Смотрим в Книгу, видим ...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • bratmarat
    Ветеран

• 02 February 2006
    • 5140

Смотрим в Книгу, видим ...

Прошло уже не мало лет, как я начал читать Писание. Это действительно удивительная, уникальная Книга Книга книг. Со временем я начал замечать то, что люди толкуют ее по-разному не только среди различных христианских групп (назовем их церкви), но и внутри одной общины искренне верующих людей. Об этом написано много хороший книг по герменевтике, этому посвящено много замечательных статей. И мне тоже захотелось оттенить одну из сторон этой проблемы.

Я заметил то, что зачастую люди не умеют читать Библию. Да, да, именно так! Что я этим хочу сказать? А то, что Писание толкуется в свете вероучения, а не наоборот! Или иначе: Писание ПОДМЕНЯЕТСЯ учением.
    Поясню. Итак, группы церкви имеют свое определенное учение, которое по заявлению проповедников этих церквей основано на Писании, и четко придерживается этой линии. И все бы ничего, но проблема в том, что мы - люди и способны ошибаться: как проповедники, так и учителя и пастыря. Мы все учимся (надеюсь), возрастаем в познании Истины и не можем знать всего, по определению. Что же из этого следует? А то, что человек, читая Библию сморит на нее свозь призму вероучения своей церкви. Ну а что же в этом неправильного, разве это не естественно? Проблема в том, что читатель преступает основную заповедь герменевтики, а именно вносит в текст определенный смысл, вместо того, что бы извлекать этот смысл из самого текста (перечитайте, если сложно). И вместо того, что бы видеть мысль, заложенную Авторами (основная цель герменевтики), человек видит то, чему научен.

Как это действует.
    - Из проповедей мы имеем определенное толкование места. Читая текст невнимательно, мы безотчетно видим навязанное толкование
    - Читатель подходит к чтению без определенной подготовки (не зная элементарных правил герменевтики, не соблюдая грамматику и пр.)
    - Читатель ищет «стих для души», игнорируя контекст. Для него не важно что там вокруг написано.
    - Видя нечто непривычное, неудобное читатель «пробегает поверх текста», или вообще не читает такие места.
    - «Зачем мне напрягаться, если все до меня разжевано?»
    - Нам комфортно в том, чему мы научены.

Много чего еще можно перечислять, но для этого придется сюда вставить учебник по герменевтике.

Суть того, что я хочу выразить вот в чем: зачастую читателей не учат читать, искать, исследовать. Их учат чтить вероучение и смотреть на текст сквозь эту призму. Учение де-факто подменяет текст. А должно быть так: учение исходит из текста!
    Я понимаю, что вы можете сказать «наше учение правильное, а потому нет никаких проблем». Но как я и говорил люди не совершенны: ни пастыря, ни учителя, ни проповедники. Доказательство этого различные толкования одного места даже внутри одной религиозной группы.
    Итог такого подхода подмена Библии вероучением, зашоренность, не способность к восприятию контраргументов, разрушение веры при выявлении фактов ошибочности вероучения (не тот фундамент) и пр. «прелести».

Что делать? Да все уже сказано: читать внимательно, соблюдая хотя бы элементарные правила чтения Писания. Желаю вам познания Истины во все ее Красоте!
    Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
    Всем благословений Божиих!
  • нинапри
    Ветеран

• 18 August 2004
    • 24603

Сообщение от bratmarat
    Со временем я начал замечать то, что люди толкуют ее по-разному не только среди различных христианских групп (назовем их церкви), но и внутри одной общины искренне верующих людей.
    А разве можно самому толковать Писание !
    Ещё отлучат от церкви, как еретика...
    Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• (Сергей
      Ветеран

• 30 April 2012
      • 2630

Одному человеку Бог сказал, что бы он читал Писания как будто читает в первый раз, а не с позиции это я уже знаю и понимаю, иначе Духу Святому нет возможности объяснять прочитанное.

Комментарий

• bratmarat
        Ветеран

• 02 February 2006
        • 5140

Сообщение от (Сергей
        Одному человеку Бог сказал, что бы он читал Писания как будто читает в первый раз, а не с позиции это я уже знаю и понимаю, иначе Духу Святому нет возможности объяснять прочитанное.
        Я не говорю не о том, что-бы мы перегибали палку, а о самом подходе - Учение извлекается из Писания, а не подменяет его.

Комментарий

• alexgrey
          Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
          • 8717

Сообщение от нинапри
          Нина, вопрос: когда одна конфессия анафематствует другую, а та первую, то Бог как поступит? Кого Он будет анафематствовать?

Комментарий

• Denn Sandy
            Ветеран

• 04 November 2009
            • 9257

Сообщение от bratmarat
            Что делать? Да все уже сказано: читать внимательно, соблюдая хотя бы элементарные правила чтения Писания. Желаю вам познания Истины во все ее Красоте!
            Ну хорошо. А что это за правила? И почему нас надо отбрасывать герменевтику и наработанную веками библеистику?

Комментарий

• bratmarat
              Ветеран

• 02 February 2006
              • 5140

Сообщение от Денис Протестант
              Ну хорошо. А что это за правила? И почему нас надо отбрасывать герменевтику и наработанную веками библеистику?
              " Читатель подходит к чтению без определенной подготовки (не зная элементарных правил герменевтики, не соблюдая грамматику и пр.)"

Комментарий

• Denn Sandy
                Ветеран

• 04 November 2009
                • 9257

Сообщение от bratmarat
                " Читатель подходит к чтению без определенной подготовки (не зная элементарных правил герменевтики, не соблюдая грамматику и пр.)"
                Хорошо. Читает. Он не подготовлен. Какие у него будут выводы и мнения?

Комментарий

• piroma
                  👁️

• 13 January 2013
                  • 48253

ересь многовековая

Комментарий

• Denn Sandy
                    Ветеран

• 04 November 2009
                    • 9257

Сообщение от piroma
                    ересь многовековая
                    Что, простите?

Комментарий

• piroma
                      👁️

• 13 January 2013
                      • 48253

Сообщение от нинапри
                      для себя -для своей душе надо

чтобы не дергалась

ну конечно после просвещения духа Духом

тогда душу поставите на свое место

- - - Добавлено - - -

Что, простите?
                      библеистика

теология человеческая

Комментарий

• Denn Sandy
                        Ветеран

• 04 November 2009
                        • 9257

Сообщение от piroma
                        библеистика

теология человеческая
                        Понятно. Проходите дальше

Комментарий

• bratmarat
                          Ветеран

• 02 February 2006
                          • 5140

Хорошо. Читает. Он не подготовлен. Какие у него будут выводы и мнения?
                          Свои. Повторяю - я не говорю о перегибе палки, мол "я сам все пойму".

Комментарий

• Denn Sandy
                            Ветеран

• 04 November 2009
                            • 9257

Сообщение от bratmarat
                            Свои. Повторяю - я не говорю о перегибе палки, мол "я сам все пойму".
                            Хорошо. Но тогда вопрос - а чем же свои понятия лучше принятых в тех или иных церквах?

Комментарий

• bratmarat
                              Ветеран

• 02 February 2006
                              • 5140

Сообщение от piroma
                              для себя -для своей душе надо

чтобы не дергалась

ну конечно после просвещения духа Духом

тогда душу поставите на свое место
                              Для души - это конечно хорошо, но вот только Библия написана с учетом определенных правил, и без этого ну никак.

библеистика

теология человеческая
                              Мммм...я бы сказал, что это концентрат тех правил, которыми пользуемся мы, люди, и которые использовал Бог в Писании, что бы мы смогли понять Его Замысел.

- - - Добавлено - - -

Хорошо. Но тогда вопрос - а чем же свои понятия лучше принятых в тех или иных церквах?
                              Денис, я наверное плохо выразил мысль, раз вы задаете такой вопрос. Ну, либо вы невнимательны. Я говорю о том, что в сознании христиан исподволь формируется такая штука, при которой вместо того, что бы видеть мысль автора текста, человек видит учение церкви. Так понятнее?

Комментарий

Обработка...