Будьте мудры как змии и просты как голуби?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • вадимус
    Участник

• 03 February 2011
    • 2

Будьте мудры как змии и просты как голуби?

Здравствуйте дорогие друзья я предлагаю на обсуждение или как лучше сказать исследование места из Священного Писания.
    В отрывке Иисус говорит: Мф 10:16 "Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак, будьте мудры, как змии, и просты, как голуби"
    Вопрос следующий: Почему Иисус для этого примера мудрости и простоты Иисус выбирает именно змею и голубя? Почему не другие животные стали этими примерами?
    П.С. Я очень хочу знать ответ, кто исследовал поделитесь пожалуйста-уж очень зацепило меня это место писания. Заранее спасибо.
  • St.Igor
    Обещал вернутся

• 27 January 2009
    • 1880

Сообщение от вадимус
    Вопрос следующий: Почему Иисус для этого примера мудрости и простоты Иисус выбирает именно змею и голубя? Почему не другие животные стали этими примерами?
    П.С. Я очень хочу знать ответ, кто исследовал поделитесь пожалуйста-уж очень зацепило меня это место писания. Заранее спасибо.
    Змей был искусителем и ловцом Евы, которая затем повлияла и на Адама.
    То есть змей таким незамысловатым способом добился того, что Адам и Ева познали добро изло.
    Иисус делал из Апостолов ловцов человеков. Дела ловцов, как известо, делать селки, ловушки, рыть ямы, подкладывать приманку, чтобы привлекать в эти ловушки неутвержденные души. Так что мудрость змея тут весьма кстати.
    Голубинная простота? Простота, конечно, есть в том, чтобы делать это с чистыми помыслами и не бояться людей, как не боятся людей голуби.
    Rufancik говорит: "Когда есть простое объяснение, нет нужды в чем-то сложном".

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от вадимус
      Почему Иисус для этого примера мудрости и простоты Иисус выбирает именно змею и голубя?
      В различных культурах мира змей - символ мудрости земной, а птица - символ мудрости духовной. Голубь в Библии - символ Духа Святого (Матф.3:16), а змей - символ диавола, сатаны (Откр.20:2) Посылая Апостолов в мир, Христос указывает на необходимость быть простыми по вере и мудрыми в распознании зла. В какой-то мере ту же мысль подчеркивает Ап. Павел говоря "1Кор.14:20 Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни."

Комментарий

• bratmarat
        Ветеран

• 02 February 2006
        • 5140

Сообщение от вадимус
        Здравствуйте дорогие друзья я предлагаю на обсуждение или как лучше сказать исследование места из Священного Писания.
        В отрывке Иисус говорит: Мф 10:16 "Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак, будьте мудры, как змии, и просты, как голуби"
        Возможно перевод РБО внесет ясность: "Вот, Я посылаю вас, как ягнят в волчью стаю. Так будьте же осторожны, как змеи, но и бесхитростны, как голуби."(Матф.10:16)
        Кстати, к примеру лисица на Востоке считалась врагом виноградников и стен, а не как у нас символом хитрости.
        Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
        Всем благословений Божиих!

Комментарий

• shlahani
          христианин

• 03 March 2007
          • 9820

Сообщение от Лука
          В различных культурах мира змей - символ мудрости земной, а птица - символ мудрости духовной. Голубь в Библии - символ Духа Святого (Матф.3:16), а змей - символ диавола, сатаны (Откр.20:2) Посылая Апостолов в мир, Христос указывает на необходимость быть простыми по вере и мудрыми в распознании зла. В какой-то мере ту же мысль подчеркивает Ап. Павел говоря "1Кор.14:20 Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни."
          Лука, да с символами не так однозначно всё. Я тоже раньше думал, что в библии один образ всегда означает что-то одно.
          А потом обратил внимание на слова Иисуса, когда он говорит, что сын человеческий должен быть вознесён, как Моисей вознёс змею в пустыне.
          Получается, что змей - это не только символ дьявола, но и символ сына человеческого.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от shlahani
            А потом обратил внимание на слова Иисуса, когда он говорит, что сын человеческий должен быть вознесён, как Моисей вознёс змею в пустыне. Получается, что змей - это не только символ дьявола, но и символ сына человеческого.
            Смысл символов в Библии не меняется. Змей - символ земной мудрости. Мудрость Христа соединяет мудрость земную и небесную, а потому она должна быть вознесена. Подробнее объясню, когда будет конкретная цитата, о которой Вы пишите..

Комментарий

• Undina
              Забвение - род свободы

• 29 December 2008
              • 3541

Сообщение от Лука
              Смысл символов в Библии не меняется. Змей - символ земной мудрости. Мудрость Христа соединяет мудрость земную и небесную, а потому она должна быть вознесена. Подробнее объясню, когда будет конкретная цитата, о которой Вы пишите..
              Мудрость вознесена? Для меня это неразложимое понятие.Это словесный спам.Промывание мозгов.
              Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от shlahani
                обратил внимание на слова Иисуса, когда он говорит, что сын человеческий должен быть вознесён, как Моисей вознёс змею в пустыне.
                Вспомним историю с медным змеем Моисея "Чис.21:6-9 И сказал Господь Моисею: сделай себе [медного] змея и выставь его на знамя, и [если ужалит змей какого-либо человека], ужаленный, взглянув на него, останется жив. И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив." Естественно речь идет не о буквальном понимании изображения змея, как антидота против змеинного яда. Укусы змей - это жало сомнений в правоте Моисея и необходимости следования воле Бога. А змей на знамени Моисея - обещание Бога о помощи избранному Им народу на пути в землю обетованную.
                Теперь о Христе. "Иоан.3:14 И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому." Другими словами, в последние дни Христос становится для христиан таким же источником Спасения Господня, каким был для иудеев медный змей на знамени Моисея в ветхозаветные времена.

Комментарий

• shlahani
                  христианин

• 03 March 2007
                  • 9820

Сообщение от Лука
                  Вспомним историю с медным змеем Моисея "Чис.21:6-9 И сказал Господь Моисею: сделай себе [медного] змея и выставь его на знамя, и [если ужалит змей какого-либо человека], ужаленный, взглянув на него, останется жив. И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив." Естественно речь идет не о буквальном понимании изображения змея, как антидота против змеиного яда. Укусы змей - это жало сомнений в правоте Моисея и необходимости следования воле Бога. А змей на знамени Моисея - обещание Бога о помощи избранному Им народу на пути в землю обетованную.
                  Теперь о Христе. "Иоан.3:14 И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому." Другими словами, в последние дни Христос становится для христиан таким же источником Спасения Господня, каким был для иудеев медный змей на знамени Моисея в ветхозаветные времена.
                  Лука, спасибо Вам за цитату.
                  Мне кажется, в этом и был вопрос этой темы. Зная, что змей на первых страницах библии искушает человека и получает проклятие от Бога, нам не очень понятно, почему Иисус выбирает этого самого проклятого змея для сравнения в мудрости своих учеников.
                  И так же не очень ясно, почему Моисей выставляет на знамя змея, который проклят Богом.
                  Надеюсь, я правильно сформулировал общее мнение в этой теме? В этом наш вопрос?

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от shlahani
                    не очень понятно, почему Иисус выбирает этого самого проклятого змея для сравнения в мудрости своих учеников.
                    Змей - символ мудрости земной, в категориях которой мыслили древние иудеи. Мудрости небесной они еще не знали ибо не знали Христа. Потому и Бог с ними общался на понятном им языке и предлагал понятные им символы.
                    Иисус не выбирал змея, как аналог Своей мудрости, а лишь сравнил два события - ветхозаветное и новозаветное - дабы показать разницу в приоритетах древних евреев и христиан.

Комментарий

• игор мир.
                      Ветеран

• 25 October 2010
                      • 1216

есть от чего оттолкнутая (змей - голубь )- имея такой диапазон знаний и умение применить это - круто

Комментарий

• shlahani
                        христианин

• 03 March 2007
                        • 9820

Сообщение от Лука
                        Змей - символ мудрости земной, в категориях которой мыслили древние иудеи. Мудрости небесной они еще не знали ибо не знали Христа. Потому и Бог с ними общался на понятном им языке и предлагал понятные им символы.
                        Иисус не выбирал змея, как аналог Своей мудрости, а лишь сравнил два события - ветхозаветное и новозаветное - дабы показать разницу в приоритетах древних евреев и христиан.
                        Лука, да, я в общем примерно так же думаю. Есть ведь мудрость земная, душевная, бесовская, и есть мудрость свыше, которая радовалась при создании мира.
                        То есть человек, укушенный змеёй в пустыне, смотрел на медного змея на знамени и вспоминал, что змей уже проклят Богом, а потому его укусы не могут быть опасны, - и исцелялся.
                        По еврейскому закону, каждый, повешенный на дереве, - проклят. Когда на дереве повесили Амана, все евреи радовались, потому что теперь укусы Амана, так сказать, не опасны.
                        А когда на дереве повесили Иисуса? Ведь закон о проклятии повешенного на дереве не изменился. Апостол Павел пишет, что Иисус стал заклятием за нас. С той разницей, что не имел греха. Ранами его мы исцелились.

Комментарий

• Искупленный
                          раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                          • 7931

Сообщение от shlahani
                          .
                          Получается, что змей - это не только символ дьявола, но и символ сына человеческого.
                          змей это учитель.есть древний и новый.
                          посмотрите разговор с самарянкой у колодца и сравните разговор змея с женой в саду.
                          еще Мария приняла Его за садовника то есть есть змей полевой-внешний и есть змей садовый-внутренний.
                          PS.это к размышлению. мне пока примерно так дано видеть.
                          Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
                          "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
                          христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• shlahani
                            христианин

• 03 March 2007
                            • 9820

Сообщение от Искупленный
                            змей это учитель.есть древний и новый.
                            посмотрите разговор с самарянкой у колодца и сравните разговор змея с женой в саду.
                            еще Мария приняла Его за садовника то есть есть змей полевой-внешний и есть змей садовый-внутренний.
                            PS.это к размышлению. мне пока примерно так дано видеть.
                            Искупленный, понятно. Надо бы вспомнить, в чём именно было проклятие змея.
                            Бог ему говорит: "За то, что это сделал, ты проклят перед всеми скотами и перед всеми полевыми зверями; ты будешь ходить на твоём чреве (животе, что ли?), и будешь есть прах во все дни твоей жизни.
                            И вражду положу между тобой и между женой, и между твоим семенем и её семенем; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту."
                            Тут ещё женщина, оказывается. Вражды у змея с Адамом нет, а с женой у него теперь вражда.

Комментарий

• игор мир.
                              Ветеран

• 25 October 2010
                              • 1216

В чем именно мудрость змеи?

Комментарий

Обработка...