Принципы толкования Писания

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Людмила Админ
    Ветеран

• 28 June 2007
    • 3299

О ТОЛКОВАНИИ БИБЛИИ !

=Щелчек;Библия одна, и Истина одна...., а толкований сколько....
    Существуют единые правила толкования Библии, уважаемые господа...

ЗДРАВСТВУЙТЕ !

Согласна БИБЛИЯ одна, ИСТИНА одна ====

если внимательно читать БИБЛИЮ каждый день , то поймете,

что все толкования самой БИБЛИИ находятся в ней самой...

Написано : исследуйте Писания!

Мир вам и благодать от ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА ! АМИНЬ !

"Посему Я поражал чрез пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой как восходящий свет.
    Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и БОГОВЕДЕНИЯ более нежели всесожжений.
    Они же, подобно Адаму, нарушили завети там изменили Мне."

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
      Ветеран

• 23 November 2008
      • 10644

Согласен с Админ. Но хочу внести конкретность, как узнать верно толкование Библейского текста или нет. По моему мнению если ваше толкование не противоречит другим частям Слова Божия то оноправильное. И соответственно наоборот.

Комментарий

• Людмила Админ
        Ветеран

• 28 June 2007
        • 3299

Здравствуйте !

Верно ! АМИНЬ !

Мир вам всем и благодать от ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА ! АМИНЬ !

"Посему Я поражал чрез пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой как восходящий свет.

Комментарий

• tabo
          Ветеран

• 12 November 2007
          • 16147

Сообщение от Вячеслав Цуркан
          Согласен с Админ. Но хочу внести конкретность, как узнать верно толкование Библейского текста или нет. По моему мнению если ваше толкование не противоречит другим частям Слова Божия то оноправильное. И соответственно наоборот.
          но как мы можем понимать вещи которые происходили 2000 лет назад, наше понимание Библии уже не аутентично по отношению к действительности. К слову большинство рукописей написано без знаков препинания, без пробелов между словами и без заглавных букв.

Комментарий

• Людмила Админ
            Ветеран

• 28 June 2007
            • 3299

Сообщение от tabo
            но как мы можем понимать вещи которые происходили 2000 лет назад, наше понимание Библии уже не аутентично по отношению к действительности. К слову большинство рукописей написано без знаков препинания, без пробелов между словами и без заглавных букв.
            ЗДРАВСТВУЙТЕ !

КАЗНИТЬНЕЛЬЗЯПОМИЛОВАТЬ КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

Каждый человек сам расставляет запятые, делает пробелы в жизни,
            и ставит главное с БОЛЬШОЙ буквы...

Кому дано знать , тот узнает, кому дано открыть , тот откроет

ИИСУС знает кому даровать РОЖДЕНИЕ СВЫЩЕ...

Комментарий

• Arktik
              Участник

• 15 November 2008
              • 315

Что вы думаете про православные догматические вероучения?

Комментарий

• Людмила Админ
                Ветеран

• 28 June 2007
                • 3299

О ДОГМАТИЧЕСКИХ ВЕРОУЧЕНИЯХ.

ЗДРАВСТВУЙТЕ !
                Я уже писала об этом....

КАЗНИТЬНЕЛЬЗЯПОМИЛОВАТЬ КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

Каждый человек сам расставляет запятые, делает пробелы в жизни,
                и ставит главное с БОЛЬШОЙ буквы...

Кому дано знать , тот узнает, кому дано открыть , тот откроет
                ИИСУС знает кому даровать РОЖДЕНИЕ СВЫШЕ...

Комментарий

• AlesisAndros
                  Лишенный модерами прав

• 07 November 2008
                  • 3110

Неплохо.
                  Приведу свои тезисы, которые отражены в мировой литературе по этому вопросу.

Стоит отметить, что это принципы не придуманные кем-то, а веками открывавшиеся святым из Священного Писания. Они чем-то схожи даже с принципами понимания обычной классической литературы. Каждый принцип я готов аргументировать с библейским обоснованием. Если что, - пишите, - разъясню!

Вот некоторые четко сформулированные принципы:
                  1. Писание имеет высший Божий авторитет.
                  2. Писание дословно вдохновлено Богом (параграф требует подробного разбора).
                  3.Писание является воплощенной книгой и выражает Божественные принципы на человеческом языке.
                  4. Толковать его как правило следует как можно более буквально, если нет веских оснований из контекста думать иначе. В одной строчке, предложении или стихе слова равнозначны друг другу (например, если в фразе "берег морской" море буквально, то и берег буквален).
                  5. Все стихи Писания вместе взятые составляют истину.
                  6. Каждый отдельный стих является истиной и ясные стихи раскрывают смысл неясных.
                  7. Много истин в писании познается в сопоставлении двух противоположных доказательств из Писания.
                  8. В исследовании Писания также надо учитывать, что, собственно, боговдохновлялось написание на оригинальном языке, значит именно оригинальные языки, а не какой-то один отдельно взятый перевод имеет
                  боговдохновенное значение.
                  "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)

Комментарий

• SW_Николай
                    Участник

• 29 April 2007
                    • 320

Сообщение от AlesisAndros
                    Все стихи Писания вместе взятые составляют истину.

А я-то думал, что Христос есть истина....

Вот интересно, а что Вы думаете по поводу разбора некоторых из указанных Вами тезисов в книге Дж. Уайтфорда "Только одно Писание"?
                    Отрицание Предания в пользу Писания являет собой лишь попытку скрыть тот факт, что не существует «нейтрального» прочтения Библии, что любая попытка ее интерпретации есть создание собственного «предания», причем именно «предания человеческого», осуждаемого Словом Божиим (Марк.7:13)

(Священник Александр Усатов)

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                      Ветеран

• 23 November 2008
                      • 10644

цитата

" Исследуйте писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечну; а они свидетельствуют о Мне"-Ин:5.39
                      Почему Иисус называл книжников и фарисеев слепыми? Не потому ли что они имели писания, но не увидели что они говорят о Нём?

Комментарий

• AlesisAndros
                        Лишенный модерами прав

• 07 November 2008
                        • 3110

" Исследуйте писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечну; а они свидетельствуют о Мне"-Ин:5.39
                        Почему Иисус называл книжников и фарисеев слепыми? Не потому ли что они имели писания, но не увидели что они говорят о Нём?
                        Христос действительно есть истина, но если ты уважаешь Христа, будешь повиноваться и тому,, что Он говорит в Своем Слове и изучать его. Для первоначального чтения и прихода к Богу достаточно знаний элементарных. Для духовного же роста этого недостаточно, надо изучать основательно. От Бога надо принимать все что Он дает и говорит. между прочим принципы толкования выводятся из самого Слова. Например когда Христу говорил дьявол ссылаясь на Библию, Христос сказал:"еще написано". Он сам дал те принципе в Слове, по которым Его слово надо изучать. Кто уже принял Бога - Бог уже есть, что дальше? - Дальше развитие отношений с богом. Не мне вас учить. Когда уже познакомился с девушкой, дальше идет "изучение" друг друга...
                        "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                          Ветеран

• 23 November 2008
                          • 10644

Всё верно брат. Да благословит всех кто ищет в Библии не своего а Божьего Господь.

Комментарий

• SW_Николай
                            Участник

• 29 April 2007
                            • 320

Вот поэтому-то одних только Писаний недостаточно для познания Истины. Христос больше, чем книга о Христе, поэтому опыт Богопознания (который возможен лишь в истинной Церкви) нельзя заменить одним лишь гнозисом.

Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви. [Деян.2:47]

Спасение в НЗ неразрывно связано с присоединением к историческому Телу Христову - Церкви, а не просто к изучению Писаний (которые, кстати изначально рассчитаны на уже уверовавших, наученных, и имеющих опыт церковной жизни людей).
                            Отрицание Предания в пользу Писания являет собой лишь попытку скрыть тот факт, что не существует «нейтрального» прочтения Библии, что любая попытка ее интерпретации есть создание собственного «предания», причем именно «предания человеческого», осуждаемого Словом Божиим (Марк.7:13)

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                              Ветеран

• 23 November 2008
                              • 10644

Сообщение от SW_Николай
                              Вот поэтому-то одних только Писаний недостаточно для познания Истины. Христос больше, чем книга о Христе, поэтому опыт Богопознания (который возможен лишь в истинной Церкви) нельзя заменить одним лишь гнозисом.

Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви. [Деян.2:47]

Спасение в НЗ неразрывно связано с присоединением к историческому Телу Христову - Церкви, а не просто к изучению Писаний (которые, кстати изначально рассчитаны на уже уверовавших, наученных, и имеющих опыт церковной жизни людей).

С тем что спасение связано с присоединением к церкви Христовой, полностью согласен.
                              Но у меня к вам вопрос, как неверующий не зная Писаний может убедиться, что тот кто ему говорит о Христе говорит истину, и принадлежит к истинной церкви Христа?
                              Думаю что вам известно, что в мире более 2000 конфесий причисляющих себя к христианской церкви.
                              А если проповедник в вашей церкви будет учить вас чемуто противоречащему Писаниям, вы не зная Слова Божия не попадёте ли на его удочку, и погибнете для вечности. Или вы думаете что плевелы не попадают в церковь Христа?
                              Помните когда Павел проповедовал в Фессалониках, тамошнии евреи спровоцировали народ и Павел вынужден был покинуть Фессалоники. И далее Лука пишет.Деян.17:10,11-Братия же немедленно ночью отправили Павла и Силу в Верию, куда они прибывши, пошли в синагогу Иудейскую.
                              Здешние были благомысленнее Фессалоникийских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так;
                              Как видите Писания называют разумными тех, кто сравнивают то чему их учат в церкви с тем что написано в Писании.
                              Успехов вам. И да не уведёт вас лукавый от истины.

Комментарий

• SW_Николай
                                Участник

• 29 April 2007
                                • 320

С тем что спасение связано с присоединением к церкви Христовой, полностью согласен.
                                Но у меня к вам вопрос, как неверующий не зная Писаний может убедиться, что тот кто ему говорит о Христе говорит истину, и принадлежит к истинной церкви Христа?
                                Думаю что вам известно, что в мире более 2000 конфесий причисляющих себя к христианской церкви.
                                А если проповедник в вашей церкви будет учить вас чемуто противоречащему Писаниям, вы не зная Слова Божия не попадёте ли на его удочку, и погибнете для вечности. Или вы думаете что плевелы не попадают в церковь Христа?
                                Вот именно это уже указывает на то, что знание текста Библии само по себе не дает представления о сущности Апостольского учения. Ведь любые формулировки (библейские, или святоотеческие) могут наполняться (и неизбежно наполняются!) совершенно разным смыслом в зависимости от того, в контексте какой традиции они прочитываются.
                                Единственный объективный критерий истины - это преемственность и неизменность учения во времени. Каждая ли из 2000 конфессий может предоставить убедительные доказательства, продемонстрировав, что именно так учили все везде и во все времена? Если провести такую независимую проверку, то количество претендентов на истинность весьма заметно снизится.

Помните когда Павел проповедовал в Фессалониках, тамошнии евреи спровоцировали народ и Павел вынужден был покинуть Фессалоники. И далее Лука пишет.Деян.17:10,11-Братия же немедленно ночью отправили Павла и Силу в Верию, куда они прибывши, пошли в синагогу Иудейскую.
                                Здешние были благомысленнее Фессалоникийских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так;
                                Как видите Писания называют разумными тех, кто сравнивают то чему их учат в церкви с тем что написано в Писании.
                                Успехов вам. И да не уведёт вас лукавый от истины.
                                Но в Деяниях есть еще и другие слова:

[Деян.8:31] как могу разуметь, если кто не наставит меня?

Могли бы верийцы самостоятельно уразуметь сущность Евангелия без Апостола Павла только лишь по Писанию (на тот момент это был ВЗ)? Поэтому о самодостаточности Писания здесь речи не идет. Наставление, научение, передача живого духовного опыта в Библии первичны. Само Писание обращено к уже наученным, к тем кто уже имеет опыт бытия в Церкви.Поэтому Апостольские Послания несут характер более напоминательный нежели огласительный.

Я написал вам не потому, что не знали истины, но потому, что вы знаете её... и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас, но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том и пребывайте (1Ин. 2,21;27)

Я никогда не перестану напоминать вам о сем, хотя вы то и знаете, и утверждены в настоящей истине. Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием (2Пет.1,12-13; 3,1; Лк. 1,4).

Я хочу напомнить вам, уже знающим это... (Иуд. 1,5)

Сам я уверен о вас, братия мои, что и вы полны благости, исполнены всякого познания и можете наставлять друг друга; но писал вам, братия, с некоторою смелостью, отчасти как бы в напоминание вам, по данной мне от Бога благодати (Рим. 15,14-15)

Не помните ли, что я, ещё находясь у вас, говорил вам это? (2Фес. 2,5; а так же: 1Кор. 11,2; 15,1; 1Фесс. 4,9; 5,1; 2Тим. 1,6; Откр. 3,3)

Комментарий

Обработка...