Когда в выборе есть две составляющие и определены чёткие последствия наказания, поощрения или иных оговоренных условий -это не свобода. Поэтому "свободы выбора" - нет, но есть возможность выбрать из предоставленных условий и их последствий. Собственно, об этом и говорила в сообщении выше. Мне не совсем понятно, с чем Вы не согласны или согласны, просто комментируете?)
Свободы: воли и выбора
Свернуть
X
-
"Выбор из представленных условий", это и есть наша "свобода выбора", потому, что речь идёт не о "представляющем выбор", а о "выбирающем". Мы свободны выбирать свой путь, но выберем лишь тот, который нам предначертан. В этом то и есть наша свобода, что мы не знаем, какой путь нам предначертан и для нас, это всегда будет - "наш выбор". Бог, имеющий возможность видеть в начале то, что будет в конце, может предвидеть "наш выбор" и Ему, нет необходимости в него вмешиваться, потому, что наша жизнь проходит по Его "правилам игры".Последний раз редактировалось Igor R; 02 June 2021, 03:58 AM.Если я сам для себя, то зачем я?Комментарий
-
Достаточно увидеть разницу между роботом и собой. что бы увидеть что у человека есть свобода выбора.
1. Нет. Можно выбирать, но воли может не хватит это исполнить.
2.
7 если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.
(Быт.4:7)
19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,(Втор.30:19)
13 ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.
(Рим.8:13)
3. Для того, чтобы сделали свой свободный выбор.
19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
(Иоан.3:19)Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!
Оскорбитель детей Бога. В игноре.Комментарий
-
А что же это? Именно свобода , а иначе бы загнали палкой по спине.
Втор.30:19 Во свидетели пред
вами призываю сегодня небо и
землю: жизнь и смерть предложил
я тебе, благословение и проклятие.продай одежду свою и купи меч
(Лук.22:36)Комментарий
-
думаю, что это не свобода, а лишь возможность выбрать из ограниченных (двух) предложенных вариантов: "жизнь или смерь" .
Как и выбрать путь, который - ".. Истина и Жизнь..", чтобы не погибнуть.
Как и здесь: "...а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним." (с)
я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...(с)Комментарий
-
А разве это не очевидно, когда мы стоим перед выбором, ка́к нам поступить: по совести или по шкурной выгоде своей? Ведь вся жизнь наша и есть сплошной выбор между совестью (гласом Божиим) и шкурой (плотью), через которую дьявол искушает, соблазняет и прельщает нас.Свободы: воли и выбора
Дополнительные вопросы:
1. Свобода воли и свобода выбора - одно и тоже?
2. Что в Библии есть про свободу воли человека?
3. Зачем Творец дал людям сободу воли/свободу выбора? Или Он не давал этого людям?
1. Свобода воли как раз и выражается в выборе нашем. Поэтому свобода выбора - это следствие свободы нашей воли.
2. Всё Писание - это выбор человека (а значит воли его, определяющей этот выбор) между добром и злом, между Богом и искусителем. Начиная с Адама и Евы, и заканчивая Христом и учениками Его. Да и жизнь каждого из нас - это сплошной выбор воли нашей, которая, в зависимости от выбора, будет доброй или злой.
3. Затем, что только лишь в добровольном, свободном выборе между добром и злом, мы можем явить свою любовь к Богу, доброй волей своей сделав верный выбор и выбрав Бога. Именно этим и является наша любовь к Богу. Если же нет выбора, чем явим любовь? Тогда просто животное существование. Но человек - это не безсловесное животное, а образ и подобие Божие, которое мы и должны явить доброй волей и выбором своим, выбрав Господа и Бога нашего Иисуса Христа, вопреки искушениям, соблазнам и прелестям дьявольским. В этом и есть наша любовь к Богу, которую мы являем выбором Его во Христе.Комментарий
-
Православные, католики - обычно признают наличие свободы воли у человека.
Лютеране, кальвинисты - обычно отрицают наличие свободы воли у человека.
Как у других?Комментарий
-
Выбора чего? Если поехать на Мальдивы или на Бора Бора, то да. Если выбора грешить или поступать по воле Божьей, то нет, никогда не лишается. Этот выбор есть всегда.
- - - Добавлено - - -
Прежде чем говорить о наличии или отсутствии, надо определиться о чем конкретно идет речь. Обычно речь идет о возможности уверовать. Первые говорят, что человек может сам уверовать, вторые, что только Бог дает веру. На мой взгляд истина как всегда по середине. Только Бог дает веру, но дает ее всем и от человека зависит примет ли он этот дар или отвергнет. Вот за отвержение и наказание в аду.Комментарий
-
А развившиеся недушеполезные наклонности, которые часто называют страстями, разве не лишают человека возможности сделать выбор угодный Богу? В крайней степени развития этих наклонностей возможно и беснование Мф 8:28-34.Комментарий
-
1. Свобода воли - более фундаментальное понятие. Свобода выбора - возможность выбирать из широкого круга чего-либо, но сам выбор необязательно свободный.
2. Если что-то и есть, то касается не реальной свободы, а ее бытового понимания.
3. Не давал.Комментарий
-
Так это означает, что человек уже сделал свой выбор, окончательный и бесповоротный.А развившиеся недушеполезные наклонности, которые часто называют страстями, разве не лишают человека возможности сделать выбор угодный Богу? В крайней степени развития этих наклонностей возможно и беснование Мф 8:28-34.Комментарий
-
Нет, не одно и тоже. Свобода воли - это реальность. Свобода выбора - миф."Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3Комментарий
-
Комментарий
-
Почитайте первые главы Библии, там описано, что в Эдеме была дана возможность вкушать от разных деревьев. А это невозможно от свободы воли и выбора. Соответственно, в случае следования за Господом - человеку дается свобода следовать за Господом, а без свободы это было бы невозможно.Комментарий
-
Человек создан по образу и подобию Божьему, т.е. свободным. А где свобода выбора - там и ответственность за выбор. На Суде все будем отчитываться перед Богом, что мы тут на земле навыбирали.1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."Комментарий

Комментарий