вопрос о десятине

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • юри
    Ветеран

• 04 June 2016
    • 5026

Сообщение от Ольга Ко
    Спасибо, я знаю о предназначении десятины. Суть моего комментария была в другом...
    Псалом 50:14: «Исполни обеты, которые ты дал Всевышнему, И пусть твоей жертвой Богу будут слова благодарности.»Псалом 50:23: «Тот, кто приносит мне как жертву слова благодарности, Прославляет меня. И тому, кто твёрдо держится верного пути, Я дарую спасение».
    Как вы относитесь к представленному аргументу и можете ли подтвердить стихами Нового Завета?

Ваши приведенные места из писаний были сказаны тогда когда был храм, приносили десятины, жертвы. Понятно было тогда что царь Давид не имел ввиду то что оставить буквальное действие ради умственного внутреннего настроя и намерения приносить благодарность сердцем. Истинная благодарность обязывает как раз таки приносить десятины и жертвы, а не летать где то умственно в облаках мечтая о себе и воображая что то.
    Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Ольга Ко
      Ветеран

• 04 March 2018
      • 3406

Сообщение от юри
      Истинная благодарность обязывает как раз таки приносить десятины и жертвы, а не летать где то умственно в облаках мечтая о себе и воображая что то.
      Христианам 1 в. не было велено платить десятину. По Закону десятина главным образом предназначалась для поддержания израильского храма и священства; следовательно, после того, как соглашение Моисеева закона было упразднено смертью Христа, платить десятину уже не требовалось (Эф 2:15; Кл 2:13,14). Хотя священники-левиты продолжали служить в Иерусалимском храме вплоть до его разрушения в 70 г.н.э., начиная с 33 г. н.э. христиане составляли новое священство, которое не поддерживалось уплатой десятины (Рм 6:14; Евр 7:12; 1Пт 2:9).
      Христиан призывали поддерживать христианское служение не только личным участием в нём, но и пожертвованиями для покрытия расходов собрания. Но, вместо того чтобы платить фиксированную, чётко оговоренную сумму, каждый должен был давать «судя по тому, что у человека есть», следуя призыву: «Пусть каждый поступает как он решил в своём сердце, не с неохотой и не по принуждению, потому что Бог любит радостного дарителя» (2Кр 8:12; 9:7). Собрания сами решали как использовать средства. Старейшины старались не обременять собрание содержанием себя. Пример в этом подал апостол Павел: « и, поскольку он, как и они, занимался изготовлением палаток, остановился у них и стал работать вместе с ними.»(Деяния 18:3); «Братья, вы, конечно, помните, как тяжело мы трудились. Когда мы проповедовали вам Божью радостную весть, мы сами обеспечивали себя, работая днём и ночью, чтобы никого из вас не обременять.» (1 фессалоникийцам 2:9).

Комментарий

• юри
        Ветеран

• 04 June 2016
        • 5026

Сообщение от Ольга Ко
        Христианам 1 в. не было велено платить десятину. По Закону десятина главным образом предназначалась для поддержания израильского храма и священства; следовательно, после того, как соглашение Моисеева закона было упразднено смертью Христа, платить десятину уже не требовалось (Эф 2:15; Кл 2:13,14). Хотя священники-левиты продолжали служить в Иерусалимском храме вплоть до его разрушения в 70 г.н.э., начиная с 33 г. н.э. христиане составляли новое священство, которое не поддерживалось уплатой десятины (Рм 6:14; Евр 7:12; 1Пт 2:9).
        Христиан призывали поддерживать христианское служение не только личным участием в нём, но и пожертвованиями для покрытия расходов собрания. Но, вместо того чтобы платить фиксированную, чётко оговоренную сумму, каждый должен был давать «судя по тому, что у человека есть», следуя призыву: «Пусть каждый поступает как он решил в своём сердце, не с неохотой и не по принуждению, потому что Бог любит радостного дарителя» (2Кр 8:12; 9:7). Собрания сами решали как использовать средства. Старейшины старались не обременять собрание содержанием себя. Пример в этом подал апостол Павел: « и, поскольку он, как и они, занимался изготовлением палаток, остановился у них и стал работать вместе с ними.»(Деяния 18:3); «Братья, вы, конечно, помните, как тяжело мы трудились. Когда мы проповедовали вам Божью радостную весть, мы сами обеспечивали себя, работая днём и ночью, чтобы никого из вас не обременять.» (1 фессалоникийцам 2:9).
        Эту ложную теорию я знаю. Только зачем вы 50 псалом цитировали?
        Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
          Отключен

• 05 June 2019
          • 20301

Сообщение от Ольга Ко
          Услышала сегодня вопрос о том как следует современным христианам относиться к десятине.
          Как вы относитесь к представленному аргументу и можете ли подтвердить стихами Нового Завета?
          Десятина священникам посвящается, принципы описаны у Моисея. Все колена получили земельные уделы, а левитам поручено служение Богу и земельный удел они не получили, назначена им десятина с уделов других колен. И как сказано апостолами пастырь питается от стада.

И сказал Господь Аарону: в земле их не будешь иметь удела и части не будет тебе между ними; Я часть твоя и удел твой среди сынов Израилевых;
          а сынам Левия, вот, Я дал в удел десятину из всего, что у Израиля, за службу их, за то, что они отправляют службы в скинии собрания;
          и сыны Израилевы не должны впредь приступать к скинии собрания, чтобы не понести греха и не умереть:
          пусть левиты исправляют службы в скинии собрания и несут на себе грех их. Это устав вечный в роды ваши; среди же сынов Израилевых они не получат удела;
          так как десятину сынов Израилевых, которую они приносят в возношение Господу, Я отдаю левитам в удел, потому и сказал Я им: между сынами Израилевыми они не получат удела.

Комментарий

• njgjkm
            Ветеран

• 10 January 2018
            • 2016

Сообщение от алекс123
            Десятина в новом завете отменена. Жертвуйте по расположению сердца кто и сколько хочет.

А Новый завет -это служение Духу а не букве. Так какая она ДУХОВНАЯ ДЕСЯТИНА ???????

Комментарий

• njgjkm
              Ветеран

• 10 January 2018
              • 2016

А сколько ЗАПОВЕДЕЙ дал Бог человеку и Чьи они ??? Ответ на вопрос темы лежит в Малахия 3.10.... ПРИНЕСИТЕ ВСЕ ДЕСЯТИНЫ (все десять) В ДОМ ХРАНИЛИЩА , ЧТОБЫ В ДОМЕ МОЕМ(в вас лично) БЫЛА ПИЩА, И ХОТЯ БЫ В ЭТОМ ИСПЫТАЙТЕ МЕНЯ, ГОВОРИТ ГОСПОДЬ САВАОФ:........ потому что вы будете землею вожделенною, говорит Господь Саваоф. ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ - каждая из них и есть ДЕСЯТАЯ ЧАСТЬ. !!! А как их понимать и исполнять ДУХОВНО, а не физически ??? Как исполнять по воле Божьей а не по своему уразумению душевному ????? Как исполнять по НОВОМУ ЗАВЕТУ а не по мертвой букве ??? Если народы Ханаанские и прочие плохие данные буквой в Библии -это образы наших внутренних пороков и недостатков и творят они дела плоти (ума нашего) - подлежат уничтожению , а народ Божий -это наши лучшие качества которые подлежат очищению, исправлению и переплавке, освящению для представления Господу.

Комментарий

• алекс123
                Ветеран

• 24 April 2019
                • 4248

Сообщение от njgjkm
                А Новый завет -это служение Духу а не букве. Так какая она ДУХОВНАЯ ДЕСЯТИНА ???????
                Я же говорю - десятина отменена вообще. Каждый жертвуй по расположению сердца, как писал апостол Павел, без огорчения.
                1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                  Отключен

• 05 June 2019
                  • 20301

Сообщение от алекс123
                  Я же говорю - десятина отменена вообще. Каждый жертвуй по расположению сердца, как писал апостол Павел, без огорчения.
                  В России десятину отменила Егатерина вторая, и отмена десятины отношения к Библии не имеет.

Комментарий

• Елиаким
                    Ветеран
                    • 04 January 2022
                    • 3264

Сообщение от Ольга Ко
                    Если мы, бывшие язычники, являемся сынами Авраама по вере во Христа (Гал 3:7) и ходим по следам веры Авраама (Рим 4:11,12), то и делам Авраама, увязанным с Иисусом Христом - нашим Первосвященником, должны подражать:
                    "и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, - он был священник Бога Всевышнего...
                    Аврам дал ему десятую часть из всего"
                    (Бы 14:18-20).

Мелхиседек - прообраз Первосвященника Иисуса Христа.
                    Мелхиседек принес Авраму хлеб и вино - то же самое сделал и Иисус: дал нам хлеб и вино, в качестве Своего Тела и Крови. Налицо аналогия.
                    Также и с десятиной.

Иисус Христос, также подтвердил важность десятины:
                    "даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять" (Лк 11:42) - итак, десятину не нужно оставлять: для сынов Авраама по вере во Христа (чад Божьих), десятина остается и в Новом Завете - не отменена.

А написанное: «Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением» (2Кор 9:7) относится к тому, что сверх десятины (тут идет речь о конкретном сборе средств на нужды верующих). И это понятно, если читать это место в контексте (особенно, 1-й стих этой главы).
                    Последний раз редактировалось Елиаким; 07 January 2022, 01:16 AM.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                      Отключен

• 05 June 2019
                      • 20301

Сообщение от Елиаким
                      Если мы, бывшие язычники, являемся сынами Авраама по вере во Христа (Гал 3:7) и ходим по следам веры Авраама (Рим 4:11,12), то и делам Авраама, увязанным с Иисусом Христом - нашим Первосвященником, должны подражать:
                      "и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, - он был священник Бога Всевышнего...
                      Аврам дал ему десятую часть из всего"
                      (Бы 14:18-20).

Мелхиседек - прообраз Первосвященника Иисуса Христа.
                      Мелхиседек принес Авраму хлеб и вино - то же самое сделал и Иисус: дал нам хлеб и вино, в качестве Своего Тела и Крови. Налицо аналогия.
                      Также и с десятиной.

Иисус Христос, также подтвердил важность десятины:
                      "даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять" (Лк 11:42) - итак, десятину не нужно оставлять: для сынов Авраама по вере во Христа (чад Божьих), десятина остается и в Новом Завете - не отменена.

А написанное: «Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением» (2Кор 9:7) относится к тому, что сверх десятины (тут идет речь о конкретном сборе средств на нужды верующих). И это понятно, если читать это место в контексте (особенно, 1-й стих этой главы).
                      Десятина для священника подобна жалованию военного, так и пастырю положено питаться от стада.

1Кор.9:7 Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада?

Комментарий

• Братец Иванушка
                        православный христианин

• 07 December 2008
                        • 8293

Сообщение от ДмитрийВладимир
                        Десятина для священника подобна жалованию военного
                        В синодальное время были священнослужители на госжаловании, как чиновники или военнослужащие.

В нынешнее время не должны священнослужители со своими домочадцами становиться непосильным бременем у прихожан. Сколько считают возможным столько и жертвуют прихожане на их содержание и прочие церковные расходы.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                          Отключен

• 05 June 2019
                          • 20301

Сообщение от Братец Иванушка
                          В синодальное время были священнослужители на госжаловании, как чиновники или военнослужащие.

В нынешнее время не должны священнослужители со своими домочадцами становиться непосильным бременем у прихожан. Сколько считают возможным столько и жертвуют прихожане на их содержание и прочие церковные расходы.
                          Пришла Екатерина 2 отменила десятину, а священников посадила на жалование, пришли революционеры атеисты свергли монархию у свещенников отняли жалование и священники остались и без жалования и без десятины. Кидалово, поддакивание соучастие в мошенничестве.

Комментарий

• Daniil77
                            Ветеран

• 04 May 2018
                            • 3689

Сообщение от Ольга Ко
                            Услышала сегодня вопрос о том как следует современным христианам относиться к десятине. Привлёк внимание следующий аргумент:
                            Закон Бога строго регламентировал тех, кто имел право получать десятину. Примечателен библейский случай, который иллюстрировал отношение к этой статье Закона: «Из сыновей священников: сыновья Хова́и, сыновья Хакко́ца, сыновья Барзилла́я, который женился на дочери галаадитя́нина Барзилла́я и взял себе имя тестя. Они искали записи в родословных, чтобы подтвердить своё происхождение, но не нашли, поэтому были отстранены от священнического служения.»(Ездра 2:61-63) Когда на смену Ветхого Завета пришёл Новый Завет и на смену священства ВЗ пришло священство НЗ Бог позволил произойти пожару в хранилище родословных священства. Этот пожар свидетельство того, что новое христианское священство не должно получать десятину сынов Левия. Они, как апостол Павел, сами обеспечивают себя и свои семьи, а десятина из буквальной преображается в духовную.
                            Осия 14:2: ... мы принесём тебе жертву хвалы, словно молодых быков.
                            Псалом 50:14: «Исполни обеты, которые ты дал Всевышнему, И пусть твоей жертвой Богу будут слова благодарности.»
                            Псалом 50:23: «Тот, кто приносит мне как жертву слова благодарности, Прославляет меня. И тому, кто твёрдо держится верного пути, Я дарую спасение».
                            Исх27:21 в скинии собрания вне завесы, которая пред ковчегом откровения, будет зажигать его Аарон и сыновья его, от вечера до утра, пред лицом Господним. Это устав вечный для поколений их от сынов Израилевых.

Чис.3:5 И сказал Господь Моисею, говоря:
                            6 приведи колено Левиино и поставь его пред Аароном священником, чтоб они служили ему;
                            7 и пусть они будут на страже за него и на страже за все общество при скинии собрания, чтобы отправлять службы при скинии;
                            8 и пусть хранят все вещи скинии собрания, и будут на страже за сынов Израилевых, чтобы отправлять службы при скинии;
                            9 отдай левитов Аарону и сынам его в распоряжение: да будут они отданы ему из сынов Израилевых;
                            Левиты служители при скинии.

Лев.27:30 И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня;
                            Чис.18:21 а сынам Левия, вот, Я дал в удел десятину из всего, что у Израиля, за службу их, за то, что они отправляют службы в скинии собрания;
                            Десятина дана священникам и левитам.
                            Десятая часть, но не золотом и серебром. Служение, при скинии в Храме. Где Храм, где скиния, где левиты?
                            То что в наше время называют десятиною, называется грабеж народа Всевышнего. А так как десятина это святыня Всевышнего то это грабеж святыни Всевышнего.
                            Сообщение от Без Имени
                            Никакой "духовной " десятины.
                            7. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.
                            (Второе послание к Коринфянам 9:7)
                            Верно.
                            2Кор.8:12
                            Ибо если есть усердие, то оно принимается смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет.
                            13 Не требуется, чтобы другим было облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность.
                            14 Ныне ваш избыток в восполнение их недостатка; а после их избыток в восполнение вашего недостатка, чтобы была равномерность,
                            15 как написано: кто собрал много, не имел лишнего; и кто мало, не имел недостатка.

2Кор.9:6 При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет.
                            7 Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.
                            8 Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело,
                            9 как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век.

Павел говорил о помощи нуждающимся простым христианам, а не священникам или пасторам.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                              Отключен

• 05 June 2019
                              • 20301

Сообщение от daniil777
                              Исх27:21 в скинии собрания вне завесы, которая пред ковчегом откровения, будет зажигать его Аарон и сыновья его, от вечера до утра, пред лицом Господним. Это устав вечный для поколений их от сынов Израилевых.
                              Предав смерти Сына Божьего расторгнут и завет, как росторгается бракосочетание в связи со смертью.

Разве вы не знаете, братия (ибо говорю знающим закон), что закон имеет власть над человеком, пока он жив?
                              Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества.
                              Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрет муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа.
                              Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу.

Комментарий

• Daniil77
                                Ветеран

• 04 May 2018
                                • 3689

Сообщение от ДмитрийВладимир
                                Предав смерти Сына Божьего расторгнут и завет, как росторгается бракосочетание в связи со смертью.

Разве вы не знаете, братия (ибо говорю знающим закон), что закон имеет власть над человеком, пока он жив?
                                Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества.
                                Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрет муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа.
                                Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу.
                                И я о том же.

Комментарий

Обработка...