Будьте мудры как змии и просты как голуби?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Искупленный
    раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
    • 7931

Сообщение от shlahani
    Искупленный, понятно. Надо бы вспомнить, в чём именно было проклятие змея.
    Бог ему говорит: "За то, что это сделал, ты проклят перед всеми скотами и перед всеми полевыми зверями; ты будешь ходить на твоём чреве (животе, что ли?), и будешь есть прах во все дни твоей жизни.
    И вражду положу между тобой и между женой, и между твоим семенем и её семенем; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту."
    Тут ещё женщина, оказывается. Вражды у змея с Адамом нет, а с женой у него теперь вражда.
    так змей прахом (помышлениями плотскими) и питается.
    жена это образ и плоти и церкви Христовой.
    Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
    "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
    христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• shlahani
      христианин

• 03 March 2007
      • 9820

Сообщение от Искупленный
      так змей прахом (помышлениями плотскими) и питается.
      жена это образ и плоти и церкви Христовой.
      Искупленный, да, там написано, что Бог сотворил человека из праха. И этим же прахом наказал змею питаться.
      Да уж, эти образы...
      Слово γυνή (жена) не только в 12 главе Откровения употребляется, где змей за женой гонится, но и в 17 главе, где жена блудодействует верхом на звере.

Комментарий

• Искупленный
        раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
        • 7931

Сообщение от shlahani
        Искупленный, да, там написано, что Бог сотворил человека из праха. И этим же прахом наказал змею питаться.
        питаться прахом это стареть?
        Да уж, эти образы...
        Слово γυνή (жена) не только в 12 главе Откровения употребляется, где змей за женой гонится, но и в 17 главе, где жена блудодействует верхом на звере.
        есть две церкви(собрания) одну учит змей полевой а другую садовый.
        вот тоже интересное превращение:
        И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
        (Быт.2:7)
        в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.
        (Быт.3:19)
        жену принесшую смерть он называет жизнью.
        поломался человек конкретно.
        Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
        "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©

Комментарий

• shlahani
          христианин

• 03 March 2007
          • 9820

Сообщение от Искупленный
          питаться прахом это стареть?
          Искупленный, вот это вопрос, так вопрос...
          Человек сделан Богом из праха, потом он должен возвратиться в прах, а змей должен всю свою жизнь питаться этим прахом.
          Вот Иисус говорит, чтобы мы питались его плотью и пили его кровь, и это - вечная жизнь.
          А змей обязан питаться прахом. И это только на протяжении его жизни.
          К тому же земля тоже ведь проклята. Еврей должен мыть ноги не столько из-за соблюдения чистоты, сколько из-за осквернения от ходьбы по земле. Иисус говорит, что чистому нужно только вымыть ноги.
          А змей обязан по этой земле ползать животом.

Комментарий

• YouПитер
            R.I.P.

• 11 December 2006
            • 5624

Сообщение от shlahani
            Еврей должен мыть ноги не столько из-за соблюдения чистоты, сколько из-за осквернения от ходьбы по земле. Иисус говорит, что чистому нужно только вымыть ноги.
            Когда у крокодила отсохли ноги, евреев на земле ещё не было ни одного. Были же времена.

Комментарий

• Искупленный
              раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
              • 7931

Сообщение от shlahani
              Искупленный, вот это вопрос, так вопрос...
              Человек сделан Богом из праха, потом он должен возвратиться в прах, а змей должен всю свою жизнь питаться этим прахом.
              Вот Иисус говорит, чтобы мы питались его плотью и пили его кровь, и это - вечная жизнь.
              А змей обязан питаться прахом. И это только на протяжении его жизни.
              К тому же земля тоже ведь проклята. Еврей должен мыть ноги не столько из-за соблюдения чистоты, сколько из-за осквернения от ходьбы по земле. Иисус говорит, что чистому нужно только вымыть ноги.
              я пока думаю что змей питается плотскими помышлениями (прахом).
              а насчет вопроса о старении праха (человека) я имел в виду что змей питаясь прахом(плотью) и она поэтому стареет.

Комментарий

• Смирна
                бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                • 16332

Сообщение от shlahani
                Лука, да, я в общем примерно так же думаю. Есть ведь мудрость земная, душевная, бесовская, и есть мудрость свыше, которая радовалась при создании мира.
                То есть человек, укушенный змеёй в пустыне, смотрел на медного змея на знамени и вспоминал, что змей уже проклят Богом, а потому его укусы не могут быть опасны, - и исцелялся.
                По еврейскому закону, каждый, повешенный на дереве, - проклят. Когда на дереве повесили Амана, все евреи радовались, потому что теперь укусы Амана, так сказать, не опасны.
                А когда на дереве повесили Иисуса? Ведь закон о проклятии повешенного на дереве не изменился. Апостол Павел пишет, что Иисус стал заклятием за нас. С той разницей, что не имел греха. Ранами его мы исцелились.
                ...мудрость СВЫШЕ, находящаяся НАД человеками, исцеляет людей от последствий мудрости земной (как-то так видится).
                То есть, если мы, по-своему (по-человечьи) что-то решили, и сделали, и потерпели от этого, то взглянув и реально узрев Мудрость Высшую (находящуюся выше нас, земных) можно всё исправить.
                имхо
                Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Rebelius
                  ин Гад ви траст

• 31 January 2011
                  • 2374

Сообщение от St.Igor
                  Змей был искусителем и ловцом Евы, которая затем повлияла и на Адама.
                  То есть змей таким незамысловатым способом добился того, что Адам и Ева познали добро изло.
                  Иисус делал из Апостолов ловцов человеков. Дела ловцов, как известо, делать селки, ловушки, рыть ямы, подкладывать приманку, чтобы привлекать в эти ловушки неутвержденные души. Так что мудрость змея тут весьма кстати.
                  Ева и хитрый змей . Апостолы и мудрые змии . )
                  ​iRebel.

Комментарий

• St.Igor
                    Обещал вернутся

• 27 January 2009
                    • 1880

Сообщение от Бимер
                    Ева и хитрый змей . Апостолы и мудрые змии . )
                    Типа, того, ведь разведчик хороший, а шпион, он всегда плохой.
                    Rufancik говорит: "Когда есть простое объяснение, нет нужды в чем-то сложном".

Комментарий

• Бондарькофф
                      странный

• 30 December 2008
                      • 7303

Сообщение от вадимус
                      Здравствуйте дорогие друзья я предлагаю на обсуждение или как лучше сказать исследование места из Священного Писания.
                      В отрывке Иисус говорит: Мф 10:16 "Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак, будьте мудры, как змии, и просты, как голуби"
                      Вопрос следующий: Почему Иисус для этого примера мудрости и простоты Иисус выбирает именно змею и голубя? Почему не другие животные стали этими примерами?
                      П.С. Я очень хочу знать ответ, кто исследовал поделитесь пожалуйста-уж очень зацепило меня это место писания. Заранее спасибо.
                      из Шмаков Осн. пневматологии

"...Символ змия мы встречаем одновременно в двух противоположных значениях: как символ добра и как символ зла. Легко понять причину этого. Субстрат Имманентного есть орудие раскрытия естества трансцендентного в конкретной феноменологии, т. е. он онтологически призван быть осуществителем космического символизма, т. е. служить благу. С другой стороны, тот же самый субстрат Имманентного в себе уконичен, т. е. граничит с демоническим царством тьмы внешней. Приведем хотя бы кратко главнейшие проявления символа змия на пути истории, самого распространенного из всех символов животного вообще.

Змий как символ зла. Кроме общеизвестных текстов книги Бытия (III, 1 6, 17) и Апокалипсиса (XII, 2 и XX, 2) мы встречаем аналогичный символ в других религиях. В Индии кровожадная богиня Кали была наполовину женщиною, наполовину змеей. Первым подвигом юного Кришны была победа над гигантским змием, что являлся лишь символическим повторением победы Вишну над змием Kaliya, или Kalinaga. Этот символический подвиг запечатлен повсюду. В Египте также первым подвигом выросшего Гора является убийство змия. С другой стороны, душа каждого умершего должна сражаться со змеей Апопи и победить ее или погибнуть. В Греции мы встречаем аналогичную легенду о победе Геракла над лерней-ской гидрой. У германцев в «Песни о Нибелунгах» подвиги Зигфрида начинаются победой над драконом Фафниром. В христианстве Христос признается осуществителем данного при изгнании из рая завета о попрании главы змия. Наконец, сюда же относятся образы Архистратига Михаила и Георгия Победоносца. Даже в Японии мы встречаем аналогичное сказание о героической победе над змием юноши Иомато. В Иране Ариман свергается небесами на землю в виде огромной змеи. Мифология Скандинавии повествует, что старший сын Локки, олицетворения зла, есть змий, стремящийся обвить мир своими смертоносными кольцами и своим ядом погубить все живое. Китайский гений зла, возгордившийся перед Всевышним, Тши-Сеу, есть, в свою очередь, гигантский змий. Демон японцев есть змий, восставший из гордости против Бога.

Змий как символ блага. Чрезвычайно интересно, что в том же Пятикнижии Моисея описывается сделанный им по повелению Господа медный змий на кресте, один взгляд на которого спасал людей от смерти (Числа XXI, 8, 9). Этот символ является прямым прообразом Голгофы (Иоанн. III, 14). В исторической перспективе ключ к пониманию этого символа дается Ленорманом. Он указывает, что у халдео-ассирийцев вообще змий был символом жизни. Его генерическое имя на семитическом ассирийском языке есть hawou, как на арабском hayah, оба от корня «hevah» «жить». У египтян мы видим царский урей, где змея является победительницей врагов фараона, попаляющей их своим огнем. Равным образом она есть символ небесной реки и даже самого Озириса или же символ солнца. Известно одно изображение Изиды с человеческой верхней частью тела, а нижней змеиной. Наконец, посвященные в эзотерические таинства именовались «змиями»; это естественно вызывает в памяти евангельское выражение: «будьте мудры как змии» (Матф. X, 1 6). В религии первобытных обитателей Европы, религии друидов, культ змия играл весьма важную роль. Между прочим, почетным титулованием вождей было наименование их «змиями». Каждый, вступавший в священный сан друида, должен был произнести культовую формулу: «Я есмь друид, я есмь строитель, я есмь пророк, я есмь змий». В Великобритании, в нескольких милях от города Солсбери, находятся развалины Стоунхенджа, храма Бога-Солнца, гигантской змеи, состоящие из сорокатонных камней . Самый план гигантской постройки был специально приноровлен к мистическим целям; даже цвет камня был подобран к коже самой распространенной из змей Британии. Японский император носит титул «Ми-кадо», что значит «сын змеи», ибо ему приписывается происхождение от небесного змия. Nahuas, бывшие вместе с Майя первыми цивилизаторами Америки, именовались также «Culhuas», или «людьми змеиной расы». Империя Xibalba была известна под именем царства «Chaues», или змей. Гумбольдт рассказывает, что в Мексике в торжествах, игравших роль христианских мистерий, эмблемой прародительницы людей являлась змея. Эта прародительница человечества носила имя Цихуа-Кохуатль, что буквально обозначает: «женщина со змеей». Вообще же культ змия был повсеместно распространен по берегам Миссисипи и в Центральной Америке, причем весьма достопримечательна близость встречающихся здесь изображений с индийскими; воистину «The New World is a great mystery!» На островах Самоа Божество, Савеазиумо, символически представляется человеком, имеющим вместо нижней половины туловища змею. Человеческая часть соответствует трансцендентному миру, а змеиная эмпирическому. Своим бесконечным протяжением, схватыванием всех островов океана, змея символизирует вездесущность Божества. В Индии Шива, между другими наименованиями, называется «царем змей». Между многими изображениями аватар Вишну наиболее известным является то, когда он изображается лежащим как бы в полусне на извивах мировой змеи Ананты (или Sankarshana), а у его ног восседает его супруга Лакшми (богиня красоты и счастья). В легенде о Кришне Калейени, служитель богини Кали, является царем змей, а жена царя Кансы, Низумба, называется «дочерью змеи». Патанджали, автора сутр, йоги называли «Phanin» или «Sesho», что значит «божественная змея». Вообще же говоря, в Индии изображения божеств почти всегда сопутствуются змеями. В этой стране змеи почитаются гениями небес, так что встреча змеи на дороге считается приносящей счастье. Гужено де Муссо и Соломон Рейнак утверждают, что и в культах Юпитера и Зевса весьма важную роль играла змея. В Элиде особым почтением пользовался Сосиполис, «Спаситель мира», это «божественное дитя», которое до рождения явилось в образе змеи. Змея же является здесь «символом жизни» анафизический знак, необходимый атрибут божественного творца мира и жизни. В Эпидавре в храмах Асклепия держали змей, как живых символов этого бога; его обыкновенный атрибут жезл, обвитый змеею. При перенесении культа Асклепия в Рим в 291 г. до Р. X. под именем Эскулапия (Esculapius) по предсказанию сивиллиных книг он был олицетворен в образе эпидаврического змия128. Наконец, необходимо указать на гностические школы, где символ змия имел особенно большое значение. Таковы прежде всего наасены, получившие самое свое наименование от Нахаша По свидетельству Ипполита, у наасенов возводится на змия и все духовное и все физическое (tj аура ovoia). Бинерное понимание смысла змия было свойственно, кроме наасенов, также и ряду других мистических школ. Уже «у офиан Оригена», говорит Поснов, «змию приписывается двоякое значение. С одной стороны, он есть злой демон, царствующий в тартаре Левиафан, душа всего один из враждебных высшему миру архонтов Рафаил наделяется змеевидною формою . С другой стороны, говорится, что офиане получили наименование от змия, давшего прекрасный совет первым людям; Демиург клеймится , потому что он проклял змия, принесшего людям познание о добром и злом. Круг Софии изображается обвитым змеевидно . Здесь между змием как пневматологическим существом, принесшим людям гнозис, и змием тартара проводится, по-видимому, резкое разделение». Вообще же во всех гностических школах змий понимался или как символ Горнего, или как хаотическое начало (сын Ялдаваофа); у некоторых же, как, например, у сефиан Оригена, у ператов и сефиан Ипполита II змий одновременно является символом благого и злого, хотя эти два образа его и резко разделялись. Наконец, совершенно тождественное мы видим и в наше время в странах Востока и у первобытных народов. Змеепоклонство равно распространено в Персии, Тибете, Китае, Цейлоне, Абиссинии, Гвинее, на островах Фиджи, а также и у большинства индейских племен обеих Америк ..."(если интересно читай всё, а также о змие-искусителе в фольклоре множества разных народов интересно у Фразера "Фольклор в Ветхом Завете")
                      ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• rabi
                        Отключен

• 20 April 2010
                        • 13020

Сообщение от Лука
                        В различных культурах мира змей - символ мудрости земной, а птица - символ мудрости духовной. Голубь в Библии - символ Духа Святого (Матф.3:16
                        Голуби считались священными птицами и вестниками богов в странах Востока.

Ещё в древности голубь считался символом плодородия, а впоследствии и мира.

Древние люди думали, что у голубя нет желчного пузыря, а желчь со времён Гиппократа считалась причиной злого, сварливого нрава.

В Древнем Риме символом мира считались голубки Венеры, которые свили себе гнездо в опрокинутом шлеме Марса.

Из-за преданности своему потомству, голубь символизировал материнские чувства. Иногда голубь являлся знаком мудрости.

У евреев голубя называли «Йона» (в греческом написании «Ионас»). Пророк, посланный Господом в Ниневию, носил имя Иона.Божьим произволением, кит привел Иону к раскаянию, а Ниневия научила милосердию.

В неоплатонизме голубь олицетворял силу, с помощью которой утвердились низшие миры.

В
                        масонстве символ невинности и чистоты, в Китае символ старости и долголетия.

В Библии голубка, выпущенная Ноем, принесла ему оливковую ветвь как символ примирения стихии. Это считается знаком прощения людей!

Комментарий

• rabi
                          Отключен

• 20 April 2010
                          • 13020

Сообщение от shlahani
                          Еврей должен мыть ноги не столько из-за соблюдения чистоты, сколько из-за осквернения от ходьбы по земле. Иисус говорит, что чистому нужно только вымыть ноги.
                          У иудеев была хорошая (не связанная с религией) традиция омывать пыльные ноги после долгого дневного пути. Человек это делал сам, или особенно почетным гостям это делал раб. Иисус омыл ноги ученикам добровольно, хоть этого и не требовалось. Ведь так же поступает и Бог-Отец, который заботиться обо всех наших нуждах и не гордится своими делами, не ждет, пока его попросят, не считает унижением делать нам и более этого ... Это замечательный урок
                          из иудаизма,о любви и служении людям.
                          Закон гостеприимства побуждал хозяев мыть ноги гостям. Это делал хозяин дома или слуга. В Библии об этом не раз говорится. (Бытие 18:4, 5; 24:32; 1 Самуила 25:41; Луки 7:37, 38, 44).То что Иисус помыл ноги своим ученикам, перед Пасхой указывает на то, что в том доме не было ни хозяина дома, ни слуги, которые могли бы оказать такое гостеприимство.

Ибо я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что
                          я сделал вам.Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его.Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете.(Ин 13:3-17)

ОЧЕНЬ ПОХОЖЕ НА ПРИЗЫВ К РАВЕНСТВУ И ПРОТИВЛЕНИЮ ГОСПОДСТВА РИМА!

Комментарий

• Егоркинс
                            Ветеран

• 10 November 2010
                            • 2624

Мудры как змии - не обязательно соотносить с сатаной.
                            Иисус мудростью небесной переиграл так мудрость бесовскую и вражью, что тот змей распял Иисуса и подписал себе же приговор.
                            Если бы познали, то не распяли бы Господа Славы. Не хватило у врагов мудрости.
                            Но если бы не было у Иисуса простоты и доверия Отцу как голубя, не было бы превосходящей мудрости змея и больше чем у змея.
                            Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
                            Истина - это то, что вечно и не относительно!
                            Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
                            Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
                            Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

Комментарий

• bratmarat
                              Ветеран

• 02 February 2006
                              • 5140

Вот ведь ветка называется герменевтика, а пользоваться оной не хотять. Оттого и разномнения и фантазии.
                              Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
                              Всем благословений Божиих!

Комментарий

• Песнь
                                Отключен

• 23 November 2011
                                • 1530

Сообщение от вадимус
                                Здравствуйте дорогие друзья я предлагаю на обсуждение или как лучше сказать исследование места из Священного Писания.
                                В отрывке Иисус говорит: Мф 10:16 "Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак, будьте мудры, как змии, и просты, как голуби"
                                Вопрос следующий: Почему Иисус для этого примера мудрости и простоты Иисус выбирает именно змею и голубя? Почему не другие животные стали этими примерами?
                                П.С. Я очень хочу знать ответ, кто исследовал поделитесь пожалуйста-уж очень зацепило меня это место писания. Заранее спасибо.
                                Из всех земных зверей,
                                змея сотворена-мудрей.
                                В движении своём медлительна ,
                                в путях же осмотрителна.
                                Без шума может к цели пробираться
                                одним броском победы добиваться.

Комментарий

Обработка...