Смотрим в Книгу, видим ...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Denn Sandy
    Ветеран

• 04 November 2009
    • 9242

Сообщение от bratmarat
    Денис, я наверное плохо выразил мысль, раз вы задаете такой вопрос. Ну, либо вы невнимательны. Я говорю о том, что в сознании христиан исподволь формируется такая штука, при которой вместо того, что бы видеть мысль автора текста, человек видит учение церкви. Так понятнее?
    Я вас прекрасно понял. А потому и спросил - и уточню
    1. почему вы полагаете, что учение церкви уже априори неверно?
    2. а сможет ли неподготовленный человек увидеть мысль автора?

Комментарий

• нинапри
      Ветеран

• 18 August 2004
      • 24603

Сообщение от alexgrey
      Нина, вопрос: когда одна конфессия анафематствует другую, а та первую, то Бог как поступит? Кого Он будет анафематствовать?
      Я понимаю, что вам за всеми не уследить и я не такая важная персона, чтобы отслеживать все мои сообщения, но должна Вам сказать - я никогда и ни разу не послала, к примеру, православных в ад, как настойчиво пугают меня некоторые из них. Наоборот, я всегда говорю, что по вере в Иисуса Христа они мне братья. Об этом, я думаю, здесь знают многие. А вот то, что они находятся по многим вопросам в заблуждении, то это да, говорила и , исходя из того, что мне открыто - правда. У меня есть друзья в православии и даже не рядовые члены церкви. Как же я могу их анафематствовать ? Мне повезло вообще-то с людьми из православия - они, зная мои убеждения, не тыкают ими мне в нос, ну и я, естественно , тоже. Так что приравнять меня к оголтелым негодяям от протестантизма - будет ещё большим заблуждением.
      А в вопросе иных языков - у меня тоже есть ответ. Если желаете - могу рассказать, как я на это смотрю.
      Ну, а как Бог поступит ? думаю, что с лукавыми Он поступит по лукавству их.

Вы удовлетворены моим ответом ? Очень надеюсь.
      Последний раз редактировалось нинапри; 22 July 2016, 09:23 AM.
      Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• bratmarat
        Ветеран

• 02 February 2006
        • 5140

Сообщение от Денис Протестант
        Я вас прекрасно понял. А потому и спросил - и уточню
        Уффф...а я уж было испугался, что совсем не могу выражать мысли.

1. почему вы полагаете, что учение церкви уже априори неверно?
        Я такого не говорил. Просто расписывать все нюансы оченно долгое занятие. Просто привел модель: все мы не совершенны, а потому можем ошибаться в толковании. Это совершенно не говорит о том, что учение априори неверное, или его нужно сразу подвергать сомнению или проверке. Просто модель.

2. а сможет ли неподготовленный человек увидеть мысль автора?
        Неподготовленный то и читать не сможет . Все зависит от его способностей, ну и разумеется от озарения ДС. Но это отдельная тема.

Поясню: я свидетель таким явлениям, когда для людей достаточно небольшого клубка плоского понимания учения, и читают они (если вообще читают) Писание не просто с оглядкой, а именно сквозь призму этих взглядов.

Форумчанам, напимер хорошо знакомы горячие баталии вырванными из контекста стихами, когда вместо поиска смысла автора, человек, простите, тупо защищает "истину".

PS Простите, мне пора бежать домой. Постараюсь присоединиться попозже.
        Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
        Всем благословений Божиих!

Комментарий

• Denn Sandy
          Ветеран

• 04 November 2009
          • 9242

О чём и речь. Посясню, почему я сторонник герменевтики и толкования библеистами. Простой пример - учит подросток самостоятельно алгебру. Он многое может выучить и понять. Но в школе, а потом в вузе он получает гораздо бОльший объём знаний от опытных авторов и ученых, которые делятся с ним вековым опытом знаний. Так и с Писанием

Комментарий

• Двора
            Ветеран

• 19 November 2005
            • 55212

Сообщение от bratmarat
            Я не говорю не о том, что-бы мы перегибали палку, а о самом подходе - Учение извлекается из Писания, а не подменяет его.
            По сути верно, Писания открывают Сами Себя под водительством Духа Святого,
            читаем
            12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
            13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.

Комментарий

• Denn Sandy
              Ветеран

• 04 November 2009
              • 9242

Но вот что любопытно - все те массы сект и культов - начали именно с того, что отвергли экзегетику, герменевтику, апологию и прочее и потом хором стали утверждать, что сами, под водительством ДС, поняли Писание верно. И что-то не вяжется, ибо противоречат друг другу и нарожали кучу ересей типа модализма, адопционаолизма, унитарства и пр

Комментарий

• Фонфан
                갈무리 봄

• 17 May 2016
                • 24027

Сообщение от Денис Протестант
                Хорошо. Но тогда вопрос - а чем же свои понятия лучше принятых в тех или иных церквах?
                Никто шерсть с овец не стрижёт, а каждый сам ею распоряжается ПОД ЕГО ВОДИТЕЛЬСТВОМ ДС. и нет такого, чтоб кто не получил бы. А пока рукотворные церкви существуют, так они хотят, чтоб ревновали по ним, а не по Богу. Это же ясно, как белый день. В связи с этим, Он до сих пор, уже более 2000 лет и не пришёл второй раз, что жалеет людей, которых ввели в заблуждение учителя слепые ведущие в пропасть, которые сами не вошли и хотящим войти препятствуют, и только устами чтут. Я ЭТО ЗНАЮ ТОЧНО!!!!
                «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
                «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
                Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• Denn Sandy
                  Ветеран

• 04 November 2009
                  • 9242

Немного поточнее сформулируйте ваш ответ

Комментарий

• lubow.fedorowa
                    Ветеран

• 06 May 2011
                    • 14484

Сообщение от bratmarat
                    Уффф...а я уж было испугался, что совсем не могу выражать мысли.
                    Что Вы братмарат, Вы прекрасно выразили мысль, спасибо Вам. Проблема существует.
                    «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                    (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                    (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                    (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Denn Sandy
                      Ветеран

• 04 November 2009
                      • 9242

И тем не менее, вопрос остается - что, все мириады сект и культов верно САМИ истолковали?

Комментарий

• о. Павел
                        Ветеран

• 02 May 2016
                        • 1579

Думаю, что знание нужных мест в библии, не всегда одно и тоже что - знание библии.

Хотя действительное знание библии, конечно же обязательно включает - знание всех нужных мест.

Думаю, что истинный смысл библии познаётся только исключительно методом совокупного и общего понимания всего что там написано.
                        Примеры:
                        1. Вот, например, сказано Спасителем, что блаженны плачущие Но это вовсе не означает, что для достижения состояния блаженства нужно стараться как можно больше плакать
                        2. Сказано, блаженны изгнанные Но это вовсе не означает, что хамское поведение человека, повлекшее за собой то, что с ним не захотят общаться и выгонят путь к блаженству
                        3. Имя Христа это ёмкое и глубокое понятие Иисус распространённое Иудейское Имя. А нарицательное значение Христос, (Помазанник, Мессия), понимается Иудеями и Христианами совершенно по-разному, потому что Иудеи ожидали и ожидают от Христа нечто совершенно другое

Поэтому, истинное понятие о Иисусе Христе невозможно, без понимания Его совокупного Божественного и Человеческого естества одновременно. Без того, что Он и Сын Божий и Сын Человеческий одновременно.
                        Из это вытекает и заповедь Крещения, в исповедании Иисуса Христа Сына Божьим, что означает крещение во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Всё эти примеры, как и всё остальное в библии познаётся правильно только методом совокупного и обобщённого понимания всего написанного в библии в целом.

Можно ли индивидуально правильно понять смысл библии конечно, теоретически можно
                        Так же, как и понять его неправильно

Вся история христианской церкви это практика борьбы с таким неправильным пониманием, и практика собирания Соборной мудрости правильного исповедания христианской веры.
                        Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!

История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.

Комментарий

• Монад
                          Ветеран

• 16 October 2009
                          • 8862

Шабат-шалом, всем!

А что же никто не упомянул, (пошлю вам утешителя и помощника...)
                          Всякий раз, открывая Писание, обращаемся к Нему, дабы открыл понимание прочитанного.
                          Не всегда, но получаем новое откровение, прочитанного текста или стиха, не правда ли?
                          А ежели так, то никакой земной пастырь не заменит Учителя Свыше и никакие правила не помогут обрести Истину.
                          Желаю всем быть дружными с Творцом, никогда не подведет.

- - - Добавлено - - -

о. Павел: - Из это вытекает и заповедь Крещения, в исповедании Иисуса Христа Сына Божьим, что означает крещение во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Всё эти примеры, как и всё остальное в библии познаётся правильно только методом совокупного и обобщённого понимания всего написанного в библии в целом.
                          Аминь.
                          И достигаем сего, с Его воли и расположения духа, помоги нам Господь!
                          С ув. Монад
                          Велик мир у любящих Закон
                          Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 55212

2Кор первая глава:

3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения,
                            4 утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!
                            5 Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше.

Комментарий

• Helg
                              Ветеран

• 08 November 2006
                              • 4799

Сообщение от bratmarat
                              Прошло уже не мало лет, как я начал читать Писание. Это действительно удивительная, уникальная Книга Книга книг. Со временем я начал замечать то, что люди толкуют ее по-разному не только среди различных христианских групп (назовем их церкви), но и внутри одной общины искренне верующих людей. Об этом написано много хороший книг по герменевтике, этому посвящено много замечательных статей. И мне тоже захотелось оттенить одну из сторон этой проблемы.

Я заметил то, что зачастую люди не умеют читать Библию. Да, да, именно так! Что я этим хочу сказать? А то, что Писание толкуется в свете вероучения, а не наоборот! Или иначе: Писание ПОДМЕНЯЕТСЯ учением.
                              Поясню. Итак, группы церкви имеют свое определенное учение, которое по заявлению проповедников этих церквей основано на Писании, и четко придерживается этой линии. И все бы ничего, но проблема в том, что мы - люди и способны ошибаться: как проповедники, так и учителя и пастыря. Мы все учимся (надеюсь), возрастаем в познании Истины и не можем знать всего, по определению. Что же из этого следует? А то, что человек, читая Библию сморит на нее свозь призму вероучения своей церкви. Ну а что же в этом неправильного, разве это не естественно? Проблема в том, что читатель преступает основную заповедь герменевтики, а именно вносит в текст определенный смысл, вместо того, что бы извлекать этот смысл из самого текста (перечитайте, если сложно). И вместо того, что бы видеть мысль, заложенную Авторами (основная цель герменевтики), человек видит то, чему научен.

Как это действует.
                              - Из проповедей мы имеем определенное толкование места. Читая текст невнимательно, мы безотчетно видим навязанное толкование
                              - Читатель подходит к чтению без определенной подготовки (не зная элементарных правил герменевтики, не соблюдая грамматику и пр.)
                              - Читатель ищет «стих для души», игнорируя контекст. Для него не важно что там вокруг написано.
                              - Видя нечто непривычное, неудобное читатель «пробегает поверх текста», или вообще не читает такие места.
                              - «Зачем мне напрягаться, если все до меня разжевано?»
                              - Нам комфортно в том, чему мы научены.

Много чего еще можно перечислять, но для этого придется сюда вставить учебник по герменевтике.

Суть того, что я хочу выразить вот в чем: зачастую читателей не учат читать, искать, исследовать. Их учат чтить вероучение и смотреть на текст сквозь эту призму. Учение де-факто подменяет текст. А должно быть так: учение исходит из текста!
                              Я понимаю, что вы можете сказать «наше учение правильное, а потому нет никаких проблем». Но как я и говорил люди не совершенны: ни пастыря, ни учителя, ни проповедники. Доказательство этого различные толкования одного места даже внутри одной религиозной группы.
                              Итог такого подхода подмена Библии вероучением, зашоренность, не способность к восприятию контраргументов, разрушение веры при выявлении фактов ошибочности вероучения (не тот фундамент) и пр. «прелести».

Что делать? Да все уже сказано: читать внимательно, соблюдая хотя бы элементарные правила чтения Писания. Желаю вам познания Истины во все ее Красоте!
                              Замечательно подмечено. И вот в чем парадокс, сказанное вами понравится самым разным конфессиям, и даже тем, кто и христианами непонятно почему называются. И чем дальше люди от Христа, тем активнее начнут тыкать в других пальцем и говорить, что дескать вы подменили текст учением.
                              Почему так происходит можно понять, когда начинаешь понимать сам принцип того, как действует тьма. А она действует через людей, которые считаются общепризнанными авторитетами. Авторитетными такие люди становятся потому, что силы тьмы обманывают таких людей, давая им откровения и способности, якобы от Бога. Благодаря наличию таких способностей, которые на самом деле не их, а тех, кто стоит за ними, люди начинают им слепо доверять. В итоге эти авторитеты дают такие трактовки текстов Писания, которые уводят в сторону от Истины. Но! Трактовки идут от текстов, а потому эти люди, как и вы , будут свято уверенны, что не подменяют текст Учением.
                              -----------------------------------------------
                              Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• о. Павел
                                Ветеран

• 02 May 2016
                                • 1579

Сообщение от Манад
                                А что же никто не упомянул, (пошлю вам утешителя и помощника...)
                                Всякий раз, открывая Писание, обращаемся к Нему, дабы открыл понимание прочитанного.
                                Не всегда, но получаем новое откровение, прочитанного текста или стиха, не правда ли?
                                А ежели так, то никакой земной пастырь не заменит Учителя Свыше и никакие правила не помогут обрести Истину.
                                Вы совершенно правильно дополнили о Святом Духе.

Но и я хочу тогда то же дополнить:
                                Действия Духа Святого по обетованию Иисуса Христа конечно совершается для нас. Но в том мудрость, что только общее совокупное понимание всего написанного в библии даёт нам возможность правильно и понимать смысл библии и в то же время правильно контролировать то, что с нами и в нас происходит.

Так например как понять, что мудрость, принимаемая нами - от Духа Святого, а не от другого, ложного источника? История церкви показывает, что такие ошибки были и есть. И за действия Святого Духа принимали другой дух.

Поэтому в библии, Отец свидетельствует о Сыне. А Сын об Отце. Дух же Святой свидетельствует и исповедует что Иисус Христос, пришедший во плоти, является одновременно Сыном Небесного Отца.

Поэтому верное исповедание Духа Святого это исповедание: Отца, Сына и Святого Духа.

Поэтому и крещение есть конкретное крещение во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
                                Это и определяется полным и совокупным смыслом всего написанного в библии.

Ошибки же понимания, часто возникают, когда некоторые отдельно взятые фрагменты писания отделяют от общего смысла.
                                Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!

История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.

Комментарий

Обработка...