Таблица Менделеева

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shlahani
    христианин

• 03 March 2007
    • 9820

Таблица Менделеева

Известно, как Менделеев отобразил весь химический мир в одной таблице: он анализировал отдельные элементы, свойства которых менялись в определённой последовательности, и вывел ряды и периоды. В таблицу этих рядов и периодов вписались не только известные на тот момент элементы, Менделеев увидел, что пустые клетки ожидают открытия соответствующих элементов, что и произошло впоследствии.
    Можно ли сказать, что текст писаний состоит из элементов? Отчего ж нельзя?
    Дело за малым: показать эти элементы.

И взял раб из верблюдов господина своего десять верблюдов и пошел. В руках у него были также всякие сокровища господина его. Он встал и пошел в Месопотамию, в город Нахора
    (Книга Бытие 24:10)

И сделали сыны Израилевы по слову Моисея и просили у Египтян вещей серебряных и вещей золотых и одежд.
    Господь же дал милость народу Своему в глазах Египтян: и они давали ему, и обобрал он Египтян.
    (Книга Исход 12:35,36)

И поднялись главы поколений Иудиных и Вениаминовых, и священники и левиты, всякий, в ком возбудил Бог дух его, чтобы пойти строить дом Господень, который в Иерусалиме.
    И все соседи их вспомоществовали им серебряными сосудами, золотом, иным имуществом, и скотом, и дорогими вещами, сверх всякого доброхотного даяния для храма.
    И царь Кир вынес сосуды дома Господня, которые Навуходоносор взял из Иерусалима и положил в доме бога своего,
    и вынес их Кир, царь Персидский, рукою Мифредата сокровищехранителя, а он счетом сдал их Шешбацару князю Иудину.
    (Ездра 1:5-8)

Элемент тут таков: при выходе даются сокровища.
    Этот элемент, как видим, повторяется в самых разных ситуациях: раб Авраама идёт в Месопотамию, чтобы привести оттуда жену для Исаака; евреи выходят из Египта; евреи выходят из Вавилона.
    Или вот:

И вышли царь Содомский, царь Гоморрский, царь Адмы, царь Севоимский и царь Белы, которая есть Сигор; и вступили в сражение с ними в долине Сиддим,
    с Кедорлаомером, царем Еламским, Фидалом, царем Гоимским, Амрафелом, царем Сеннаарским, Ариохом, царем Елласарским, четыре царя против пяти.
    (Книга Бытие 14:8,9)

Они собрались, и пошли пять царей Аморрейских: царь Иерусалимский, царь Хевронский, царь Иармуфский, царь Лахисский, царь Еглонский, они и все ополчение их, и расположились станом подле Гаваона, чтобы воевать против него.
    (Книга Иисуса Навина 10:5)

В тот день пять городов в земле Египетской будут говорить языком Ханаанским и клясться Господом Саваофом; один назовется городом солнца.
    (Исаия 19:18)

Тут вот в этом элементе делается упор на то, что царей должно быть пять, причём именно эти пять царей признают в ходе войны определённую власть над собой.
  • Оптимус Прайм
    Отключен

• 23 November 2016
    • 376

Я не понял ничего... Давай уже прямо говори к чему клонишь...

Комментарий

• Goodvin
      Благородный союзник

• 19 May 2013
      • 36100

Сообщение от Оптимус Прайм
      я и таблицу Менделеева не понимаю, и не знаю к чему он клонил.

Комментарий

• shlahani
        христианин

• 03 March 2007
        • 9820

Оптимус Прайм, прям уж совсем ничего? Не бывает же так; это, скорее, люди из эмоциональности так выражаются: "я, мол, ничегошеньки не понимаю".
        Но общий вид вопроса ведь ясен?
        Речь в моей теме идёт о том, что в писании мы встречаем повторяющиеся некие части.
        Вы читаете писания? Понимаете, что я имею в виду?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Goodvin
        я и таблицу Менделеева не понимаю, и не знаю к чему он клонил.
        Goodvin, Вас мама в детстве не учила разве, что невежливо говорить "он" о присутствующих?
        Или Вы трусите обратиться ко мне как к автору темы напрямую?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга К.
        Мне пришло на память только это - дары и призвания непреложны.
        Ольга К., да, Вы на верном пути, в целом.
        Есть некие непреложные призвания, некие повторяющиеся обстоятельства в писании.
        Мы рассматриваем Ветхий завет, как видите. На котором лежит покрывало, снимаемое Христом.
        То есть Вы, читая Ветхий завет, не обращали внимания на те примеры, с которых я начал свою тему. Потому что покрывало для Вас оставалось неснятым.
        Теперь я помогаю Вам его снять. Вы ведь верите в господа Иисуса Христа?

Комментарий

• Пломбир
          Ветеран

• 27 January 2013
          • 15115

Сообщение от shlahani
          .....В таблицу этих рядов и периодов вписались не только известные на тот момент элементы, Менделеев увидел, что пустые клетки ожидают открытия соответствующих элементов, что и произошло впоследствии.
          """18 Стезя праведных - как светило лучезарное,
          которое более и более светлеет до полного дня."""
          (Прит.4:18)

Комментарий

• shlahani
            христианин

• 03 March 2007
            • 9820

Сообщение от Пломбир
            """18 Стезя праведных - как светило лучезарное,
            которое более и более светлеет до полного дня."""
            (Прит.4:18)
            Пломбир, да. А путь беззаконных - как тьма.
            Что Вы думаете по теме? Встречали ли Вы в писании повторяющиеся ситуации, которые я перечислил? -
            Сообщение от shlahani

И взял раб из верблюдов господина своего десять верблюдов и пошел. В руках у него были также всякие сокровища господина его. Он встал и пошел в Месопотамию, в город Нахора
            (Книга Бытие 24:10)

И сделали сыны Израилевы по слову Моисея и просили у Египтян вещей серебряных и вещей золотых и одежд.
            Господь же дал милость народу Своему в глазах Египтян: и они давали ему, и обобрал он Египтян.
            (Книга Исход 12:35,36)

И поднялись главы поколений Иудиных и Вениаминовых, и священники и левиты, всякий, в ком возбудил Бог дух его, чтобы пойти строить дом Господень, который в Иерусалиме.
            И все соседи их вспомоществовали им серебряными сосудами, золотом, иным имуществом, и скотом, и дорогими вещами, сверх всякого доброхотного даяния для храма.
            И царь Кир вынес сосуды дома Господня, которые Навуходоносор взял из Иерусалима и положил в доме бога своего,
            и вынес их Кир, царь Персидский, рукою Мифредата сокровищехранителя, а он счетом сдал их Шешбацару князю Иудину.
            (Ездра 1:5-8)

Элемент тут таков: при выходе даются сокровища.
            Этот элемент, как видим, повторяется в самых разных ситуациях: раб Авраама идёт в Месопотамию, чтобы привести оттуда жену для Исаака; евреи выходят из Египта; евреи выходят из Вавилона.
            Я имею в виду, что если библия описывает, как тот или иной персонаж выходит откуда-то и идёт куда-то, он получает сокровища.
            Разумеется, формат форума не предполагает тотальных исследований, мы здесь мало кто с теологическим образованием, наши обсуждения тут - это, скорее, добросовестные попытки хотя бы сформулировать свои откровения, полученные от духа, чтобы последующие поколения христиан могли бы засвидетельствовать их подобие и шагнуть дальше нас.
            Я привёл три такие ситуации, где люди отправляются в путь и получают драгоценности.
            Но, исходя из названия темы, в этом ряду есть пустая клетка. То есть имеется, как минимум, ещё один эпизод с выходом/исходом, он всем нам известен. Но элемент, сформулированный мною ранее, в этой клетке отсутствует. Да? -

И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.
            И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.
            (Книга Бытие 3:23,24)

Мы видим, по сути, тот же самый выход. Но этот исход не сопровождается сокровищами. Адам не получает в дорогу никаких драгоценных вещей.
            Или?

Комментарий

• Оптимус Прайм
              Отключен

• 23 November 2016
              • 376

Сообщение от shlahani
              по сути, тот же самый выход. Но этот исход не сопровождается сокровищами. Адам не получает в дорогу никаких драгоценных вещей.Или?
              Ну на нём шкура только, а это много для него, ведь одел эту шкуру на него Сам.
              Салахани, ты громоздку надстройку сдела, поэтому внимание моё рассеялось... Да и не моё тоже... Давай конкретней, сразу к делу, без оправданий..

Комментарий

• Смирна
                бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                • 16332

Сообщение от shlahani
                ... по сути, тот же самый выход. Но этот исход не сопровождается сокровищами. Адам не получает в дорогу никаких драгоценных вещей. Или?
                А одежды кожаные? А самостоятельная жизнь (обретение крови: сокровища) ??

Если не "угадала", то тоже уберу свой пост, чтоб не уводить тему из таблицы
                shlahani))

мир
                Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• shlahani
                  христианин

• 03 March 2007
                  • 9820

Ну на нём шкура только, а это много для него, ведь одел эту шкуру на него Сам.
                  Салахани, ты громоздку надстройку сдела, поэтому внимание моё рассеялось... Да и не моё тоже... Давай конкретней, сразу к делу, без оправданий..
                  Оптимус Прайм, я шлахани, это из иврита словечко.
                  Кожаные одежды, да, я тоже думал об этом.
                  Но вот золота и серебра нет. Ну что же, оставим этот пример пока.
                  Давайте конкретней, конечно.
                  Вы читаете часто библию? Встречали там эти стихи, которые я привёл? -
                  Сообщение от shlahani
                  И вышли царь Содомский, царь Гоморрский, царь Адмы, царь Севоимский и царь Белы, которая есть Сигор; и вступили в сражение с ними в долине Сиддим,
                  с Кедорлаомером, царем Еламским, Фидалом, царем Гоимским, Амрафелом, царем Сеннаарским, Ариохом, царем Елласарским, четыре царя против пяти.
                  (Книга Бытие 14:8,9)

Они собрались, и пошли пять царей Аморрейских: царь Иерусалимский, царь Хевронский, царь Иармуфский, царь Лахисский, царь Еглонский, они и все ополчение их, и расположились станом подле Гаваона, чтобы воевать против него.
                  (Книга Иисуса Навина 10:5)

В тот день пять городов в земле Египетской будут говорить языком Ханаанским и клясться Господом Саваофом; один назовется городом солнца.
                  (Исаия 19:18)

Тут вот в этом элементе делается упор на то, что царей должно быть пять, причём именно эти пять царей признают в ходе войны определённую власть над собой.
                  Что Вы думаете? Тут описывается везде по пять царей. Не десять, не двенадцать, не тьма и не вовсе без упоминания числа. Число упоминается, и число это - 5.
                  И война таковая заканчивается поражением этих пяти царей. В разных книгах, в разных обстоятельствах. Но элемент остаётся неизменен.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Смирна
                  А одежды кожаные? А самостоятельная жизнь (обретение крови: сокровища) ??

мир
                  Смирна, пожалуй. Самостоятельность, да. Но вот золото как элемент отсутствует. Печалька. Аурум...
                  Но что Вы думаете насчёт моих примеров? Это правда повторяющаяся деталь в писании или я притягиваю факты за уши?
                  Пока, как видите, я нашёл только два ряда примеров: про сокровища при исходе и про пять гибнущих царей.
                  Вы что-то подобное не встречали?

Комментарий

• Смирна
                    бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                    • 16332

Сообщение от shlahani
                    Смирна, пожалуй. Самостоятельность, да. Но вот золото как элемент отсутствует. Печалька. Аурум...
                    Но что Вы думаете насчёт моих примеров? Это правда повторяющаяся деталь в писании или я притягиваю факты за уши?
                    Пока, как видите, я нашёл только два ряда примеров: про сокровища при исходе и про пять гибнущих царей.
                    Видите ли, Дима... (можно, я - огромными мазками, как картину?)
                    Всё ведь нам дано как образы?
                    И чем дольше "от", тем больше научений и образов.
                    И уже можно говорить и о драгоценностях, и о "золоте" (как о драгоценности).

А в Раю, например, зачем (для чего? Для кого?) нужно было "золото"? Никто ему ещё ценности не знал, хотя оно было
                    11 Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото;
                    12 и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс.
                    Быт.2

А вот личная (собственная) жизнь - это дар! Это - драгоценность в очах Божьих
                    22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. Быт.3

Что Вы думаете? Тут описывается везде по пять царей. Не десять, не двенадцать, не тьма и не вовсе без упоминания числа. Число упоминается, и число это - 5.
                    И война таковая заканчивается поражением этих пяти царей. В разных книгах, в разных обстоятельствах. Но элемент остаётся неизменен.
                    Пять, Дим, хотя бы пальцев на руке , на ноге...

4 Цар. 7
                    Восхитительная "штука" : там есть и золото (при выходе) и цифра 5 (ст.13)

А вообще - это о четырёх евангелистах взгляд издалека
                    (имо)

Мир
                    Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Пломбир
                      Ветеран

• 27 January 2013
                      • 15115

Сообщение от shlahani
                      .................
                      И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.
                      И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.
                      (Книга Бытие 3:23,24)

Мы видим, по сути, тот же самый выход. Но этот исход не сопровождается сокровищами. Адам не получает в дорогу никаких драгоценных вещей.
                      Или?
                      Как же.. получили...

Стали ,как боги,знающие добро и зло..

Это знание будет для вечноживущих их потомков сокровищем.

- - - Добавлено - - -

Еще про "сокровища" из народов есть.

Где-то у пророков есть пророчество ,
                      что Бог соберёт сокровище из всех народов.
                      Теперь это пророчество сбывается -
                      Бог через Яшуа Христа собирает своих поклонников не только из одного определённого народа,а из всех на земле наций.,
                      они и являются для Него сокровищем.

Комментарий

• Смирна
                        бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                        • 16332

Сообщение от Пломбир
                        Еще про "сокровища" из народов есть.
                        Где-то у пророков есть пророчество ,
                        что Бог соберёт сокровище из всех народов.
                        Теперь это пророчество сбывается -

Бог через Яшуа Христа собирает своих поклонников не только из одного определённого народа,а из всех на земле наций.,
                        они и являются для Него сокровищем.
                        как капельки крови Авеля... вопиющей из земли...

Комментарий

• shlahani
                          христианин

• 03 March 2007
                          • 9820

Сообщение от Смирна

А в Раю, например, зачем (для чего? Для кого?) нужно было "золото"? Никто ему ещё ценности не знал, хотя оно было
                          11 Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото;
                          12 и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс.
                          Быт.2

А вот личная (собственная) жизнь - это дар! Это - драгоценность в очах Божьих
                          22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. Быт.3

Пять, Дим, хотя бы пальцев на руке , на ноге...

4 Цар. 7
                          Восхитительная "штука" : там есть и золото (при выходе) и цифра 5 (ст.13)

А вообще - это о четырёх евангелистах взгляд издалека
                          (имо)

Мир
                          Ирина, спасибо. Точно, Хавила же с золотом. Если Адам добро и зло познал, то и про Хавилу с золотом познал.
                          Ну ладно, не буду подгонять. Что я заметил, то написал, а что не заметил, то не вижу. Может, и нет такого.
                          Ну а Ной? Вот Ной тоже из одного места выходит, направляясь в другое. Ведь ему не дают на дорогу драгоценности, только животных.
                          А Фарра/Авраам при выходе из Ура?
                          Ага, так, история с сирийцами. Сирийцы убегают, евреи приходят в их стан из города и забирают всё ценное, при этом используют пять оставшихся у них коней, запрягая две пары в колесницы.
                          Да уж, до царей кони не очень дотягивают.
                          Наверное, тут другой какой-то принцип, не таблица, а нечто более живое, духовное.
                          Иоанн в Откровении это более толково приводит, мне до него ещё далеко, видимо.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пломбир
                          Это знание будет для вечноживущих их потомков сокровищем.
                          Хорошо, а что Вы думаете про такой образ, как Фамарь?
                          Вот Фамарь в одном эпизоде вступает в связь со своим свёкром (Иудой).
                          В другом эпизоде с Фамарью вступает в связь её (сводный) брат, сын Давида.
                          В обоих эпизодах общее то, что Фамарь долгое время живёт одна.
                          Цитаты нужно приводить?

Комментарий

• Пломбир
                            Ветеран

• 27 January 2013
                            • 15115

Про Фамарь ...пока не знаю...

А вот про ДРАГОЦЕННОСТИ
                            из всех народов ,которые "уходят" нашлось в переводе Макария.

"""И воздвигну все народы,

и пойдут сюда драгоценности всех народов,

и наполню дом сей славою, говорит Иегова воинств.

8Мое сребро и Мое золото, говорит Иегова воинств."""

Аггея 2:7

Комментарий

• Ангелина Брест
                              Новичок

• 14 November 2016
                              • 9

"Что Вы думаете? Тут описывается везде по пять царей. Не десять, не двенадцать, не тьма и не вовсе без упоминания числа. Число упоминается, и число это - 5.
                              И война таковая заканчивается поражением этих пяти царей. В разных книгах, в разных обстоятельствах. Но элемент остаётся неизменен."
                              Я думаю вот что. Пять - весьма человеческое число. Взять хотя бы нашу руку. На ней 5 пальцев. И именно это обстоятельство дает нам возможность быть ловкими. Пять - это невозможность пребывания в покое. Интуитивно люди выбирают число 5 для своих пятилетних экономических планов. Пять - это сам человек: голова, 2 руки и 2 ноги. Пятерка есть добро для деятельного человека и зло для тех, кто любит пребывать в созерцании. Можно вспомнить и пентаграммы. А пятая рана, нанесенная Христу, оказалась последней. Пять - это число познания Вселенной пятью органами чувств и активного с ней взаимодействия посредством рук.

- - - Добавлено - - -

Комментарий

Обработка...