Принципы толкования Писания

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • SW_Николай
    Участник

• 29 April 2007
    • 320

Сообщение от Щелчек
    скажите пожалуйста: какой литературой вы пользуетесь? очень хочется знать.
    Самое главное - это пребывание в Апостольской традиции, без чего все тексты объективно теряют смысл. Писание - выражение религии, опыта Богопознания, и вне полноты этого опыта не просто непонятно, но и губительно, ибо адресовано верным, а не внешним. А литературой, понятно дело, пользуюсь прошедшей рецепцию Церкви Православной. Если слишком расплывчато ответил, - конкретизируйте вопрос.
    Отрицание Предания в пользу Писания являет собой лишь попытку скрыть тот факт, что не существует «нейтрального» прочтения Библии, что любая попытка ее интерпретации есть создание собственного «предания», причем именно «предания человеческого», осуждаемого Словом Божиим (Марк.7:13)

(Священник Александр Усатов)

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
      Ветеран

• 23 November 2008
      • 10644

Сообщение от SW_Николай
      Самое главное - это пребывание в Апостольской традиции, без чего все тексты объективно теряют смысл. Писание - выражение религии, опыта Богопознания, и вне полноты этого опыта не просто непонятно, но и губительно, ибо адресовано верным, а не внешним. А литературой, понятно дело, пользуюсь прошедшей рецепцию Церкви Православной. Если слишком расплывчато ответил, - конкретизируйте вопрос.

Простите а если "апостольские традиции" явно расходятся с Писаеием, то что является человеческим преданием? Писания? Или Апостольские традиции?

Комментарий

• Щелчек
        Участник

• 13 February 2007
        • 112

Сообщение от Вячеслав Цуркан
        Простите а если "апостольские традиции" явно расходятся с Писаеием, то что является человеческим преданием? Писания? Или Апостольские традиции?
        вы правильно ставите вопрос, но я думаю, что и так ясно, что человек на первое место ставит придания, далее авторитет церкви, п на последнее место - Слово Божие и если церковь зепретит читать какую-то часть Писания, то этот человек так и будет делать

Комментарий

• Аллексей
          Ветеран

• 15 December 2007
          • 1032

Сообщение от Щелчек
          вы правильно ставите вопрос, но я думаю, что и так ясно, что человек на первое место ставит придания, далее авторитет церкви, п на последнее место - Слово Божие и если церковь зепретит читать какую-то часть Писания, то этот человек так и будет делать
          Предание и Слово Божие между собой НЕ конфликтуют. Возможно вы неправильно поняли некоторые отрывки.
          Ну а принцип толкования Писания один: вера. Либо понимаешь Писание, и толковать нечего, либо не знаешь.
          Я - Православный!

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
            Ветеран

• 23 November 2008
            • 10644

Сообщение от Аллексей
            Предание и Слово Божие между собой НЕ конфликтуют. Возможно вы неправильно поняли некоторые отрывки.
            Ну а принцип толкования Писания один: вера. Либо понимаешь Писание, и толковать нечего, либо не знаешь.

Предания говорят что душа бессмертна. а библия что лишь Господь имеет жизнь Сам в Себе и бессмертен. И что душа согрешающяя та умрёт.
            Так как Быть, и кому верить?

Комментарий

• Щелчек
              Участник

• 13 February 2007
              • 112

Сообщение от Аллексей
              это принципы веры а не принципы толкования

Комментарий

• Щелчек
                Участник

• 13 February 2007
                • 112

Предания говорят что душа бессмертна. а библия что лишь Господь имеет жизнь Сам в Себе и бессмертен. И что душа согрешающяя та умрёт.
                Так как Быть, и кому верить?
                и это только малая часть различий!

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                  Ветеран

• 23 November 2008
                  • 10644

Сообщение от Щелчек
                  и это только малая часть различий!

Конечно. Если почитать предания, можно найти многое противоречащие Писаниям.

Комментарий

• SW_Николай
                    Участник

• 29 April 2007
                    • 320

Расходится могут Ваше толкование/восприятие Писания, основанное на современных представлениях (что является органичной чертой протестантизма) и Апостольское Предания как живой опыт богообщения.
                    Т.е. способность различать, где человеческое, а где Божье может иметь лишь тот, кто причастен к полноте благодатного опыта церковной жизни ( к таковым и обращена Библия), а не всякий любой.

Предание как таковое Библии противоречить не может, поскольку выражает тот самый опыт.
                    Поэтому, повторюсь, конфликт происходит между опытом некоей локальной протестантской общины, зародившейся на пустом месте и создавшей свою традицию толкования Писания и ортодоксальным мировоззрением. Оно и понятно, почему.
                    Отрицание Предания в пользу Писания являет собой лишь попытку скрыть тот факт, что не существует «нейтрального» прочтения Библии, что любая попытка ее интерпретации есть создание собственного «предания», причем именно «предания человеческого», осуждаемого Словом Божиим (Марк.7:13)

(Священник Александр Усатов)

Комментарий

• Щелчек
                      Участник

• 13 February 2007
                      • 112

Сообщение от SW_Николай

Предание как таковое Библии противоречить не может, поскольку выражает тот самый опыт.
                      придания и Библия - понятия не совместимые... может вы не знали... и на одну ногу никогда не славились здрамовыслящими венующими... по известным причинам..
                      Поэтому, повторюсь, конфликт происходит между опытом некоей локальной протестантской общины, зародившейся на пустом месте и создавшей свою традицию толкования Писания и ортодоксальным мировоззрением. Оно и понятно, почему
                      а вы назовите протестанское направление. которое было рождено на пустом месте
                      но смею догадываться, что вы к любым протестантам относитесь некативно...

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                        Отключен

• 05 June 2019
                        • 20301

В учителя всё набиваются.

Комментарий

• Ген Лио
                          Ветеран

• 11 June 2017
                          • 3697

Сообщение от Щелчек
                          Понимаете...? Христос должен быть обязательно..., но сколько ...толкователей? и все кричат, что они со Христом...
                          И пусть себе кричат... мне то что? Мне не нужен толкователь, другими словами, переводчик - тот, кто объясняет, переводит непонятное на понятное. И не нужен он мне по одной простой причине. Бог говорит со мной на понятном мне языке, зачем мне еще кто-то?

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                            Отключен

• 05 June 2019
                            • 20301

Сообщение от Ген Лио
                            И пусть себе кричат... мне то что? Мне не нужен толкователь, другими словами, переводчик - тот, кто объясняет, переводит непонятное на понятное. И не нужен он мне по одной простой причине. Бог говорит со мной на понятном мне языке, зачем мне еще кто-то?
                            Языку видений требуется адоптация для восприятия человека. Это отностися к дарованиям Духа Святого, прозорливости.

Комментарий

Обработка...