Пс 138:16 предведение Бога о каждом человеке

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ДмитрийВладимир
    Отключен

• 05 June 2019
    • 20301

Сообщение от Богомилов
    Отрубать себе руку, выкалывать глаз, креститься водой, есть хлеб, т.к. это тело Христа?
    Буквально получается что если заставь Богу молиться лоб себе расшибут.

Комментарий

• Братец Иванушка
      православный христианин

• 07 December 2008
      • 8586

Сообщение от Антропос
      любой наш выбор, как и предшествующий ему мыслительный процесс, целиком и полностью предопределён.
      В чём же тогда смысл Страшного Суда, если заранее Богом предопределены все мысли и поступки людей?

Комментарий

• Антропос
        Χριστιανός

• 14 May 2020
        • 1321

Сообщение от Братец Иванушка
        В чём же тогда смысл Страшного Суда, если заранее Богом предопределены все мысли и поступки людей?
        Смысл в том, что для ветхого человека идея "Страшного Суда" является отличным демотиватором греховной жизни.
        Только подготовленный Верой ум способен открыть
        завесу буквы, скрывающую Истинное Знание.

Комментарий

• Братец Иванушка
          православный христианин

• 07 December 2008
          • 8586

Сообщение от Антропос
          Смысл в том, что для ветхого человека идея "Страшного Суда" является отличным демотиватором греховной жизни.
          Смысл «демотиватора» мне непонятен. Ведь, смысл поощрять\наказывать теряется, если люди лишены свободы воли.

Комментарий

• Антропос
            Χριστιανός

• 14 May 2020
            • 1321

Ведь, смысл поощрять\наказывать теряется, если люди лишены свободы воли.
            Какая же это свобода воли, если человек посредством "кнута и пряника" обучен действовать определённым образом?
            Понятно же, что при любой возможности он будет выбирать пряник, а если вдруг и решит променять его на кнут, то только будучи уверенным, что в конечном итоге получит пряник побольше и повкуснее.

Комментарий

• Братец Иванушка
              православный христианин

• 07 December 2008
              • 8586

Сообщение от Антропос
              Какая же это свобода воли, если человек посредством "кнута и пряника" обучен действовать определённым образом?
              «Кнут или пряник» - следствие, и часто совсем не побудительный мотив для мыслей\поступков людей. Свободы воли люди не лишаются даже при отсутствии выбора. О свободах воли и выбора есть отдельная тема на форуме: https://www.evangelie.eu/forum/t166037.html

Комментарий

• Антропос
                Χριστιανός

• 14 May 2020
                • 1321

Свободы воли люди не лишаются даже при отсутствии выбора.
                В чём же она в таком случае проявляется?

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59759

Пс 138:16 предведение Бога о каждом человеке
                  я полагаю, что правильнее сказать не о ПРЕДВИДЕНИИ, а о ПЛАНЕ!
                  Бог запланировал все дни наши, и обстоятельства нашей жизни в каждом из дней, и те варианты, как мы будем на них реагировать.
                  А вот что именно мы выберем из предложенных вариантов выбора - это и есть наша суть...
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                    Отключен

• 05 June 2019
                    • 20301

Сообщение от Кадош
                    я полагаю, что правильнее сказать не о ПРЕДВИДЕНИИ, а о ПЛАНЕ!
                    Бог запланировал все дни наши, и обстоятельства нашей жизни в каждом из дней, и те варианты, как мы будем на них реагировать.
                    А вот что именно мы выберем из предложенных вариантов выбора - это и есть наша суть...
                    Человек не робот, а владыка. То Бишь и отношения Богом на доверии строятся, а не по программе.

Комментарий

• Ольга Ко
                      Ветеран

• 04 March 2018
                      • 3406

Обратимся к Пс 138:16 :
                      "Несодѣ́ланное мое́ ви́дѣстѣ о́чи Твои́, и въ кни́зѣ Твое́й вси́ напи́шутся: во дне́хъ сози́ждутся, и никто́же въ ни́хъ."

"Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было." (синодальный перевод)

"Ты видел меня прежде, чем я родился, и в книге Твоей записаны были все дни, отведенные мне, когда ни одного из них еще не было." (перевод Кулакова)

Думаю, что это относится к любому человеку, а не только к пророку Давиду.

"ПРЕДОПРЕДЕЛЕ́НИЕ - то, что, по религиозным, суеверным представлениям, предопределено, предназначено кому-л. волей бога, судьбой; предназначение."

О предведении\предвидении Бога См.

Людям дарована Богом свобода воли и предопределения (в значении: только так, а не иначе) в отношении людей нет.

Бог из Своего абсолютного всеведения знает заранее мысли и поступки каждого человека. И Он точно знает спасётся или же нет каждый человек.

P.S.
                      Просьба при размышлении на эту тему указывать своё вероисповедание, если не указали его в личном профиле.

Попробую на примере передать свою мысль. Мать, посылая за хлебом в ближайший магазин сына и дочь предвидит их поведение в пути. Дочь пойдёт с подружкой по тротуару в обход стройки, а сын с друзьями на самокатах срежут путь по территории стройки. Но далее, детали - она предвидеть не может т.к. многое будет зависеть от поведения детей и «времени и случая». Чтобы объяснить нам относительность предвидения нашего поведения Богом, Иисус привёл притчу: «Что вы скажете об этом? У одного человека было два сына. Подойдя к первому, он сказал: Сын, пойди поработай сегодня в винограднике. Тот сказал в ответ: Не пойду, но потом пожалел об этом и пошёл Подойдя ко второму, он сказал то же самое. Тот ответил: Иду, господин, а сам не пошёл.. Кто из двух сыновей выполнил волю отца?» » (Матфея 21:28-31). Получается, что Бог, предвидит наиболее вероятные поступки каждого человека, но, обладая свободой воли, человек не до конца предсказуем. Исключениями из этого правила становятся избранные служители Бога (Самсон, Иоанн Креститель, Иисус Христос).

Комментарий

Обработка...