Может ли слово "йом" означать тысячу лет - или даже больше?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Михаил Беншалом
    Ветеран

    • 10 May 2016
    • 3008

    #1

    Может ли слово "йом" означать тысячу лет - или даже больше?

    Может ли слово "йом" означать тысячу лет - или даже больше?
    Малколм Бауден

    Многие евангельские христиане приемлют идеи теистической эволюции. Они соглашаются с тем, что древнееврейское слово "йом", которым в Бытии обозначается день, на самом деле можно толковать как гораздо более длительный период времени. При обсуждении этого вопроса в качестве аргумента чаще всего приводятся строки Второго послания Петра, 2:8: "у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день". Из этих слов сторонники теистической эволюции заключают, что слово "йом" следует трактовать как долгий временной отрезок. "Тысяча лет", по их мнению, - просто символическое выражение; поэтому "дни" Бытия можно "растягивать" до тех пор, пока не получатся необходимые для эволюционной теории "миллионы лет".

    1.Смысл строк 2 Пет. 3:8

    В этом стихе у слова "день" контекст совсем иной, чем в Бытии. Апостол Пётр подчёркивает, что терпение Бога безгранично, и время у Него течёт совершенно иначе, чем у нас. Он готов отложить Судный День, чтобы привести нас к покаянию. Приводить эти строки как аргумент в поддержку того, что "дни Творения" равны долгим эпохам - значит насильно втискивать их в совершенно иной контекст, в котором они теряют свой истинный смысл.

    На самом деле, Пётр цитирует Псалом 89 - молитву Моисея, человека Божия, автора Бытия (первой Книги Моисеевой). Моисей говорит, что Господь, образовавший землю и вселенную, вечен, в то время как человек подобен траве, дни которой сочтены. "Перед очами Твоими тысяча лет как день вчерашний, когда он прошёл, и как стража в ночи" - эти слова вовсе не означают, что "вчерашний день" был равен тысяче лет, а "стража в ночи" - долгой эпохе.

    2.Перевод слова "йом"

    Учёные-гебраисты совершенно уверены в том, что "йом" - это обычные сутки продолжительностью в 24 часа. При этом они совсем не обязательно поддерживают креационистскую интерпретацию Бытия. Вот что пишет профессор Джеймс Барр (James Barr) в письме к бывшему члену совета Движения креационной науки Дэвиду Уотсону (David Watson) из Оксфорда:

    "Автор(ы) первых 11 глав Бытия стремился передать читателю ту идею, что Бог сотворил мир за шесть буквальных дней, каждый из которых длился, как и сейчас, 24 часа. Насколько мне известно, ни в одном из уважаемых университетов мира нет преподавателя иврита или Ветхого Завета, который бы считал иначе".

    Таким образом, преподаватель иврита не сомневается в том, что слово "йом" означает обычные 24-часовые сутки. А некоторые христиане, не знающие этого языка, считают себя вправе утверждать, что это слово можно понимать и в переносном смысле, как, например, английское "day".

    Следует также отметить, что всякий раз, когда в Священном Писании встречается слово "йом" в сочетании с числительным, оно подразумевает день в буквальном смысле. Так, в Книге Пророка Неемии, 6:15 сказано, что стена Иерусалима была построена в пятьдесят два дня.

    3.Четвёртая заповедь

    Среди Десяти заповедей, данных Богом Моисею на горе Синай, была следующая: "Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый - суббота Господу Богу твоему: не делай в оный день никакого дела". Откуда взялось такое требование?

    Объяснение даётся тут же, в следующем стихе: "Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них; а в день седьмый почил". Это - прямая параллель между Божьими семью днями Творения и нашей неделей. Ведь семидневной недели придерживаются не только евреи, но и все народы! И наш Господь Иисус, без Которого "ничто не начало быть, что начало быть", называл Себя Господом Субботы.

    Естественно было бы полагать, что всеведущий и всемогущий Бог творил мир мгновенно, и мир этот был совершенен. Семь дней Творения свидетельствуют о любви Творца к Его тварям. Ведь все Его слуги нуждаются в дне отдыха.

    Те, кто пытается "растянуть" неделю Творения на много тысяч или миллионов лет, сами создают себе неразрешимые проблемы - как физического, так и духовного характера. Вот несколько примеров:

    4.Проблемы с точки зрения физики:

    А. В Книге Бытия очень чётко определён порядок создания различных частей Вселенной. Те же, кто считает, что дни Творения в первой главе Бытия - это долгие эпохи, склонны игнорировать этот аспект. Одна из проблем заключается в том, что растения были созданы в третий день, а Солнце - в четвёртый. Если бы "день" длился тысячи лет, как могли бы растения существовать без солнечного света?

    Б. Теистические эволюционисты (те, кто трактует дни Творения как эпохи) должны отрицать тот факт, что Земля была сотворена прежде Солнца. (24-часовой цикл вращения Земли вообще не зависит от того, есть Солнце или его нет).

    Следует подчеркнуть, что с точки зрения грамматики нет никаких подтверждений тому, что Солнце якобы было сотворено в первый день, а на четвёртый оно "появилось". Слова "асах" и "бара" в равной степени означают "создавать", так что те, кто толкует слово "асах" (использованному в описании сотворения Солнца, Луны и звёзд) иначе, попросту искажают его значение. Если последовательно применить слово "асах" в значении "появилось после того, как было сотворено", ко всему описанию сотворения мира в Бытии, 1, то это описание превратится в бессмыслицу!

    В. Насекомые - в частности, пчёлы - были, по всей вероятности, сотворены в день пятый, наряду с пресмыкающимися. Если же каждый "день" - это огромный временной промежуток, как могли опыляться растения, созданные в день третий?

    5.Духовные проблемы:

    А. Если, как убеждают нас приверженцы теистической эволюции, человек произошёл от человекообразной обезьяны, и процесс этот длился миллионы лет, то это означает, что таких похожих на человека обезьян были тысячи. Выходит, что Бог выбрал пару обезьян, придал им Свой образ (самая мысль об этом звучит абсурдно!) и вдохнул в них "душу живую"?!

    Теистическая эволюция предполагает именно такую последовательность событий, что полностью противоречит библейскому описанию сотворения мужчины и женщины.

    Б. Ещё более важен тот факт, что с точки зрения теистической эволюции грехопадение Адама не есть поворотный пункт, обусловивший дальнейший ход истории человечества. А ведь падение одного человека привело всё творение в плен греха. В Послании к Римлянам, 5:12, сказано: "Посему, как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нём все согрешили". Следовательно, на землю должен был прийти идеальный человек (такой, как Христос - Богочеловек), Который, умерев за нас, выкупил бы нас из плена греха и восстановил отношения между Богом и человеком. Вот что говорится в Первом послании к Коринфянам, 15:22: "Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут".

    Подменять грехопадение идеей прогресса от обезьяны к человеку - значит, подрывать основы христианской веры. При этом сами христиане зачастую не понимают, что без первородного греха нет и потребности в спасении, а значит, и в Благой Вести!

    Существуют и другие толкования первой главы Бытия, предполагающие, что дни Творения - не дни, а эпохи. Так, в конце XIX века среди некоторых христиан была очень популярна так называемая "теория разрыва" (см. буклет №39 "Куда ведут компромиссы" д-ра Фарида Абу-Рахме). Суть её заключалась в том, что между событиями, описанными в первом и втором стихах Бытия, прошли миллионы лет.

    Ещё одна компромиссная точка зрения - теория "Дней откровения" Вайзмэна (Wiseman). Она гласит, что в течение семи дней Бог рассказывал Моисею (автору Книги Бытия) о том, как Он сотворил Вселенную. Обе теории - откровенные фальсификации, и перед обеими стоят уже упомянутые проблемы.

    6.Точки зрения Ранних Отцов Церкви

    Некоторые из тех, кто отрицает, что первая глава Бытия сообщает истину о сотворении мира, обращаются за поддержкой к трудам Ранних Отцов Церкви, в особенности - Блаженного Августина, Оригена и Василия Великого. На основании разрозненных цитат делается вывод о том, что "ортодоксальное христианство никогда не было склонно к наивным, буквалистским толкованиям". Однако тщательное изучение их трудов ясно показывает (в отличие от тенденциозно подобранных и вырванных из контекста отрывков), что все Отцы Церкви понимали Бытие буквально - как, впрочем, и Кальвин, и другие теологи вплоть до эпохи Дарвина.

    Василий Великий, которого так любят цитировать в поддержку идеи "старой Земли", в действительности утверждал следующее:

    "Бог сотворил всё в краткий срок Так давайте же оставим все образные и иносказательные толкования[касательно "вечера" и "утра"] - это следует понимать как продолжительность одного дня и одной ночи [в то время как некоторые толкователи] ищут спасения в аллегориях".

    Блаженный Августин в своём труде "О Граде Божием" (книга двенадцатая, глава 10) писал:

    "Итак, оставим предположения людей, которые сами не знают, что говорят о природе и происхождении рода человеческого Обманывают их и некоторые крайне лживые сочинения, представляющие, будто история обнимает собою многие тысячи лет, между тем как по Священным Писаниям от сотворения человека мы ещё не насчитываем и шести полных тысяч лет"

    Причина появления теорий о "долгих эпохах"

    Почему же многие христиане приняли теории, столь явно противоречащие летописи Бытия? Представим себя на месте образованных христиан во времена, когда во всём научном мире восторжествовала теория эволюции. Они оказались перед дилеммой. Отрицать "миллионы лет эволюции" означало подвергнуться насмешкам коллег и отказаться от всех надежд на карьеру в науке; а принять их - значило пренебречь очевидным смыслом Бытия.

    Именно по этой причине люди начали искать способы примирить Библию и "миллионы лет" эволюции. Отсюда - "теория разрыва", теория "один день - одна эпоха", идея о том, что повествование Книги Бытия - аллегория и другие интерпретации, о которых уже говорилось выше. Все эти идеи были несостоятельны с точки зрения Священного Писания, но тем не менее многим они показались спасительной соломинкой. И по сей день ситуация остаётся прежней

    Таким образом, теории о "долгих эпохах" были предложены с целью объединить два мира - мир верующих и мир атеистов. Их сторонники пытались "усидеть на двух стульях" - заручиться поддержкой светских кругов и при этом сохранить "библейские основы".

    Новые свидетельства в пользу "молодой Земли"

    Однако за последние пятьдесят лет появилось немало весомых научных свидетельств в пользу малого возраста Земли. Из буклетов Движения креационной науки вы можете узнать о доказательствах "молодости Земли" в геологии, антропологии, палеонтологии, астрономии. Причём некоторые из тех, кто предоставил эти доказательства, предпочитают оставаться неизвестными. Ведь если их приверженность идее "молодой Земли" будет предана огласке, может пострадать их научная карьера и даже материальное благополучие!

    "Безумцы", представляющие на суд общественности свои "неортодоксальные взгляды", серьёзно рискуют своим социальным положением. Ну, а тем, кто продолжает придерживаться теорий "долгих эпох", придётся осознать, что они оказались в очень сложном положении. Большинству приходится идти на сделку с собственной совестью; они уклоняются от любых дебатов и даже обычных дискуссий с креационистами! Но при этом они не понимают главного: отказываясь признать библейскую истину, они наносят непоправимый ущерб своей духовной жизни, ибо "истина Господня вовек".

    Христианский Научно - апологетический центр
    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
    Деяния Апостолов, 17:11
  • Михаил Беншалом
    Ветеран

    • 10 May 2016
    • 3008

    #2
    Имеются ли в виду буквальные 24-часовые сутки в 1-й главе книги Бытие? / Ответы на вопросы / Библия Онлайн

    Внимательно изучив еврейское слово, обозначающее «день», и контекст, в котором оно используется в книге Бытие, можно прийти к заключению, что под этим словом имеется в виду буквальный, 24-часовый период времени. Следует отметить, что еврейское слово «йом», переводимое на русский язык как «день», может обозначать ряд понятий. Оно может относиться к 24-часовому периоду времени, за который Земля вращается вокруг своей оси.

    Оно также может значить период дневного времени между рассветом и закатом. Кроме того, оно может относиться и к неопределённому периоду времени (напр., «в дни наших предков»). В Бытие 7:11 оно используется для обозначения 24-часового периода. В Бытие 1:16 это же слово подразумевает период дневного времени между рассветом и закатом. А в Бытие 2:4 оно применено относительно неопределённого периода времени.

    Итак, что же это слово значит в Бытие 1:52:2, где оно использовано в совокупности с порядковыми числительными (напр., день первый, день второй и т.д.)? Являются ли эти дни 24-часовыми сутками или чем-то другим? Может ли «йом», применённый здесь, означать неопределённый период времени?

    Мы можем определить, как следует истолковывать слово «йом» в Бытие 1:52:2, просто изучив контекст, в котором оно использовано, а затем сравнив его контекст с другими местами Священного Писания. Поступая так, мы позволяем Слову Божьему самому истолковывать себя. Итак, в Ветхом Завете слово «йом» использовано 2301 раз. Не считая 1-ю главу книги Бытие, «йом» вместе с числительным (встречающееся 410 раз) всегда обозначает обычный день, то есть, 24-часовый период. Со словами «вечер» и «утро» (38 раз) обычный день. «Йом» + «вечер» или «утро» (23 раза) обычный день. «Йом» + «ночь» (52 раза) также обычный день.

    Контекст, в котором используется слово «йом» в Бытие 1:52:2, описывая каждый день как «вечер и утро», делает абсолютно понятным, что автор книги имел в виду 24-часовые периоды. Упоминания «вечера» и «утра» не имели бы смысла, если б они не относились к 24-часовым суткам. Это было стандартным толкованием дней в Бытие 1:52:2 до 1800-х годов, пока научное сообщество не изменило свою позицию, и облачные слои земной атмосферы не были истолкованы по-новому.

    Если ранее слой «тверди» интерпретировался как доказательство Ноевого потопа, то со временем потоп был отброшен учёными, а «твердь» была истолкована как доказательство чрезвычайно древней Земли. В связи с этим, некоторые христиане с добрыми намерениями, но совершенно ошибочно попытались согласовать это новое антибиблейское толкование с книгой Бытие, интерпретируя слово «йом» как обозначение длительных, неопределённых периодов времени.

    Истина в том, что множество толкований о «древней Земле» основываются на ошибочных умозаключениях. Но мы не должны позволять ограниченности учёных влиять на то, как мы читаем Библию. Согласно с книгой Исход 20:911, Бог использовал шесть буквальных дней для создания мира, чтобы дать пример для человеческой рабочей недели: шесть дней работай, один отдыхай. Нет сомнений, что Бог мог создать всё в одно мгновение, если бы пожелал. Но, очевидно, Он думал о нас ещё до того, как создал (на шестой день), и хотел предоставить нам пример для подражания.
    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
    Деяния Апостолов, 17:11

    Комментарий

    • Михаил Беншалом
      Ветеран

      • 10 May 2016
      • 3008

      #3
      Цитаты Отцов Церкви:
      Кто как Бог? Или сколько длился день творения иерей Даниил Сысоев
      .. слово предоставляется отцам, имевшим ум Христов:

      I век.
      Св. мч. Дионисий Ареопагит.
      «И свет есть мера, и число часов, дней и всего нашего времени. Ведь именно этим светом, хотя тогда еще бесформенным, по словам божественного Моисея, разграничивалась первая триада наших дней».[138]
      II век.

      Св. мч. Иустин Философ.
      «В день же солнца мы все вообще делаем собрание потому, что это есть первый день, в который Бог, изменивши мрак и вещество, сотворил мир, и Иисус Христос, Спаситель наш, в тот же день воскрес из мертвых».[139]

      Свят. Феофил Антиохийский.
      «Этого семидневного творения никто из людей не может надлежащим образом объяснить, ни изобразить всего домостроительства его, имел тысячу уст и тысячу языков; хотя бы жил тысячу лет на этом свете и тогда не будет в состоянии об этом сказать что-нибудь достойным образом, по причине превосходного величия и по богатству премудрости Божией, присущей в этом шестидневном творении: «И назвал Бог свет днем, а тьмы ночью»; ибо подлинно человек не мог бы назвать свет днем или тьму ночью, ни прочим видам дать имена, если бы они не получили наименования от Творца Бога: В четвертый день были созданы светила. Бог в Своем предведении знал бредни суетных философов, которые в отвержение Бога станут говорить, что произведения на земле рождаются от светил; посему чтоб явна была истина, сотворены были растения и семена прежде светил; ибо позднейшее не может произвести того, что ему предшествует».[140]

      Свят. Ириней Лионский.
      «Восстановляя в Себе этот день Господь пришел на страдание в день накануне субботы т. е. в шестой день творения, в который и создан человек, чрез Свое страдание даруя ему новое создание, т. е. (освобождение) от смерти».[141]
      III век.
      Свят. Ипполит Римский, мученик.
      «В первый день, что ни сотворил Бог, сотворил из ничего; а в другие дни уже не из ничего творил, а устроял из того, что создал в день первый».[142]

      Свят. Мефодий Олимпийский .
      «Ориген, после многих баснословий о вечности вселенной, прибавляет и следующее: и так не со времени Адама, как говорят некоторые, не существовавший прежде человек создан тогда впервые и вошел в мир; равно и мир не за шесть дней до сотворения Адама начал твориться. Если же кому угодно будет не соглашаться с этим, тот наперед пусть подумает, не лучше ли по книге Моисея, принимая ее в таком виде, считать от сотворения мира один день за один век: Вот что старается говорить Ориген, и смотри, как он пустословит».[143]

      Св. Викторин Патавский (III в):
      «Размышляя об устройстве мира, где живём мы, останавливаюсь на скорости устройства его, показанной Моисеем в его книге Бытия. Всю эту громаду устроил Бог в шесть дней, украсив её знамениями величия Своего, а седьмой день освятил благословением покоя»[144]

      IV век.
      Свят. Афанасий Великий .
      «Вся видимая тварь создана в шесть дней; и в первый создан свет, который и нарече Бог день; во второй создана твердь; в третий Бог, собирая во едино воды, явил сушу, и произвел на ней различные плоды; в четвертый сотворил солнце и луну, и весь звездный сонм; в пятый создал животных в море и птиц в воздухе; в шестой сотворил четвероногих живущих на земле, и наконец, человека. И невидимая Его от создания мира твореньми помышляема видима суть(Рим.1:20). И свет не то, что ночь; солнце не то, что луна; бессловесные животные не то, что разумный человек; ангелы не то, что престолы, и престолы не то, что власти. Напротив того, хотя все они твари, однако же, КАЖДАЯ СОЗДАННАЯ ВЕЩЬ ПО РОДУ, В СОБСТВЕННОЙ СУЩНОСТИ СВОЕЙ, КАКОЮ СОТВОРЕНА, ТАКОЮ ЕСТЬ И ПРЕБЫВАЕТ Ясно видно, что в тварях нет ни одной самостоятельной и первосозданной, но всякая имеет начало бытия вместе со всеми прочими, хотя и разнствует от прочих славою. Каждая из звезд и каждое из великих светил явилось не так, чтобы одно было первым, а иное вторым; но одним и тем же повелением все призваны в бытие. Так положено начало бытию четвероногих, птиц, рыб, скотов и растений; так и род человеческий создан по образу Божию. Ибо хотя один Адам создан из земли, но в нем были основания к преемству целого рода».[145]

      Св. Ефрем Сирин.
      «Никто не должен думать, что шестидневное творение есть иносказание, непозволительно также говорить, будто бы, что по описанию сотворено в продолжении шести дней, то сотворено в одно мгновение, а также будто бы в описании сем представлены одни наименования, или ничего не означающие, или означающие нечто иное».[146]
      Более того, преп. Ефрем указывает и месяц, когда был сотворен мир: «Сказав о сотворении неба, земли, тьмы, бездны и вод в начале первой ночи, Моисей обращается к повествованию о сотворении света в утро первого дня. Итак, по истечении двенадцати часов ночи сотворен свет среди облаков и вод, и он рассеял тень облаков, носившихся над водами и производивших тьму. Тогда начинался первый месяц Низан, в котором дни и ночи имеют равное число часов».[147]

      Подобным образом на точное время года, в которое был сотворен мир, указывает свят. Кирилл Иерусалимский:
      «Земля не полна ли теперь цветов, и не обрезывают ли виноградные лозы? Видишь, упомянул и о том, что зима уже прошла, потому что с наступлением сего месяца Ксанфика начинается уже весна. А время сие есть первый у евреев месяц, в котором праздник Пасхи, прежней прообразовательной, и нынешней истинной. Это есть время сотворения мира. Ибо Бог сказал тогда: та прорастит земля былие травное, сеющее семя по роду и подобию (Быт.1:11). И теперь, как видишь всякое былие осеменяется. И как тогда Бог, сотворив солнце и луну, даровал им равноденственные течения; так за несколько пред сим дней было время равноденствия. Тогда сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему (Быт.1:26). И сие: по образу человек удержал, а оное: по подобию помрачил в себе непослушанием. Посему в тоже время. В какое погубил сие, совершенно и исправление. Когда новосозданный человек, преслушав. Изгнан был из рая, тогда же уверовавший человек, став послушным введен в рай. Поэтому тогда же совершилось спасение, когда произошло и отпадение. Егда цвети явишася, и обрезание приспе (Песнь. 2, 1112)».[148]

      Св. Василий Великий.
      «И бысть вечер, и бысть утро, день един . Почему назван не первым, но единым?.. Определяет сим меру дня и ночи, и совокупляет в одно суточное время, потому что 24 часа наполняют продолжение одного дня, если под днем подразумевать и ночь. Посему, хотя при поворотах солнца случается, что день и ночь друг друга превосходят, однако же всегда ограничиваются одним определенным временем. И Моисей как бы так сказал: мера 24 часов есть продолжение одного дня, или возвращение неба от одного знака к тому же опять знаку совершается в один день».[149]

      Свят. Григорий Нисский.
      «Моисей, последовав мыслию за движением огня, говорит, что сотворенный свет не остался в одних и тех же частях мира, но, обтекая грубейший состав существ, попеременно при сильном движении приносит частям неосвещенным светлость, а освещенным мрак. И может быть, по временному протяжению такого преемства, совершающегося в дольней стране (разумею преемство света и тьмы), Моисей Богу приписывает наименование дня и ночи, внушая о всем последовательно происходящем не представлять себе, будто бы получило начало самослучайно, или от кого-либо другого. Посему и говорит: и нарече Бог свет день, а тьму нарече нощь (Быт. 1:5). Поелику светоносная сила естественно не могла оставаться в покое, когда свет проходил верхнюю часть круга, и стремление его было в низ, то при нисхождении огня лежащее выше покрывалось тенью, потому что луч вероятно омрачаем был естеством грубейшим. Потому удаление света наименовал Моисей вечером, и когда огонь опять поднимался с нижней части круга, и снова простирал лучи к верхним частям, происходящее при сем нарек он утром, наименовав так начало дня».[150]

      Свят. Григорий Богослов.
      «И, как рассуждаю, в начале Бог сотворил не этот органический и солнечный свет, но не заключенный в тело и в солнце, а потом уже данный солнцу освещать всю вселенную. Когда для других тварей осуществил Он прежде вещество, а впоследствии облек в форму, дав каждому существу устройство частей, очертание и величину; тогда, чтобы соделать еще большее чудо, осуществил здесь форму прежде вещества (ибо форма солнца свет), а потом уже присовокупляет вещество, создав око дня, то есть солнце. Посему к дням причисляется нечто первое, второе, третье и так далее до дня седьмого, упокоевающего от дел, и сими днями разделяется все сотворенное, приводимое в устройство по неизреченным законам, а не мгновенно производимое Всемогущим Словом, для Которого промыслить или изречь значит уже совершить дело».[151]

      Свят. Амвросий Медиоланский.
      «Весьма понятно, почему Моисей сказал не «первый день», а «день один», ибо не мог назвать первым второй, третий, да и остальные дни: так и появился нынешний порядок. Однако Моисей решил, что названием «день» объемлется время и дня и ночи; Моисей как бы сказал: мера дневного времени двадцать четыре часа. Ведь то, что порождено семенами, женщины сперва сосчитывают. Разбирают, а уж потом связывают пучками; точно так же исчисляются дни и оцениваются свойства ночей. Итак, поскольку поворот солнца один, то и день один».[152]
      «Взгляни сперва на твердь небесную, которая была создана прежде солнца; взгляни сперва на землю, которая стала видимой и была уже сформирована до того, как солнце явилось; взгляни на растения земли, которые предшествовали по времени солнечному свету. Тернии предварили солнце, былинка старше луны.
      Посему не почитай сей предмет богом, к которому в первую очередь представляются относящимися дары Божии. Три дня миновало. Никто, между тем, не искал солнца, хотя блеск свет был очевиден повсюду. Ибо день тоже имеет свой свет, который есть предтеча солнца
      Он сотворил небо и землю во время, когда началось месяцы, с коего времени подобает миру взять свое начало. Тогда было благорастворение весны, времени года, подходящего для всего. Следовательно, год также имеет печать нарождающегося мира: Чтобы показать, что сотворение мира имело место весной, Писание говорит: «Месяц сей вам начало месяцев, первый будет вам в месяцех лета» (Исх.12:2). Подобало, чтобы начало года было началом происхождения».[153]

      Свят. Епифаний Кипрский.
      «В первый день Он сотворил высшие небеса, землю и воды. Из этих стихий образуется: лед, град, иней и роса. Затем из служебных духов пред лицом Его следуют ангелы, предстоящие лицу Его, ангелы Славы, ангелы ветров, ангелы облаков и мрака, снега, града и мороза; ангелы шума, громов, молний, холода, жары, зимы, осени, весны, лета и все духи, присущие творениям Его, находящимися на небесах и на земле. Далее бездны: бездна подземная и бездна хаоса и мрака. Потом следуют вечер и ночь, свет дня и утра. Эти семь величайших дел сотворил Бог в первый день.
      Во второй же день (Бог сотворил) твердь посреди вод и разделение между водами, которые над твердью и водами, которые под твердью на поверхности всей земли. Лишь одно это сотворил Бог во второй день.
      В третий день моря, реки, источники и озера, семена посева, растения, деревья плодовитые и бесплодные, леса. Эти четыре величайших дела сотворил Бог в третий день.
      В четвертый день солнце, луну и звезды. Эти три великих дела сотворил Бог в четвертый день.
      В пятый день китов великих, рыб и пресмыкающихся в водах, птиц крылатых. Эти три великих дела сотворил Бог в пятый день.
      В шестой день зверей, скот, пресмыкающихся по земле и человека. Эти четыре великих дела сотворил Бог в шестой день.
      И было всех дел, сотворенных Богом в шесть дней, двадцать два. И окончил Бог в шестой день все, что было на небесах и на земле, в морях и безднах, во свете и во мраке и во всем прочем».[154]

      Св. Иоанн Златоуст.
      «И быть вечер, и быть утро, день един . Конец дня и конец ночи ясно назвал одним (днем), чтобы установить некоторый порядок и последовательность в видимом, и не было бы никакого смешения».[155]
      «И нарече , говорит (Моисей) Бог твердь небо, и виде Бог, яко добро. И бысть вечер, и бысть утро, день вторый . Дав имя тверди и похвалив сотворенное, положил конец второму дню, и продолжает: И бысть вечер, и бысть утро, день вторый . Видишь, с какой тщательностью он учит нас, называя окончание света вечером, а конец ночи утром, а все вместе именую днем, чтобы мы не думали ошибочно, будто вечер есть конец дня, но знали ясно, что продолжительность того и другого составляет один день».[156]
      «Поэтому и создал в четвертый день, чтобы не подумал ты, будто оно производит день. Что сказали мы о семенах, тоже скажем и о дне, именно, что прошло три дня до сотворения солнца.»[157]
      «Вот уже здесь, в самом начале бытия мира, Бог гадательно предлагает нам учение о том, чтобы мы один день в круге седмицы посвящали и отделяли на дела духовные. «.[158]

      V век.
      Блаженный Августин Иппонский.
      «И быть вечер, и быть утро, день един . В настоящем случае день называется не так, как назывался он, когда говорилось: и нарече Бог свет день , а так, как, например, мы говорим: «30 дней составляет месяц»; в этом случае в число дней мы включаем и ночи. Итак, после того, как сказано уже о произведении дня посредством света, благовременно было сказать и о том, что явился вечер и утро, т. е. один день; так как один день считается от начала дня до начала другого дня, т. е. от утра до утра, каковые дни, как я сказал, мы называем с включением ночи».[159]

      Свят. Лев Великий, папа Римский.
      «Ибо что такое солнце и что такое луна, если не части видимого творения и не начала вещественного света, из которых одно более ярко, а другое более тускло? Ведь в соответствии с тем, как различаются время дня и время ночи, Создатель вложил в эти светильники разное качество, хотя еще до того, как они были устроены, шли своею чередою дни, без какого-либо участия солнца, и ночи, без какого-либо посредства луны. Но они создавались для нужд человека, которого еще только надлежало сотворить, чтобы это разумное существо не ошибалось ни в различении месяцев, ни в определении смены лет, ни в исчислении времени. Ибо через неравные отрезки различающихся по длительности часов (у римлян длительность часов зависела от времени года С.Д.) и через очевидные знамения разновременных восходов солнце завершало годы, а луна обновляла месяцы».[160]

      Блаж. Феодорит Киррский.
      «В первый день создал Бог свет, а в четвертый светила. Потому пророк отдельно упомянул о свете, не как о существующем самостоятельно, но как о разделенном в светилах».[161]

      >>>
      Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
      Деяния Апостолов, 17:11

      Комментарий

      • Михаил Беншалом
        Ветеран

        • 10 May 2016
        • 3008

        #4
        Св. император Юстиниан, в своем послании к патриарху Мине, одобренном Пятым Вселенским Собором, пишет:
        «Все сотворенное Им на земле Он подчинил человеку, сотворенному в шестой день, чтобы он сам, находясь под властью Создателя, господствовал над всему, уже созданными и приготовленными для него, земными тварями: (Пишет Ориген): «Кто, имея здравый ум, станет утверждать, что были первый, второй и третий день, также вечер и утро без солнца и звезд». Когда все это так и когда для всех очевидны богохульства Оригена, то прилично произнесть на него анафематствования»[162]

        VII век.
        Преп. Максим Исповедник.
        «Творческая сила естества понимается как число шесть не только потому, что в шесть дней Бог создал небо и землю, но и потому, что только это число из всех чисел есть самое совершенное и состоящее из собственных частей».[163]

        Преп. Исаак Сирин.
        «Бог в шесть дней привел в порядок весь состав мира сего, устроил стихии, приснодвижимому их движению дал благоустройство для служения, и не остановятся они до своего разорения: Пять тысяч и пять сот слишком лет Бог оставлял Адама трудиться на земле, потому что дотоле не у явися святых путь, как говорит божественный Апостол (Еф.3:5; Евр. 9, 8)».[164]

        Преп. Анастасий Синаит.
        «Он и все творение исполнил в семь дней, дабы была явлена нетварная Троица; ибо (число) семь твари и три Нетварных составляют вместе полноту числа десяти».[165]

        Свят. Исидор Севильский
        «В Священном Писании этот день изображен как торжественный. Это был первый день мира: в этот день образованы элементы мира, в этот день сотворены ангелы, в этот день из мертвых воскрес Христос, в этот день с небес на апостолов сошел Дух Святой. И в этот день впервые в пустыне дана была манна небесная».[166]
        VIII век.

        Св. Иоанн Дамаскин.
        «От начала дня до начала другого дня одни сутки, ибо Писание говорит: «и бысть вечер, и бысть утро, день един Он поставил их (светила) во времена, и в знамения, и во дни, и в лета. Ибо при посредстве солнца происходит четыре изменения (времен): и первое весеннее, ибо во время его Бог сотворил все без изъятия; и на это указывает то обстоятельство, что и доныне произрастание цветов происходит в течении его, которое и есть изменение равноденственное, ибо оно делает и день, и ночь двенадцатичасовыми».[167]

        IX век.
        Свят. Фотий Константинопольский.
        «Создатель, завершив и восуществив природы всего сущего за семь дней, больше не являет творения никакой сущности:
        И первозданный свет, который, разливаясь, творил день прежде создания солнца, наводит нас на мысль о том, что Небесное Царствие есть более высокая и божественная, и воистину небесная область, чем рай, ибо этот свет будет служить нуждам тех, кто сподобится обитать там».[168]

        X век.
        Преп. Симеон Новый Богослов.
        «Бог в начале, прежде чем насадил рай и отдал его первозданным, в пять дней устроил землю и что на ней, и небо и что в нем, а в шестой создал Адам и поставил его господином и царем всего видимого творения: Но почему Бог не устроил рая в седьмой день, а насадил его на востоцех уже после того, как кончил всякое другое творение? Потому, что Он, как проведец всяческих, все творение устроил в порядке и благочинном последовании; и семь дней определил, да будут во образ веков, имевших пройти впоследствии, во времени, а рай насадил после тех семи дней, да будет во образ будущего века. Почему же Дух Святый не поставил в счет осьмого дня вместе с семью? Потому, что несообразно было ставить в счет и его вместе с семью, которые, круговращаясь, производят столько и столько недель, годов и веков; но надлежало осьмой день поставить вне семи, так как он не имеет круговращения».[169]

        XI век.
        Блаженный Феофилакт Болгарский.
        «Далее, поскольку человек создан в шестый день, а вкусил от древа в шестый час (ибо это час ядения); то Господь воссозидая человека и врачуя его падение, пригвождается к древу в шестый день и шестый же час».[170]

        XIII век.

        Преп. Евфимий Зигабен.
        «Ты, говорит, Господи, положил, чтобы была тьма, которая наступает по захождении света солнечного, и тьма сделалась ночью; почему и Моисей сказал: и нарек Бог свет днем, а тьму ночью (Быт.1:5)».[171]
        «Таковыми называет те светила, которые созданы в четвертый день, а светом тот, который создан в первый день».[172]
        XIV век.
        Крупнейший православный канонист Матфей Властарь свидетельствовал, что и в четырнадцатом веке Церковь хранила тоже благовестие: «Когда Бог приводил мир из небытия в бытие, тогда от первого дня даже до седьмого было точное равноденствие, ни день, ни ночь не превышали один другую ни на мгновенье: ибо хотя еще в четвертый день новосозданные светила осветили мир, однако им не было повелено поступить движением вперед, как это происходит ныне во Вселенной Бог не хотел показать нам в начале ничего несовершенного во всем том, что Он сотворил В день шестой рукою Божией созидается человек, в такое время, когда равноденствие еще оставалось в полной силе, и Луна, стоя прямо против Солнца, обилием своего блеска почти равнялась ему. И не прилично бы было, ни первому человеку быть созданным прежде равноденствия, когда все еще было покрыто мраком, человеку, которого по великому сродству со светом не без основания называется светом ни светилам умалить приличествующую им красоту, на тот раз, когда они должны были сопровождать долженствующего быть царем твари; кроме сего, и самое время, которое отселе воспринимало свое начало, должно было начать дни и ночи, только лишь созданные, равенством, потому, что равенство по природе первее неравенства, как положение первее отрицания, бытие лишения; и Бог сим научал, чтобы мы ставили закон равенства, на котором утверждены все добродетели, выше всякого излишества и неравенства. Когда же, после седьмого дня, светила, как бы выпущенные из затвора, начали свое течение, то, по неравномерной скорости движения, тотчас и произошли уклонения».[173]

        Свят. Григорий Палама, посвященный в тайны священного безмолвия и черпавший оттуда неизреченные откровения говорит:
        «Бог в шесть дней, не только создав весь этот чувственный мир и украсив его, но и единого, составленного из чувственного и духовного элементов, живого человека создав и оживотворив и даровав ему власть над живыми существами и растениями на земле, в седьмой день почил от всех Своих трудов, как научил нас Моисей, последующий созерцатель, бывшего задолго до него, сотворения мира, а лучше сказать Дух Святой, Который человеколюбиво чрез его уста возвестил нашим устам и душам».[174]

        XV век.
        Преп. Епифаний Премудрый в житии свят. Стефана пишет:
        «И в самом деле, месяц март начало всех месяцев и называется первым среди месяцев, о чем свидетельствует Моисей Законодавец, говоря: «Месяцем же у вас первым да будет март» (Исх.12:2). Ведь согласно тому, чему нас учат и что мы изучаем, ясно, что это начало бытия. В марте ведь месяце начало бытия, когда вся тварь сотворена Богом, приведена из небытия в бытие. В марте ведь было начало творения, и в марте же месяце в 21 день первозданный человек, родоначальник Адам, был создан рукою Божией».[175]

        Преп. Иосиф Волоцкий, борец против ереси жидовствующих, вещает: «Век сей называется седьмочисленным потому, что Он (Бог) за шесть дней сотворил этот мир, создав, образовав и разнообразно украсив его, а в седьмой день, то есть в субботу, почил от дел. Суббота по-еврейски значит «покой». После субботы опять начинается первый день, то есть воскресенье, и доходит опять до седьмого дня, то есть до субботы, и таким образом обращается седмица от воскресного дня начинается и продолжается до субботы. И так Бог повелел всему миру в нынешнем веке строиться по этим семи дням».[176]

        XVI век.
        Преп. Максим Грек.
        «Третьим он (воскресный день) называется, будучи исчисляем от дня спасительной страсти и распятия, восьмым же считается по созданию мира; ибо начало видимого мира было в тот день, и истинный свет Христос в тот же день воскрес».[177]

        XVII век.
        Православное Исповедание Кафолической и Апостольской Церкви Восточной, принятая на Ясском Соборе 1640 года и утвержденная Константинопольским Собором 1645 года, при участии четырех восточных патриархов, гласит: «Поелику Он (Бог) сотворил весь мир в шесть дней из ничего, а седьмый день почил от дел своих, то и освятил оный дабы и люди, оставив в сей день все дела свои, благословляли и прославляли Бога, воспоминая те благодеяния, которые Он даровал нам чрез сотворение мира».[178] Этот документ является Символической книгой Православной Церкви.

        XVIII век.
        Свят. Димитрий Ростовский.
        «Когда воссиял свет во тьме безденной, Бог разделил свет и тьму и назвал свет днем, а тьму ночью; и это был первый день, который мы называем неделею (воскресеньем), и первый месяц, впоследствии названный мартом, и число этого месяца первое И во второй день, называемый нами ныне понедельником, произвел всесильным Своим словом небеса из вод бездных: В третий день, называемый нами вторником, собрав воды во едино место, Он явил сушу и назвал ее землею; и создал ее способной произрастать семена и всякую траву и расти деревья. В четвертый день, который мы называем средой, сотворил на небе два великих светила солнце и луну, а также и звезды. В пятый день, называемый нами четвергом, создал рыб и гад водных и произвел птиц. В шестой, соответствующий нашей пятнице, Он создал зверей, скотов и гады земные по роду их; после же всех тварей создал Адама и Еву и ввел их в рай. В седьмой же день Бог почил от всех дел Своих, и назван был день этот субботой, то есть покоем, ибо почил в этот день Создатель от всех дел Своих и освятил его, как об этом пишется в книге Исхода во II главе».[179]

        XIX век.
        Св. Филарет митр. Московский.
        «Шесть дней творения не означают собственно такого продолжения времени, в которое бы вещи, по законам только природы, образовались и раскрылись из сотворенных вначале неба и земли, потому что в таком случае дни творения не различествовали бы от дней Провидения, и не можно было бы сказать, что Бог окончил днем седьмым дело Свое и почил (Быт. 2, 2). Итак, дни творения показывают истинный порядок непосредственных действий творческой силы, совершившихся в определенное время: В описании первого дня полагается прежде вечер и потом утро. Дабы понять возможность сего порядка времени, зритель мирроздания пусть поставит себя мысленно на той черте, которая, по образовании земли, должна составлять ее очертание, и в том месте, где должен быть насажден рай; потом пусть вообразит, что новосотворенный свет, проникая сквозь неустроенное вещество до оной черты, является от сея точки зрения на Востоке. Время, протекшее о начала творения до явления света, есть Моисеев первый вечер, сумрак или ночь; явление новосотворенного света утро; время, в которое он должен оставить горизонт Эдема, конец первого дня. День первый Моисей назвал одним:
        а) или просто, полагая имя количества, вместо порядка;
        б) или с особенным намерением, для обозначения того, что, не смотря на беспримерную его ночь, он не был более как один день обыкновенный;
        в) или наконец для того, что по сей первоначальной ночи он был единственный.»[180]
        Составленный этим святителем и утвержденный Святейшим Синодом Катехизис учит: «В начале Бог из ничего сотворил небо и землю. Земля была необразована и пуста. Потом Бог постепенно произвел: в первый день мира, свет. Во второй день, твердь, или видимое небо. В третий, вместилища вод на земле, сушу и растения. В четвертый, солнце, луну и звезды. В пятый, рыб и птиц. В шестый, животных четвероногих живущих на суше, и наконец человека. Человеком творение кончилось, и в седьмой день Бог почил от всех дел Своих. От сего седьмой день назван субботой, что с еврейского языка означает покой».[181]

        >>>
        Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
        Деяния Апостолов, 17:11

        Комментарий

        • Михаил Беншалом
          Ветеран

          • 10 May 2016
          • 3008

          #5
          Свят. Игнатий Кавказкий (Брянчанинов).
          «Мироздание совершилось в шесть дней; завершилось оно сотворением человека».[182]

          Свят. Феофан Затворник.
          «Исповедую, что сей Триипостастный Бог всесовершенный, по свободной воле Своей, без всякой внутренней или внешней какой необходимости, в шесть дней, единым словом Своим сотворил мир сей, не изливаясь в мир и не сливаясь с ним, а пребывая в Себе целым и неизменным, хотя вездесущ есть и все исполняет. Так заповедует исповедывать святая Церковь, так и учить буду и такой веры по долгу буду искать от всех».[183]

          XX век.
          Св. прав. Иоанн Кронштадтский.
          «Для чего Всемогущий сотворил мир не вдруг, а в шесть дней? Для того, чтобы научить самым делом человека делать дела свои постепенно, не торопясь, с размышление. Молишься ли, молись не торопясь; читаешь ли, например, Евангелие, или, вообще, священные книги или светские, читай не спеша, с размышлением и истинным взглядом на вещи; урок ли учишь, не спеши скорее покончить с ним, а вникни хорошенько, обсуди; другое ли какое дело будешь делать делай не торопливо, с рассуждением, спокойно. И мир сотворен не мгновенно, а в шесть дней. Господь во всем показывает нам пример, да последуем стопам Его.»[184]

          ХХ век.
          Священномученик Владимир, митр. Киевский.
          «Воскресный день есть поистине приснопамятный день Всесвятой Троицы; ибо в первый день недели, следовательно воскресный день, Бог Отец начал творение мира, Бог Сын совершил искупление, а Бог Дух Святый освящение».[185]

          Преп. Иустин (Попович).
          «В сотворении мира Богом наблюдается исключительный порядок и план. Святое Откровение различает два момента в сотворении: первый момент это сотворение духовного мира и бесформенного космического вещества (Быт.1:1-2); второй сотворение существ и вещей из уже сотворенной бесформенной материи, и причем постепенно, по видам, в течение шести дней: в первый день свет, во второй видимое небо, в третий суша, море и растения, в четвертый солнце, луна и звезды, в пятый рыбы и птицы, в шестой все виды животных и человек».[186]
          Итак мы видим, что в течении всех двадцати веков своего существования Церковь сохранила неизменным учение о том, что Бог творил мир за шесть обычных дней. Причем само это учение сохранилось в такой точности деталей, что здесь мы должны увидеть веяние Того Утешителя, Который, по слову Христову, наставит нас на всякую истину (Ин.16:13). Мы видели, что святые Отцы вполне одинаково объясняют и причину того, почему свет старше солнца, и почему растения опередили это светило, и в каком месяце был сотворен мир, и даже сколько длились первые дни и ночи. Хотя, конечно приведенные цитаты не вполне могут передать это прекрасное согласие Отцов и этого достаточно для того, чтобы православный отбросил всякое сомнение об учении Духа. «Имеющий ухо слышать, да слышит, что Дух говорит Церквам « (Откр.2:11)
          Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
          Деяния Апостолов, 17:11

          Комментарий

          • Toivo
            Ветеран

            • 14 June 2009
            • 4994

            #6
            Следует подчеркнуть, что с точки зрения грамматики нет никаких подтверждений тому, что Солнце якобы было сотворено в первый день, а на четвёртый оно "появилось". Слова "асах" и "бара" в равной степени означают "создавать", так что те, кто толкует слово "асах" (использованному в описании сотворения Солнца, Луны и звёзд) иначе, попросту искажают его значение. Если последовательно применить слово "асах" в значении "появилось после того, как было сотворено", ко всему описанию сотворения мира в Бытии, 1, то это описание превратится в бессмыслицу!

            Не понял про бессмыслицу. А вдруг эти два слова "асах" и "бара" все-таки о разном?

            И Солнце, Луна и звезды были созданы (бара) вместе с Землей и др. планетами?

            Ведь может быть, что днем мы не видим звезд. А они есть. Можно ли днем не видеть Солнца? Можно, если светило по другую сторону Земли, а освещение искусственное, такое как днем? Ведь написано, что не был рассвет лня, а "стал свет", как лампочку включили.

            Есть ещё один вариант не видеть Солнца и Луны в суточном цикле. Если Солнце светит тускло, а рядом находиться другой более яркий светильник, направленного излучения, так что луч не задевает Луны и она не светит отраженным светом даже ночью.

            Я здесь никакого безумия не вижу, но верю в могущество силы Божьей.

            То что Бог способен управлять яркостью Солнца, написано у пророков.

            Ис 13:9 Вот, приходит день Господа лютый, с гневом и пылающею яростью, чтобы сделать землю пустынею и истребить с нее грешников ее. 10 Звезды небесные и светила не дают от себя света; солнце меркнет при восходе своем, и луна не сияет светом своим. 11 Я накажу мир за зло, и нечестивых - за беззакония их, и положу конец высокоумию гордых, и уничижу надменность притеснителей; 12 сделаю то, что люди будут дороже чистого золота, и мужи - дороже золота Офирского. 13 Для сего потрясу небо, и земля сдвинется с места своего от ярости Господа Саваофа, в день пылающего гнева Его.

            Картина прямо космической катастрофы, даже Земля изменит своей движение (наклон оси, смена полюсов, изменение орбиты?). А фраза "люди станут дороже золота" не означает ли того, что в катаклизме уцелеют считанные единицы, как было при потопе? Это пророчество о будущем или о прошлом? По затенению светил подходит прошлое (Быт 1:2). И земля была пустынной. Впрочем, суша или море, не имеет значения. Пустыня - это когда ничего живого нет, разве местами.


            Ибо о будущем сказано вообще невообразимо:

            А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков. 10 Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят.

            В этом огненном вихре вряд ли кто из плоти уцелеет...

            Похоже Землю ожидает участь Марса - безжизненной пустыни, или все исчезнет, схлопнется как воздушный шарик, вместе с пространством-временем.

            Комментарий

            • Νικος Θεμελης
              Ветеран

              • 02 May 2016
              • 3188

              #7
              Сообщение от Михаил Беншалом
              слово асах

              Что это ещё за слово такое " асах " ?

              Комментарий

              • Михаил Беншалом
                Ветеран

                • 10 May 2016
                • 3008

                #8
                Сообщение от Νικος Θεμελης
                Что это ещё за слово такое " асах " ?
                Асах (h на конце) означает "делая" или "сделал", в зависимости от построения предложения.
                Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                Деяния Апостолов, 17:11

                Комментарий

                • Νικος Θεμελης
                  Ветеран

                  • 02 May 2016
                  • 3188

                  #9
                  Сообщение от Михаил Беншалом
                  Асах (h на конце) означает "делая" или "сделал", в зависимости от построения предложения.
                  Это на каком языке ?

                  Комментарий

                  • vit7
                    Временно отключен

                    • 17 March 2010
                    • 7337

                    #10
                    Мне конечно не известно когда в обиход вошли числовые понятия - миллион, миллиард, и т.д.

                    Тысяча - во временном промежутке , для человека ,это ВЕЧНОСТЬ.

                    Комментарий

                    • Rogoff1967
                      Ветеран

                      • 29 May 2016
                      • 3944

                      #11
                      Сообщение от Toivo
                      Ведь может быть, что днем мы не видим звезд. А они есть. Можно ли днем не видеть Солнца? Можно, если светило по другую сторону Земли, а освещение искусственное, такое как днем? Ведь написано, что не был рассвет лня, а "стал свет", как лампочку включили.

                      Есть ещё один вариант не видеть Солнца и Луны в суточном цикле. Если Солнце светит тускло, а рядом находиться другой более яркий светильник, направленного излучения, так что луч не задевает Луны и она не светит отраженным светом даже ночью.

                      Я здесь никакого безумия не вижу, но верю в могущество силы Божьей.

                      То что Бог способен управлять яркостью Солнца, написано у пророков.
                      Солнце от нас близко (8 минут), а как быть со звездами, свет от которых летит гораздо больше хм хм 24 часов, небосвод был бы девственно чист (млечный путь не виден, не говоря про более дальние звезды и галлактики)?

                      Если яркость Солнца чуть уменьшить - здравствуй ледниковый период, увеличить - радиоактивная пустыня, может все-таки через прозрачность атмосферы?
                      Скептик

                      Комментарий

                      • Михаил Беншалом
                        Ветеран

                        • 10 May 2016
                        • 3008

                        #12
                        Сообщение от Νικος Θεμελης
                        Это на каком языке ?
                        Это на древнем иврите, уважаемый Никос
                        На современном обычно это понимается проще: например, как в песне "Зэ haйом"
                        - "зэ hайом аса Адонай, нагила вэнисмэха бо"

                        Ze Hayom - Rabbi Shlomo Carlebach - זה היום - רבי שלמה קרליבך - YouTube
                        Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                        Деяния Апостолов, 17:11

                        Комментарий

                        • Михаил Беншалом
                          Ветеран

                          • 10 May 2016
                          • 3008

                          #13
                          Сообщение от vit7
                          Мне конечно не известно когда в обиход вошли числовые понятия - миллион, миллиард, и т.д.

                          Тысяча - во временном промежутке , для человека ,это ВЕЧНОСТЬ.
                          А вот если вам, vit7,скажут от Бога так: "тысячу лет вам, vit7, жить - а потом - в погибель, и приговор окончательный"? Каковы будут ваши ощущения?

                          Я думаю, что вы - верующий человек; как и я. Так вот если бы мне такое Бог сказал, то уже через ЧАС я бы от страха и тоски забыл про всякую тысячу. В этом плане хорошо почитать Райдера Хаггарда "Дочь Монтесумы" - там главного героя поймали ацтеки и присудили ему год ходить по Теночтитлану в качестве воплотившегося бога ацтеков; а потом - на жертвенный камень. Думаю, вам будет понятно, почему его этот год не обрадовал
                          Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                          Деяния Апостолов, 17:11

                          Комментарий

                          • Νικος Θεμελης
                            Ветеран

                            • 02 May 2016
                            • 3188

                            #14
                            Сообщение от Михаил Беншалом
                            Это на древнем иврите, уважаемый Никос
                            На современном обычно это понимается проще: например, как в песне "Зэ haйом"
                            - "зэ hайом аса Адонай, нагила вэнисмэха бо"

                            Ze Hayom - Rabbi Shlomo Carlebach - זה היום - רבי שלמה קרליבך - YouTube
                            Напишите на библейском иврите это слово?

                            Комментарий

                            • Михаил Беншалом
                              Ветеран

                              • 10 May 2016
                              • 3008

                              #15
                              Сообщение от Νικος Θεμελης
                              Напишите на библейском иврите это слово?
                              Напишем, раз просите
                              Вот оно: עָשָׂה
                              А вот название
                              А вот фраза из песни זה היום "Зе hайом" : זה היום עשה אדוןי (этот день сотворил (сделал) Господь)
                              Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                              Деяния Апостолов, 17:11

                              Комментарий

                              Обработка...