Принципы толкования (опыт и практика)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • колос
    Отключен

• 12 July 2007
    • 13100

Сообщение от alexgrey
    2. Понятия "аллегория" и "образ" обязательно нужно рассмотреть вместе, чтобы в сравнении увидеть разницу, которая весьма ощутима при внимательном рассмотрении. Это наиболее важная часть для понимания того, как я толкую Писание, особенно сложные отрывки.
    Пример такого толкования вы сможете увидеть в моей следующей теме "Послание семи церквам" по Апокалипсису.

Аллегория - буквально "иносказание", когда предмет или персонаж заменяется чем-то или кем-то иным, но о чём можно догадаться и в которых можно увидеть взаимосвязь, нечто общее.

У понятия "образ" есть два различных смысла.
    Образ (1) - единица воображения, которое может сформировать нечто гораздо большее, чем изначальный образ. По сути, образ - это идея.

Образ (2) - образец, точное соответствие, выраженное в иной форме.

Именно второе определение образа применяется при толковании и стоит увидеть, как это слово применяется в Библии.
    Греческое слово означает "оттиск, слепок, модель, копия, образец".
    Я подыскал наиболее красноречивый отрывок из НЗ, где это слово полноценно открывает свой смысл.

1 Кор. 10:5-11 "Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они были поражены в пустыне. А это были образы для нас, чтобы мы не были необузданны на злое, как они были необузданны. ...
    Все эти образы происходили с ними, а написано для предостережения нас, достигших последних веков".

Что значит "образы происходили с ними"?
    Тут история показывает нам простой принцип, который использует Бог в подобных ситуациях по схеме "причина - последствия". Причина всегда одна - греховное своеволие. Последствие - это цепочка событий, которые начинаются с морального разложения согрешивших и заканчиваются Божьим судом и наказанием. Вся цепочка в совокупности и есть тот образ, т.е. образец духовного состояния и последующих за этим событий.
    Поэтому путь всякого человека (как правило) следует по одному из двух ветхозаветных образов - праведника и грешника, послушного Богу и упрямого. Образ упрямых вы уже увидели - это бОльшая часть еврейского народа. Образ послушных - это Ной, Авраам, Иосиф, Иов...

Теперь необходимо заметить, в чём разница между аллегорией и образом.
    Оба понятия используют сравнение по аналогии, но аллегория не требует, чтобы сравнение было максимально близким, тогда как образ именно на это и нацелен.
    Частое использование аллегории при толковании неизбежно ведёт к искажению смысла, что иногда приводит к совершенно диким и даже комичным результатам. Вот два коротких примера.

Иов 37:7 "Он полагает печать на руку каждого человека, чтобы все люди знали дело Его" - оправдание хиромантии.

Притчи 5:15 "Пей воду из твоего водоема и текущую из твоего колодезя" - оправдание уринотерапии.

Конечно, в Библии присутствует аллегория, но в определённых местах и в малых дозах.
    Например, Иоанн, когда описывает видения, то использует аллегорию как средство описать то, чего он не может выразить наиболее точным образом.
    Откр. 9:7 "саранча была подобна коням, приготовленным на войну".

Но когда Иисус даёт послание семи церквам, там нет ни одной аллегории, а только образы.
    Из этого я делаю простой логичный вывод: образы в Библии используются всегда, когда это возможно, и особенно тогда, когда идёт прямое откровение или пророчество от Бога. Аллегория же может использоваться людьми в тех случаях, когда нет возможности выразить это более точно.

В случае с видениями Иоанна это вполне понятно, потому что он не знает того, что видит в будущем. Если он видел вертолёты, к примеру, то самая понятная лично ему аналогия - это саранча в железной броне с лицами людей.
    Когда мы встречаем аллегорию, то нужно понимать, что мы можем очень легко ошибиться при её толковании, потому что это не образ, где есть максимальное соответствие оригиналу.

Для примера попробуйте отгадать загадку, ведь именно в загадках аллегория применяется очень широко.
    "Мал горшочек да кашка вкусна".

Если даже вспомнить известную загадку "зимой и летом одним цветом", то при наличии фантазии можно придумать множество подходящих аллегорий.
    Понимаете в чём дело. У Бога нет ничего не символичного. Он в любую казалось бы мелочь вкладывает Свой символический смысл. Алегория же (и может быть и образы) только частично символизируют что то. Разницу уловили? Божья символика стопроцентна, а человеческая частична.

Комментарий

• Yana
      Отключен

• 17 November 2016
      • 2696

Сообщение от alexgrey
      Почему слуга не может быть другом?
      Потому что есть границы отношений. Наверное так.

Комментарий

• Goodvin
        Благородный союзник

• 19 May 2013
        • 36100

Сообщение от alexgrey
        В этой схеме вас что-то смущает?
        смущает только одно, слово схема.

Комментарий

• руслан 1984
          Ветеран

• 04 July 2016
          • 7127

Сообщение от alexgrey
          Тут соглашусь. Дело в том, что у меня есть уже толкование притчи о пшенице и плевелах и там я подробно объясняю, что такое плевел и какие имеет свойства. Но это не аллегория, а образ, потому что аналогия очень точная.
          Ссылку где вы объясняете о пшенице и плевелах (где можно прочитать?)
          ...

Комментарий

• alexgrey
            Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
            • 8717

Сообщение от Goodvin
            смущает только одно, слово схема.
            Согласен, забираю назад фразу со "схемой" и вы подтверждаете, что поняли смысл моих слов.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от руслан 1984
            Ссылку где вы объясняете о пшенице и плевелах (где можно прочитать?)
            Дух антихриста. Принцип подделки

Комментарий

• aleck
              Ветеран

• 09 October 2003
              • 4147

принцип прост:
              на толкование Писания, на толкование Слова Божия - надо иметь ПРАВО.
              разумеется - право от Бога.
              иначе можно попасть под слово Христа: отойдите от Меня - Я никогда не знал вас...
              Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• rehovot67
                Эдуард

• 12 September 2009
                • 19255

Сообщение от alexgrey
                В этой теме я хочу поделиться своим опытом толкования Писания и показать основные принципы, которые я использую. Практику применения этих принципов вы увидите в следующей теме.
                Пока расскажу о четырёх моментах, а если что-то вспомню, то допишу здесь же.

1. Контекст
                2. Образ, аллегория
                3. Символ
                4. Определения понятий, значение слов
                1. Ин.5:39. Всё Писание о Христе
                2. 1Ин.4:8 Бог есть любовь
                3. Деян.10:34 Бог нелицеприятен
                4. Чис.23:19 Бог не изменяется

Без понимания этих моментов невозможно работать с вашими 4-мя моментами... Пример к тому - иудаизм...
                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• alexgrey
                  Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                  • 8717

Сообщение от rehovot67
                  Без понимания этих моментов невозможно работать с вашими 4-мя моментами... Пример к тому - иудаизм...
                  При чём тут иудаизм?

Комментарий

• Zax
                    Отключен

• 04 June 2010
                    • 12785

Сообщение от rehovot67
                    1. Ин.5:39. Всё Писание о Христе
                    2. 1Ин.4:8 Бог есть любовь
                    3. Деян.10:34 Бог нелицеприятен
                    4. Чис.23:19 Бог не изменяется

без понимания Его замысла и домостроительства, ваши моменты всего лишь набор местописаний конфессиональной интерпретации. пример тому - адвентизм.

Комментарий

• rehovot67
                      Эдуард

• 12 September 2009
                      • 19255

Сообщение от alexgrey
                      При чём тут иудаизм?
                      Без понимания того, что вся Библия говорит о Христе ваши схемы и раскладки работать не будут... Без остальных моментов, которые я указал - тоже... Иудаизм - один из примеров ошибочного комментирования Библии...
                      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                        Отключен

• 05 June 2019
                        • 20301

Сообщение от alexgrey
                        В этой теме я хочу поделиться своим опытом толкования Писания и показать основные принципы, которые я использую. Практику применения этих принципов вы увидите в следующей теме.
                        Пока расскажу о четырёх моментах, а если что-то вспомню, то допишу здесь же.

1. Контекст
                        2. Образ, аллегория
                        3. Символ
                        4. Определения понятий, значение слов
                        В процессе чтения Святого Писания происходит какое то понимание содержания, верующему следует осознавать что глубина понимания это вознаграждение от Бога откровением, осознавая прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.

что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.

Комментарий

• qwertyu
                          Отключен

• 04 June 2013
                          • 32381

Сообщение от ДмитрийВладимир
                          В процессе чтения Святого Писания происходит какое то понимание содержания, верующему следует осознавать что глубина понимания это вознаграждение от Бога откровением, осознавая прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.

что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
                          Пророчества тожет можно трактовать...что и как...да и Писание не всех умудряет ко спасению...может умудрить канечна...а может не умудрить...главное всё-таки это чистота сердца...кротость, самокритичность...блажены чистые сердцем...Иисус кстати, много параметров говорит о святости человека в нагорной проповеди Своей...это как лучше бы многим и не знать Библии вообще на День Страшного Суда Бога...имхо..

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                            Отключен

• 05 June 2019
                            • 20301

Сообщение от qwertyu
                            Пророчества тожет можно трактовать...что и как...да и Писание не всех умудряет ко спасению...может умудрить канечна...а может не умудрить...главное всё-таки это чистота сердца...кротость, самокритичность...блажены чистые сердцем...Иисус кстати, много параметров говорит о святости человека в нагорной проповеди Своей...это как лучше бы многим и не знать Библии вообще на День Страшного Суда Бога...имхо..
                            Именно что умудрят из Писания не сочетание букв, а откровение от Бога в процессе прочтения Библии. Заповеди блаженства и говорят об об отношении к правде к которой требуется голод и жажду иметь и добрую совесть, иначе прочтение Святого Писания превращается в сочтение букв или только звук звон которого неведомо где.

Комментарий

• qwertyu
                              Отключен

• 04 June 2013
                              • 32381

Сообщение от ДмитрийВладимир
                              Именно что умудрят из Писания не сочетание букв, а откровение от Бога в процессе прочтения Библии. Заповеди блаженства и говорят об об отношении к правде к которой требуется голод и жажду иметь и добрую совесть, иначе прочтение Святого Писания превращается в сочтение букв или только звук звон которого неведомо где.
                              Доброго времени суток...представим я атеист и чуть знаю Библию и другие писания религиозные...и я Вам говорю на этот пост теперь: откуда Вы это знаете?, Вы что святой?, дел у Вас не видел я добрых, в политике Вы на стороне зла это точно...или лучше сказать, где больше зла...понимаете?

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                                Отключен

• 05 June 2019
                                • 20301

Сообщение от qwertyu
                                Доброго времени суток...представим я атеист и чуть знаю Библию и другие писания религиозные...и я Вам говорю на этот пост теперь: откуда Вы это знаете?, Вы что святой?, дел у Вас не видел я добрых, в политике Вы на стороне зла это точно...или лучше сказать, где больше зла...понимаете?
                                Кому доверять это ваши проблемы, у меня даже задачи такой нет подтверждать свою компитентность. Просто веду разговор о Библии.

Комментарий

Обработка...