Евангелия и ПаРДеС

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kiriliouk
    Недобитый романтик

• 28 August 2008
    • 3147

Евангелия и ПаРДеС

Мыслишка тухлая и банальная, но не дает мне покоя в последнее время

Как известно, канонических Евангелий четыре.
    А если предположить, что это в аккурат по числу уровней постижения Торы - ПаРДеС?

В таком случае, очевидно, что «пшат» - это Марк.
    Лука получается «ремез», т.к. Матфей, наверняка «драш».
    Эти три уровня (пшат-ремез-драш) во многом связаны между собой, что мы и видим в синоптичности этих Евангелий.
    Ну а то, что Иоанн это «сод» - и к бабке не ходи.

Тогда, к примеру, можно будет предположить, что вопросы вида «почему Евангелие А в эпизоде Икс упоминает Эн действующих лиц, а Евангелие Б - Эм действующих лиц, не отстой ли это?» не имеют смысла. Смотрим в Марке сколько их там было на самом деле, а дальше думаем а что хотел сказать другой евангелист, описывая этот эпизод иначе?
    Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
    Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59379

Сообщение от kiriliouk
    А если предположить, что это в аккурат по числу уровней постижения Торы - ПаРДеС?

Эти три уровня (пшат-ремез-драш) во многом связаны между собой, что мы и видим в синоптичности этих Евангелий.
    к СОД-у притензиев нет. Но почему пшат у вас Марк??? Скорее уже Лука.
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• kiriliouk
      Недобитый романтик

• 28 August 2008
      • 3147

Мецгер пишет, что Марк был записан первым, а Лука и Матфей позже. И писались они с использованием Марка и еще какого-то нам неизвестного источника.
      Марк самый короткий, самый "чисто конкретный".

Плюс помню, как брат Нихило где-то бузил, что гоям кроме Марка вообще ничего давать нельзя
      Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.

Комментарий

• olo
        Отключен

• 19 September 2010
        • 6610

Сообщение от Кадош
        к СОД-у притензиев нет. Но почему пшат у вас Марк??? Скорее уже Лука.
        Св. Евангелие от Луки 8:10
        Он сказал: вам дано знать тайны (сод) Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют.

Св. Евангелие от Марка 4:11
        И сказал им: вам дано знать тайны (сод) Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах;

Св. Евангелие от Матфея 13:11
        Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны (сод) Царствия Небесного, а им не дано,

Комментарий

• Orly
          Ветеран

• 01 November 2003
          • 10371

Сообщение от kiriliouk
          Мецгер пишет, что Марк был записан первым, а Лука и Матфей позже. И писались они с использованием Марка и еще какого-то нам неизвестного источника.

Плюс помню, как брат Нихило где-то бузил, что гоям кроме Марка вообще ничего давать нельзя
          Не, Марк-точно не пшат. Скорее ремез. Его евангелие напичкано чудесами, намеками, притчами. Точно ремез. И хронологический порядок тут совсем не при чем,-важна личность писателя.
          А мысль совсем не тухлая и не банальная, господин Кирилюк, а очень даже блестящая,-не каждому еще в голову придет.
          Человек человеку-радость.

Комментарий

• Фёдор Манов
            Fedor Manov

• 21 January 2006
            • 5191

Сообщение от kiriliouk
            Мыслишка тухлая и банальная, но не дает мне покоя в последнее время

Тогда, к примеру, можно будет предположить, что вопросы вида «почему Евангелие А в эпизоде Икс упоминает Эн действующих лиц, а Евангелие Б - Эм действующих лиц, не отстой ли это?» не имеют смысла. Смотрим в Марке сколько их там было на самом деле, а дальше думаем а что хотел сказать другой евангелист, описывая этот эпизод иначе?
            Незнаю как по отношению к синоптическим авторам, но Иоанн - голова.
            У меня такое предчувствие, что этот парень, был в дружбе с каббалой.
            Поэтому, многие его места как-бы "неудобоваримые".
            То есть понять глубину текста его Евангелия, да в общем и других его книг, можно только тогда, когда глубоко познакомишься как с культурой иудеев того времени, так и с иудейской школой толкования ТаНаХ того времени.
            На эту мысль наталкивает и то, что Иоанн таки (по матери) был из священческого рода.
            Вспомните, что он был вхож и в общество первосвящеников:
            "15 Симон Петр и еще один ученик шли следом за Иисусом. Первосвященник знал этого ученика, и поэтому тот смог пройти с Иисусом во двор, (Иоан.18:15)
            Плюс к тому, в среде апостолов, он был наиболее грамотным учеником Иешуа (не считая Павла).
            Вот почему первую главу егшо Евангелия, надо бы переосмыслить в свете этого понимания.
            Или ......???
            Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
            http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59379

Сообщение от olo
              Св. Евангелие от Луки 8:10
              Он сказал: вам дано знать тайны (сод) Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют.

Св. Евангелие от Марка 4:11
              И сказал им: вам дано знать тайны (сод) Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах;

Св. Евангелие от Матфея 13:11
              Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны (сод) Царствия Небесного, а им не дано,
              А разве я спрашивал что такое СОД???
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59379

Сообщение от kiriliouk

Да, соглашусь С Орли.
                Во-первых - классная это у вас мысль.
                А во-вторых - что последовательность не самое тут главное.

Предлагаю такой подход - известно, что каждое из евангелий подчеркивают одну из сторон Мессии.
                Например Иоанн показывает Его, как Бога,
                Лука, как раба, как Сына Человеческого, человека,
                Матфей, как Священника,
                Марк, как Царя.

Может я перепутал чего-то, тогда миль пардон - подправьте. Буду только рад.
                Так вот, полагаю, что с этой точки зрения можно их определить - эти уровни.
                1) человек - значит история, события материального мира - пшат, буквальный уровень.
                2) Царь - положение повыше, но еще недомистично - стало быть ремез, намек.
                3) Священник(пророк) - соприкосновение со сверхъестественным - стало быть друш, аллегория.
                4) Бог - ну понятно, открытое нам, а сокрытое - Богу, сокровенное, тайна - это Сод.

Как вам такой подход?

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от kiriliouk
                  Я больше доверяю Папию, он непосредственно очевидцев опрашивал, а Мецгер - нет:
                  Марк поистине переводчиком Петра был; то, что запомнил из Господом сказанного или содеянного, он точно записал, но не по порядку, ибо он и не слышал Господа, и не сопровождал Его. (с)
                  Матфей записал беседы Господа на еврейском языке, а переводил их кто как мог (с)
                  Было, было

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59379

Сообщение от Фёдор Манов
                    Первосвященник знал этого ученика(Иоан.18:15)
                    Век живи, век - учись... Как я этого места раньше не замечал!!!
                    Огромное, вам Фёдор, спасибо!!!

Комментарий

• kiriliouk
                      Недобитый романтик

• 28 August 2008
                      • 3147

Сообщение от Orly
                      А мысль ... очень даже блестящая,-не каждому еще в голову придет.
                      Спасибо на добром слове .
                      Сообщение от Фёдор Манов
                      Иоанн - голова.
                      У меня такое предчувствие, что этот парень, был в дружбе с каббалой.
                      Я так почему-то уверен в этом.
                      Мне вообще в новозаветных текстах разрыв между первым слоем этического монотеизма "для всех" и следующего, глубинного, смыслового слоя представляется очень большим. Как бы и нет промежуточных ремезов и драшей.
                      Наверху лежит то, что может вместить любой, а вот нырять глубже можно только после хорошей Тора-подготовки. А иначе - кессонная болезнь и языческие вздоры.
                      Сообщение от Кадош
                      Предлагаю такой подход - известно, что каждое из евангелий подчеркивают одну из сторон Мессии.
                      Например Иоанн показывает Его как Бога
                      А как быть тем, кто не разделяет доктрины о божественности Иешуа?
                      Сообщение от Йицхак
                      Я больше доверяю Папию...
                      А мораль какая?

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от kiriliouk
                        А мораль какая?
                        Мораль следующая:
                        1) Мысль имеет место быть - и она интересна,
                        2) Матфей у Марка вряд ли что-то брал,
                        3) А Сережа - молодец (с)

Комментарий

• Фёдор Манов
                          Fedor Manov

• 21 January 2006
                          • 5191

Сообщение от Кадош
                          Например Иоанн показывает Его, как Бога, .....
                          Основание???
                          Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                          http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от Фёдор Манов
                            Основание???
                            Примите тогда вот эту формулировку: ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно (Кол,2:9)

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59379

Сообщение от Фёдор Манов
                              Основание???
                              Основание чего? Что Евангелие от Иоанна показывает Его как Бога? Ну не я-же выдумал это. Я-лишь привел это мнение.
                              Могу лишь прокомментировать кое-что.
                              Например так: Праведник не является Светом. Светом является Бог. Праведник, лишь может до такой степени очиститься от эгоизма, что станет прозрачен, для Божьего Света. И тогда через него - Божий Свет станет освещать окружающих его.
                              Первая-же глава Иоанна практически постулирует, что Иисус - Свет.

Кроме того, Иоанн(Креститель) в первой главе сообщает об Иисусе такое:
                              Иоан.1:15 Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня.

Если вспомним историю, то узнаем, что по плоти Иоанн на пять месяцев старше Иисуса, но не наоборот...

Опять-же загадочные слова Самого Иисуса:
                              Иоан.8:58 Иисус сказал им:
                              истинно, истинно говорю вам:
                              прежде нежели был Авраам, Я есмь.

И там много такого-же... 
                              Например такое:
                              5 Ему отвечали: Иисуса Назорея. Иисус говорит им: это Я. Стоял же с ними и Иуда, предатель Его.
                              6 И когда сказал им: это Я, они отступили назад и пали на землю.
                              (Иоан.18:5,6)
                              C чего они попадали??? Да с того, что Иисус фактически им заявил Я - Адонай! Причем все эти тонкости практически у одного только Иоанна...

Комментарий

Обработка...