Свободы: воли и выбора

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8704

Свободы: воли и выбора

Сообщение от АлександрСлепов
    Где в библии написано, что у человека есть свобода выбора?
    Я так понимаю, это учение пресвиторов и не более.
    Дополнительные вопросы:
    1. Свобода воли и свобода выбора - одно и тоже?
    2. Что в Библии есть про свободу воли человека?
    3. Зачем Творец дал людям сободу воли/свободу выбора? Или Он не давал этого людям?
  • Alexzz
    Завсегдатай

• 29 July 2020
    • 806

Есть вещи, которые не могут существовать без других. В самом начале, ещё при сотворении мира Бог дал человеку власть над всем, что находится на Земле:
    Сообщение от Быт.1:28
    И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
    Владычествовать и управлять не может тот, у кого нет свободной воли и свободного выбора.
    Ребята! Давайте жить дружно!

Комментарий

• Братец Иванушка
      православный христианин

• 07 December 2008
      • 8704

Сообщение от Alexzz
      Владычествовать и управлять не может тот, у кого нет свободной воли и свободного выбора.
      Есть, например, институт наместничества, когда наместнику может диктоваться воля и выбор его поставившего.

Комментарий

• Аннета
        Ветеран

• 09 October 2006
        • 15607

Полной свободы воли нет у человека. Он ограничен обстоятельствами. Хочет летать, но не может. Воля хочет, но... ограничена телом. А вот свобода выбора у человека есть. Свобода выбора в тех обстоятельствах, куда его поместил Бог. Свобода выбора - как поступить, согрешить или послушаться Бога. Таким Бог создал человека. Свободным в выборе. Но... за свободу надо платить. И человек должен понимать, что от его выбора зависит не только его земная жизнь, но и вечная. И смириться с тем, что выбирать он может только из того, что дано. "жизнь и смерть предлагаю Я тебе, избери жизнь" говорит Господь.

Комментарий

• Igor R
          Ветеран

• 07 September 2016
          • 3740

Если бы ангелы и люди не обладали бы свободой выбора никто из них впал бы в грех.
          Они могли бы оставаться свободными и в мире с творцом, но сделали неверный выбор, о последствиях которого были предупреждены.
          Перед Израилем, Бог, так же ставил выбор:
          Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое. (Втор. 30:19)
          Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Pinochet
            Hunter

• 24 January 2017
            • 3510

Сообщение от Братец Иванушка
            1. Свобода воли и свобода выбора - одно и тоже?
            Выбор - это практическое применение воли.
            продай одежду свою и купи меч
            (Лук.22:36)

Комментарий

• Братец Иванушка
              православный христианин

• 07 December 2008
              • 8704

А могут быть ситуации, в которых человек лишается свободы выбора?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Аннета
              Полной свободы воли нет у человека.
              Свобода воли - Божественная категория, и она заложена Творцом в человеческую природу, как составляющая образа Божьего.

Комментарий

• Смирна
                бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                • 16332

Сообщение от Alexzz
                Есть вещи, которые не могут существовать без других. В самом начале, ещё при сотворении мира Бог дал человеку власть над всем, что находится на Земле:

человек(-чество) владычествует только "над" жизнью и сроками её окончания: т.е. Вы можете кого-то "заковать в тюрьму" и (впоследствии) лишить его (=это) жизни.
                Зачать жизнь "по своему желанию" человек(-чество) не в силах.

(имо)

Сообщение от Igor R
                Если бы ангелы и люди не обладали бы свободой выбора никто из них впал бы в грех.
                Они могли бы оставаться свободными и в мире с творцом, но сделали неверный выбор, о последствиях которого были предупреждены.
                Перед Израилем, Бог, так же ставил выбор:
                Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое. (Втор. 30:19)
                Здесь тоже нет выбора (Вы ошибаетесь).

мир
                Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Диез
                  Ветеран

• 04 April 2020
                  • 3638

Сообщение от Смирна
                  В Срвременном переводе это ярче выражено:

"Я даю вам сегодня выбрать одно из двух и призываю небо и землю в свидетели вашего выбора. Вы можете избрать жизнь или смерть: первый выбор принесёт благословение, второй проклятие. Изберите жизнь, и тогда и вы, и дети ваши будете жить!" (Второзаконие 30:19).

Комментарий

• Igor R
                    Ветеран

• 07 September 2016
                    • 3740

Сообщение от Смирна

мир
                    Почему нет выбора, если Бог предлагает сделать выбор, чтобы жить?
                    Закон содержал в себе благословение и проклятье. Старающийся исполнять заповеди Закона
                    благословлялись миром и жизнью на земле. В этом была праведность от Закона,
                    а выбирающий греховный образ жизни наказывался вплоть до наказания смертью.

Комментарий

• Смирна
                      бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                      • 16332

Возможно, у меня женская логика, конечно, но "выбор" это когда меня ставят пред выбором и я выбираю.
                      "Выбрать что-то" это уже не выбор. Это совет.
                      И если рекомендующий находится на "100 позиций" выше меня, то где здесь выбор???
                      Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Igor R
                        Ветеран

• 07 September 2016
                        • 3740

Сообщение от Смирна
                        Возможно, у меня женская логика, конечно, но "выбор" это когда меня ставят пред выбором и я выбираю.
                        И если рекомендующий находится на "100 позиций" выше меня, то где здесь выбор???
                        Речь не идёт об "абсолютном выборе", или о выборе грешить и не быть наказанным.
                        Речь идёт о выборе между двумя противоположностями.
                        Люди могут выбирать между тем, что дано, а не между тем, что не дано.

Комментарий

• Братец Иванушка
                          православный христианин

• 07 December 2008
                          • 8704

Пример ситуации, когда, на мой взгляд, у человека нет выбора: его насильно помещают в автозак. Но и нахождение в автозаке не может у него отобрать свободу воли, он может по-прежнему не желать находиться в нём.

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                            Ветеран

• 30 May 2016
                            • 21398

Сообщение от Смирна
                            Думаю, что Вы верно , на мой взгляд, подметили разницу.
                            Когда есть условия( чёткие границы), при которых человек имеет право выбирать из: "или-или", то это не свобода выбора. Это ограниченный, заданными условиями, тот позволительный "отрезок" (тс, "границы песочницы"), в которых мы можем действовать. Но выбор , хоть и ограниченный, всё- таки есть среди двух данных, составляющих: "Выбери жизнь" или "Выбери смерть".
                            К тому же, никто же не возмущается тем, что поэт, художник, музыкант или писатель и т.д. создают свои произведения , определяя её вводную часть( пролог), основную идею( мысль) и эпилог. Нас также не удивляет, что фильмы , которые мы смотрим, могут иметь продолжение, окончание , задуманное командой сценаристов, режиссеров, консультантов и т.п.
                            Так что, вполне логично, что Создатель поставил чёткие условия и дал ограниченный выбор между тем, что Он посчитал нужным. И пишет теми "красками", которые в Его картине мироздания..определены Его волей.
                            имхо
                            я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
                            (с)

Комментарий

• Igor R
                              Ветеран

• 07 September 2016
                              • 3740

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                              Думаю, что Вы верно , на мой взгляд, подметили разницу.
                              Когда есть условия( чёткие границы), при которых человек имеет право выбирать из: "или-или", то это не свобода выбора. Это ограниченный, заданными условиями, тот позволительный "отрезок" (тс, "границы песочницы"), в которых мы можем действовать. Но выбор , хоть и ограниченный, всё- таки есть среди двух данных, составляющих: "Выбери жизнь" или "Выбери смерть".
                              К тому же, никто же не возмущается тем, что поэт, художник, музыкант или писатель и т.д. создают свои произведения , определяя её вводную часть( пролог), основную идею( мысль) и эпилог. Нас также не удивляет, что фильмы , которые мы смотрим, могут иметь продолжение, окончание , задуманное командой сценаристов, режиссеров, консультантов и т.п.
                              Так что, вполне логично, что Создатель поставил чёткие условия и дал ограниченный выбор между тем, что Он посчитал нужным. И пишет теми "красками", которые в Его картине мироздания..определены Его волей.
                              имхо
                              Любая «свобода выбора», кроме «абсолютной», которой обладает Бог, ограничена границами её дающего, в данном случае Бога, и тем не менее, это есть «свода выбора» между тем, что дано. Ни одно творение не обладает независимой свободой выбора, каковая есть только о Бога, потому, что Бог выбирает согласно своей суверенной, ни от кого не зависящей воле.

Комментарий

Обработка...