Истолкование из образов духовного смысла.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • professor_
    Старец

• 16 April 2010
    • 9730

Сообщение от Бондарькофф
    Никто вразумительно пока так и не ответил.. Может так: Завеса символизировала плоть(тело) Имеющего прити(родиться-во-плотиться) Мессии, и пока Бог полностью не соединился с Человеком скиния или храм как модель указывали на ожидаемое богочеловеческое полное объединение?..
    Ищи ответ с противоположной стороны. В лоб его не решишь. Тело - это животное, исполнительный механизм и оно совершенно нейтрально. Зри в корень его.
    Божьих тебе откровений.
    С Любовью.
    Вера и пришествие

Комментарий

• allrik
      Ветеран

• 28 November 2009
      • 1959

Сообщение от professor_
      Ага. Если живете по плоти - то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские - то живы будете.
      Фаталистов - коснется плоти. А знающие Бога - знают, что для них это уже в прошлом.
      Я не умнее тебя, только немного по-другому мыслю. Прими это как извинение в том, что я немного отличаюсь от тебя...
      Означает ли Ваш пост что Вы стали умнее пережив?

Комментарий

• allrik
        Ветеран

• 28 November 2009
        • 1959

Сообщение от professor_
        Ищи ответ с противоположной стороны. В лоб его не решишь. Тело - это животное, исполнительный механизм и оно совершенно нейтрально. Зри в корень его.
        Божьих тебе откровений.
        Хитон Его разорван?

Комментарий

• fyra
          Ветеран

• 17 April 2009
          • 4894

professor_.
          Опиши, КАК ты это ВИДИШЬ?
          Или может ты никак не видишь? - и такое бывает.
          Здесь наверно неуместно писать богословскими терминами,скорее всего уместно писать откровениями Духа.Апостол пишет так:"А что Он пребывает в нас,узнаем по Духу,который Он дал нам".Человек не просто мистически воспринимает на веру,что в нем есть жизнь вечная,ибо так написано,но человек в которого вошел Дух жизни вечной переживает на себе реально Его величие,всем своим сердцем и разумом и чувствами.А узнаем мы из того,что привносит в нас Его Дух,какие перемены в жизни?какие плоды?какие изменения?из этого и познаем,что в нас Дух Христа.А значит и Жизнь вечная,являющаяся залогом будущего века.

Комментарий

• fyra
            Ветеран

• 17 April 2009
            • 4894

Бондарькофф.
            Здесь напрашивается вопрос: КАК (каким образом и в каком смысле) плоть (или лучше ТЕЛО?) ИисусаРАЗДЕЛЯЛО нас от Бога??
            Начнем с того,что небесное и земное Бог соединил под главою Христа.Но до этого воссоединения,Единородному пришлось в Духе Святом сойти во чрево Девы,тайна созидания зародыша,или восприятие природы человеческой на Себя,чтоб через человеческую плоть стать Первородным по человеческой сути.Итак,в Лице Иисуса было соединено в одно,небо(Слово) и земля(плоть или тело).

Господь будучи Богом,в Человеческой природе,как Адама нового рода искупленных привел к Своему Отцу,через ломимое Свое Тело или Плоть,как завесу,открыв путь новый и живой.
            Завеса была разодрана с верху вниз,что значит делом Бога,ибо в этом акте была воля Бога.Так же и Плоть нашего Господа,подобна завесе была ломима,точнее сказать принесена в Жертву за грех.Только через Человеческую природу Иисуса мы являемся братьями Ему и усыновленными Богу.Но так как наш Иисус и Бог,то мы через Него в человеческой Его природе приобщаемся божеского естества и через Его Божественную природу имеем доступ к Богу.

Комментарий

• professor_
              Старец

• 16 April 2010
              • 9730

Сообщение от allrik
              Означает ли Ваш пост что Вы стали умнее пережив?
              Да. Если каждый день приближает меня к Господу, то естетвенно, что пережив каждый день, я становлюсь умнее. (пережить - от слова переживание, сопереживание, а не отбывание наказания).
              С Любовью.
              Вера и пришествие

Комментарий

• professor_
                Старец

• 16 April 2010
                • 9730

Сообщение от fyra
                Начнем с того,что небесное и земное Бог соединил под главою Христа.Но до этого воссоединения,Единородному пришлось в Духе Святом сойти во чрево Девы,тайна созидания зародыша,или восприятие природы человеческой на Себя,чтоб через человеческую плоть стать Первородным по человеческой сути.Итак,в Лице Иисуса было соединено в одно,небо(Слово) и земля(плоть или тело).
                Какое ИМЕННО Слово явилось причиной зачатия во чреве девы? (рассуждаю по плоти, телесно).
                Вот семя:
                Цитата из Библии:
                30 И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога;
                31 и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус.
                (Лук.1:30,31)

А вот принятие семени-слова (согласие со словом): "се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему."

Я думаю, что не везде в Библии слово "плоть" и "тело" взаимозаменяемы.

Сообщение от fyra
                Господь будучи Богом,в Человеческой природе,как Адама нового рода искупленных привел к Своему Отцу,через ломимое Свое Тело или Плоть,как завесу,открыв путь новый и живой.
                Завеса была разодрана с верху вниз,что значит делом Бога,ибо в этом акте была воля Бога.Так же и Плоть нашего Господа,подобна завесе была ломима,точнее сказать принесена в Жертву за грех.Только через Человеческую природу Иисуса мы являемся братьями Ему и усыновленными Богу.Но так как наш Иисус и Бог,то мы через Него в человеческой Его природе приобщаемся божеского естества и через Его Божественную природу имеем доступ к Богу.
                ВСе правильно, но уж больно замудренно.
                Я думаю, что завеса и ее уничтожение это то, о чем Иисус говорил "кто душу свою погубит - тот обретет ее". Здесь под душой я понимаю плоть, а не тело. Но тело Иисуса символизировало как раз плоть= душу грешную, которая кажется не грешной, ибо грех ее идет от Адама.

Да, сложно объяснять эти вещи человеческими понятиями, но интересно...
                С Любовью.
                Вера и пришествие

Комментарий

• fyra
                  Ветеран

• 17 April 2009
                  • 4894

professor_.
                  Какое ИМЕННО Слово явилось причиной зачатия во чреве девы? (рассуждаю по плоти, телесно).
                  Единородный Сын в тайне был образован и созидаем.138:15-16.
                  Я думаю, что не везде в Библии слово "плоть" и "тело" взаимозаменяемы.
                  Исходя из контекста,можно разуметь,что есть что,часто бывает как синонимы.
                  Да, сложно объяснять эти вещи человеческими понятиями, но интересно...
                  Наш язык скуден и слаб,многие вещи ясно понимаю,но нет языка выразить словами человеческими,как Павел пишет:неизреченные.
                  Под ширмой надо понимать,Его видимое пришествие для всего человечества,во плоти и через свою ломимую Плоть открыл доступ к Богу.

Комментарий

• professor_
                    Старец

• 16 April 2010
                    • 9730

Сообщение от fyra
                    Единородный Сын в тайне был образован и созидаем.
                    Но ведь там же КОНКРЕТНЫЕ слова: "зачнешь и родишь", неужели трудно увидеть? (Я задаю вопрос, а не строю из себя сильно вумного.) Пожалуйста, ответь: трудно увидеть эти слова? Дело в том, что я-то вижу и меня удивляет, почему другие не видят. Это наверное типа "сытый голодного не разумеет".
                    Сообщение от fyra
                    Исходя из контекста,можно разуметь,что есть что,часто бывает как синонимы.
                    К сожалению синонимы совсем не в тех местах, где это предполагают проповедники, заводящие доверчивых людей в плотское заблуждение.

Как ты думаешь, почему люди БОЯТСЯ духовного толкования Слова?
                    С Любовью.
                    Вера и пришествие

Комментарий

• fyra
                      Ветеран

• 17 April 2009
                      • 4894

professor_.
                      Но ведь там же КОНКРЕТНЫЕ слова: "зачнешь и родишь", неужели трудно увидеть? (Я задаю вопрос, а не строю из себя сильно вумного.) Пожалуйста, ответь: трудно увидеть эти слова? Дело в том, что я-то вижу и меня удивляет, почему другие не видят. Это наверное типа "сытый голодного не разумеет".
                      Но я тоже не собираюсь в глазах собеседника строить себя заумным.

Но есть вещи которые приходят от Бога,но чтоб их понять Богу приходится говорить языком доступным и хоть малость понятным для человека.
                      Антропоморфизм-в Библии,является неким изречением человеческим языком о представлении о Боге и духовных вещах.
                      Представьте себе,если Ангел начал бы объяснять Марии всю специфику Боговоплощения.
                      Подходя к прямому смыслу,все очень ясно и довольно пропорционально.Зачатие,и есть Семя положенное в утробу,взамен семени мужа человеческого.Дух Святой положил семя природы человеческого естества,но Сам Слово,как Единородный в тайне воспринимал семя природы человеческого естества.
                      Вот почему апостол пишет:Слово стало плотью.
                      Слово стало плотью-это Библейское краткое суммируемый богословский термин,который требует расширения в рассуждении святых.Точнее Библия не описывает все процессы детально.
                      К Евр.2:14"Так и Он воспринял оное",то есть плоть и кровь.И здесь кратко и сжато описано о Боговоплощении.
                      Как ты думаешь, почему люди БОЯТСЯ духовного толкования Слова?
                      Не знаю что вы подразумеваете под понятием духовного толкования,но я веры что Писание надо понимать в трех уровнях восприятия,по плоти,по душе и по духу.

Комментарий

• professor_
                        Старец

• 16 April 2010
                        • 9730

Сообщение от fyra
                        Но я тоже не собираюсь в глазах собеседника строить себя заумным.

Но есть вещи которые приходят от Бога,но чтоб их понять Богу приходится говорить языком доступным и хоть малость понятным для человека.
                        Антропоморфизм-в Библии,является неким изречением человеческим языком о представлении о Боге и духовных вещах.
                        Представьте себе,если Ангел начал бы объяснять Марии всю специфику Боговоплощения.
                        Подходя к прямому смыслу,все очень ясно и довольно пропорционально.Зачатие,и есть Семя положенное в утробу,взамен семени мужа человеческого.Дух Святой положил семя природы человеческого естества,но Сам Слово,как Единородный в тайне воспринимал семя природы человеческого естества.
                        Вот почему апостол пишет:Слово стало плотью.
                        Всё понятно... Это у тебя называется "в простоте, не заумно"... Угу, могу представить, как выглядят заумные фразы. Слушай, меня понимают с трудом (надеюсь, что ты меня без труда понял), хотя я выражаюсь понятными для людей терминами. Как же люди ТЕБЯ понимают, если это твое объяснение - в простоте...

Неужели ты действительно считаешь, что специфика Боговоплощения сложнее, чем это описано в Евангелии? А как же тогда рождаются в Царство Небесное? Неужели там все с таким сложным рассуждением?
                        Кто же тогда может спастись? Наверное только какие-нибудь академики или профессоры... ой, это ж про меня? Нет, я - простой профессор, это кликуха такая, потому что в очках...
                        Не знаю что вы подразумеваете под понятием духовного толкования,но я веры что Писание надо понимать в трех уровнях восприятия,по плоти,по душе и по духу.
                        Одновременно или в последовательности возрастания?
                        С Любовью.
                        Вера и пришествие

Комментарий

• fyra
                          Ветеран

• 17 April 2009
                          • 4894

professor_.
                          Всё понятно... Это у тебя называется "в простоте, не заумно"... Угу, могу представить, как выглядят заумные фразы. Слушай, меня понимают с трудом (надеюсь, что ты меня без труда понял), хотя я выражаюсь понятными для людей терминами. Как же люди ТЕБЯ понимают, если это твое объяснение - в простоте...
                          Да я даже ничего еще и не писал,такого.
                          Неужели ты действительно считаешь, что специфика Боговоплощения сложнее, чем это описано в Евангелии?
                          Так-это и есть тайна,ее надо воспринимать верой,а не естество-испытанием.
                          А как же тогда рождаются в Царство Небесное? Неужели там все с таким сложным рассуждением?
                          Ну вот,всё правильно вы и ответили на свой вопрос.
                          Рождение свыше не возможно расписать догматически,но верой.Можно только образами и подобиями рассуждать.
                          Например.Сравнить рождение от воды(Слова)и Духа.Уподобить рождению младенца,во чреве плод,можно уподобить как зачатие от Слова,а когда младенец из чрева рождается на свет и вдыхает воздух,то это можно уподобить как крещение Духом.
                          Одновременно или в последовательности возрастания?
                          Писание можно толковать,на одно и тоже место,по плоти,душевно и духовно.
                          А можно из одного текста извлекать несколько смыслов и значения.

Комментарий

• professor_
                            Старец

• 16 April 2010
                            • 9730

Сообщение от fyra
                            Да я даже ничего еще и не писал,такого.

Так-это и есть тайна,ее надо воспринимать верой,а не естество-испытанием.
                            Вера без дел = мертва... А что же есть дела веры, если не ВОПЛОЩЕНИЕ того, во что ты веришь? Другое дело, что верю - я и говорю - я, а дела делает - Отец. (Он делает конечно, если я говорю угодное Ему.)
                            Писание можно толковать,на одно и тоже место,по плоти,душевно и духовно.
                            Ну хорошо. Вот по плоти благовещение:
                            Иосиф: "Мария! что это я вижу: ты беременна?"
                            Мария: "Понимаешь, пришел мужик в белой одежде и говорит: "Зачнешь и родишь сына, ибо ты обрела у Господа благодать". Я ответила "Да будет мне, как ты сказал". И он ушел. Вот, после этого я стала беременна".
                            Слушающий сие Евангелие: "А что, в Царстве Божьем нет половых связей? дети по слову рождаются? Так может там и не женятся?"

Знаешь, я однажды предложил молодым девушкам такой способ размножения. К моему удивлению - им понравилось. Они добавили - "Так будут рождаться Дети Божьи?"
                            А можно из одного текста извлекать несколько смыслов и значения.
                            Знаешь, МЕНЯ на несколько не хватает - только на что-то одно. Наверное я очень немощный в вере.. Но Господь утверждает, что невозможно служить двум господам, следовательно невозможно из одного текста ОДНОВРЕМЕННО извлекать разные толкования = извилины заплетутся...
                            Если в разное время - тут я понимаю: одному надо по плоти, другому по духу или душевно. А если они вместе соберутся, тут - ХОВАЙСЯ...
                            С Любовью.
                            Вера и пришествие

Комментарий

• NelKho
                              Ветеран

• 05 February 2008
                              • 1210

fyra
                              Евр.9:3-4,написано:"[B]За второю же завесою была скиния,называемая"Святое святых",Имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета,где были золотой сосуд с манною,жезл Ааронов расцветший и скрижали завета".

Все образы и атрибуты имеют смысловую нагрузку и говорят о Христе.
                              Указывают на Христа, наверное, так точнее. Не все они были прообразами Христа или какой-либо стороны Его служения.
                              1)Ширма в храме символизировала и разделяла нас от Бога,как святилище от Святого Святых.Евр.10:19-20"
                              И эта завеса была разодрана пополам в момент смерти Христа. И именно разорванная завеса - образ свободного доступа к Богу.
                              3)Ковчег завета,обшитый золотом со всех сторон,в котором лежали скрижали,является местом примирения через Кровь Христа кропленной семь раз(число совершенное).Херувимы над крышкой ковчега смотрели на Кровь,как удовлетворения исполнения закона Христом.
                              Только сам ковчег, без крови кропления, скорее был местом гнева. Крышка ковчега была умилостивилищем лишь потому, что была окроплена кровью. И кровь кропилась один раз в год.
                              4)Золотой сосуд с манной,сосуд всегда выражает как человека,поэтому золотым безгрешным сосудом является истинный Человек Иисус,а манна,является Словом Божьим,Которым является Бог.В этой истине открывается Боговоплощение Христа.
                              Вы рассуждаете, как бы в отрыве от реальности. Золотой сосуд в ковчеге говорил о человеческом неверии. И символизировал человеческую непокорность Богу. Потому как именно так - неверием отреагировал человек на посанную манну - собирал ее в день субботний. И в манне, собранной в субботу, завелись черви. Бог дал слсуд с непортящейся никогда манной как напоминание о неповиновении.
                              5)Жезл Ааронов расцветший,впрямую говорит,о смерти и воскресении Иисуса Христа,по чину Мелхиседека.
                              Жезл расцвевший напоминал людям о их противлении Богу, непокорности и ропоте.
                              Равно как скрижали завета были положены в ковчег как напоминание человеку о том, что он, человек не в силах исполнить ни одну из заповедей Божьих, что он нарушил закон и повинен смерти.

Потому , глядя на ковчег (без пролитой крови), Бог гневался на человека. Человек же видел в этом свое падение.
                              Милость приходила только с кроплением кровью.
                              Без смерти Христа не бывает прощения. И все напоминания должны вести человека ко Христу, показывая его, человеческое банкротсво и неспособность угодить Богу или очиститься от греха.
                              Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
                              Благодать Христа - сайт нашей церкви

Комментарий

• fyra
                                Ветеран

• 17 April 2009
                                • 4894

NelKho.
                                Указывают на Христа, наверное, так точнее.
                                Написано:свидетельствуют о Мне.
                                Не все они были прообразами Христа или какой-либо стороны Его служения.
                                Именно все это образ о Христе и Его сторона служения.
                                И эта завеса была разодрана пополам в момент смерти Христа. И именно разорванная завеса - образ свободного доступа к Богу.
                                Вы не умоляйте заслуги Христа,а то как-то выхолащиваете суть.Апостол пишет:Которой Он вновь открыл нам чрез завесу,то есть Плоть Свою.Не только страдания Христа,но и ломимое Тело Его,является заслугой Христа.А не просто открытый банальный доступ.
                                Только сам ковчег, без крови кропления, скорее был местом гнева.
                                Вот именно,куда Христос вошел со Своею Кровью и принес вечное умилостивление и примирение с родом человеческим.
                                И кровь кропилась один раз в год.
                                Вы проповедуете ветхий завет,а я пишу вам о новом,Крови Христа стало достаточно,для единого приношения Собственной.
                                Вы рассуждаете, как бы в отрыве от реальности. Золотой сосуд в ковчеге говорил о человеческом неверии. И символизировал человеческую непокорность Богу.
                                А вы рассуждаете как день вчерашний и душевный назидательный пример,всего лишь являет собой прошлое,я же свидетельствую о Христе в настоящем,потому что Сосуд Иисус и манана,Слово Единородное и есть свидетельство непокорности не только древнего Израиля,но Церкви.Богочеловек,Собой удовлетворил Отца,за всю непокорность не только евреев,но и язычников.
                                Жезл расцвевший напоминал людям о их противлении Богу, непокорности и ропоте.
                                Опять у вас только устный пример прошлого,а этот образ говорит о Христе,по поводу Которого был ропот и непокорность,что Он Мессия и Богом избранный Первосвященник.Его положили в гроб,как сухой жезл,на котором было написано:Иисус,и Бог Его воскресил из мертвых,подобно жезлу Аарона,как тот расцвел,так и Иисус воссиял,как тот принес плод миндальный,так и Этот принес плод воскресения святых.
                                Равно как скрижали завета были положены в ковчег как напоминание человеку о том, что он, человек не в силах исполнить ни одну из заповедей Божьих, что он нарушил закон и повинен смерти.
                                Одно прошлое от вас исходит,где Слава нашему Господу.Израиль не мог исполнить закон,поэтому ,его Моисей убрал до явления Христа,ибо только Он мог исполнить закон и искупить подзаконных.Он сказал:закон у Меня в сердце,иду исполнить волю Твою Боже.

Комментарий

Обработка...