЙ.

Другой означает что прежний уже не действует..

А насчет того, что начал хочу показать, что то что выдается ЗА ЗАКОН - является лишь обычаем -
                    И из всех требований ЗАКОНА О СУББОТЕ, кто то основывает свое исполнение на обычае...

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55147

Сообщение от igr77
                      Правильней сказать: есть повеление о субботстве, а нет повеления о седьмом дне, о котором Бог клялся что не войдут в Его покой через седьмой день

- - - Добавлено - - -

- - - Добавлено - - -

- - - Добавлено - - -

Я о том, что в законе НЕТ ПОВЕЛЕНИЯ ХОДИТЬ В СИНАГОГУ, а значит это не может быть доказательством соблюдения. Особенно что обращено внимание - ПО ОБЫЧАЮ...

Насчет первых христиан - да - они еще в 21 главе Деянии приносят жертвы. Тяжело было оставлять прошлое и не понимать ТЕНЬ БУДУЩИХ БЛАГ

- - - Добавлено - - -

Нет... Как раз хочу показать, что послание к евреям говорит о

ДРУГОМ Храме
                      другом обрезании
                      Другом завете
                      другой крови

дрогом дне...

любой возврат к физическим началам говорит о том, что человек не понял главное СУТЬ ЗАКОНА.. А закон ЕСТЬ ТЕНЬ БУДУЩИХ БЛАГ

и Бог четко в 4-й главе указывает что 7-М ДНЕМ В ПОКОЙ НЕ ВОЙТИ И ПРЕДЛАГАЕТ ДРУГОЙ.

Другой означает что прежний уже не действует..

А насчет того, что начал хочу показать, что то что выдается ЗА ЗАКОН - является лишь обычаем -
                      И из всех требований ЗАКОНА О СУББОТЕ, кто то основывает свое исполнение на обычае...
                      Вы ведь не первый раз об этом пишите, так понимаю, что нашли другое благовестие, все другое, а Христос исполнил учение Отца, значить все что было дано Отцом есть во Христе, Христос не меняется, принимаем Христа имеем Отца, а что у вас, повторяю другое благовестие.

Дальше не продолжаю, спорить нам не позволено, каждый за себя дает отчет и за тех кого соблазнил.

Комментарий

• blueberry
                        Ветеран

• 06 June 2008
                        • 5640

Сообщение от igr77

а повеление утром глаза открывать есть, в субботу? )

помоему вы пытаетесь превзойти фарисеев в фарисействе. )

Комментарий

• MannasManuk
                          Отключен
                          • 29 December 2021
                          • 1557

Сообщение от igr77
                          Традиция ходить в собрание в субботу опирается на заповедь о соблюдении Шабата. В этот день надо было не делать дела свои, человеческие - этот день для обретения покоя. Это для души. Это для духовности и для работы духовной, божественной. Поэтому именно в Шабат, когда у евреев было много свободного времени, они и ходили в дом собрания или собирались вместе всей общиной и читали Тору и трактовали Тору. Когда появились первые синагоги (с 6-5 века до н.э. до 3-2 века н.э.) евреи по всему миру уже стали в Шабат посещать синагоги. Эта традиция всецело опирается на заповедь о Шабате в Торе (в Библии). Это разве не ясно Вам?
                          Откуда такое пренебрежение к первым Христианам? Тем более, что Христиане вовсе не должны были ходить в Иудейский Храм в Иерусалиме. Да, в 21 главе книги Деяний упомянуты Иудеи, уверовавшие в то, что Йешуа Назорей - это Машиаз Израиля. Речь о Назорейской (еврейской и даже иудейской) Общине верующих в Иисуса. Эту Общину можно называть условно Материнской Церковью Израиля. Еврей Шауль был частью Этой Церкви. Он был Иудеем и даже Фарисеем, принявшим назорейский толк Иудаизма. Иаков, брат Иисуса Христа, был примерно таким же Иудеем. И это относится и к Шимону-Петру. Все Апостолы были Иудеями и соблюдали Закон Моисея, включая и Кашрут и Шабат, как и многое другое. Поэтому они посещали Храм в Иерусалиме. Ведь Иисус им вовсе не говорил о том, что отменяет Хакон Моисея и им теперь не нужно ходить в Храм или в синагогу. Думаю, у них были свои назорейские синагоги, которые очень мало чем отличались от остальных иудейских синагог Израиля и мира. А если говорить об описанном в 15 главе книги Деяний, то там речь шла о неевреях, то есть о тех верующих в Иисуса, которые были язычниками по происхождению. Речь шла о неевреях Антиохии из числа верующих в Иисуса. Их участь решали лидеры Церкви Израиля. Некоторые Иудеи во Христе хотели непременно обрезать неевреев во Христе (Христиан) Антиохии, чтобы они стали Иудеями. Возник спор у Павла с ними. Собор в Иерусалиме был собран для нахождения ответа на вопрос: правильно и нужно ли непременно обрезаться Христианам Антиохии или это не должно быть для Христиан такого обязательства. Собор решил: нельзя обременять Христиан (не нужными и лишними обязательствами), ибо для спасения души нужна вера и соблюдение заповедей, но никак не обязательный переход в Иудаизм, влекущий за собой и смену национальности. Решение Собора в Иерусалиме, описанного в книге Деяний в 15 главе - это о неевреях во Христе (то есть именно о Христианах), но никак не о евреях во Христе (не об Иудеях назорейского толка или не о верующих в Иисуса евреях Назорейской Общины). Последние всю свою жизнь и до смерти соблюдали Закон Моисея и посещали Храм в Иерусалиме, соблюдали праздники Иудаизма и Песах, как и Шабат и Кашрут. Это не было чем-то не очень хорошим. Это было чем-то нормальным для них.

Комментарий

• alexey957
                            Ветеран

• 22 November 2009
                            • 20289

Сообщение от igr77
                            Так , по законам которые вписаны в книгу закона и который до Христа Спасителя , Он конец закона. В новом учении Отца и Сына - нет отдельных выделенных дней служению Отцу и Сыну , а во всякое время и во всяком месте в Духе Святом.
                            ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• igr77
                              Ветеран

• 01 June 2002
                              • 5523

Сообщение от Двора
                              Короче пустое задумали.
                              нет уже есть.. Очень многие понимают впервые в жизни, что оказывается приходить в синагогу это ОБЫЧАЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ. а не требование закона.. ПОТОМУ - тот кто придумал, что в субботу надо быть 6 часов в собрании при этом надо три часа быть в дорогах и платить другим за их грех -
                              то не может быть исполнением заповеди

- - - Добавлено - - -

Сообщение от MannasManuk
                              Это веление Закона Моисея.
                              Где написано?

В Шабат еврей оставляет суетливое полностью и отдаётся покою Божьему - поэтому и посещает собрание (синагогу). Традиция эта опирается на Закон Моше. И Йешуа Назорей соблюдал эту традицию - он в шабат ходил в синагогу и в Храм.
                              Правильно - в храм по закону, а в синагогу ПО ОЬЫЧАЮ

У первых христиан в Иерусалиме была большая проблема - они не понимали многое из того что Павел проповедовал и о них написано:

20 Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона. 21 А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям. 22 Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел. 23 Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет. 24 Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на жертву за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон. (Деяния 21:20-24)

Есть лишь одна поправка. Апостол скажет , что для СУББОТСВА - седьмой день не используется:
                              4 Ибо негде сказано о седьмом дне так: и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих. 5 И еще здесь: `не войдут в покой Мой'. (К Евреям 4:4,5)

И для входа в покой дается каждый день НЫНЕ и сбботсво переходит ЛИШЬ В ДУХОВНУЮ СФЕРУ, как и обрезание и служение в храме КОТОРОЕ БЫЛО ВЫШЕ СУБОТЫ

8 Ибо если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне. 9 Посему для народа Божия еще остается субботство. 10 Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. (К Евреям 4:8-10)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
                              Вы ведь не первый раз об этом пишите, так понимаю, что нашли другое благовестие, все другое, а Христос исполнил учение Отца, значить все что было дано Отцом есть во Христе, Христос не меняется, принимаем Христа имеем Отца, а что у вас, повторяю другое благовестие.

Дальше не продолжаю, спорить нам не позволено, каждый за себя дает отчет и за тех кого соблазнил.
                              Нет мы призваны говорить и объяснять...

9 Некоторые из так называемой синагоги Либертинцев и Киринейцев и Александрийцев и некоторые из Киликии и Асии вступили в спор со Стефаном; 10 но не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил. (Деяния 6:9,10)

15 Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением. (1-е Петра 3:15)

А насчет Христа и Отца есть четкие стихи сказанные Им. Он говорил много раз: не читали? А я говорю вам! Это и говорит, что о чем то ДРУГОМ

12 Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона. (К Евреям 7:12)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от blueberry
                              а повеление утром глаза открывать есть, в субботу? )

помоему вы пытаетесь превзойти фарисеев в фарисействе. )
                              нет мы стараемся показать, что те, кто обвиняют весь мир в неисполнении - сами не исполняют как требует закон, а значит сами нарушают

- - - Добавлено - - -

Сообщение от MannasManuk
                              Традиция ходить в собрание в субботу опирается на заповедь о соблюдении Шабата. В этот день надо было не делать дела свои, человеческие - этот день для обретения покоя. Это для души. Это для духовности и для работы духовной, божественной. Поэтому именно в Шабат, когда у евреев было много свободного времени, они и ходили в дом собрания или собирались вместе всей общиной и читали Тору и трактовали Тору. Когда появились первые синагоги (с 6-5 века до н.э. до 3-2 века н.э.) евреи по всему миру уже стали в Шабат посещать синагоги. Эта традиция всецело опирается на заповедь о Шабате в Торе (в Библии). Это разве не ясно Вам?
                              Последние всю свою жизнь и до смерти соблюдали Закон Моисея и посещали Храм в Иерусалиме, соблюдали праздники Иудаизма и Песах, как и Шабат и Кашрут. Это не было чем-то не очень хорошим. Это было чем-то нормальным для них.
                              Я точно об этом.. ЧТо сегодня есть те, кто не кушают свинное и соблюдая якобы субботу позволяют себе ходить три часа по городу чтоб попасть в собрание, 6 часов в собрании и платят тем, кто им служат - за транспорт, свет, воду, тепло..

Так где написано, что это позволено или это предписание самой субботы?

Комментарий

Обработка...