"ДОГМА"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бондарькофф
    странный

• 30 December 2008
    • 7303

"ДОГМА"

возможно некоторые со мною согласятся, что "библия" -"книга за семью печатями".. или, как минимум, в ней - масса "неудобовразумительных" "мест"..
    вот, например, одно из них:

13 и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи,
    14 истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;
    15 отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою.
    (Кол.2:13-15)

особенно стих 14

я, конечно, снимаю шляпу перед множеством людей трудившимся над переводом библии на русский, но разве ТАК переврдят? а если ДА, то с какой целью?

14 Blotting out the handwriting of ordinancesthat was against us, which was contrary to us, and took it out of the way, nailing it to his cross;
    (Col.2:14)

The KJV Strong's Version - Ac 16:4 - And as they went through the cities, they delivered them the decrees for to keep, that were ordained of the apostles and elders which were at Jerusalem.
    Ac 17:7 - Whom Jason hath received: and these all do contrary to the decrees of Caesar, saying that there is another king, one Jesus. Lu 2:1 - And it came to pass in those days, that there went out a decree from Caesar Augustus, that all the world should be taxed. Eph 2:15 - Having abolished in his flesh the enmity, even the law of commandments contained in ordinances; for to make in himself of twain one new man, so making peace; 14 Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду,
    15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,
    16 и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем.
    (Еф.2:14-16)

17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
    (Матф.5:17)

так что же скажем на ЭТО?
    "biblia est mater haereticorum"? ИЛИ...

народ, что за руко-творенная ДОГМА такая ПРОТИВ нас? кем писана?

Последний раз редактировалось Бондарькофф; 18 December 2010, 04:29 PM.
    ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...
  • Вячеслав Цуркан
    Ветеран

• 23 November 2008
    • 10644

Сообщение от Бондарькофф
    возможно некоторые со мною согласятся, что "библия" -"книга за семью печатями".. или, как минимум, в ней - масса "неудобовразумительных" "мест"..
    вот, например, одно из них:

13 и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи,
    14 истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;
    15 отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою.

особенно стих 14

14 Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду,
    15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,
    16 и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем.
    (Еф.2:14-16)

17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
    (Матф.5:17)

так что же скажем на ЭТО?
    "biblia est mater haereticorum"? ИЛИ...

Моё мнение что речь об следующем законе, который ставил народ под проклятие данного закона.
    Цитата из Библии:
    11 И заповедал Моисей народу в день тот, говоря:
    12 сии должны стать на горе Гаризим, чтобы благословлять народ, когда перейдете Иордан: Симеон, Левий, Иуда, Иссахар, Иосиф и Вениамин;
    13 а сии должны стать на горе Гевал, чтобы [произносить] проклятие: Рувим, Гад, Асир, Завулон, Дан и Неффалим.
    14 Левиты возгласят и скажут всем Израильтянам громким голосом:
    15 проклят, кто сделает изваянный или литый кумир, мерзость пред Господом, произведение рук художника, и поставит его в тайном месте! Весь народ возгласит и скажет: аминь.
    16 Проклят злословящий отца своего или матерь свою! И весь народ скажет: аминь.
    17 Проклят нарушающий межи ближнего своего! И весь народ скажет: аминь.
    18 Проклят, кто слепого сбивает с пути! И весь народ скажет: аминь.
    19 Проклят, кто превратно судит пришельца, сироту и вдову! И весь народ скажет: аминь.
    20 Проклят, кто ляжет с женою отца своего, ибо он открыл край [одежды] отца своего! И весь народ скажет: аминь.
    21 Проклят, кто ляжет с каким-либо скотом! И весь народ скажет: аминь.
    22 Проклят, кто ляжет с сестрою своею, с дочерью отца своего, или дочерью матери своей! И весь народ скажет: аминь.
    23 Проклят, кто ляжет с тещею своею! И весь народ скажет: аминь.
    24 Проклят, кто тайно убивает ближнего своего! И весь народ скажет: аминь.
    25 Проклят, кто берет подкуп, чтоб убить душу [и пролить] кровь невинную! И весь народ скажет: аминь.
    26 Проклят, кто не исполнит слов закона сего и не будет поступать по ним! И весь народ скажет: аминь.
    (Втор.27:11-26)

Комментарий

• St.Igor
      Обещал вернутся

• 27 January 2009
      • 1880

Сообщение от Бондарькофф
      Думаю, что согласятся многие, кто не понимает для кого она написана.

Почему вы считаете, что «руко-творенная ДОГМА» писана против вас?
      Если вы иудей и потомок тех иудеев, которые предали Иисуса Христа на распятие, то тогда, да, это писано против вас.
      Но если вы ни сном, ни духом невиновны в том, что привело к смерти Сына Божьего, то все это написано не для вас.
      Цитаты, которые вы привели из послания Павла к Колосянам, адресованы братьям-иудеям, принявшим веру в Иисуса Христа, а не вам.
      Это они были «мертвы во грехах»! Это их Он оживил, простив им грехи.
      Но многие нечистоплотные иудеи-проповедники пытаются навязать людям вину гибели Иисуса Христа, чтобы, во-первых, снять с себя эту вину, и, во-вторых, чтобы раствориться среди невинных.
      Если Иисус был послан к погибшим овцам дома Израилева, значит, были тогда, и есть сейчас овцы вполне живые, здоровые, пасущиеся на злачных пажитях даже из дома Израилева, не говоря о других народах, которые знали о Христе, ожидали Христа, пришли и поклонились Христу в Вифлеем!
      Rufancik говорит: "Когда есть простое объяснение, нет нужды в чем-то сложном".

Комментарий

• Искупленный
        раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
        • 7928

возможно осуждение-обличение совести.
        Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
        "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
        христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• Бондарькофф
          странный

• 30 December 2008
          • 7303

Сообщение от St.Igor
          Думаю, что согласятся многие, кто не понимает для кого она написана
          а вы как думаете для кого библия написана?
          Почему вы считаете, что «руко-творенная ДОГМА» писана против вас?
          Если вы иудей и потомок тех иудеев, которые предали Иисуса Христа на распятие, то тогда, да, это писано против вас.
          Но если вы ни сном, ни духом невиновны в том, что привело к смерти Сына Божьего, то все это написано не для вас.
          Цитаты, которые вы привели из послания Павла к Колосянам, адресованы братьям-иудеям, принявшим веру в Иисуса Христа, а не вам.
          Это они были «мертвы во грехах»! Это их Он оживил, простив им грехи.
          Но многие нечистоплотные иудеи-проповедники пытаются навязать людям вину гибели Иисуса Христа, чтобы, во-первых, снять с себя эту вину, и, во-вторых, чтобы раствориться среди невинных.
          Если Иисус был послан к погибшим овцам дома Израилева, значит, были тогда, и есть сейчас овцы вполне живые, здоровые, пасущиеся на злачных пажитях даже из дома Израилева, не говоря о других народах, которые знали о Христе, ожидали Христа, пришли и поклонились Христу в Вифлеем!
          интересующая меня фраза ДУБЛЬ-ирована в :

11 Итак помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским [обрезанием], совершаемым руками,
          12 что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире.
          13 А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою.
          14 Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду,
          17 И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким,
          18 потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе.
          19 Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,
          20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным [камнем],
          (Еф.2:11-21)

выделенное считаю неадекватной (неверной) интерпретацией:

15 thn ecqran en th sarki autou ton nomon twn entolwn en dogmasin katarghsas ina tous duo ktish en autw eis ena kainon anqrwpon poiwn eirhnhn
          (Eph.2:15)

14 истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас,
          и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;

14 exaleiyas to kaq hmwn ceirografon tois dogmasin o hn upenantion hmin
          kai auto hrken ek tou mesou proshlwsas auto tw staurw

14 Blotting out the handwriting of ordinances that was against us, which was contrary to us, and took it out of the way, nailing it to his cross;
          14 having canceled out the certificate of debt consisting of decrees against us, which was hostile to us; and He has taken it out of the way, having nailed it to the cross.(Col.2:14)

нам недвусмысленно внушается, что апостолы в этом "месте" говорят о том, что
          Христос Своим учением упразднил закон заповедей (божьих?)

но, даже не ориентируясь в греческом, видно, что речь ЗДЕСЬ апостол ведет о чем-то совершенно другом... кто нибудь имеет на сей счет свои наблюдения ?

что это за "ДОГМА" которую "взял из середины" Христос посрамив тем самым начальников и властителей ??

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Бондарькофф
            странный

• 30 December 2008
            • 7303

Сообщение от Искупленный
            возможно осуждение-обличение совести.
            но ведь совесть - глас Божий в человеке.. не бессовестными же нас Иисус приходил зделать... как и не беззаконниками..напротив "совершенными в совести".. принцип "покайся"(обратись и будешь жить) работал всегда..
            если нет греха внутри - сердце спокойно и совесть не обличает..
            впрочем это очевидно и сказано "на всякий случай" т к ТЕМА конечно же касается СОВЕСТИ:

1Тим.3:9 хранящие таинство веры в
            чистой совести.
            1Тим.4:2 через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей,
            Евр.9:9 Она есть образ настоящего времени,
            в которое приносятся дары и жертвы,
            не могущие сделать в совести совершенным приносящего,

Рим.8:3 Как закон, ослабленный плотию, был бессилен,
            то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной [в жертву] за грех
            и осудил грех во плоти,

т е человек был поврежден В СОВЕСТИ (что бы это ни было)
            и ИегоШуа пришел именно "отремонтировать" совесть человека..
            но чьею же рукою было написана (вложена в средину) обговариваемая нами ДОГМА?

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Искупленный
              раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
              • 7928

Сообщение от Бондарькофф

но чьею же рукою было написана (вложена в средину) обговариваемая нами ДОГМА?
              грехом,сатаной.
              Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
              "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55155

Сообщение от Бондарькофф

Колосянам 2 глава?
                Это вексель долгов наших,
                как и в 1 Петра 2 глава .
                Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо....
                Здесь грехи вознес,
                а там вексель долгов наших, или запись свидетельсвующую против нас,
                кто пишет, наблюдающие за нами.
                Есть книги дел наших, которые раскроются в день суда.
                Так вот у омытых Кровью Христа и сохранивших достоинство,
                не будет худых дел в тех книгах.
                Есть те кто будет воскрешен в первое воскрешение, они избегут всякого суда и живых во второе пришествие и мертвых на суде белого престола.

Комментарий

• Бондарькофф
                  странный

• 30 December 2008
                  • 7303

Сообщение от Двора
                  Колосянам 2 глава?
                  Это вексель долгов наших,
                  как и в 1 Петра 2 глава .
                  Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо...
                  кстати это тоже интересное "место".
                  возможна "интерпретация": "на Теле своём - на Древе(Жизни)"
                  и "ранами которого исцелены" скорее всего значит "который лечит (наши) раны", т к "раны" здесь НЕ ОТ ГВОЗДЕЙ, а синяки и ссадины (у многих харизматиков наступило бы похмелье, если бы они ЧИТАЛИ БИБЛИЮ)
                  3468
                  mw/lwq
                  ссадина (рана, место на теле, где оцарапана
                  или содрана кожа), рана, синяк, ушиб;
                  LXX: 02250 (h/r+w=b'x).

вообще, по-моему, это слово встречается в библии только здесь (лишь однажды)

Здесь грехи вознес,
                  а там вексель долгов наших, или запись свидетельсвующую против нас,
                  а ТАМ не "вознес", а "взял от среды", из-влёк т ск (из средины,из нутри)
                  кто пишет, наблюдающие за нами.
                  Есть книги дел наших, которые раскроются в день суда.
                  никаких "писцов" за нами не ходит.. теи более бог не выслушивает и не рассматривает все те мерзости и хулы что двуногие тврят-говорят..

Грех Иуды .. алмазным острием начертан на скрижали сердца их (Иер.17:1)

намекну... ДНК и УГЛЕРОД(=алмаз)

Иез.11:19 И дам им сердце единое, и дух
                  новый вложу в них, и возьму из плоти их
                  сердце каменное, и дам им сердце плотяное,
                  Иез.36:26 И дам вам сердце новое, и дух
                  новый дам вам; и возьму из плоти вашей
                  сердце каменное, и дам вам сердце
                  плотяное.

.. вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах(таблицах) их напишу его,
                  ...все сами будут знать Меня..
                  (Иер.31:33,34)

вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.
                  (2Кор.3:3)

Так вот у "омытых Кровью Христа" и сохранивших достоинство,
                  не будет худых дел в тех книгах.
                  "омывают в крови агнца" только СВЯЩЕННИЧЕСКИЕ ОДЕЖДЫ (Откр.7:14) Кровь же Его именно "очищает" kaYarizw .. это РАЗ-лич-НЫЕ слова и понятия.

Есть те кто будет воскрешен в первое воскрешение, они избегут всякого суда и живых во второе пришествие и мертвых на суде белого престола

Откр.1:10 :
                  Я есмь Альфа и Омега , Первый и Последний ;Откр.1:17 ,Откр.2:8, Откр.22:13

Откр. Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою

Откр.20:5 Это - первое воскресение
                  Откр.20:6 в воскресении первом

ПРОТОН не обязательно пред-полагает "второе" ( другое) как видим выше
                  но имеет и значение: главный, основной, знатнейший; как сущ. начальник

ведь о " воскресении втором" в откровении иоанна ничего не сказано..

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Бондарькофф
                    странный

• 30 December 2008
                    • 7303

Сообщение от Искупленный
                    грехом,сатаной.
                    думаю так. как же можно было ТАК (до неузнаваемости) извратить мысль в транс-литерации? приписать ДОГМУ (козни) САТАНЫ якобы Христу?

кол.2.14 истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против u;penanti/ov
                    противоположный, противный; перен. враждебный; как сущ. противник.
                    нас

для чего нам ТАК пре-под-нос ят "библию"? чтобы мы в ней ничего не увидели и ничего так и не поняли? кто же тогда сегодня сможет уверенно сказать (и подтвердить):

2 Коринфянам 2:11 чтобы не сделал нам ущерба сатана, ибо нам не безызвестны его умыслы.
                    no/hma
                    1 . мысль, замысел, помышление, умысел,
                    намерение;
                    2 . мышление, ум, сознание.

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55155

Сообщение от Бондарькофф
                      кол.2.14 истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против u;penanti/ov
                      противоположный, противный; перен. враждебный; как сущ. противник.
                      нас

для чего нам ТАК пре-под-нос ят "библию"? чтобы мы в ней ничего не увидели и ничего так и не поняли? кто же тогда сегодня сможет уверенно сказать (и подтвердить):

.
                      Как бы не преподносили написанное,
                      важно как мы умеем слышать,
                      нужно иметь ухо, внимательное к учению жизни, оно пребывает между мудрыми,
                      ухо разбирает слова, как гортань вкус в пище.
                      Кто к этому способен,
                      все слова уст премудрости ясны для разумного,
                      и справедливы для приобретших знание,
                      а знание в познании Бога Отца и посланного Им Иисуса Христа.
                      Это личный труд каждого, Дух Святости дается каждому,
                      ведь сказано что все будут научены Богом,
                      и не будет нужды, чтобы учил человек человека, познай Бога.
                      И когда это происходит с человеком,
                      когда то что было написано на каменных скрижалях, написано на плотяных скрижалях сердец.
                      А из среды, это из нутра, внутренность наша очищена,грех живущий там Он поднял из нутра и вонзил его на кресте.
                      А о наблюдающих , есть служебные духи, они все видят и слышат и нельзя унижать человека, потому что есть у него защита.
                      Вспомните как об этом сказал Сам Христос.
                      На суде откроются книги дел.
                      Кто то туда дела записывает.
                      Умирает человек и дела его идут всед за ним.
                      Помните и оправдана Премудрость всеми чадами Ее, так есть перевод всеми делами Ее.
                      Бог оправдал Себя в Духе.
                      А почему Это Ему надо было, как думаете?

Комментарий

• Бондарькофф
                        странный

• 30 December 2008
                        • 7303

вобщем по большому счету церковь так и рассказывает притчи.. что ж..может вы и правы.. хлеб не для грязных рук. и извлечет каждый для себя лишь чуть больше чем сам вложил.. справедливо.. что сеешь то жнешь..
                        но вот крикунов выдающих мифологемы и притчи (значения которых они и сами не понимают) за что-то большее чем притчи в "церквях" становится все больше .. форумы хороши тем, что здесь тебя любой пожелавший может привлечь к "ответу за базар".. треплу здесь будет далеко не так удобно как на сцене за кафедрой..

итак сопоставляя видим что ГРЕХ (который Христос извлекает из человека\сердца , совести\) суть некая ДОГМА (декрет, установка) про-писанная внутрь человека.
                        кто здесь хоть что нибудь знает и может по-ведать об этой САТАНИНСКОЙ ДОГМЕ, чтобы лучше понять что оно такое и как происходит ее из-влечение.. если конечно вы не думаете, что Иисус автоматически извлек ее из всех впредь-рождающихся человеческих существ и грешников с тех пор вообще больше не существует..

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Искупленный
                          раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                          • 7928

верой в кровь Христа и неверием клеветнику.но это процесс меня Иисус пару лет этому учил.еще не вкушать с дерева познания добра и зла так как вкушением с дерева ставиться внутренний закон,а закон дает силу греху который жалит смертью-осуждением совести.как то так.

Комментарий

• Бондарькофф
                            странный

• 30 December 2008
                            • 7303

Сообщение от Искупленный
                            верой в кровь Христа .
                            что есть ВЕРА(+еще вера В) (++еще и вера в КРОВЬ)
                            т к хочетя больше конкретики (ибо вроде как и "бесы веруют")

Евр.11:1 Вера же есть осуществление ожидаемого
                            Рим.1:17 открывается правда Божия от веры в веру

как вы сии "места" о вере прокомментируете?

и неверием клеветнику
                            по каким приЗНАкам, критериям можно судить кто говорит Бог(СОВЕСТЬ) или клеветник kathgorew
                            обвинять, упрекать, порицать, бранить,

И вот по чему узнаем, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши; ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает все.
                            Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним.
                            (1Иоан.3:19-22)

1Тим.1:19 имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере;
                            2Тим.1:3 Благодарю Бога, Которому служу .. с чистою совестью,
                            Тит.1:15 осквернены и ум их и совесть.
                            Евр.9:14 то кольми паче Кровь Христа,
                            Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу,

очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!
                            Евр.13:18 мы уверены, что имеем добрую совесть,

еще не вкушать с дерева познания добра и зла
                            что вы называете деревом познания добра и зла?

так как вкушением с дерева ставиться внутренний закон,а закон дает силу греху
                            о каком таком "внутреннем законе" вы говорите? мне известен один истинный Закон - Божий. все что сверх того - человеческое(вы мы слы) ..вы разве беззаконник?

2Пет.2:9 беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания,
                            2Пет.3:17 не увлечься заблуждением беззаконников
                            2Пет.2:13 Они получат возмездие за беззаконие
                            1Иоан.3:4 грех есть беззаконие.
                            2Кор.6:14 какое общение праведности с беззаконием?
                            Евр.1:9 Ты ..возненавидел беззаконие

который жалит смертью-осуждением совести
                            а если это Бог в совести указывает на повреждение и ведет к покаянию .. боль конечно надо "глушить" но лишь при перехлестах (но ведь не упраздняя совершено, как оповестителя о реальной проблеме)

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• St.Igor
                              Обещал вернутся

• 27 January 2009
                              • 1880

Сообщение от Бондарькофф
                              а вы как думаете для кого библия написана?

Библия была писана для евреев и является историей народа, который на протяжении всего известного периода боролся с Богом.
                              Для людей, которые жили в мире с Богом, данная книга или сборник книг, является пособием под названием: «Так жить нельзя»!
                              выделенное считаю неадекватной (неверной) интерпретацией:
                              15 thn ecqran en th sarki autou ton nomon twn entolwn en
                              dogmasin katarghsas ina tous duo ktish en autw eis ena kainon anqrwpon poiwn eirhnhn
                              (Eph.2:15)
                              14
                              истребив учениембывшее о нас рукописание, которое было против нас,
                              и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;

нам недвусмысленно внушается, что апостолы в этом "месте" говорят о том, что Христос Своим учением упразднил закон заповедей (божьих?)

Действительно, так внушается.

но, даже не ориентируясь в греческом, видно, что речь ЗДЕСЬ апостол ведет о чем-то совершенно другом... кто нибудь имеет на сей счет свои наблюдения ?

Не знаю, заметили ли вы то, что Иисус полностью отмежевался от закона, который внедрил в общество Моисей?
                              Иисус дал название всему писанному «Закон Моисеев», а все остальные «чудачества», типа обрезания, назвал преданием отцов!
                              Однако, от нас не скрыто, что наряду с законом Моисея и преданиями старцев, присутствовал и Закон Бога, который несколько отличен от закона Моисея.
                              К сожалению, но распространение в народной среде получил только закон Моисея, который стал преподноситься, как закон Божий.

что это за "ДОГМА" которую "взял из середины" Христос посрамив тем самым начальников и властителей ??

Догма? Во-первых, это святость и непогрешимость первосвященников, имеющих рукописание, говорящее именно об этом. Во-вторых, проклятость народа (проклят всяк, кто не исполняет все написанное).
                              Своим воскрешениемИисус отнял силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою, ибо Закон Божий говорит о жизни для тех, кто исполняет Заповеди Божьи.
                              Но, «догма» взята не из середины чего-то, а из среды, то есть из среды всех народов, в которые проник закон Моисеев.
                              Думаю, вы понимаете, что все это изложено мною в слишком усеченном варианте?
                              Rufancik говорит: "Когда есть простое объяснение, нет нужды в чем-то сложном".

Комментарий

Обработка...