Отче наш...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кузари
    Участник

    • 03 September 2010
    • 342

    #1

    Отче наш...

    Молитва "Кади'ш" - буквально "освящение" - т.е освящение и прославление святости Всевышнего. Есть несколько вариантов текста молитвы "Кадиш": "Хаци-кадиш", "Кадиш ятом", "Кадиш шалем" и "Кадиш дерабанан" и не все из них траурные. Но, пожалуй, главное предназначение "Кадиша" быть молитвой человека, находящегося в трауре после смерти близкого родственника. В его устах эта молитва приобретает характер "оправдания Божьего Суда", т. е. "принятия приговора": "хотя меня постигло несчастье, я продолжаю утверждать, что Имя Всевышнего возвысится и освятится в мире, созданном по воле Его... и т. д"


    О чем эта молитва

    А) Утешение понесшему утрату и всему народу Израиля
    Важное место в Кадише занимает тема утешения, которое придет для каждого еврея, - и не только утешение от скорби в связи со смертью близкого человека, но также и утешение от нашей всеобщей скорби в связи с разрушением нашего древнего Храма и святого города Иерусалима. Таким образом Кадиш объединяет оплакивающих свою личную утрату со всем народом Израиля, скорбящим о трагедии своего народа, которая на самом деле является трагедией для всего мира. "И установит Он Свою Царскую власть..." - эти слова выражают просьбу о спасении всего мира. Ощущение единства народа в его трауре выражается также и в том, что Кадиш нельзя читать в одиночестве, его читают только в миньяне, когда есть десять молящихся. С идеей утешения в Кадише связано также акцентирование таких понятий, как "жизнь" и "мир". Они отдаляют человека от идеи смерти, возвышая его до идеи вечной жизни, ведут его от катастрофы к миру, от отчаяния к надежде, от одиночества к человеческому сообществу.

    Б) Утешение Творцу
    Есть и еще одна интересная интерпретация Кадиша. Кроме утешения человеку в его скорби, Кадиш несет еще один вид утешения - Творцу. Смерть человека - потеря в воинстве Царя вселенной. Кадиш, в таком случае, - выражение надежды на то, что эта потеря будет восполнена. Всевышний как бы скорбит вместе с нами, оплакивая утрату в Своем воинстве, умаление Своего Собственного образа, отраженного в личности умершего. В этом смысле чтение Кадиша - утешение, которое мы приносим Богу в Его потере. Мы говорим йитгадал ("да возвеличится"), имея в виду: "Твое Имя умалено, да будет Оно возвеличено!" Мы говорим йиткадаш ("да освятится"), имея в виду: "Твоя святость уменьшилась, да будет она превыше всего!" Мы говорим: веямлих малхутей, т.е. "Твое Царство понесло ущерб, да будет оно восстановлено навечно!" Такая неожиданная интерпретация Кадиша, состоящая в намерении страждущего принести свои соболезнования Творцу всех людей, есть одновременно и утешение для самого скорбящего. Сознание, что к его скорби присоединяется не только весь народ, но и Сам Бог, служит для скорбящего источником тепла и успокоения.

    В) Связь детей и родителей
    Помогая человеку, понесшему утрату, не согнуться в беде, "Кадиш" по родителям исполняет и другую роль, существенную не только для оставшегося в живых сына, но и для его покойного отца или матери. "Кадиш" устанавливает прямую связь между поколениями, соединяя воедино две жизни: ушедшую и продолжающуюся. Когда сын читает "Кадиш", он тем самым демонстрирует продолжение жизни, как бы вырывая умершего у смерти. Еврейская традиция придает большое значение связи родителей и детей. "Заслуги отцов" - чрезвычайно важная тема в еврейской религиозной литературе. Мы постоянно обращаемся к Богу с мольбой о прощении во имя праведных дел наших праотцов: Авраама, Ицхака и Яакова.
    Иудаизм признает и возможность обратного воздействия. Дела детей могут искупить грехи родителей даже после их смерти. Со смертью человека земная жизнь его не заканчивается, если после него остались дети. Пока потомство человека живет, живет и он. Родители оказывают влияние на детей, воспитывая их, и дети - не только при жизни родителей, но и после их смерти - могут влиять на их души. Чтение сыном "Кадиша" после смерти отца знаменует это продолжение жизни отца в сыне, преемственность поколений. Таким образом, "Кадиш" объединяет в общей скорби и общей молитве не только всех евреев, живущих сегодня, но и разные поколения, связывая уже умерших с живущими и с теми, кто еще будет жить. Эта связь поколений, осуществляемая "Кадишем", с одной стороны, помогает сыну искупить свои грехи благодаря заслугам отцов; с другой стороны, она дает ему возможность выступить в роли защитника родителей. Текст "Кадиша" не является буквально молением о прощении, но само его произнесение указывает на то, что добродетель сына имеет своим источником родителей, и поэтому чтение "Кадиша" сыном оказывается спасительным для них.

    Почему "Кадиш" составлен на Арамейском языке

    Причина того, что молитва "Кадиш" составлена на арамейском языке, заключается в том, что в эпоху Талмуда арамейский язык был разговорным языком евреев. Мудрецы хотели, чтобы слова этой молитвы были понятны всем, и поэтому составили ее не на иврите, а на обиходном народном диалекте так же, как и некоторые другие молитвы.
    То, что "Кадиш" составлен на арамейском языке, Талмуд объясняет еще и тем, что сила этой молитвы настолько велика, что ангелам-служителям, понимающим только иврит, лучше не понимать ее, чтобы не завидовать людям, которым дана возможность с такой силой превозносить Творца. Ведь у ангелов нет потерь и потрясений, когда же человек в трауре обращается к Богу с прославлениями, нет ничего сильнее такой молитвы.


    Как читают

    "Кадиш" читают только в миньяне, (т.е. молитвенном собрании не меньше чем из десяти евреев старше 13 лет). "Кадиш" произносят стоя, выпрямившись, с сомкнутыми ногами. "Кадиш" произносится достаточно громко, так чтобы все присутствующие могли услышать и ответить "Аминь". Если на молитве присутствуют несколько человек, обязанных читать "Кадиш", принято читать "Кадиш Ятом" одновременно.

    Что должны делать те, кто слушают "Кадиш"

    Те, кто слушают "Кадиш", должны отвечать "амен" в конце каждого предложения и "Амен, йегей шмей раба..." ("Амен, да будет великое имя Его благословенно...") в середине, вкладывая в эти слова все силы души. Говорят наши мудрецы, что отвечающий "aмен, йеэй шмей..." со всей силой, на которую способна его душа, заставляет замолчать всех своих обвинителей в Небесном суде и отменяет самый суровый приговор, вынесенный ему на Небесах. Это не означает, однако, что нужно отвечать "амен" громко, мешая соседям мудрецы имеют в виду силу духовную, а не телесную.
    По букве закона, "Кадиш" необязательно слушать стоя; но садиться, когда его произносят другие, нельзя.

    Текст "Кадиша"



    ДА ВОЗВЫСИТСЯ И ОСВЯТИТСЯ ЕГО ВЕЛИКОЕ ИМЯ (община отвечает: АМЕН!) В МИРЕ, СОТВОРЕННОМ ПО ВОЛЕ ЕГО; И ДА УСТАНОВИТ ОН ЦАРСКУЮ ВЛАСТЬ СВОЮ; И ДА ВЗРАСТИТ ОН СПАСЕНИЕ; И ДА ПРИБЛИЗИТ ОН ПРИХОД МОШИАХА СВОЕГО (община отвечает: АМЕН!) ПРИ ЖИЗНИ ВАШЕЙ, В ДНИ ВАШИ И ПРИ ЖИЗНИ ВСЕГО ДОМА ИЗРАИЛЯ, ВСКОРОСТИ, В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ, И СКАЖЕМ: АМЕН! (Община отвечает: АМЕН!)
    Община вместе с тем, кто произносит "Кадиш": ДА БУДЕТ ВЕЛИКОЕ ИМЯ ЕГО БЛАГОСЛОВЕННО ВЕЧНО, ВО ВЕКИ ВЕКОВ! ДА БУДЕТ БЛАГОСЛОВЛЯЕМО...
    ...И ВОСХВАЛЯЕМО, И ПРОСЛАВЛЯЕМО, И ВОЗВЕЛИЧИВАЕМО, И ПРЕВОЗНОСИМО, И ПОЧИТАЕМО, И ВЕЛИЧАЕМО, И ВОСПЕВАЕМО ИМЯ СВЯТОГО [ТВОРЦА], БЛАГОСЛОВЕН ОН (община отвечает: АМЕН!), ПРЕВЫШЕ ВСЕХ БЛАГОСЛОВЕНИЙ И ПЕСНОПЕНИЙ, ВОСХВАЛЕНИЙ И УТЕШИТЕЛЬНЫХ СЛОВ, ПРОИЗНОСИМЫХ В МИРЕ, И СКАЖЕМ: АМЕН! (Община отвечает: АМЕН!) ДА БУДУТ ДАРОВАНЫ С НЕБЕС ПРОЧНЫЙ МИР И СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ НАМ И ВСЕМУ ИЗРАИЛЮ, И СКАЖЕМ: АМЕН! (Община отвечает: АМЕН!) УСТАНАВЛИВАЮЩИЙ МИР (в "десять дней раскаяния" вместо "ШАЛОМ" "МИР" говорят "А-АШАЛОМ") В СВОИХ ВЫСОТАХ, ОН ПОШЛЕТ МИР НАМ И ВСЕМУ ИЗРАИЛЮ, И СКАЖЕМ: АМЕН!Может Иисус имел ввиду кадиш,когда сказал:9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
    10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
    11 хлеб наш насущный дай нам на сей день;
    12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
    13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
    14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
    (Матф.6:9-14)
    Последний раз редактировалось Кузари; 26 January 2011, 06:20 AM.
    :rabba:
  • Кадош
    ...по водам

    • 08 April 2002
    • 59636

    #2
    Сообщение от Кузари
    Может Иисус имел ввиду кадиш,когда сказал:9 Молитесь же так: Отче наш
    Спасибо за подробный рассказ о молитве кадиш.
    Если-же сравнивать Кадиш и Отче наш, то увидим, что совпадает только начало Отче наш с Кадишем. Во всяком случае в вашем изложении: - "9 Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
    10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе
    ;"

    Дальнейших слов:

    11 хлеб наш насущный дай нам на сей день;
    12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
    13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки
    .

    в Кадише нет, или я не прав?
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

    Комментарий

    • Кузари
      Участник

      • 03 September 2010
      • 342

      #3
      Это же прошло через века! Но суть ---ТАк-ЖЕ.Вы не находите?
      :rabba:

      Комментарий

      • Orly
        Ветеран

        • 01 November 2003
        • 10371

        #4
        Сообщение от Кузари
        Это же прошло через века! Но суть ---ТАк-ЖЕ.Вы не находите?
        Суть немного отличается. Кадиш-это не столько молитва, сколько декларация Святости Имени.
        "Отче наш" до фразы "хлеб наш насущный дай нам на сей день"-тоже декларация Святости Имени, а затем-просьба, т.е. молитва.
        Т.е. Кадиш-для царственного священства, Отче наш-для паствы.
        Человек человеку-радость.

        Комментарий

        • Ястреб.
          Вольная птица зоркое око

          • 04 December 2010
          • 13743

          #5
          Теперь не надо молится пересказывая всю молитву, но достаточно сказать, кадиш, а вот сколько раз надо называть это слово?
          Господу Слава!

          Комментарий

          • Кузари
            Участник

            • 03 September 2010
            • 342

            #6
            Сообщение от Orly
            Суть немного отличается. Кадиш-это не столько молитва, сколько декларация Святости Имени.
            "Отче наш" до фразы "хлеб наш насущный дай нам на сей день"-тоже декларация Святости Имени, а затем-просьба, т.е. молитва.
            Т.е. Кадиш-для царственного священства, Отче наш-для паствы.
            Ну, я бы так не сказал.КАДИШШ-это молитва любого о любом. и ,ТО ,ЧТО оТЧЕ НАШ ПО сути соггласна с ммолитвой основных христианских направлений --это не чудо ,это нормально.
            :rabba:

            Комментарий

            • Владимир Корчагин
              прельщаемый миром сим

              • 08 March 2001
              • 11302

              #7
              «ОТЧЕ НАШ» О ЧЁМ ЭТО?
              «Отче наш» - это молитвенные Цели, которые должна достичь Церковь, но которые, увы, до сих пор так и не достигла.

              Мы все знаем, что молитва есть обращение к Господу, есть общение и взаимодействие с Ним,
              (1) когда мы (пребывающие во Христе) можем делиться с Отцом своими успехами (благодаря и славя Его за всё),
              (2) когда мы можем делиться с Ним своими переживаниями и заботами (в т.ч. сетуя перед Ним, привлекая Его к соучастию и поддержке нас, и ожидая утешения от Него),-
              (3) и есть, в т.ч., молитвы-просьбы, просящие Вседержителя о конкретной помощи, об исполнении чего-то конкретного, о явлении чего-то ещё не состоявшегося.

              К таким молитвам-просьбам относится и «Отче наш», в которой мы просим Отца, во имя Иисуса, явить на земле (в человечестве) то, чего ещё пока НА ЗЕМЛЕ, СРЕДИ ЛЮДЕЙ нет. Подчёркиваю, - «чего ещё пока НА ЗЕМЛЕ, СРЕДИ ЛЮДЕЙ нет».
              Ведь никто не сомневается, что НА НЕБЕ (или в сердце подлинного христианина), там у Бога, имя Господнее не запятнано и Бог пребывает во всей славе среди ангелов и среди всех небесных обитателей,-
              т.е там (на небе, у Бога) несомненно реализовано: «да святится имя Твое, и воля, и царство Твои», поэтому, если бы «Отче наш» было о небесном (или о личном для каждого христианина, об установлении царства и воли Господа в сердце чел-ка, как многие толкуют "Отче наш", когда не хотят принимать "Отче наш" как руководство к действию для подлинной Христовой Церкви), ТО зачем просить об исполнении того, что уже есть (что есть там на небе или в сердце чел-ка верующего, ибо подлинный христианин должен водиться духом Христовым, а тот, кто им не водится тот не христианин вовсе см. Рим.8.9)?!

              Безусловно, что НА НЕБЕ, там у Бога (или среди подлинных христиан), нет проблем ни с торжеством Его воли во всём и вся (небесном), ни с царством Его, как с Главенством Его над всем и вся,- а вот на земле, среди всего человечества, увы, этого пока ещё ничего нет. Вот давайте, посмотрим подробнее.

              Разве на небе есть проблема с тем, чтоб и имя Господа и воля Его и Царство Его были святы и утверждены и торжестовали на Небесах? разве на небе есть с этим проблема, чтоб за это надо было молиться, чтоб это наконец-то на Небе свершилось? ведь, очевидно, что нет,- и мы понимаем, что все эти молитвенные цели (как и «Свершилось, воцарился Господь» - Откр.11.15) должны быть достигнуты, должны утвердиться и состояться на земле

              Ещё раз взглянем:
              1.
              «Да святится имя Твое, ибо «ДОСТОИН Иисус принять всю славу и честь от человечества» (Отк.5:9-14; 7:10-12; 19.1), и «все народы придут и поклонятся перед Тобой, как только откроются суды Твои» (Откр.15.4), «да преклонится пред именем Иисуса всякое колено (колени ног) небесных, земных и преисподних, и всякий язык да исповедует, что Иисус Христос есть Господь, пришедший в славу Бога Отца Своего (Фил.2:9-11)

              - а что в мире есть на самом деле? - увы и увы, Иисус на земле находится в бесславии, находится на задворках человеческого внимания, пред Ним пока не преклонились все нации и народы (в т.ч. мусульмане и буддисты),- ныне на земле в славе пребывают люди, в т.ч. эстрадные звёзды, звёзды кино, спорта, науки, культуры, бизнеса, звёзды религий и т.д.,- но только не Иисус, увы и увы, - и это происходит благодаря отступничеству и разделениям христиан, позорящих Господа своего

              2.
              «да приидет Царствие Твое»; «да свершится Твоя власть и Господство над всяким царём и всяким начальствующим»,- «да утвердится Иерусалим столицею Твоего тысячи-летнего Царства НА ЗЕМЛЕ, среди всего человечества».
              -так вот(?), где мы видим на земле подчинённость земных царей и отчётность начальствующих «Царю царей и Господу господствующих»?
              где мы видим на земле (среди людей) Его царство и плоды Его царства? увы и увы, на земле до сих пор торжествует сатана,- среди людей по-прежнему торжествует дичайшая дъявольщина и безумная бесовщина, исходящая от врага человеков и от духов злобы его поднебесных, поныне действующих всё ещё в людях
              увы и увы, всё человечество пока ещё живёт в державе смерти, а не в державе жизни (а не в державе всеобщего благоденствия, а не в державе счастливой и справедливой для всех жизни).

              3.
              «да будет воля Твоя и на земле, как на небе»
              - Воля Божия-Господняя и Слово Его, как Его лучшие решения и Ответы для нас на всякий наш вопрос по нашей жизни, увы и увы, в пренебрежении не только у атеистов и язычников, но что совсем позорно для Господа Иисуса воля Божия в пренебрежении среди верующих людей, среди христиан..

              4.
              « хлеб наш насущный дай нам на сей день»
              -где(?) нам нужен хлеб насущный, хлеб пропитания для нашей бренной плоти на сей день (для того, чтоб быть живыми во плоти)? - конечно же, здесь, НА ЗЕМЛЕ, в этой плоти
              (хлеб же духовный дан нам во Христе в избытке неисчерпаемом).

              5.
              «и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим»
              -сами посудите, какие долги и должники на небе? ясно же, что речь идёт о наших здешних проблемах, о нашем проживании здесь на земле, до Пришествия Господа.

              6.
              «и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого»
              -очевидно же, что на небе у Бога нет ни искушений, ни лукавого
              -молитва «Отче наш» была дана ученикам Христа (верующим людям, преданным Ему), и Господь Иисус нацелил именно ИХ, и именно ТАК, молиться их, ежедневных послушников Своих,- молиться ТАК до победного, ДОКОЛЕ мир не будет избавлен от царства лукавого, ДОКОЛЕ земля не будет очищена от всего того, что привил дъявол людям, - молиться до ПОБЕДНОГО, доколе человек перестанет бояться чел-ка, когда чел-к более не будет нести страх другим людям,- но придёт к человечеству Иисус от лица Господа, придёт в царстве Своём, принеся в мир времена Отрады (Деян.3.20).

              7.
              «Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки»
              -т.е. у Тебя, Боже, а не у кого-то ещё, пребывает ВсеДержавная сила и власть мудрость и любовь и всеведение, чтоб ответить нам на эту молитву о скорейшем завершении кровавейшей дъявольщины на земле, через скорейшее совершение всего того, что есть Слово и воля Твоя, должные быть исполненными до черты, до йоты,- чтоб ответить нам на эту молитву через скорейшее совершение всего того, что предшествует скорейшему установлению Твоего Царства НА ЗЕМЛЕ, Царства благого угодного и совершенного,- Царства Отрады для всех вознуждавшихся в подлинной жизни, под Главенством и опекой Иисуса Христа Господа
              -Маранафа
              -ей, Иисус- Аминь!

              *
              Т.е. молитва «Отче наш» призывает Христа ежедневных послушников ВСТАТЬ В ПРОЛОМ за всё человечество, за всю землю, ныне пленённую лукавым и всё ещё пребывающую под оккупацией сатаны, - сатаны, увы и увы, торжествующего среди людей через бездействие сынов Божиих (Рим.8:14-18,19-24), через неисполнение христианами своего призвания СТАТЬ ДОМОМ МОЛИТВЫ ГОСПОДА, домом взаимодействующих с Главой тела Христова и соработничествующих Ему в Деле Господнем, которое есть «избавить мир от царства лукавого».
              "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
              Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

              Комментарий

              • Кузари
                Участник

                • 03 September 2010
                • 342

                #8
                Да,ладно Вам.Просто ,списали и теперь подыскивают обьяснения.
                :rabba:

                Комментарий

                • Кадош
                  ...по водам

                  • 08 April 2002
                  • 59636

                  #9
                  Сообщение от Кузари
                  Да,ладно Вам.Просто ,списали и теперь подыскивают обьяснения.
                  Это же прошло через века! Но суть ---ТАк-ЖЕ.Вы не находите?
                  В каком смысле списали???
                  Я вас не сильно понимаю...
                  Вам-же не придет в голову, что хасиды, списали какую-то молитву у ортодоксов, или хабад - у хасидов?
                  А почему здесь такое приходит???
                  Напомню - основоположниками христианства, поголовно были все исповедовавшие иудаизм.

                  PS Христианам - не волноваться, я знаю что христианство основано Богом.
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                  Комментарий

                  • Кузари
                    Участник

                    • 03 September 2010
                    • 342

                    #10
                    Сообщение от Кадош
                    В каком смысле списали???
                    Я вас не сильно понимаю...
                    Вам-же не придет в голову, что хасиды, списали какую-то молитву у ортодоксов, или хабад - у хасидов?
                    А почему здесь такое приходит???
                    Напомню - основоположниками христианства, поголовно были все исповедовавшие иудаизм.

                    PS Христианам - не волноваться, я знаю что христианство основано Богом.
                    ХАсиды,ортодоксы---это что,разные люди ? Или хасиды не ортодоксы,а ортодоксы не хасиды? Разберитесь хотя бы для себя,в терминах,а потом пишитеююю
                    :rabba:

                    Комментарий

                    • Кузари
                      Участник

                      • 03 September 2010
                      • 342

                      #11
                      Сообщение от Кадош
                      В каком смысле списали???
                      Я вас не сильно понимаю...
                      Вам-же не придет в голову, что хасиды, списали какую-то молитву у ортодоксов, или хабад - у хасидов?
                      А почему здесь такое приходит???
                      Напомню - основоположниками христианства, поголовно были все исповедовавшие иудаизм.

                      PS Христианам - не волноваться, я знаю что христианство основано Богом.
                      Если бы ПЕРВОВЕРХОВНЫЙ АПОСТОЛ ПАВЕЛ ИсПоВеДОвАл ИУДАИЗМон бы не отменил обрезание,христиане не волнуйтесь это касается древней ,до Павла Церкви25 Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием.
                      26 Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание?
                      27 И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании?
                      (Рим.2:25-27)
                      :rabba:

                      Комментарий

                      • Orly
                        Ветеран

                        • 01 November 2003
                        • 10371

                        #12
                        Сообщение от Кузари
                        Если бы ПЕРВОВЕРХОВНЫЙ АПОСТОЛ ПАВЕЛ ИсПоВеДОвАл ИУДАИЗМон бы не отменил обрезание,христиане не волнуйтесь это касается древней ,до Павла Церкви
                        Кузари, у Вас буквы пляшут.
                        Был такой выдающийся мудрец в эпоху раби Акивы и других замечательных законноучителей,-Элиша бен-Абуя. Правда, ему не так повезло, как последователю Христа, Шаулю а-Тарси,-имя Элишы было стерто из исторической памяти иудаизма за протест против условностей последнего.
                        Скажите, Элиша бен-Абуя исповедовал иудаизм?
                        Человек человеку-радость.

                        Комментарий

                        • kiriliouk
                          Недобитый романтик

                          • 28 August 2008
                          • 3147

                          #13
                          Сообщение от Кузари
                          Может Иисус имел ввиду кадиш
                          "Тоже мне бином Ньютона..." (с)
                          То, что "Отче наш" - иудейская молитва, это и к бабке не ходи. Но ИМХО ни разу ни Кадиш. Это больше похоже на фрагмент, которым нынче завершают утренние благословения. И упоминаемое в "Отче наш" "избавь нас от злого" - суть "злое начало" (ецир-ра), просьба к Богу об избавлении от которого содержится в упомянутом мною фрагменте.
                          Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                          Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

                          Комментарий

                          • Кузари
                            Участник

                            • 03 September 2010
                            • 342

                            #14
                            Сообщение от Orly
                            Кузари, у Вас буквы пляшут.
                            Был такой выдающийся мудрец в эпоху раби Акивы и других замечательных законноучителей,-Элиша бен-Абуя. Правда, ему не так повезло, как последователю Христа, Шаулю а-Тарси,-имя Элишы было стерто из исторической памяти иудаизма за протест против условностей последнего.
                            Скажите, Элиша бен-Абуя исповедовал иудаизм?
                            Ну,не с ходу,но посмотрю,как Вы говорите-Элиша бен Абуя? Посмотрю.
                            :rabba:

                            Комментарий

                            • Кузари
                              Участник

                              • 03 September 2010
                              • 342

                              #15
                              Сообщение от kiriliouk
                              "Тоже мне бином Ньютона..." (с)
                              То, что "Отче наш" - иудейская молитва, это и к бабке не ходи. Но ИМХО ни разу ни Кадиш. Это больше похоже на фрагмент, которым нынче завершают утренние благословения. И упоминаемое в "Отче наш" "избавь нас от злого" - суть "злое начало" (ецир-ра), просьба к Богу об избавлении от которого содержится в упомянутом мною фрагменте.
                              Уточните,что Вы или какой фрагмент Вы имеете в виду?
                              :rabba:

                              Комментарий

                              Обработка...