Чем отличается герменевтика от экзегетики?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • esp
    Бойкотирует форум

• 09 May 2007
    • 1039

На настоящем форума есть тема "герменевтика" и "экзегетика"...
    Как бывший "новичок" имею право задать вопрос:
    Открытое письмо владельцу евангелия.ру
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Герменевтика учит способам толкования библейского текста вообще, а экзегетика отвечает за истолкование конкретного библейского отрывка.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• esp
      Бойкотирует форум

• 09 May 2007
      • 1039

Сообщение от ~Chess~
      Герменевтика учит способам толкования библейского текста вообще, а экзегетика отвечает за истолкование конкретного библейского отрывка.
      Т.е. герменевтика не занимается конкретными библейскими отрывками.
      А экзегетика не отвечает за способы истолкования вообще.
      Я правильно Вас понял?

Комментарий

• Alexey72
        Ветеран

• 10 June 2006
        • 1643

Сообщение от esp
        Герменевтика - изучает Писание. т.е если так можно выразится расскрывает смысл учитывая историческое, традиционное, литературное, контекстульное.. понимание Писания.
        Экзегетика же своего рода "машина времени" Герменевтики, выводит смысл для нашего времени и общества.
        Ну, например, поучение Павла о рабах и господах. Вы начинаете исследовать, о рабах, о господах, об их правах... на то время, в каком стиле Павел писал эти строки, к кому обращался, в каком городе, что особенного и т.д. - это Герменевтика.
        Но как только Вы скадете: "а для нас братья-сёстры, сегодня значит вот что..." - вот тут пошла Экзегеза. и она всегда должна зависеть от Герменевтики.

Комментарий

• esp
          Бойкотирует форум

• 09 May 2007
          • 1039

Дополнительные вопросы

Сообщение от Alexey72
          Герменевтика - изучает Писание. т.е если так можно выразится расскрывает смысл учитывая историческое, традиционное, литературное, контекстульное.. понимание Писания.
          Экзегетика же своего рода "машина времени" Герменевтики, выводит смысл для нашего времени и общества.
          Ну, например, поучение Павла о рабах и господах. Вы начинаете исследовать, о рабах, о господах, об их правах... на то время, в каком стиле Павел писал эти строки, к кому обращался, в каком городе, что особенного и т.д. - это Герменевтика.
          Но как только Вы скажете: "а для нас братья-сёстры, сегодня значит вот что..." - вот тут пошла экзегеза, и она всегда должна зависеть от Герменевтики.
          Опять я переспрошу. Я правильно понял, что герменевтика пытается смотреть на Писание глазами современников его составления?

Второй вопрос: Что для нас сегодня значат указания Писания относительно идоложертвенного? Это не предмет экзегетики?
          Или заповедь "не вари козленка в молоке матери его".
          Или "не порти края бороды твоей".
          Или "не паши на воле и на осле вместе".
          Какие из этих заповедей предмет экзегетики? Или же поскольку сегодня на рынке не продают идоложертвенных яств, осла и вола многие видели только в кино, а в деревне пашут только на тракторе, бороды не носят и козлятины не едят ни с молоком нис пивом, то мы можем эти заповеди забыть и предметом толкования не считать?

Еще вопрос. Кто почитает себя пророком или духовным т.е. кто имеет дар Духа, тот и без исторических, традиционных, литературных, контекстульных методов уразумеет (и истолкует) смысл Писания. А кто не разумеет, тому никакая наука не поможет. Я не прав?

Комментарий

• Alexey72
            Ветеран

• 10 June 2006
            • 1643

Сообщение от esp
            Опять я переспрошу. Я правильно понял, что герменевтика пытается смотреть на Писание глазами современников его составления?
            если Вы имеете ввиду: представить себя человеком живущим тогда, то не совсем так. мы стараемся смотреть объективно. т.е. обсуждаем и самих современников Писания: их взгляды, культуру, окружение... и каким образом это всё связано в данном контексте. ну, где-то так.
            Второй вопрос: Что для нас сегодня значат указания Писания относительно идоложертвенного? Это не предмет экзегетики?
            Или заповедь "не вари козленка в молоке матери его".
            Или "не порти края бороды твоей".
            Или "не паши на воле и на осле вместе".
            Какие из этих заповедей предмет экзегетики? Или же поскольку сегодня на рынке не продают идоложертвенных яств, осла и вола многие видели только в кино, а в деревне пашут только на тракторе, бороды не носят и козлятины не едят ни с молоком нис пивом, то мы можем эти заповеди забыть и предметом толкования не считать?
            Вы ведь всё равно опять ничего не поймёте.
            Но всё же отвечу: для начала проведите герменевтический разбор этих мест Писания.
            Вот Вы и не поняли. Экзегеза - это не значит заставить людей делать тоже самое(не стричь бороды и т.п....), а объяснить, как это их касается сегодня. а то иногда доходит до смешного: про вола и осла читали? это значит 50-к баптисту не товарищ. осталось только выяснить кто из двух осёл.
            Еще вопрос. Кто почитает себя пророком или духовным т.е. кто имеет дар Духа, тот и без исторических, традиционных, литературных, контекстульных методов уразумеет (и истолкует) смысл Писания. А кто не разумеет, тому никакая наука не поможет. Я не прав?
            Самое интересное в том, что, как я успел заметить, Вы себя считаете таковым.
            Если Вы действительно получили откровение от Господа(в возможности чего я не совневаюсь), то это нисколько не будет противоречить науке изучения Св.Писания. Ведь Господь не только пророков посылает, но и книжников. На самом деле, по хорошему, на сегодняшний день я оочень мало видел такое реально. хотя, бывало...

Комментарий

• esp
              Бойкотирует форум

• 09 May 2007
              • 1039

Напрасно Вы так смешливы

Сообщение от Alexey72
              Напрасно Вы так высокомерны и смешливы. Это может быть смех перед слезами... Вы ведь не знаете с кем разговариваете.
              Какое у меня образование?
              Сколько я языков знаю?
              Сколько книг написал?
              Сколько мне лет, наконец.
              Вы видите во мне то, чем являесесь сами...
              Но Вы еще не самый тяжелый случай, надо признать. Есть "христиане" и покруче.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

esp

Напрасно Вы так высокомерны и смешливы. Это может быть смех перед слезами... Вы ведь не знаете с кем разговариваете.
                Какое у меня образование? Сколько я языков знаю? Сколько книг написал? Сколько мне лет, наконец.
                Alexey72 тонко и иронично зеркалит Вашу манеру общения, а Вы сразу начинаете надуваться и угорожать. Очень жаль, что Вы так далеки от Христианства и не понимаете значения смирения в деле воспитания собственной духовности. Для спасения в Господе написанные книги, образование, знание языков - мусор. Вы считаете заслугой Ваш возраст? Ну так сообщите его нам. Тогда, возможно, собеседники проявят снисхождение к Вашей манере общения по этой причине. Но если все-таки захотите узнать что-то полезное - спуститесь с пьедестала и попытайтесь общаться на равных с любым собеседником, независимо от его возраста и знания языков. Хотя именно такая форма общения поначалу будет Вам казаться трудной и непривычной. Ничего страшного, дорогу осилит идущий.
                Последний раз редактировалось Лука; 11 May 2007, 01:17 PM.

Комментарий

• esp
                  Бойкотирует форум

• 09 May 2007
                  • 1039

Вы серьезно считаете, что с Вами можно общаться на равных?

Сообщение от Лука
                  спуститесь с пьедестала и попытайтесь общаться на равных

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от esp
                    При желании - вполне. Для христиан общение на равных вообще не проблема. Примите Христа как своего Господа и Спасителя и Он поможет Вам и в этом вопросе.

Комментарий

• Alexey72
                      Ветеран

• 10 June 2006
                      • 1643

Сообщение от esp
                      Какое у меня образование?
                      Сколько я языков знаю?
                      Сколько книг написал?
                      Сколько мне лет, наконец.
                      Вы видите во мне то, чем являесесь сами...
                      Но Вы еще не самый тяжелый случай, надо признать. Есть "христиане" и покруче.
                      Спасибо за обнадёгу!
                      В принципе, мне нечего добавить к словам Луки.
                      Я и не совневаюсь: может оказаться, что Вы умнее меня, образованее, мудрее, но.. победите меня в другом: будьте менее меня заносчивым. И будет нам в совместном общенье счастье! Ведь, всё что Вы делаете: показываете своё превосходство.
                      Благослови Вас Господи!

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                        Отключен

• 05 June 2019
                        • 20301

Сообщение от esp
                        Всё одно толкование, а герменевтика описывает сложившиеся в конфессии традиции экзегетики.

Комментарий

Обработка...