Смысл водного крещения христианина

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Предвестник
    Ветеран

• 01 October 2018
    • 1489

Сообщение от Ольга Ко
    Как это сопоставить со словами Иоанна: «кровь Иисуса, его Сына, очищает нас от всякого греха» (1 Иоанна 1:7)
    Вот обратившийся Савл в водном крещении омыл грехи свои. Нет оснований не доверять Слову и сомневаться в том, что якобы у Павла после крещения, его бывшие грехи остались. Но человек же живёт далее и после этого таинства. И так как всякий человек, не является Христом, то так или иначе согрешает. Но грехи разные бывают произвольные и не таковые. Если грех произвольный, то есть совершаемый свободно по личной воле самого человека, то тогда уже Господь Бог не позволяет ему пользоваться Кровью искупления «не остаётся более жертвы за грехи» Евр.10:26.

В отношении произвольных грехов Господь Бог прощает их нам, когда принимаем Чашу Господню достойно в Его Вечери.1 Кор.11:27. Но перед приёмом Вечери человек должен судить себя, чтобы не быть осуждённым с миром. 1 Кор.11:31,32.

А где в Писании сказано о том, что Кровь Иисуса очищает нас от всякого греха, или Он омыл нас от грехов наших Кровию Своею, то там говорится с взглядом будущей перспективы. То есть - с предположением, что речь идёт о тех людях, которым суждено быть детьми Божьими, составляющими Его «остаток».

Комментарий

• учащийся
      Христианин

• 24 December 2011
      • 9006

Сообщение от Ольга Ко
      Я даже убеждена в его необходимости, ведь не даром описан случай, когда по указанию Богом, Филипп водой крестил эфиопского евнуха.
      Согласен. Но ещё больший повод задуматься даёт факт, что Сам Христос ради нас в воду заходил. Да и последовательность описанная в Евангелии тоже - сначала крещение в воде, потом приход Христа и избрание учеников. То есть, сначала покаяние и крещение в воде, и только потом Святым Духом.
      ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• Богомилов
        Ветеран

• 07 February 2009
        • 5340

Сообщение от Ольга Ко
        Не поторопились ли вы с последним выводом? Зачем-то Бог предусмотрел водное крещение Филиппом Эфиопского евнуха.
        Да, в книге Деяний мы читаем о крещении водой верующих. Но давайте зададим вопрос: это происходило потому, что того требовал Бог? Или потому, что в то время (когда Ветхий Завет на протяжении столетий был в силе) Иоанновское крещение считалось праведным действием и люди ещё не понимали, что завет изменился и что хочет Святой Дух?

Важно понимать, что книга Деяний - беспристрастная историческая книга, а не правила Нового Завета, "указание к действию". Так первые христиане на протяжении многих лет считали, что физическое обрезание угодно Богу. Петр считал, что нельзя есть ничего нечистого согласно Моисеевскому закону, что было неправильным при Новом Завете (Деяния10:14). Тысячи верующих продолжали соблюдать Моисеевский закон:
        Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему:видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона.(Деяния 21:20), не имея Божественного откровения, как Павел, что этот закон с различными физическими омовениями (К Евреям 9:10) устранён смертью Христа (К Колоссянам 2:14).

Другими словами, люди сохраняли старые традиции,которые были уже не нужны, но они этого не всегда понимали, и осозновали позже с Духовным ростом. Рассмотрим пример с Эфиопским евнухом. Эфиопский евнух, выслушав о Христе, попросил креститься водой, и Филипп разрешил. В то время водное крещение было симолом веры. Евнух мог бы попросить обрить ему голову - другая распространённая традиция (Деяния 21:24). Приведу пример: если я кому-то скажу, что завтра его повысят в должности, тот человек может меня попросить постучать по дереву. И я соглашусь, ради него, хотя сам в эту примету не верю и для себя делать это не стал бы. От стука по дереву события не зависят, так же как от крещения водой смерть плотского человека и избавление от грехов не зависят. Кстати, замечу, что в синодальном переводе допущена серьёзная ошибка: в Деянии 8:39 сказано, что после водного крещения Святой Дух сошёл на евнуха. Проверьте по дословному переводу и другим переводам: в греческом источнике этого и в помине нет.

Последний раз редактировалось Богомилов; 05 May 2021, 10:45 AM.

Комментарий

• Ольга Ко
          Ветеран

• 04 March 2018
          • 3406

Сообщение от Предвестник
          Вот обратившийся Савл в водном крещении омыл грехи свои. А где в Писании сказано о том, что Кровь Иисуса очищает нас от всякого греха, или Он омыл нас от грехов наших Кровию Своею, то там говорится с взглядом будущей перспективы. То есть - с предположением, что речь идёт о тех людях, которым суждено быть детьми Божьими, составляющими Его «остаток».
          Спасибо вам за участие в обсуждении моего вопроса. Сегодня у меня сложилось такое мнение от всех людей ожидается 1. принятие крещения водой (символ раскаяния в грехах); 2. Духом (получение Святого Духа для исполнения порученного задания); 3. огнём (полная переплавка с очищением от шлаков).

Это не противоречит, а дополняет мнение, что, поступая согласно Божьим нормам, мы очищаемся Словом Бога, омываемся от всех обычаев, которые ненавидит Иегова Бог (1 Коринфянам 6:911). Поэтому истина боговдохновенного Слова названа «банею водною» (Ефесянам 5:26). Если мы не даем истине Бога очищать нас, наше поклонение будет неугодно Ему.

Комментарий

• Ольга Ко
            Ветеран

• 04 March 2018
            • 3406

Сообщение от Богомилов
            Да, в книге Деяний мы читаем о крещении водой верующих. Но давайте зададим вопрос: это происходило потому, что того требовал Бог?
            Да, в книге Деяний мы читаем о крещении водой верующих. Но давайте зададим вопрос: это происходило потому, что того требовал Бог? Или потому, что в то время (когда Ветхий Завет на протяжении столетий был в силе) Иоанновское крещение считалось праведным действием и люди ещё не понимали, что завет изменился и что хочет Святой Дух? Другими словами, люди сохраняли старые традиции,которые были уже не нужны, но они этого не всегда понимали, и осозновали позже с Духовным ростом.

Люди могли этого не понимать, мог не понимать Иоанн Креститель, но ведь крестившийся водным крещением Иисус понимал!

Рассмотрим пример с Эфиопским евнухом. от крещения водой смерть плотского человека и избавление от грехов не зависят.

Иисус велел ученикам крестить своих последователей. Каким был ритуал этого крещения?

замечу, что в синодальном переводе допущена серьёзная ошибка: в Деянии 8:39 сказано, что после водного крещения Святой Дух сошёл на евнуха. Проверьте по дословному переводу и другим переводам: в греческом источнике этого и в помине нет.

Большое вам спасибо за это ценное замечание (напоминание). Я совсем забыла, что этот стих (аналогично стиху из Матфея 17:21) есть в нек-рых переводах Библии, но его нет в греч. тексте ВесткоттаХорта, к-рый согласуется с самыми древними греч. манускриптами. Во истину сказано: «Железо заостряется железом, так же один человек заостряет другого.» (Притчи 27:11).

Комментарий

• Предвестник
              Ветеран

• 01 October 2018
              • 1489

Сообщение от Ольга Ко
              Спасибо вам за участие в обсуждении моего вопроса. Сегодня у меня сложилось такое мнение от всех людей ожидается 1. принятие крещения водой (символ раскаяния в грехах); 2. Духом (получение Святого Духа для исполнения порученного задания); 3. огнём (полная переплавка с очищением от шлаков).

Это не противоречит, а дополняет мнение, что, поступая согласно Божьим нормам, мы очищаемся Словом Бога, омываемся от всех обычаев, которые ненавидит Иегова Бог (1 Коринфянам 6:911). Поэтому истина боговдохновенного Слова названа «банею водною» (Ефесянам 5:26). Если мы не даем истине Бога очищать нас, наше поклонение будет неугодно Ему.
              Да, на самом деле теперь всякому человеку необходимо и раскаяние в грехах, и Духом Его исполнять "задания" Божьи, и следует переплавляться с очищением.

На счёт поклонения Господу Богу в Духе и истине и речи никакой не может идти о том, чтобы брать за основу верований человеческие обычаи, вместо Божьего Слова. Потому что и Павел весьма определённо засвидетельствовал о том, что Слово Господа из Библии способно назидать нас более, чем это делал сам Апостол устно. Деян.20:32. Именно Его Слово как богодухновенное и полезное для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности нам дано в Писании. 2Тим 3:16-17. Это чистое «словесное молоко», способно не только очищать нас теперь, но и как свидетельство Иисусово, может взращивать, с Божьей помощью, во спасение.

Комментарий

• Богомилов
                Ветеран

• 07 February 2009
                • 5340

Сообщение от Ольга Ко
                Люди могли этого не понимать, мог не понимать Иоанн Креститель, но ведь крестившийся водным крещением Иисус понимал!
                Хороший вопрос. Христиане часто думают, что Христос крестился в воде, чтобы показать нам пример и мы делали то же самое. Но так ли это? Почему Мессия позволил Иоанну себя (безгрешного) крестить в покаяние и сказал: Так надлежит исполнить всякую правду (праведность согласно словарю Стронга)?

Вспомним истинную миссию Мессии. Яшуа (истинное имя Спасителя) пришёл чтобы исполнить всё, что было написано о нём в Ветхом Завете, завершить закон Моисея и физические меры служения Богу, включая омовения и причащения (К Евреям 9:9-13; К Коллоссянам 2:13-17), и устранить грех (От Иоанна 1:29; 1-е Иоанна 3:4-6) (в скобках отмечу что Церковное учение противоречит этому). Бог дал израильтянам закон через Моисея. Моисей сказал:

и в сем будет наша праведность, если мы будем стараться исполнять все сии заповеди пред лицем Господа, Бога нашего, как Он заповедал нам (Второзаконие 6:25).

Из Писания мы знаем, что никто не был праведен при Моисеевском законе (напр. К Римлянам 3:23). Яшуа должен был показать, что Он - единственный безгрешный, праведный, чтобы люди поверили, что Он - Мессия. Чтобы исполнилось предсказание пророка:

А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды [праведности] и исцеление в лучах Его (Малахия 4:2).

Поэтому он должен был исполнить (и тем самым завершить, другое значение этого греческого слова) каждую йоту закона (От Матфея 5:17), включая крещение водой, как Он говорит Иоанну. Когда Христос крестился в воде, он это делал за Вас и меня, если мы ему верим. Нам не надо повторять то, что он сделал, т.е. креститься водой. Так же как когда Христос был распят на кресте, он был распят за Вас и меня, если мы ему верим. Или Вы считаете, что мы должны креститься водой, как Христос, и распинать себя на кресте, как Христос?

Вспомните также, что согласно Библии Моисей крестил Израильтян в Красном море (1-е Коринфянам 10:2). Израильтяне названы сыном Бога, Его первенцем (Исход 4:22, Осия 11:1), символизируя Христа. Моисей был предтечей Спасителя, Иисуса Навина, приведшего Израильтян в обетованную землю (Иисус Навин символизирует Яшуа в состоянии Духа, давшем израильтянам истинное обетование в день Пятидесятницы). Таким образом, Иоанн крестящий Яшуа исполнение Моисея крестящего израильтян перворождённого сына. После крещения в Красном море израильтяне скитались в пустыне 40 лет, из-за неверия: если бы верили, то это было бы 40 дней (Числа 14:34). Как праведный сын, Яшуа исполнил это, находясь в пустыне после Иоанновского крещения в течение 40 дней.Эти примеры указывают на Духовную Истину: сначала Христос будучи среди учеников крестил их духовной водой Словом (От Иоанна 15:3), но у них ещё не было Духовного понимания. Затем Он пришёл в их сердца (как было предсказано Иеремией и Иезекиилем) и крестил Духом, дав им Духовное понимание или Вечную жизнь.

Подобный же процесс происходит с истинно верующими и сегодня.

Сообщение от Ольга Ко
                Иисус велел ученикам крестить своих последователей. Каким был ритуал этого крещения?
                Христиане провозглашают необходимость крещения водой, потому что, как они считают, Христос повелел ученикам крестить верующих водой в «От Матфея» 28:19: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа». Давайте проанализируем это предложение.

1. Вспомним, что при жизни Мессии ученики Его не понимали (т.к. Святой Дух, дух понимания, не был ещё дан). Они не понимали Духовного, и видели только физическое. Так, когда Мессия говорил самаритянке о живой воде (Учении), она думала, что Он говорит о физической воде: Он Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую. Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая (От Иоанна 4:10,11). Когда Мессия говорил ученикам есть его плоть, они понимали Его буквально, не понимая, что Слова Его являются Его истинным телом (От Иоанна 6:52-63). И сейчас миллионы людей без Духовного понимания видят только физическую воду.
                2. В этой фразе От Матфея не говорится о крещении ВОДОЙ!! Вспомним, что «крещение» в переводе с греческого означает «погружение». Есть крещение водой, но также есть крещение Святым Духом (Деяния 1:5). Погружение в Имя часть Духовного крещения.
                3. Проанализируем грамматику предложения Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа. «Крестя» - деепричастие, объясняющее глагол «научите». Т.е. ученики должны учить народы как? Крестя или погружая их во что-то. Чему можно научить людей о Боге актом погружения в воду? Ничему. Но многому можно научить о Боге, погружая людей в Имя Отца, Сына и Святого Духа (заметьте, имя в единственном числе). Понимая Духовное значение имени «Яхве», и как это имя является именем Отца, Сына и Святого Духа мы можем узнать о взаимосвязи между этими ипостасями Бога а также о Его цели, выраженной в имени «Яшуа»: Яхве-спасение.
                4. То что Христос наказал своим ученикам крестить людей не водой, а Учением, подтверждается словами Павла: «Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать» (1-е Коринфяне 1:17).

Искренне рекомендую Вам ознакомиться с более подробным объяснением разных аспектов Божественной цели: зная по Вашим сообщениям желание во всём разобраться, думаю Вам будет интересно:

Комментарий

• Ольга Ко
                  Ветеран

• 04 March 2018
                  • 3406

Сообщение от Богомилов
                  Хороший вопрос. Христиане часто думают, что Христос крестился в воде, чтобы показать нам пример и мы делали то же самое. Но так ли это?
                  Христиане часто думают, что Христос крестился в воде, чтобы показать нам пример и мы делали то же самое. Но так ли это? Почему Мессия позволил Иоанну себя (безгрешного) крестить в покаяние Христос будучи среди учеников крестил их духовной водой Словом (От Иоанна 15:3), но у них ещё не было Духовного понимания.

Деян. 2:41: «Те, кто приняли его слово всем сердцем, крестились». Как эфиопский евнух.

сейчас миллионы людей без Духовного понимания видят только физическую воду.

Когда Бог дал повеление священникам сделать медный чан у шатра для омовения перед служением от них ожидалось исполнение повеления. Кто-то из них мог думать «я и так чистый» (Исход 30:21), другой мог думать «помою ка я из этого чана и другие части тела» (Иоанна 13:9), третий просто исполнял веленое (Матфея 3:14). Когда мы получаем повеление от Бога, мысли не должны мешать его исполнять (2 Коринфянам 10:5).

То что Христос наказал своим ученикам крестить людей не водой, а Учением, подтверждается словами Павла: «Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать» (1-е Коринфяне 1:17).

Контекст этого стиха говорит, что Павел стремился исправить тенденцию разделения христиан по принципу крестящего учителя: «Я имею в виду то, что вы все говорите: «Я ученик Павла», «А я Аполло́са», «А я Ки́фы», «А я Христа»». Они должны были считать себя учениками Христа, а не Павла, Аполлоса или Кифы: «Христос разделился». Павел акцентирует наше внимание на том, что первой задачей учеников было - возвещение Благой Вести. После этой должна была следовать вторая подготовка учеников «крестя их» (Матфея 28:19).Наше понимание того, что существует понятие духовной чистоты не упраздняет, а дополняет необходимость поддержания физической чистоты. Необходимость постоянных напоминаний маленькому ребёнку мыть руки перед едой, упраздняется для взрослого потому, что становится осознанной привычкой, а не как устаревшее правило. «И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь, и сии три об одном.» (1 Иоанна 5:8).

согласно Библии Моисей крестил Израильтян в Красном море (1-е Коринфянам 10:2)
                  В этом вам могут возразить. Трактовка символов очень опасное (из-за нашего несовершенства) дело. Скорее крестилось в Красном море войско фараона, т.к. погружены в море (греч. βάπτισμα «погружение в воду») были не Моисей и евреи, а египтяне Тем более, что Павел сказал, что отцы «прошли сквозь море», а крестились не «Моисеем», а «в Моисея» Я встречала в Библии стихи, которые позволяли подразумевать под «морем» людей. «нечестивые как море взволнованное, которое не может успокоиться, и которого воды выбрасывают ил и грязь» (Исаия 57:20)

Комментарий

• Богомилов
                    Ветеран

• 07 February 2009
                    • 5340

Сообщение от Ольга Ко
                    Деян. 2:41: «Те, кто приняли его слово всем сердцем, крестились». Как эфиопский евнух.
                    В книге Деяний апостолов Петр призывает к крещению, но не водному, для получения дара Духа. Мы просто читаем "крещение" и машинально думаем о воде.

Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа (Деяния 2:38).

Вспомним, что «крещение» в переводе с греческого означает «погружение». Погружение в Имя Спасителя погружение в учение о Спасителе или Евангелие. Так Корнилий и его домочадцы после проповедования Петра (крещения в Имя Спасителя), без предшествующего крещения водой, получили дар Святого Духа (Деяния 10-я глава). Если бы в Деянии 2:38 речь шла о крещении водой, эти слова Петра оказались бы неправдой. А Пётр крестил Корнилия в имя Христа (Деяния 10:34-44), не водой а проповедованием, которое истинно очищает (От Иоанна 15:3), и после этого Корнилий получил дар Святого Духа. Как и было сказано.

Сообщение от Ольга Ко
                    Когда Бог дал повеление священникам сделать медный чан у шатра для омовения перед служением от них ожидалось исполнение повеления. Кто-то из них мог думать «я и так чистый» (Исход 30:21), другой мог думать «помою ка я из этого чана и другие части тела» (Иоанна 13:9), третий просто исполнял веленое (Матфея 3:14). Когда мы получаем повеление от Бога, мысли не должны мешать его исполнять (2 Коринфянам 10:5).
                    Где в Библии вы (язычники) получили повеление от Бога креститься водой?

Сообщение от Ольга Ко
                    Контекст этого стиха говорит, что Павел стремился исправить тенденцию разделения христиан по принципу крестящего учителя: «Я имею в виду то, что вы все говорите: «Я ученик Павла», «А я Аполло́са», «А я Ки́фы», «А я Христа»». Они должны были считать себя учениками Христа, а не Павла, Аполлоса или Кифы: «Христос разделился». Павел акцентирует наше внимание на том, что первой задачей учеников было - возвещение Благой Вести. После этой должна была следовать вторая подготовка учеников «крестя их» (Матфея 28:19).Наше понимание того, что существует понятие духовной чистоты не упраздняет, а дополняет необходимость поддержания физической чистоты. Необходимость постоянных напоминаний маленькому ребёнку мыть руки перед едой, упраздняется для взрослого потому, что становится осознанной привычкой, а не как устаревшее правило. «И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь, и сии три об одном.» (1 Иоанна 5:8).
                    Взрослый понимает принцип: брать пищу чистыми руками. И если нет воды может продезинфицировать руки спиртом ("нарушить правило"). Более же уместен другой пример. Так учителю математики на первых стадиях нужны счёты, чтобы дети поняли принципы сложения. Но если после окончания школы эти подростки носят с собой повсюду счёты, они тем самым всем показывают, что не могут складывать числа в уме, и что учитель трудился с ними напрасно.

Христиане, в большинстве своём, считают, что крещение водой - символ обращения (Духовного крещения) или его внешнее проявление. Поэтому его надо осуществлять. Возьмём для аналогии духовное обрезание - обрезание сердца по духу (К Римлянам 2:28,29). Иудеи хотели сделать физическое обрезание всех верующих язычников (обрезанных по духу) обязательным, но апостолы отвергли физическое обрезание (Деяния 15). Физическое же обрезание было символом избранности Богом (Бытие 17), но Павел пишет, что физически обрезать верующих не нужно (ни для символа, ни для внешнего проявления духовного обрезания). Не кажется ли странным, что с крещение водой должно быть по-другому?

Сообщение от Ольга Ко
                    В этом вам могут возразить. Трактовка символов очень опасное (из-за нашего несовершенства) дело. Скорее крестилось в Красном море войско фараона, т.к. погружены в море (греч. βάπτισμα «погружение в воду») были не Моисей и евреи, а египтяне Тем более, что Павел сказал, что отцы «прошли сквозь море», а крестились не «Моисеем», а «в Моисея» Я встречала в Библии стихи, которые позволяли подразумевать под «морем» людей. «нечестивые как море взволнованное, которое не может успокоиться, и которого воды выбрасывают ил и грязь» (Исаия 57:20)
                    Они все были крещены в Моисея, в облаке и в море. (1-е Кор 10:2). Думаю, сказано ясно. Под морем иногда могут пониматься люди, но не в этом случае. Израильтяне были крещены в облаке и в море. Согласен, что войско фараона было крещено в море и утонули в воде. А Израильтяне (избранный народ) крестилмсь и спаслись не замочившись водой. В этом имеется глубокое иносказание о том, какое в наше время крещение спасает, а какое губит. Разница между духовным и физическим.
                    Последний раз редактировалось Богомилов; 07 May 2021, 04:48 PM.

Комментарий

• Ольга Ко
                      Ветеран

• 04 March 2018
                      • 3406

Сообщение от Богомилов
                      В книге Деяний апостолов Петр призывает к крещению, но не водному, для получения дара Духа.
                      Уже после того, как евнух получил знания (духовное омовение или погружение), он изъявил желание принять водное крещение. А Дух Святый сошёл на евнуха после того, как они вышли из воды. «Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошёл на евнуха; а Филиппа восхитил Ангел Господень» (Деяния 8:39). В Библии содержатся и другие примеры. Это ситуация с язычниками, которые как вы заметили ранее не допускались к служению в Храме и, поэтому, не омывались водой из чана. «верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников Тогда Пётр сказал: Кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святого Духа? И велел им креститься» (Деяния 10:45-47).

В этих случаях мы видим разную последовательность. В случае с евнухом: духовные знания вода Святой Дух, а в случае с язычниками: духовные знания Святой Дух вода. На это есть свои причины, но вода не может означать то же самое, что значит духовные знания.

Комментарий

• Богомилов
                        Ветеран

• 07 February 2009
                        • 5340

Сообщение от Ольга Ко
                        Уже после того, как евнух получил знания (духовное омовение или погружение), он изъявил желание принять водное крещение. А Дух Святый сошёл на евнуха после того, как они вышли из воды. «Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошёл на евнуха; а Филиппа восхитил Ангел Господень» (Деяния 8:39). В Библии содержатся и другие примеры.
                        Напоминаю ваш недавний комментарий в нашей беседе. То, что Святой Дух сошёл на евнуха - вставка переводчика. К тому же, перечитайте 8-ю главу Деяний: проповедования Филиппа было недостаточно, чтобы верующие получили Святой Дух: для этого должны были прийти Апостолы.

замечу, что в синодальном переводе допущена серьёзная ошибка: в Деянии 8:39 сказано, что после водного крещения Святой Дух сошёл на евнуха. Проверьте по дословному переводу и другим переводам: в греческом источнике этого и в помине нет.

Большое вам спасибо за это ценное замечание (напоминание). Я совсем забыла, что этот стих (аналогично стиху из Матфея 17:21) есть в нек-рых переводах Библии, но его нет в греч. тексте ВесткоттаХорта, к-рый согласуется с самыми древними греч. манускриптами. Во истину сказано: «Железо заостряется железом, так же один человек заостряет другого.» (Притчи 27:11).

Сообщение от Ольга Ко
                        но вода не может означать то же самое, что значит духовные знания.
                        Ошибаетесь:

Польется как дождь учение мое, как роса речь моя, как мелкий дождь на зелень, как ливень на траву. (Второзаконие 32:2)

Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам (От Иоанна 15:3)

А вы, мужья, любите ваших жен так, как Христос полюбил Свою Церковь. Он Самого Себя отдал за нее, чтобы сделать ее святой, очистив ее водным омовением через слово (К Ефесянам 5:25,26).

Комментарий

• алекс123
                          Ветеран

• 24 April 2019
                          • 4248

Сообщение от Ольга Ко
                          Очищает ли христианское водное крещение от грехов?
                          Да .
                          1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Ольга Ко
                            Ветеран

• 04 March 2018
                            • 3406

Сообщение от Богомилов
                            Напоминаю ваш недавний комментарий в нашей беседе
                            Ещё раз спасибо за исправление в отношении осторожности с использованием переводов. Мы с вами в своих комментариях буксуем на одном месте. Возможно, мне не удаётся передать вам точно то, что я хочу сказать. Евнух принял решение креститься в воде после того, как уже «был омыт духовно проповедью». Значит его крещение в воде означало что-то другое. Вероятно, нам стоит оставить дискуссию и дать возможность Богу уточнить понимание каждого из нас выбранным им способом. Спасибо вам за общение.

Комментарий

• Богомилов
                              Ветеран

• 07 February 2009
                              • 5340

Сообщение от Ольга Ко
                              Ещё раз спасибо за исправление в отношении осторожности с использованием переводов. Мы с вами в своих комментариях буксуем на одном месте. Возможно, мне не удаётся передать вам точно то, что я хочу сказать. Евнух принял решение креститься в воде после того, как уже «был омыт духовно проповедью». Значит его крещение в воде означало что-то другое. Вероятно, нам стоит оставить дискуссию и дать возможность Богу уточнить понимание каждого из нас выбранным им способом. Спасибо вам за общение.
                              Вам тоже спасибо. Всегда приятно вести вежливый и уважительный диалог даже если мнения не во всём совпадают. Ещё раз советую посмотреть по ссылке, которую вам раньше отправил. Всего вам доброго.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                                Отключен

• 05 June 2019
                                • 20301

Сообщение от Ольга Ко
                                Очищает ли христианское водное крещение от грехов?
                                Перстный человек Адам сотворён из земли и обратился в прах, а в крещении человек рождается от воды для духовной жизни и вознесения в облаках.

Комментарий

Обработка...