смехотворство не приличны вам
Свернуть
X
-
Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26) -
"Исаак мужское имя библейского происхождения. Происходит от еврейского имени יצחקИцхак, в буквальном переводе с иврита «Тот, который будет смеяться»."Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Духовная радость богообщения разве не может проявляться и во внешней веселости верующего? Кислый, угрюмый, насупившийся вид/разговор явно настраивает окружающих на ответные подобные же реакции, не так ли?Комментарий
-
Редкости юмора в здешнем общении имеет целый ряд обьективных причин. Одна из главных - это то, что само виртуальное общение налагает сложности в раскрытии, понимании друг друга, играет роль цель общения, личного состояния.....думаю, что все эти моменты не благоприятствуют раскрытию этого качества личности участников. А если учесть, что некоторые вваливаются сюда учить-поучать да врагов наживать и людей раздражать - то там уже вообще не до позитива, кого потянет на юмор от бесстыдного разглагольствования какого-нибудь орка или явно неадекватного маргинала ?
Последний раз редактировалось Тихий; 27 May 2021, 12:15 PM.Ad fontes
Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)Комментарий
-
Такой "смех", как я понимаю, отличается от обычного смеха, в котором присутствует нечто, относящееся к презрению к другим по сравнению с собой.
Самоирония бывает разная, но часто, если это делается на публику, то не обязательно, что в ней присутствует некая опечаленность (например, своим состоянием), но вполне может делаться ради того, чтобы обратили внимание на остроумие говорящего.Комментарий
-
Он ещё наполнит смехом уста твои и губы твои радостным восклицанием
Иов 8:21 Иов 8:21: Иов 8:21 — Иов 8:21
исполняйтесь Духом Святым
Он наполнит всем*****Комментарий
-
Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение; Еф 5:4
На церковнославянском: и скверносло́вiе, и буесло́вiе, или́ кощу́ны, я́же неподо́бная, но па́че благодаре́нiе:
- Вроде, юмор, самоирония - не кощунства и в неприличное для христиан не попадают?
P.S.
Ю́мор интеллектуальная способность подмечать в явлениях их комичные, смешные стороны. Чувство юмора связано с умением субъекта обнаруживать противоречия в окружающем мире.
Дети посмеялись над Елисеем вышли из леса две медведицы и растерзали их.Комментарий
-
-
Комментарий
-
Юмор - не грех, если он уместен. А у кого профессия смешить людей - вот это осуждается Богом.1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."Комментарий
-
Непристойные шутки используются как нечто шокирующее, как то, что может развеселить других. Сегодня непристойности чаще всего связаны с сексом. И многие, считающие себя порядочными людьми, находят такую речь забавной (Римлянам 1:2832). Неудивительно, что секс и половые извращения стали предметом острот известных сатириков и комедийных актеров. Непристойные шутки часто звучат в кино, по телевидению и по радио.
Библия не умалчивает о том, как относиться к таким неприличным шуткам. Апостол Павел писал христианам в Эфесе: «Блуд же и всякого рода нечистоту или жадность пусть даже не упоминают у вас, как подобает святым, а также постыдные дела, и глупые разговоры, и неприличные шутки все непристойное» (Эфесянам 5:3, 4). Несомненно, сквернословие, какие бы за ним ни стояли мотивы, оскорбление для Бога.Комментарий
-
Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение; Еф 5:4
На церковнославянском: и скверносло́вiе, и буесло́вiе, или́ кощу́ны, я́же неподо́бная, но па́че благодаре́нiе:
4 και и αισχρότης постыдное поведение και и μωρολογία глупые речи η или ευτραπελία, шутовство, α которые ουκ не ανηκεν, подходят, αλλα но μαλλον более ευχαριστία. благодарение.
Номер Стронга: #151
151, αἰσχρότης
постыдность, непристойность, безобразие.
Номер Стронга: #3473
3473, μωρολογία
глупые речи, глупости, вздор; син.148 (αἰσχρολογία), 2160 (εὐτραπελία).
Номер Стронга: #2169
2169, εὐχαριστία
1. благодарность; 2. благодарение; а тж. евхаристия (вечеря Господня); син.155 (αἴτημα), 1162 (δέησις), 1783 (ἔντευξις), 2171 (εὐχή), 2428 (ἱκετηρία), 4335 (προσευχή).
Итак, в оригинальном тексте употреблено слово ευτραπελία. Можно, конечно, перевести его с греческого как "шутовство".
Но мы можем сравнить его с другим греческим понятием, а именно Эвтерпа. Очевидно, что здесь один и тот же корень.
Эвтерпа - это одна из девяти муз в эллинизме. Она отвечает за лирическую поэзию и лирическую музыку.
Имелось в виду, видимо, что такая поэзия и такая музыка сочинены для увеселения слушателей.
Однако специализация муз в эллинизме определилась не сразу и завершена была фактически уже в Новое время, когда эллинизм остался лишь в музеях, а сами эллины были заняты не философией, а выживанием под пятой оттоманов.
Учитывая, что послания Нового завета нам написали евреи, логичнее всего нам наше исследование перенести из греческого языка в иврит. И в этом смысле напоминание об Исааке, как представляется, попадает прямо в точку.
Ветхий завет чуть не в каждой фразе обыгрывает разные слова и их смыслы. Вспомним, как произошло рождество Исаака: Бог обещал Аврааму сына; услышавшая это обещание Сарра внутренне рассмеялась, потому что, как известно, была в преклонных годах и обыкновенное женское у неё прекратилось.
Далее писания на все лады обыгрывают этот глагол, состоящий из букв צחק - ЦХК: Бог спрашивает: "Почему Сарра рассмеялась?", та отвечает: "Нет, я не смеялась", а затем забеременевшая Сарра говорит: "Бог сделал мне смех: кто ни услышит обо мне, рассмеётся", и обещанного сына называют Йицхак т.е. "смех".
Но история заканчивается не на этом. Сын Агари, написано, стал насмехаться над Исааком. Сарра сказала Аврааму "выгони сына рабыни". Который насмехался.
Честно говоря, я не завидую неуверовавшим иудеям, которые обязаны вникать в этот философский лабиринт: Бог обещает Аврааму произвести от него великий народ - рождается Измаил - смеётся Сарра, рождается смех-Исаак - смеётся имя Исаак - смеётся Измаил над смехом-Исааком - великий народ образуется и от Измаила, и от Исаака.
Как говорится "простите, кто на ком стоял?"
Хорошо, что у нас есть иудей уверовавший, и послан он господом Иисусом Христом непосредствено к нам, к народам.
Апостол Павел пишет вот что:
21 Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона? 22 Ибо написано: "Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной". 23 Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию. 24 В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь, 25 ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве; 26 а вышний Иерусалим свободен: он матерь всем нам. 27 Ибо написано: "возвеселись, неплодная, нерождающая;
воскликни и возгласи, не мучившаяся родами;
потому что у оставленной гораздо более детей, нежели
у имеющей мужа".
28 Мы, братия, дети обетования по Исааку. 29 Но, как тогда рожденный по плоти гнал рожденного по духу, так и ныне. 30 Что же говорит Писание? "Изгони рабу и сына ее, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной". 31 Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной.
Гал. 4
Павел отнюдь не удовлетворяется плотским таким смыслом, который связывается с Книгой Бытие: египтянин, посмеявшийся над евреем, должен быть изгнан. Павел в святом духе видит здесь иносказание: Измаил - это и есть нынешние евреи, и находятся они в рабстве не у римлян, как можно было бы ожидать такое толкование на тот исторический момент, а в рабстве у Синайского завета.
То есть неуверовавшие евреи смеются над евреями уверовавшими, как Измаил смеялся над Исааком.
Вот какой смех и имеется в виду Павлом, когда он пишет нам, что смех нам неприличен.
Что касается церковно-славянского термина "кощуны", то ситуация здесь примерно такая же, как и с эллинским термином.
Мы ничего почти не знаем о дохристианской Руси. Ни утвердить кощунов, ни опровергнуть мы уже не можем.Комментарий
-
-
Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение; Еф 5:4
На церковнославянском: и скверносло́вiе, и буесло́вiе, или́ кощу́ны, я́же неподо́бная, но па́че благодаре́нiе:
- Вроде, юмор, самоирония - не кощунства и в неприличное для христиан не попадают?
- да. ................
"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Юмор как и алкоголь веселит, но и воспаляет интерес к удовольствию так же. Верующий внимание уделяет своим чувствам и мыслям. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.
И язык огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны.Комментарий
Комментарий