О любви к ближнему и любви христианской

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8712

О любви к ближнему и любви христианской

Отказ исполнять 2-ю заповедь Христа - любить ближнего.
    Эта заповедь - ветхозаветная, Христова заповедь:
    "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга, как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга." См.
    Ветхозаветное предписание о любви к ближнему и новозаветное о любви христовой значительно отличаются друг от друга, не так ли?
  • Фёдор Манов
    Fedor Manov

• 21 January 2006
    • 5191

Сообщение от Братец Иванушка
    Эта заповедь - ветхозаветная
    Ну вообще-то эта Заповедь от Всевышнего Бога, который был, есть и будет всегда.
    А не, как Вы изволили выразится "ветхозаветная".

Ветхозаветное предписание о любви к ближнему и новозаветное о любви христовой значительно отличаются друг от друга, не так ли?
    В чем Вы видите их отличие?
    Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
    http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Братец Иванушка
      православный христианин

• 07 December 2008
      • 8712

Сообщение от Фёдор Манов
      Ну вообще-то эта Заповедь от Всевышнего Бога, который был, есть и будет всегда.
      Иисус Христос и есть Бог, и Сын Человеческий. Заповедь ветхозаветная о любви к ближнему, заменяется Им на более совершенную заповедь о христианской любви.
      Сообщение от Фёдор Манов
      В чем Вы видите их отличие?
      Христианам предписано не выяснять: "кто мой ближний?", а поступать самим как ближним к любому человеку. См.

Комментарий

• Халев
        Участник

• 24 August 2006
        • 2498

Христианам предписано не выяснять: "кто мой ближний?", а поступать самим как ближним к любому человеку. См.
        Христианам предписано любить даже врагов?
        "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам." (От Матфея 6:33)
        Сайт о Царстве Небесном.

Комментарий

• Братец Иванушка
          православный христианин

• 07 December 2008
          • 8712

Сообщение от Халев
          Христианам предписано любить даже врагов?
          "Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
          А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас" См.

Комментарий

• Халев
            Участник

• 24 August 2006
            • 2498

"Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
            А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас" См.
            Если предписано любить даже врагов, значит ли это, что любить ближнего уже не обязательно?
            "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам." (От Матфея 6:33)
            Сайт о Царстве Небесном.

Комментарий

• Братец Иванушка
              православный христианин

• 07 December 2008
              • 8712

Сообщение от Халев
              Если предписано любить даже врагов, значит ли это, что любить ближнего уже не обязательно?
              Христиане - не ветхозаветные иудеи, которые рассуждали о том ближний ли нам этот человек или нет. Христианам Богочеловек Иисус Христос запретил такие рассуждения, а обязал своих учеников действовать и быть самими ближними.

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

"Заповедь новую даю вам, да любите друг друга, как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга." См.
                Пробовали любить ближнего двумя любовями и заметили отличие в своей любви?

Комментарий

• Фёдор Манов
                  Fedor Manov

• 21 January 2006
                  • 5191

Иисус Христос и есть Бог, и Сын Человеческий. Заповедь ветхозаветная о любви к ближнему, заменяется Им на более совершенную заповедь о христианской любви.

Ваша фантазия может быть и выглядит на первый взгляд красиво, ну примерно как подкрашенный фасад ветхого дома, но и гроша ломанного не стоит.
                  По той простой причине, что Вы не просто не знаете Писание, но и извращаете его.
                  Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                  http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Diogen
                    Ветеран

• 19 January 2019
                    • 6909

Не-а.
                    1. Не было ни одного христианина, который бы при этом присутствовал.
                    2. А вся притча и "предписание" адресовались законнику.
                    3. Вывод: "тот, кто оказал милость", а не "всякий". По крайней мере в первую очередь.

Комментарий

• Братец Иванушка
                      православный христианин

• 07 December 2008
                      • 8712

Сообщение от Diogen
                      Не-а.
                      1. Не было ни одного христианина, который бы при этом присутствовал.
                      2. А вся притча и "предписание" адресовались законнику.
                      3. Вывод: "тот, кто оказал милость", а не "всякий". По крайней мере в первую очередь.
                      Ссылку на стихи Писания давал с окружающим их тестом, и из Лк. 10:22-23 совершенно ясно что, Богочеловек Иисус Христос говорил это в присутствии и Своих учеников, а не только законников.

Комментарий

• Diogen
                        Ветеран

• 19 January 2019
                        • 6909

Ссылку на стихи Писания давал с окружающим их тестом, и из Лк. 10:22-23 совершенно ясно что, Богочеловек Иисус Христос говорил это в присутствии и Своих учеников, а не только законников.
                        Ученики - учениками. А неясно - кто такой христианин. Во всяком случае никто из присутствующих в это время себя христианином не считал.

Комментарий

• Братец Иванушка
                          православный христианин

• 07 December 2008
                          • 8712

Сообщение от Diogen
                          Ученики - учениками. А неясно - кто такой христианин.
                          Христиане - последователи Богочеловека Иисуса Христа. Его ученики - тоже христиане, хотя во время Первого Пришествия Богочеловека их так и не называли.

Комментарий

• Ольга Ко
                            Ветеран

• 04 March 2018
                            • 3406

Как я думаю, эти заповеди отличаются не столько смыслом, сколько пониманием людьми. Иисус уточнил, что ненависть к своему брату или ближнему является эквивалентом убийству. И хотел, чтобы люди поняли, что ненавидеть нужно греховные поступки людей, а не самих людей. «Ведь весь закон сводится к одной заповеди: «Любите ближних, как самих себя». А если вы грызётесь между собой и друг друга пожираете, то смотрите, как бы вы не уничтожили друг друга. Говорю вам: поступайте по духу, и вы не будете потакать никаким грешным желаниям. » (Галатам 5:14-15).

Комментарий

• шериф
                              надзиратель

• 05 September 2008
                              • 2245

Сообщение от Ольга Ко
                              Как я думаю, эти заповеди отличаются не столько смыслом, сколько пониманием людьми.
                              Нет, они точно отличаются смыслом.

Ветхий точно не требовал положить душу за ближнего, только как себя не более.
                              Обычный грех, так просто похоть, до дрожи в теле плоть взыграет, и задевает ее коготь то, что тебя так сильно манит. И ты идешь как будто пьяный, и прячешь совесть по карманам, и случай этот как бы странный, приводит нас к смертельным ранам.

Комментарий

Обработка...