Свободы: воли и выбора
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
Есть вещи, которые не могут существовать без других. В самом начале, ещё при сотворении мира Бог дал человеку власть над всем, что находится на Земле:
Владычествовать и управлять не может тот, у кого нет свободной воли и свободного выбора.Сообщение от Быт.1:28И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.Ребята! Давайте жить дружно! -
Комментарий
-
Полной свободы воли нет у человека. Он ограничен обстоятельствами. Хочет летать, но не может. Воля хочет, но... ограничена телом. А вот свобода выбора у человека есть. Свобода выбора в тех обстоятельствах, куда его поместил Бог. Свобода выбора - как поступить, согрешить или послушаться Бога. Таким Бог создал человека. Свободным в выборе. Но... за свободу надо платить. И человек должен понимать, что от его выбора зависит не только его земная жизнь, но и вечная. И смириться с тем, что выбирать он может только из того, что дано. "жизнь и смерть предлагаю Я тебе, избери жизнь" говорит Господь.Комментарий
-
Если бы ангелы и люди не обладали бы свободой выбора никто из них впал бы в грех.
Они могли бы оставаться свободными и в мире с творцом, но сделали неверный выбор, о последствиях которого были предупреждены.
Перед Израилем, Бог, так же ставил выбор:
Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое. (Втор. 30:19)Если я сам для себя, то зачем я?Комментарий
-
Комментарий
-
человек(-чество) владычествует только "над" жизнью и сроками её окончания: т.е. Вы можете кого-то "заковать в тюрьму" и (впоследствии) лишить его (=это) жизни.
Зачать жизнь "по своему желанию" человек(-чество) не в силах.
(имо)
Здесь тоже нет выбора (Вы ошибаетесь).Если бы ангелы и люди не обладали бы свободой выбора никто из них впал бы в грех.
Они могли бы оставаться свободными и в мире с творцом, но сделали неверный выбор, о последствиях которого были предупреждены.
Перед Израилем, Бог, так же ставил выбор:
Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое. (Втор. 30:19)
мирМолитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
В Срвременном переводе это ярче выражено:
"Я даю вам сегодня выбрать одно из двух и призываю небо и землю в свидетели вашего выбора. Вы можете избрать жизнь или смерть: первый выбор принесёт благословение, второй проклятие. Изберите жизнь, и тогда и вы, и дети ваши будете жить!" (Второзаконие 30:19).Комментарий
-
Почему нет выбора, если Бог предлагает сделать выбор, чтобы жить?
Закон содержал в себе благословение и проклятье. Старающийся исполнять заповеди Закона
благословлялись миром и жизнью на земле. В этом была праведность от Закона,
а выбирающий греховный образ жизни наказывался вплоть до наказания смертью.Если я сам для себя, то зачем я?Комментарий
-
Возможно, у меня женская логика, конечно, но "выбор" это когда меня ставят пред выбором и я выбираю.
"Выбрать что-то" это уже не выбор. Это совет.
И если рекомендующий находится на "100 позиций" выше меня, то где здесь выбор???Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Речь не идёт об "абсолютном выборе", или о выборе грешить и не быть наказанным.
Речь идёт о выборе между двумя противоположностями.
Люди могут выбирать между тем, что дано, а не между тем, что не дано.Если я сам для себя, то зачем я?Комментарий
-
Пример ситуации, когда, на мой взгляд, у человека нет выбора: его насильно помещают в автозак. Но и нахождение в автозаке не может у него отобрать свободу воли, он может по-прежнему не желать находиться в нём.Комментарий
-
Думаю, что Вы верно , на мой взгляд, подметили разницу.
Когда есть условия( чёткие границы), при которых человек имеет право выбирать из: "или-или", то это не свобода выбора. Это ограниченный, заданными условиями, тот позволительный "отрезок" (тс, "границы песочницы"), в которых мы можем действовать. Но выбор , хоть и ограниченный, всё- таки есть среди двух данных, составляющих: "Выбери жизнь" или "Выбери смерть".
К тому же, никто же не возмущается тем, что поэт, художник, музыкант или писатель и т.д. создают свои произведения , определяя её вводную часть( пролог), основную идею( мысль) и эпилог. Нас также не удивляет, что фильмы , которые мы смотрим, могут иметь продолжение, окончание , задуманное командой сценаристов, режиссеров, консультантов и т.п.
Так что, вполне логично, что Создатель поставил чёткие условия и дал ограниченный выбор между тем, что Он посчитал нужным. И пишет теми "красками", которые в Его картине мироздания..определены Его волей.
имхоя не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...(с)Комментарий
-
Любая «свобода выбора», кроме «абсолютной», которой обладает Бог, ограничена границами её дающего, в данном случае Бога, и тем не менее, это есть «свода выбора» между тем, что дано. Ни одно творение не обладает независимой свободой выбора, каковая есть только о Бога, потому, что Бог выбирает согласно своей суверенной, ни от кого не зависящей воле.Думаю, что Вы верно , на мой взгляд, подметили разницу.
Когда есть условия( чёткие границы), при которых человек имеет право выбирать из: "или-или", то это не свобода выбора. Это ограниченный, заданными условиями, тот позволительный "отрезок" (тс, "границы песочницы"), в которых мы можем действовать. Но выбор , хоть и ограниченный, всё- таки есть среди двух данных, составляющих: "Выбери жизнь" или "Выбери смерть".
К тому же, никто же не возмущается тем, что поэт, художник, музыкант или писатель и т.д. создают свои произведения , определяя её вводную часть( пролог), основную идею( мысль) и эпилог. Нас также не удивляет, что фильмы , которые мы смотрим, могут иметь продолжение, окончание , задуманное командой сценаристов, режиссеров, консультантов и т.п.
Так что, вполне логично, что Создатель поставил чёткие условия и дал ограниченный выбор между тем, что Он посчитал нужным. И пишет теми "красками", которые в Его картине мироздания..определены Его волей.
имхоЕсли я сам для себя, то зачем я?Комментарий

Комментарий