Четыре типа праведников

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59747

Четыре типа праведников

Можно ли спастись вне Церкви?
    Надо ли посещать общину?
    Какая деноминация самая правильная?
    Стоит ли ставить свечки в Церкви?
    Можно ли православным молиться за баптистов?
    Правильно ли христианам, ходатайствовать за атеистов?
    и много много других вопросов... я здесь не буду разбирать вообще.

Здесь порассуждаем о том, как Бог оставлял нам образы в тех или иных обрядах, установленных Им, а не нами...
    Опять-же, не факт, что кто-то примет мои рассуждения.
    Однако я предлагаю, некий угол зрения, под которым наверное не все смотрели, на предложенные мной места Писания...
    Может быть, кому-то это поможет разобраться и сделать важный шаг.
    итак:

Лев.23:39 А в пятнадцатый день седьмого месяца, когда вы собираете произведения земли, празднуйте праздник Господень семь дней: в первый день покой и в восьмой день покой;
    Лев.23:40 в первый день возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь пред Господом Богом вашим семь дней;
    Лев.23:41 и празднуйте этот праздник Господень семь дней в году: это постановление вечное в роды ваши; в седьмой месяц празднуйте его;
    Лев.23:42 в кущах живите семь дней; всякий туземец Израильтянин должен жить в кущах,
    Лев.23:43 чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли Египетской. Я Господь, Бог ваш.

Это, если Вы поняли - описание праздника Кущей, ну или палаток, шалашей...
    По-еврейски - Суккот!
    Как следует из слов Самого Господа, этот праздник - напоминание об Исходе и о том времени, когда народ жил в кущах, шалашах и ни в чем не нуждался.
    Потому что Господь снабжал его всем!
    Этот праздник, как известно, последний, в чреде осенних праздников. Сперва - Рош-а-шана(новый год), потом Йом кипур(день суда), и после этих праздников - Суккот.
    В моём понимании - эти три праздника являют собой фактически один большой праздник, подчеркивающий три этапа Исхода:
    1) народ еще в Египте, но Бог "вспомнил" о народе, и послал Моисея вывести народ из рабства - это Новый год - Рош-а-Шана.
    2) народ еще в Египте, но Бог уже разделяет овец от козлов, своих от чужих, начинает СУДЫ над "всеми идолами египетскими". - это Йом Кипур.
    3) народ совершил Исход, и живет во временных жилищах в пустыне, еще не дойдя до обетованной земли, но уже имея свободу, и Господь покрывает всякую нужду нашу. - это Суккот.
    И тот факт, что праздник заканчивается на ВОСЬМОЙ ДЕНЬ, указывает нам на вечность. Ибо восемь - это прообраз вечности!
    Почему?
    Ну потому что в обычной жизни, после седьмого дня недели, у нас начинается... первый день следующей недели...
    Мы, как бы живем в "дне сурка", повторяя за годом год - один и тот-же цикл.
    Но вот в Писании всплывают намеки на день восьмой, а не на первый день следующей недели.
    Это и обрезание сына, отцом на восьмой день от роду,
    И восемь дней праздника Суккота - праздника победы в духовной борьбе,
    И тд, и тп... поищите в Библии и Вы многое найдете об этом.
    И кстати - все четыре евангелия заканчиваются описанием того, как Христос воскрес в .... первый день следующей недели! Читай в восьмой день, после страстной недели...

С этим всё более менее понятно...
    Однако странным выглядит обряд, предложенный Господом:

"в первый день возьмите себе
    1) ветви красивых дерев,
    2) ветви пальмовые
    3) и ветви дерев широколиственных
    4) и верб речных,
    и веселитесь пред Господом Богом вашим"

Что за странный обряд?
    Что он символизирует?

"Первое из них — пэри эц-ѓадар, «плод дерева великолепного» (в Синодальном переводе — «ветви красивых дерев»),— этрог, цитрусовый плод с сильным ароматом. Этот плод, обладающий вкусом и запахом, символизирует праведника, изучающего Тору (вкус — внутреннее восприятие слова Божьего) и творящего добро людям (запах — проявление внутренних свойств вовне).
    Второе растение —
    каппот тэмарим — «ветви пальмовые». Финиковая пальма приносит плоды, обладающие вкусом, но лишенные запаха, и означает людей, изучающих
    Тору, но не творящих добрых дел.
    Третье растение —
    анаф эц-авот — «ветвь дерева густолиственного». Это мирт, вечнозеленый кустарник, обладающий приятным запахом, но не приносящий съедобных плодов. Он символизирует тех, кто не изучает Тору, но творит добро.
    Наконец, четвертое растение —
    арвэй-нахаль, «вербы речные»,— лишено как съедобных плодов, так и запаха. Оно указывает на тех, кто не имеет ни знания Торы, ни добрых дел.

И если праведник, «этрог», может обрести спасение души самостоятельно, то остальные три вида верующих нуждаются друг в друге для взаимного дополнения и совершенствования.
    Вот почему этрог во время Богослужения праздника Кущей верующие держат в левой руке отдельно, подобно царской державе, а остальные три растения связывают вместе и берут в правую руку, как скипетр.
    При этом правая рука символизирует милость Божию, а левая — правосудие.​"

(Д. Щедровицкий.)

Итак - четыре типа праведников, согласно двух критериев:
    1) Имеют ли знание Торы или нет(наличие вкуса).
    2) Имеют ли добрые дела или нет(наличие запаха).
    Если принять эту классификацию, то однозначно праведников - по типу "арвей-нахаль" - подавляющее большинство...
    А вот тех кто занимается и понимает Тору - гораздо меньше...
    Как и тех, кто сознательно посвятил ВСЮ свою жизнь и ВСЕ свои средства - служению милосердия...
    Но вот тех, кто и знает Тору и применяет ее в жизни, проявляя милость к окружающим... - таких, наверное единицы.
    И они, у Бога - "на вес золота", что называется.
    Вот такой нехитрый принцип, предлагающий нам четыре категории праведников.
    Можете сами о себе решить - способны ли Вы самостоятельно обрести спасение, без Церкви, без Общины, без Пастырей, задача которых ходатайствовать о Вас пред Христом, чтобы Он в свою очередь, ходатайствовал за нас, пред Отцом небесным.

PS Да, я подозреваю, что многие скажут - это всё ерунда... Ну тогда, предложите свое понимание образов этого обряда... Благослови нас всех, Господь!
    Последний раз редактировалось Кадош; 14 January 2025, 06:36 AM.
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
  • Galgal
    ушёл
    • 12 April 2024
    • 1103

Соответствие 13 плодов духа в Новом Завете и 13 деревьев Эдемского сада:

смоковница, Дерево Знания, плод — праведность;
    виноград - радость в Святом Духе;
    яблоня - любовь;
    маслина - вера (верность Богу);
    финиковая пальма - святость;
    этрог - благость;
    апельсин - истина;
    гранат - воздержание;
    тутовое дерево - мир;
    мирт - милосердие;
    миндаль - долготерпение;
    ива - кротость;
    грецкий орех - мудрость.

Святость, благость, милосердие и кротость спасают взаимно друг друга - смысл букета в праздник Суккот.
    Последний раз редактировалось Galgal; 14 January 2025, 04:46 AM. Причина: ошибся с деревом

Комментарий

• Мелодия
      Ветеран
      • 23 October 2021
      • 6314

Сообщение от Кадош

И если праведник, «этрог», может обрести спасение души самостоятельно, то остальные три вида верующих нуждаются друг в друге для взаимного дополнения и
      Можете сами о себе решить - способны ли Вы самостоятельно обрести спасение, без Церкви, без Общины, без Пастырей, задача которых ходатайствовать о Вас пред Христом, чтобы Он в свою очередь, ходатайствовал за нас, пред Отцом небесным.
      Нет, не способна без Пастырей, без Церкви , без общины, - я в этом всем нуждаюсь, мне это необходимо!

Ну тогда, предложите свое понимание образов этого обряда... Благослови нас всех, Господь!
      Спасибо за благословения, но я сейчас предложу образ "этрога" , после которого можно смеяться), но ничего другого в голову не приходит)
      Если предположить, что этрог - это цитрусовый плод и переместиться на кухню, то можно себе представить, как жарить , например, сырники и потом еще горячими , посыпать их лимонной цедрой.
      Цедра - это кожура цитрусовых, которую надо натереть на мелкой терке.
      Запах на кухне будет такой, что можно упасть в обморок!!! И сами сырники будут очень вкусными)

Думаю, что работа наших Пастырей - это и есть цедра, после которой мы, сырники ( ну или любые булочки) начнем благоухать и будем подкованными в Слове Божьем...
      Пишу это сейчас и думаю, - а ведь Слово Божье нас может отправить на кухню готовить), а это лениво

Ну а то, что вы написали в деталях в вашем сообщении - я многое не поняла)
      Пардон за мой рассказ, это моя герменевтика
      Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59747

Сообщение от Мелодия

Нет, не способна без Пастырей, без Церкви , без общины, - я в этом всем нуждаюсь, мне это необходимо!
        Да, практически все мы такие.

Спасибо за благословения, но я сейчас предложу образ "этрога" , после которого можно смеяться), но ничего другого в голову не приходит)
        Если предположить, что этрог - это цитрусовый плод и переместиться на кухню, то можно себе представить, как жарить , например, сырники и потом еще горячими , посыпать их лимонной цедрой.
        Цедра - это кожура цитрусовых, которую надо натереть на мелкой терке.
        Запах на кухне будет такой, что можно упасть в обморок!!! И сами сырники будут очень вкусными)

Думаю, что работа наших Пастырей - это и есть цедра, после которой мы, сырники ( ну или любые булочки) начнем благоухать и будем подкованными в Слове Божьем...
        Пишу это сейчас и думаю, - а ведь Слово Божье нас может отправить на кухню готовить), а это лениво

Ну а то, что вы написали в деталях в вашем сообщении - я многое не поняла)
        Пардон за мой рассказ, просто разыгралось воображение)
        Вы правильно поняли мысль Щедровицкого!
        Ибо он именно об этом и пишет!
        О запахе, и о вкусе... Этрог(фактически это лимон) - имеет и то и другое.
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• ВикторКоваленко
          Ветеран

• 24 August 2007
          • 5134

Сообщение от Кадош
          Вот, написал, как утром обещал: https://www.evangelie.eu/forum/%D0%B...2#post10637310
          Если сами написали, когда никто не просил, значит оно нужно вам. И понятно, почему: от прежних паразитов избавились и решили обзавестись новыми.
          Скучно жить, когда не чешется?

Сообщение от Кадош
          1. Паразиты не умеют создавать чего-то своего, они способны только паразитировать на чужом.
          2. А и вот что еще у паразитов хорошо получается - сбиваться в кучки и паразитировать совместно... на чужом.
          В переводе с греческого слово "паразитировать" имеет несколько значений:
          - вместе есть, быть сотрапезником (не несет оскорбительного и ничего унижающего оппонента, иносказательно - вместе питаться словом Божиим);
          - принимать участие в совместной трапезе (смысл тот же);
          - быть прихлебателем, паразитом, т.е. жить за счет чужого труда - вот это уже неприкрытое оскорбление, имеющее цель избавится от собеседника.
          Считайте, что вы своего добились.

Кстати о "паразитах":

1. Первые "паразиты" - это дети. В том числе и в слове Божием. Они способны только "паразитировать" на чужом - доверчиво питаются тем, что слышат, пока не научатся мыслить самостоятельно.
          2. "Паразиты", которые сбиваются в кучки - ученики, будь то в школе, ВУЗе, в церкви или на форуме.

Но кроме этих "паразитов" есть другие, которые давно не "паразиты" и уже способны к самостоятельному мышлению.
          Ох, как они вас раздражают...

Раздражать кого-либо специально, в том числе и вас, не в моих правилах (мелкая пикировка на форуме обычное дело - это не оскорбление). Поэтому (временно?) оставляю вас в покое.
          А вы продолжайте избавляться от "паразитов", пока не останетесь один...

Комментарий

• Игорь
            He died4me, I live4Him
            Админ Форума

• 03 May 2000
            • 14897

Сообщение от Кадош

Приветствую Кадош.
            Спасибо за находку, мне понравился подход к разбору этого отрывка,
            но читаю и у меня такое чувство что еще есть место для того чтоб более правильно увидеть то что Дух Святой вкладывал в слова.
            Скажу что особо смущает, это конечно четвертый "вид праведников", который не имеет ни запаха, ни плодов - ни Слова, ни дел.
            Не говорим ли мы, что "верующий" который не имеет в себе Слова (там говорится Тора, но расширим это до Слова) и не имеет дел - может ли он называться возрожденным?
            А кто говорит имею Слово или веру, но не имеет дел - по Иакову "может ли такая вера спасти"?

Думаю тут надо еще работать над Экзегезой отрывка.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
            Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Мелодия
              Ветеран
              • 23 October 2021
              • 6314

Сообщение от Кадош

О запахе, и о вкусе... Этрог(фактически это лимон) - имеет и то и другое.
              Вот что я еще подумала о лимоне и о его вкусовых качествах, - если мы просто будем его есть , предварительно не посыпав чем-то сладким, то можем буквально измениться в лице от его горькости. Так и те, кто читает нам чистое Слово Божье , которое призывает нас к покаянию, открывают нам нашу истинную греховность и мы уже становимся не такого высокого мнения о себе, мы так начинаем ненавидеть свой грех, что буквально сжимаемся от горькости и правды о себе.
              Но самая лучшая проповедь - это Христоцентричная проповедь, - и Слово Божье дает нам надежду , в какой-то степени "сахар", и это призыв уверовать во Христа!
              Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59747

Сообщение от ВикторКоваленко
                Если сами написали, когда никто не просил, значит оно нужно вам.
                Вы знаете, просто прочитал вчера утром ваши слова про то что Вы нигде, т.е. один в поле воин.
                И решил просто дать Вам пищу, для размышлений.
                Но если Вам это не нужно - то можете не читать... Ну или очистить свою память от ненужной Вам инфы...
                А так...
                Ну да, моя личная заинтересованность у меня всегда на первом месте.
                С кем-то она выражается в желании поговорить, а с кем-то в желании никогда не говорить...
                Если Вы хотите примкнуть ко вторым, то разве я могу Вам помешать?

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59747

Сообщение от Игорь
                  Приветствую Кадош.
                  Взаимно!
                  Спасибо за находку, мне понравился подход к разбору этого отрывка,
                  но читаю и у меня такое чувство что еще есть место для того чтоб более правильно увидеть то что Дух Святой вкладывал в слова.
                  Я не спорю. Я просто поделился мнением Щедровицкого, которое мне лично очень понравилось.
                  Скажу что особо смущает, это конечно четвертый "вид праведников", который не имеет ни запаха, ни плодов - ни Слова, ни дел.
                  Да, этот момент смущал меня тоже, долго...
                  Но потом, я нашел для себя ответ на это.
                  Не знаю, насколько Вас он устроит, но меня устроил:

3Цар.19:18 Впрочем, Я оставил между Израильтянами семь тысяч [мужей];
                  всех сих колени не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его
                  .

Это как раз - те самые, которые не имеют глубокого понимания Слова Божьего, да и дел особых у них нет. О них вообще мало кто знает!
                  Вот даже Илия о них не знал, да и "спец службы" Ахава и Иезавели тоже...

Комментарий

• ВикторКоваленко
                    Ветеран

• 24 August 2007
                    • 5134

Сообщение от Кадош
                    Вы знаете, просто прочитал вчера утром ваши слова про то что Вы нигде, т.е. один в поле воин.
                    И решил просто дать Вам пищу, для размышлений.
                    Ну, это другой разговор...

Комментарий

• Владимир 1642
                      Ветеран
                      • 11 May 2022
                      • 1226

Сообщение от Кадош
                      Ну что вы. Какое знание Торы без Христа. Это Христос оставил нам "плат" "особо свитый" (знание Торы). И пелены лежащие отдельно от плата (дела). А Илия оставил Елисею только милоть (дела).

Комментарий

• Владимир 1642
                        Ветеран
                        • 11 May 2022
                        • 1226

Завтра объясню подробно про Илию и знание Торы. Увидимся завтра.

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59747

Сообщение от Владимир 1642
                          Ну что вы. Какое знание Торы без Христа.
                          Вы правы! Никакого!
                          Парадокс же в том, что иудаизм познаёт Тору тоже через Христа.
                          Другое дело, что Иисуса они не считают Христом...
                          А так... Я думаю, даже они с Вами согласятся...

Комментарий

• Владимир 1642
                            Ветеран
                            • 11 May 2022
                            • 1226

Сообщение от Кадош
                            Вы правы! Никакого!
                            Парадокс же в том, что иудаизм познаёт Тору тоже через Христа.
                            Другое дело, что Иисуса они не считают Христом...
                            А так... Я думаю, даже они с Вами согласятся...
                            Верно.
                            Я тут ещё написал почему Илью кормили вороны утром и вечером.
                            По природе Бог есть свет (день ) и Он неизменен. По своим нетварным энергиям Бог может быть и день , и утро , и вечер , поэтому и говорят об энергиях во множественном чиисле. Дневной свет способен ослепить (как Савла) . А если человек ослеп , то какая разница от чего - от тьмы или от яркого света. Слепой он и есть слепой.

Поэтому Бог даёт каждому такую силу света , которая будет во благо этому человеку. Поэтому этот свет и называют благодатью. В крещении человеку даётся способность воспринимать благодатный яркий дневной свет.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59747

Сообщение от Владимир 1642
                              Верно.
                              Я тут ещё написал почему Илью кормили вороны утром и вечером.
                              По природе Бог есть свет (день ) и Он неизменен. По своим нетварным энергиям Бог может быть и день , и утро , и вечер , поэтому и говорят об энергиях во множественном чиисле. Дневной свет способен ослепить (как Савла) . А если человек ослеп , то какая разница от чего - от тьмы или от яркого света. Слепой он и есть слепой.

Поэтому Бог даёт каждому такую силу света , которая будет во благо этому человеку. Поэтому этот свет и называют благодатью. В крещении человеку даётся способность воспринимать благодатный яркий дневной свет.
                              интересный аспект...

Комментарий

Обработка...