"терпением вашим спасайте души ваши"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Ко
    Ветеран

• 04 March 2018
    • 3406

Сообщение от Братец Иванушка
    "терпением вашим спасайте души ваши" Лк 21:19
    О каком здесь терпении?
    И всё ли в жизни христианину нужно терпеть?
    Полагаю, что христианин должен в проявлении терпения подражать Иисусу Христу, как сам Иисус Христос подражает своему Отцу. Иисус терпел всё, кроме хулы на своего Отца. Ряд переводов вместо слова «терпением» в Луки 21:19 используют слово «стойкостью». Это близкородственные по значению слова с разными оттенками смысла. Контекст стиха состоит в мысли: «люди будут хватать и преследовать вас Это даст вам возможность свидетельствовать». Эту мысль точнее выражает слово «стойкость», т.к. терпеть можно сохраняя молчание. А свидетельствование предполагает наличие стойкости и отсутствие терпения ко лжи.

О каком здесь терпении?

О том терпении, которое проявляет отец к промахам несмышлёного малыша, пока ожидает наступления момента его дееспособности. Это терпение проявляет к нам Бог Отец Иисуса Христа и сам Иисус Христос. Его должны научиться проявлять и мы к другим духовно слабым людям. «Не медлит Иегова в отношении своего обещания, как некоторые считают то промедлением, но проявляет к вам терпение, потому что не хочет, чтобы кто-либо погиб, но хочет, чтобы все пришли к раскаянию» (2 Петра 3:9).«Отец, прости их, ибо они не знают, что делают» (Луки 23:34). «всякий, кто продолжает гневаться на своего брата, ответит перед судом, всякий, кто словами унизит своего брата, ответит перед Верховным судом, а всякий, кто скажет: Ты жалкий глупец! может оказаться в огненной геенне.» (Матфея 5:22)

Следуя той же схеме рассуждений, можем придти к заключению, что мы не можем терпеть то,чего не терпят Бог и Иисус Христос. Мы не имеем права терпеть или не реагировать на хулу на Бога. Этого не терпит сам Бог, не терпел и не терпит Иисус Христос, не должны терпеть и христиане. «Касающийся вас касается зеницы ока [моего]» (Захария 2:8). «Он перевернул столы тех, кто обменивал деньги, и скамьи тех, кто продавал голубей, и сказал им: «Написано: Мой дом будут называть домом молитвы, а вы превращаете его в пристанище разбойников» (Матфея 21:12-13). «Но теперь я пишу вам, чтобы вы больше не общались ни с кем, кто, называясь братом, является блудником, или жадным, или идолопоклонником, или злословящим других, или пьяницей, или вымогателем, и даже не ели с таким человеком.» (1 Коринфянам 5:11).

Комментарий

• Братец Иванушка
      православный христианин

• 07 December 2008
      • 8539

Сообщение от Ольга Ко
      «Но теперь я пишу вам, чтобы вы больше не общались ни с кем, кто, называясь братом, является блудником, или жадным, или идолопоклонником, или злословящим других, или пьяницей, или вымогателем, и даже не ели с таким человеком.» (1 Коринфянам 5:11).
      А если тот, кто не считает себя христианином злословит других, то с ним можно общаться, терпя его продолжающиеся злословия?

Комментарий

• Братец Иванушка
        православный христианин

• 07 December 2008
        • 8539

Общения у первых христиан, к которым обращается апостол Павел, происходили в христианских общинах. А поэтому, думаю, со злословящими нехристианами общения практически изначально не было.

Тем более, что дальше в Послании:тля́тъ обы́чаи бла́ги бесѣ́ды злы́ 1Кор 15:33
        "недобрые беседы растлевают добрые нравы" (так бы перевёл с церковнославянского)

Комментарий

• АлександрСлепов
          сектантский сектант

• 04 July 2016
          • 4816

И что означает, если дословно: "приобретите души ваши"?
          Возможно ответ есть тут

Матф.16:25 ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;

Комментарий

• Ольга Ко
            Ветеран

• 04 March 2018
            • 3406

А если тот, кто не считает себя христианином злословит других, то с ним можно общаться, терпя его продолжающиеся злословия?

Постараюсь ответить вам с помощью примера.

Для нас, традиционно, общение сопровождается, а иногда и символизируется приёмом пищи. Если наше общение представить трапезой, на которую каждый из участников приносит своё блюдо, то получится следующее. Мы большой компанией садимся за стол на столе большой выбор блюд. Предложены и привычные нам блюда: диетические, острые, из овощей, из фруктов, выпечка, соления, мясные и непривычные - кузнечики, личинки, живые устрицы, мухоморы, кровь Согласитесь, что каждый сам станет выбирать себе меню. Кто-то даже из привычных блюд на свою тарелку выложит не весь ассортимент. Кому-то просто не нравятся острые блюда, а у кого-то на них резко реагирует поджелудочная железа. Некоторые очень любят и хотят сладости, но сахарный диабет станет препятствием для их предпочтений.

Так, мы должны следовать запрету на общение с врагами Бога или с теми с кем Он запретил нам общаться. Но в отношении тех, на кого запрет не наложен, каждый из нас сам решает общаться с ними или воздержаться от общения. «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает.» (1 Коринфянам 10:23, 24).
            Однажды мне объяснили вышесказанное следующими словами: «если за столом недалеко от тебя окажется собака и станет лаять на тебя ты продолжишь с ней общение на её языке?». Так будет выглядеть выяснение отношений с тем, кто тебя злословит. «Если ты человек, научись в конфликтных ситуациях держать удар, оставаясь человеком, или уклонись от удара.» - продолжил имеющий право учить.
            «Когда его злословили, он не злословил в ответ.» (1 Петра 2:23). «когда его стали обвинять старшие священники и старейшины, он ничего им не отвечал. Тогда Пилат спросил его: «Слышишь, как много свидетельств против тебя?» Но он не ответил ему ни слова, так что правитель очень удивился этому.» (Матфея 27:12-14).

Если учесть вышесказанное, на ваш прямой вопрос: « А если тот, кто не считает себя христианином злословит других, то с ним можно общаться, терпя его продолжающиеся злословия?» я бы ответила прямым ответом с ним можно не общаться это вопрос ваших предпочтений.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
              Отключен

• 05 June 2019
              • 20301

О каком здесь терпении?
              Конкретно написано что на верующего человека смотрят как на белую ворону и придётся за веру претерпеть лишения. То бишь в терпении о верности твёрдости веры говорится.

Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят;
              и будете ненавидимы всеми за имя Мое,
              но и волос с головы вашей не пропадет,
              терпением вашим спасайте души ваши.
              Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его:
              тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него,
              потому что это дни отмщения, да исполнится все написанное.

Комментарий

• алекс123
                Ветеран

• 24 April 2019
                • 4248

О каком здесь терпении?
                Терпение - это основа духовной жизни. Без него ничего не возможно.
                1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                  Отключен

• 05 June 2019
                  • 20301

Сообщение от алекс123
                  Терпение - это основа духовной жизни. Без него ничего не возможно.
                  Следует осознавать ради чего человек лишения испытывает, духовная жизнь не развлекательную прогулку представляет, а путь скорби.

Комментарий

Обработка...