Луки 22:36-38

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Ко
    Ветеран

• 04 March 2018
    • 3406

Луки 22:36-38

Что может символизировать меч и почему Пока Иисус был на земле, ученикам меч был не нужен, а после его ухода они должны были иметь его в двух экземплярах?
  • Pavlo Suomalainen
    Отключен
    • 20 January 2021
    • 8520

Лк.22:36.
    Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч;
    Теперь наступает иное время. Нужно все иметь самим, нельзя рассчитывать на помощь со стороны мира.
    «А у кого нет»
    . Чего? Естественнее всего прибавить: мешка с деньгами, или просто: денег. Такому человеку в новых обстоятельствах нужно непременно приобрести меч, и для этого, не имея денег, он должен продать свою верхнюю одежду. Словом о «мече» Господь хочет сказать не то, что ученики во время своих миссионерских путешествий должны будут прибегать к защите себя оружием, т.к. Господь неоднократно внушал им, что Сам Бог их будет, когда нужно, защищать (ср. Лк.21и др.). Нет, Господь хочет этим сказать, что отныне для Его учеников наступают времена крайне тяжелые, против них вооружится весь мир, и им нужно быть готовыми ко всему.
    Лк.22:37.
    ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: и к злодеям причтен. Ибо то, что о Мне, приходит к концу.
    Почему ученики должны готовиться к преследованиям со стороны мира? Потому, что их Господь и Учитель теперь должен быть «причтен к злодеям» (Ис. 53:12), т.е. претерпеть участь преступников. Последователи Его, понятно, также не могут ожидать для себя ничего хорошего (ср. Мф. 10и сл.).
    «Должно»
    указание на Божие предопределение (ср. Мф. 26:54).
    «Ибо то, что о Мне, приходит к концу»
    , т.е. Мое дело кончено, судьба Моя скоро совершится, хотя ученики все еще не верят этому.
    Лк.22:38.
    Они сказали: Господи! вот, здесь два меча. Он сказал им: довольно.
    Ученики не поняли сло́ва о «мече» и думают, что Христос действительно советует им запастись мечами ввиду угрожающей опасности. У них уже было два меча, которыми они запаслись, вероятно, во время путешествия в Иерусалим, так как им приходилось идти небезопасными местами. Господь, видя, что они Его совершенно не понимают, с грустью говорит
    «довольно»
    , т.е. прекратим об этом разговор!

Комментарий

• алекс123
      Ветеран

• 24 April 2019
      • 4248

Сообщение от Ольга Ко
      Что может символизировать меч и почему Пока Иисус был на земле, ученикам меч был не нужен, а после его ухода они должны были иметь его в двух экземплярах?
      Иисус не призывал давать вооруженный отпор и убивать кого то. Это нужно главное понять.
      1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Сергей Божий
        Ветеран

• 16 April 2020
        • 6857

Сообщение от Ольга Ко
        На самом деле, если понимать слова Христа в духе "возьми меч", то явно речь идет не о материальных вещах, а о духовных. Но ученики опять не поняли Его.

17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.
        (Еф.6:17)

Пока Иисус был с учениками, он давал отпор врагам и приводил в молчание. А теперь мы должны это делать!

12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
        13 И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет.
        (Евр.4:12,13)
        Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• Без Имени
          Отключен

• 01 May 2016
          • 6508

Сообщение от Ольга Ко
          Там не написано что должны были иметь в двух. Сказано довольно двух. А по факту и одного. Ведь все что о Нем подходило к концу. И прочтя далее опять увидите меч, которым ударили по уху раба и Иисус сотворил видимо последнее чудо, исцеления.
          Скорее всего где то в писании есть что то о мече и рабе, но этой отсылки нет в евангелие.
          Естественно имхо.

Комментарий

• Вера Севко
            Ветеран
            • 17 November 2020
            • 1560

Сообщение от алекс123
            Иисус не призывал давать вооруженный отпор и убивать кого то. Это нужно главное понять.
            ИИСУС говорит:, "МЕНЯ ГНАЛИ и вас будут гнать", нехристи,

Комментарий

• алекс123
              Ветеран

• 24 April 2019
              • 4248

Сообщение от Вера Севко
              ИИСУС говорит:, "МЕНЯ ГНАЛИ и вас будут гнать", нехристи,
              Верно. Но убивать кого то, защищая себя, Бог не позволяет.
              1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Вера Севко
                Ветеран
                • 17 November 2020
                • 1560

Сообщение от алекс123
                Да и кровь проливать тоже не в Его правилах, поэтому сражаться за истину нужно Словом, "Познаешь Истипу, и ИСТИНА сделает тебя Свободным" от рабства смерти, Ин, 8:31-36, 17:17,19,
                Прилагающие УСИЛИЕ в познании восхищают царство"... Мф, 11:11-14,
                Критерий познания, ответ на вопрос:" почему Иисус сказал: Иоанн и есть ИЛИЯ, которого ждали"... Ответы в начале всех 4-х евангелий,

- - - Добавлено - - -

Сообщение от алекс123
                <br>Да и кровь проливать тоже не в Его правилах, поэтому сражаться за истину нужно Словом, "Познаешь Истипу, и ИСТИНА сделает тебя Свободным" от рабства смерти, Ин, 8:31-36, 17:17,19,&nbsp;&nbsp;<br>Прилагающие УСИЛИЕ в познании восхищают царство"... Мф, 11:11-14,&nbsp;<br>Критерий познания, ответ на вопрос:" почему Иисус сказал: Иоанн и есть ИЛИЯ, которого ждали"... Ответы в начале всех 4-х евангелий,&nbsp;<br>
                <br>

Комментарий

• ЯОлег
                  Ветеран

• 03 February 2019
                  • 4234

Сообщение от Ольга Ко
                  "Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч;" (Лк.22:36).
                  Бог Сам Себе не противоречит, потому что Он истина и слово Его истинно. Поэтому, когда сказанное Христом, если понимать его в прямом смысле, противоречит всему тому, что заповедовал и чему учил Он, а именно:
                  - второй из двух главных заповедей:
                  "возлюби ближнего твоего, как самого себя;" (Мф.22:39).
                  - шестой заповеди десятословия:
                  "не убивай;" (Исх.20:13), (Втор.5:17).
                  - учению о том, чтобы не отвечать злом на зло:
                  "А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;" (Мф.5:39); "Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки." (Мф.7:12). И чему вторили ученики Его: "не делать другим того, чего себе не хотите." (Деян.15:29).
                  Значит в сказанном не прямой, а переносный смысл. И если в отношении мешка и сумы прямое указание на грядущие гонения для всех, верных Христу, то продажа одежды - это избавление от всего, что может обременять воина Христова и быть сетью ему, а покупка меча - это вооружение Словом Его. Меч - это слово истины, слово Христа, самое действенное оружие против князя мира сего и всего нечистого воинства его.

Поэтому, да не преткнётся на этом никто и не поймёт превратно, через что может быть соблазн и извращение правды Божьей. А дьявол непременно попытается на этом соблазнить плотских людей на своё: на кровопролитие, ненависть, вражду, якобы за Христа. Что и происходило неоднократно в мире сем и в чём деятельно участвовали земные религиозные структуры, отошедшие, по причине обмирщения своего и слияния с миром сим, от истины Божьей и утратившие любовь. В результате чего не Бог, но дьявол господствовал там, делая своё.

И Павел хорошо вразумлял на эту тему, говоря:
                  "наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных." (Еф.6:12). При этом советовал принять всеоружие Божие, где "меч духовный, который есть Слово Божие." (Еф.6:17).

Поэтому меч, для верных Христу - это именно меч духовный, Слово Божие. Всё остальное - от лукавого.

Комментарий

• алекс123
                    Ветеран

• 24 April 2019
                    • 4248

Сообщение от Вера Севко
                    Да и кровь проливать тоже не в Его правилах, поэтому сражаться за истину нужно Словом, "Познаешь Истипу, и ИСТИНА сделает тебя Свободным" от рабства смерти, Ин, 8:31-36, 17:17,19,
                    Прилагающие УСИЛИЕ в познании восхищают царство"... Мф, 11:11-14,
                    Как вы правы! Вам кое что открывается в Писании Богом. Трудитесь духовно, рассуждайте над Словом и Бог по вашим трудам даст вам награду.

Критерий познания, ответ на вопрос:" почему Иисус сказал: Иоанн и есть ИЛИЯ, которого ждали"... Ответы в начале всех 4-х евангелий,
                    А это не понял. Простите. Это о чем?

Комментарий

• Ольга Ко
                      Ветеран

• 04 March 2018
                      • 3406

Сообщение от алекс123

Тогда для чего сказал купить меч даже ценой одежды? И почему на 12 апостолов должно было хватить 2 мечей, если они проповедовали не группой, а вместе?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Божий
                      На самом деле, если понимать слова Христа в духе "возьми меч", то явно речь идет не о материальных вещах, а о духовных. Но ученики опять не поняли Его.
                      17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.(Еф.6:17)
                      Согласна с вами, что Иисус имел в виду духовный меч. Это объясняет и вопрос почему на 12 человек проповедующих в разных местах (даже если и по двое) должно было хватить этого меча. Остаются ещё два подвопроса: что символизировала верхняя одежда и почему Иисус подчеркнул, что двух достаточно?

Комментарий

• Ольга Ко
                        Ветеран

• 04 March 2018
                        • 3406

Сообщение от Без Имени
                        Там не написано что должны были иметь в двух. Сказано довольно двух. А по факту и одного. Ведь все что о Нем подходило к концу. И прочтя далее опять увидите меч, которым ударили по уху раба и Иисус сотворил видимо последнее чудо, исцеления.
                        Скорее всего где то в писании есть что то о мече и рабе, но этой отсылки нет в евангелие.
                        Естественно имхо.
                        Спасибо за участие в обсуждении моего вопроса. Вы правы в том, что мы не можем найти прямого ответа на обсуждаемый вопрос, но Библия в ряде мест побуждает нас искать ответы в духовном смысле буквальных вещей и событий. В тех местах, где большинство может не заметить духовный смысл содержатся слова "имеющий уши пусть слушает". Некоторые стихи, действительно могут содержать двойной смысл и буквальный и духовный. Иногда эти смыслы не совпадают, как в нашем случае, поэтому и возникают вопросы. Давайте продолжим искать ответ или подождём того, кто его найдёт и поделится с нами.

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
                          Отключен
                          • 20 January 2021
                          • 8520

Сообщение от Ольга Ко
                          Тогда для чего сказал купить меч даже ценой одежды? И почему на 12 апостолов должно было хватить 2 мечей, если они проповедовали не группой, а вместе?
                          но?
                          В моем ответе в самом начале все это отвечено

Комментарий

• Ольга Ко
                            Ветеран

• 04 March 2018
                            • 3406

Сообщение от ЯОлег

Поэтому меч, для верных Христу - это именно меч духовный, Слово Божие. Всё остальное - от лукавого.
                            Мне понравилась ваша убедительная аргументация в отношении духовного меча и духовной одежды. Остаётся открытым только вопрос почему Иисус сказал что достаточно двух мечей?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Pavlo Suomalainen
                            В моем ответе в самом начале все это отвечено
                            Спасибо, за то, что поделились своим мнением. Благословений!

Комментарий

• алекс123
                              Ветеран

• 24 April 2019
                              • 4248

Сообщение от Ольга Ко
                              Тогда для чего сказал купить меч даже ценой одежды?
                              Это не важно. Важно что Иисус не призывал никого убивать и колечить. Поймите это и довольно обсуждений.

Комментарий

Обработка...