вопрос о десятине

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Ко
    Ветеран

• 04 March 2018
    • 3406

вопрос о десятине

Услышала сегодня вопрос о том как следует современным христианам относиться к десятине. Привлёк внимание следующий аргумент:
    Закон Бога строго регламентировал тех, кто имел право получать десятину. Примечателен библейский случай, который иллюстрировал отношение к этой статье Закона: «Из сыновей священников: сыновья Хова́и, сыновья Хакко́ца, сыновья Барзилла́я, который женился на дочери галаадитя́нина Барзилла́я и взял себе имя тестя. Они искали записи в родословных, чтобы подтвердить своё происхождение, но не нашли, поэтому были отстранены от священнического служения.»(Ездра 2:61-63) Когда на смену Ветхого Завета пришёл Новый Завет и на смену священства ВЗ пришло священство НЗ Бог позволил произойти пожару в хранилище родословных священства. Этот пожар свидетельство того, что новое христианское священство не должно получать десятину сынов Левия. Они, как апостол Павел, сами обеспечивают себя и свои семьи, а десятина из буквальной преображается в духовную.
    Осия 14:2: ... мы принесём тебе жертву хвалы, словно молодых быков.
    Псалом 50:14: «Исполни обеты, которые ты дал Всевышнему, И пусть твоей жертвой Богу будут слова благодарности.»
    Псалом 50:23: «Тот, кто приносит мне как жертву слова благодарности, Прославляет меня. И тому, кто твёрдо держится верного пути, Я дарую спасение».
    Как вы относитесь к представленному аргументу и можете ли подтвердить стихами Нового Завета?
  • юри
    Ветеран

• 04 June 2016
    • 5026

Сообщение от Ольга Ко
    Услышала сегодня вопрос о том как следует современным христианам относиться к десятине. Привлёк внимание следующий аргумент:
    Закон Бога строго регламентировал тех, кто имел право получать десятину. Примечателен библейский случай, который иллюстрировал отношение к этой статье Закона: «Из сыновей священников: сыновья Хова́и, сыновья Хакко́ца, сыновья Барзилла́я, который женился на дочери галаадитя́нина Барзилла́я и взял себе имя тестя. Они искали записи в родословных, чтобы подтвердить своё происхождение, но не нашли, поэтому были отстранены от священнического служения.»(Ездра 2:61-63) Когда на смену Ветхого Завета пришёл Новый Завет и на смену священства ВЗ пришло священство НЗ Бог позволил произойти пожару в хранилище родословных священства. Этот пожар свидетельство того, что новое христианское священство не должно получать десятину сынов Левия. Они, как апостол Павел, сами обеспечивают себя и свои семьи, а десятина из буквальной преображается в духовную.
    Осия 14:2: ... мы принесём тебе жертву хвалы, словно молодых быков.
    Псалом 50:14: «Исполни обеты, которые ты дал Всевышнему, И пусть твоей жертвой Богу будут слова благодарности.»
    Псалом 50:23: «Тот, кто приносит мне как жертву слова благодарности, Прославляет меня. И тому, кто твёрдо держится верного пути, Я дарую спасение».
    Как вы относитесь к представленному аргументу и можете ли подтвердить стихами Нового Завета?
    К сведению! Десятина делилась на три части, первая часть (в общем без подробностей пока) предназначалась колену Левия, вторая бедным из народа, третья часть отделялась для праздников. В настоящее время знаю несколько общин которые так же распределяют десятину деля на три части. Первую часть 3.333%отдают в общину, чтоб там распределялись уже начальствующие общины, то ли на нужды общины, молитвенного дома, выделения для остро нуждающихся итд, то есть этими деньгами распоряжается как бы вся община, в основном на общественные нужды. Вторая часть 3.333% отдается нуждающимся (бедным) самим отделяющим десятину, то есть своей рукой, а не рукой общины. И третья часть 3.333% тратится на праздники.
    Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Без Имени
      Отключен

• 01 May 2016
      • 6508

Сообщение от Ольга Ко
      ...а десятина из буквальной преображается в духовную....
      Никакой "духовной " десятины.
      7. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.
      (Второе послание к Коринфянам 9:7)

Комментарий

• Диез
        Ветеран

• 04 April 2020
        • 3638

Сообщение от Без Имени
        7. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.
        Десятина - это десятая часть от дохода. Вы же привели место Писания о добровольном пожертвовании, размер которого определяется любящей добротой жертвующего.

Комментарий

• Без Имени
          Отключен

• 01 May 2016
          • 6508

Сообщение от Диез
          Десятина - это десятая часть от дохода. Вы же привели место Писания о добровольном пожертвовании, размер которого определяется любящей добротой жертвующего.
          Да, добровольной. Но не обязательной и не десятиной и тем более не "духовной"

Комментарий

• Вера Севко
            Ветеран
            • 17 November 2020
            • 1560

Сообщение от Без Имени
            Бог, разделил землю обетованную одиннадцати коленам Израилев, а двенадцатое колено ЛЕВИТОВ-Священников, не получили Землю,
            У них была обязанность служить Богу и носить Ковчег,
            Только по этому 11-ть колен, обязаны были ДЕСЯТИНУ от произведений их земли, они обязаны были приносить ЛЕВИТАМ, колену свящанников,... - Второзаконие, гл. 10:8,9,

В наши времена нет отлученных от земли, а так же нет и священников, назначеных Богом кроме Христа, котоиый на небесах, Евр 8:1, 4,
            А Христос, не был бы священником если бы оставался на Земле,

Комментарий

• Диез
              Ветеран

• 04 April 2020
              • 3638

Сообщение от Без Имени
              Да, добровольной. Но не обязательной и не десятиной и тем более не "духовной"
              Да, речь идёт о "жертве хвалы", про которую апостол Павел написал: "Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его" (Евреям 13:15). Безусловно она определяется преданной любовью.

Комментарий

• алекс123
                Ветеран

• 24 April 2019
                • 4248

Десятина в новом завете отменена. Жертвуйте по расположению сердца кто и сколько хочет.
                1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• MakDim
                  Новичок

• 21 October 2012
                  • 5243

Сообщение от алекс123
                  Десятина в новом завете отменена. Жертвуйте по расположению сердца кто и сколько хочет.
                  А у адвентистов-шёлковцев (Верные и свободные АСД) вообще две десятины было, как я слышал.
                  Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.

Комментарий

• Diogen
                    Ветеран

• 19 January 2019
                    • 6852

Сообщение от Ольга Ко
                    Услышала сегодня вопрос о том как следует современным христианам относиться к десятине.
                    Действительно, это серьёзный вопрос для тех, кто собирает урожай в Земле Израиля.
                    Иешуа подтвердил практику отделения десятины даже с мяты и тмина.
                    Кому? Есть вариант самому стать настолько духовным, чтобы съесть её перед Господом, в Иерусалиме во время паломничества на праздник:
                    Нельзя тебе есть в жилищах твоих десятины хлеба твоего, и вина твоего, и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, и всех обетов твоих, которые ты обещал, и добровольных приношений твоих, и возношения рук твоих; но ешь сие пред Господом, Богом твоим, на том месте, которое изберет Господь, Бог твой, - ты и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, [и пришелец], который в жилищах твоих, и веселись пред Господом, Богом твоим, о всем, что делалось руками твоими.
                    (Втор.12:17,18)

Комментарий

• Ольга Ко
                      Ветеран

• 04 March 2018
                      • 3406

Сообщение от юри
                      К сведению! Десятина делилась на три части, первая часть (в общем без подробностей пока) предназначалась колену Левия, вторая бедным из народа, третья часть отделялась для праздников. В настоящее время знаю несколько общин которые так же распределяют десятину деля на три части. Первую часть 3.333%отдают в общину, чтоб там распределялись уже начальствующие общины, то ли на нужды общины, молитвенного дома, выделения для остро нуждающихся итд, то есть этими деньгами распоряжается как бы вся община, в основном на общественные нужды. Вторая часть 3.333% отдается нуждающимся (бедным) самим отделяющим десятину, то есть своей рукой, а не рукой общины. И третья часть 3.333% тратится на праздники.
                      Спасибо, я знаю о предназначении десятины. Суть моего комментария была в другом...

Комментарий

• Ольга Ко
                        Ветеран

• 04 March 2018
                        • 3406

Сообщение от Без Имени

Вы правы в том, что пожертвования как буквальные, так и духовные сегодня нельзя назвать десятиной т. к. сам дарующий решает сколько жертвовать и никто не может подтвердить, что он является представителем колена Левия. Поэтому Павел и написал слова: «Пусть каждый поступает так, как решил в своём сердце, а не по принуждению или неохотно, ведь Бог любит того, кто даёт с радостью.» (2 Коринфянам 9:7). То, что у христиан осталась обязанность приносить духовные жертвы сказано Евреям, которые привыкли приносить буквальные жертвы: «Давайте через Иисуса всегда приносить Богу жертву хвалы, то есть плод наших уст, рассказывая другим о его имени.» (Евреям 13:15).» Истинные христиане сегодня следуют призыву Осии: «Вернитесь к Иегове со словами: Прости наши грехи и прими наши добрые дела, И мы принесём тебе жертву хвалы, словно молодых быков». (Осия 14:2)

Комментарий

• Ольга Ко
                          Ветеран

• 04 March 2018
                          • 3406

Сообщение от Diogen
                          Действительно, это серьёзный вопрос для тех, кто собирает урожай в Земле Израиля.
                          Иешуа подтвердил практику отделения десятины даже с мяты и тмина.
                          Кому? Есть вариант самому стать настолько духовным, чтобы съесть её перед Господом, в Иерусалиме во время паломничества на праздник:
                          Нельзя тебе есть в жилищах твоих десятины хлеба твоего, и вина твоего, и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, и всех обетов твоих, которые ты обещал, и добровольных приношений твоих, и возношения рук твоих; но ешь сие пред Господом, Богом твоим, на том месте, которое изберет Господь, Бог твой, - ты и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, [и пришелец], который в жилищах твоих, и веселись пред Господом, Богом твоим, о всем, что делалось руками твоими.
                          (Втор.12:17,18)

Спасибо за повод к размышлению.

Комментарий

• Вера Севко
                            Ветеран
                            • 17 November 2020
                            • 1560

Сообщение от Диез
                            "Десятина" от произведений земли, от 11 колен Иудеев, двенадцатому колену ЛЕВИТОВ. Которым Бог не дал Землю в удел, когда делил ее между 12 - ю коленами, ВТОРОЗАКОНИЕ , 10:8,9,
                            ЛЕВИТЫ, служили в храме, и только Поэтому остальные их кормили,
                            В наше время СВЯЩАНСТВО ДУХОВНОЕ на небесах, - Евр, 8:1,4,
                            На земле некому приносить десятину, только самозванцам,7

Комментарий

• Станислав
                              Отключил

• 10 July 2016
                              • 10639

Сообщение от Без Имени
                              Этот стих ПОЛНОСТЬЮ даёт ответ ищущим о том, уместна ли десятина в христианском собрании или нет.
                              Ключевая фраза - УДЕЛЯЙ ПО РАСПОЛОЖЕНИЮ СЕРДЦА - а не по принуждению и инструкции.
                              Одному его сердце полагает выделять столько то, иному больше, иному меньше - главное чтоб во славу Богу и от чистого сердца а не с лукавыми умыслами (как это было у Анании и Сапфиры из книги Деяний)

Комментарий

Обработка...