Свободы: воли и выбора

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59783

Сообщение от qwertyu
    тут вопрос в другом: была ли эта похоть у первых людей?
    Да, была.
    Это часть механизма совершения выбора.
    Я уже многократно писал об этом.
    Чтобы совершить выбор должно наличествовать три минимальных условия:
    1) способность выбирать(а похоть(в иудаизме это - "йецир ха ра"), это часть этой способности).
    2) возможность совершать выбор(Бог отошел в сторону, предоставив Адаму и Еве выбор между тем что Он сказал, и тем что змей сказал).
    3) наличие самого выбора - а выбор в данном случае предоставляется именно сатаном, именно для этого он и был сотворен Богом, как альтернатива Его Воле!

Поэтому и сатан изначально сотворен, каким мы его видим, и похоти у нас изначально были, и сатан имел возможность давить на наши похоти.
    НО!!!!
    В том-то и дело, что экзамен состоит в том, чтобы не смотря на позывы похоти, делать правильный выбор!
    Вот научившись этому, вот только тогда мы и станем совершенными!
    А пока что... мы в процессе сотворения нас по Его Подобию...
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• diana
      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
      • 68513

Сообщение от qwertyu
      нельзя так тожет говорить...Еву тожет Бог создал...каждый обольщается своей собственной похотью...тут вопрос в другом: была ли эта похоть у первых людей?...Бог же их создал супир совершенными и заповедь дал не есть запретного плода...почему так все пошло в Библейской Истории?...
      Что страдает весь мир от болезней, смерти в конце концов?
      Всё-таки как говорит Кадош, неискушенные не могут считаться совершенными, т.к они ещё не испытаны, не проверены на прочность, даже Христа в пустыне проверял сатана..
      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• qwertyu
        Отключен

• 04 June 2013
        • 32381

Сообщение от diana
        Всё-таки как говорит Кадош, неискушенные не могут считаться совершенными, т.к они ещё не испытаны, не проверены на прочность, даже Христа в пустыне проверял сатана..
        а щас почему искушаются люди?...и часто хорошие и благородные?...и разные искушения у всех ведь!!!

Комментарий

• diana
          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
          • 68513

Сообщение от qwertyu
          а щас почему искушаются люди?...и часто хорошие и благородные?...и разные искушения у всех ведь!!!
          Сейчас и до конца дней люди постоянно искушаются, испытываются и проходят проверки, как экзамены и зачёты, потому что мы здесь именно для этого и находимся (как я понимаю)..
          чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59783

Сообщение от qwertyu
            Дык, именно поэтому-же!

PS Позволю себе процитировать себя-любимого: "А пока что... мы в процессе сотворения нас по Его Подобию..."
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• qwertyu
              Отключен

• 04 June 2013
              • 32381

Сообщение от Кадош
              Дык, именно поэтому-же!

PS Позволю себе процитировать себя-любимого: "А пока что... мы в процессе сотворения нас по Его Подобию..."
              а Адаму и Еве проще было...они не болели и не умерали ведь!?

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59783

Сообщение от qwertyu
                а Адаму и Еве проще было...они не болели и не умерали ведь!?
                Именно!!!
                Сравнивая экзамен Адама и Евы, с экзаменом Иисуса Христа, видим, что Адаму с Евой проще было совершить правильный выбор, чем Христу!
                Ну, а нам сегодня досталось нечто среднее между ними.
                С одной стороны нам сложнее чем Адаму, ибо его исходное состояние несравненно лучше было, чем наше нынешнее исходное состояние!
                Но с другой стороны у нас есть Христос, Который проделал огромный путь возврата за нас.
                От нас требуется сейчас лишь поверить и послушать Христа!
                Слава Христу, за это!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от qwertyu
                и искушения разные у всех ведь!...
                Точно!
                Но и на это можно найти ответ в Библии.
                Я, для себя имею ответ на этот вопрос!
                Мне видится, что я прав, но я не навязываю моё понимание этого вопроса!
                Так что, могу поделиться, если интересно.

Комментарий

• qwertyu
                  Отключен

• 04 June 2013
                  • 32381

все это личностно...нужно уверовать и главное жить верой во Христа... тогда бы и не убивали, не марадерили...и т.д, т.п...

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59783

Сообщение от qwertyu
                    нужно уверовать и главное жить верой во Христа... тогда бы и не убивали, не марадерили...и т.д, т.п...
                    уверование во Христа не является самоцелью!
                    Тут важно понимать, что человек болен грехом!
                    И излечить его может только и исключительно Бог, через Иисуса Христа!
                    Вот почему нужно уверовать во Христа!
                    Потому что без этого - нет избавления от болезни.
                    Вот что главное, вот почему убийства, войны, болезни и мародерства... потому что человек болен!

Комментарий

• Elf18
                      Ветеран

• 05 January 2019
                      • 31332

Сообщение от qwertyu
                      тут вопрос в другом: была ли эта похоть у первых людей?...
                      по св Августину нет, они контролировали свои чувства, у них не было страстей

Комментарий

• qwertyu
                        Отключен

• 04 June 2013
                        • 32381

Сообщение от Elf18
                        по св Августину нет, они контролировали свои чувства, у них не было страстей
                        тем не менее упали в илюзию...а щас человечество все безумнее и безумнее...ни принципов, ни морали, ни совести...я молчу уже о сострадании...все любят деньги, много денег, хотят учителями быть и ничерта не делать при этом!!!...думают мы избранные...хммм...

Комментарий

• Elf18
                          Ветеран

• 05 January 2019
                          • 31332

Сообщение от qwertyu
                          тем не менее упали в илюзию....
                          да это христианская апория, но Пломбир должна объяснить.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                            Отключен

• 05 June 2019
                            • 20301

Сообщение от qwertyu
                            тем не менее упали в илюзию...а щас человечество все безумнее и безумнее...ни принципов, ни морали, ни совести...я молчу уже о сострадании...все любят деньги, много денег, хотят учителями быть и ничерта не делать при этом!!!...думают мы избранные...хммм...
                            Члены тела испытывают одни чувства, если не все члены испытывают одни чувства значит не все члены одного тела.

Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены.
                            И вы тело Христово, а порознь члены.

Комментарий

• Братец Иванушка
                              православный христианин

• 07 December 2008
                              • 8706

Сообщение от Антропос
                              В чём же она в таком случае проявляется?
                              Сообщение от Братец Иванушка
                              Пример ситуации, когда, на мой взгляд, у человека нет выбора: его насильно помещают в автозак. Но и нахождение в автозаке не может у него отобрать свободу воли, он может по-прежнему не желать находиться в нём.

Комментарий

• Антропос
                                Χριστιανός

• 14 May 2020
                                • 1321

Сообщение от Братец Иванушка
                                Пример ситуации, когда, на мой взгляд, у человека нет выбора: его насильно помещают в автозак. Но и нахождение в автозаке не может у него отобрать свободу воли, он может по-прежнему не желать находиться в нём.
                                Наши желания - это осознанные, но нереализованные душевные стремления, для реализации которых и нужна свобода.
                                Только подготовленный Верой ум способен открыть
                                завесу буквы, скрывающую Истинное Знание.

Комментарий

Обработка...