Мф 26:50 друг, для чего ты пришел?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8293

Мф 26:50 друг, для чего ты пришел?

"Иисус же сказал ему: друг, для чего ты пришел? Тогда подошли и возложили руки на Иисуса, и взяли Его." Мф 26:50
    1. Обращение "друг", а не "подлец", "негодяй" и т.п. вас не удивляет?
    2. Разве Иисус Христос не знал зачем пришёл Иуда Искариот на тот раз?
  • Валера life
    Ветеран.

• 02 January 2013
    • 13742

Понятно, что знал.
    "Что делаешь- делай скорее".
    "Поцелуем ты предаешь Сына Человеческого?"
    Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Ольга Ко
      Ветеран

• 04 March 2018
      • 3406

Сообщение от Братец Иванушка
      "Иисус же сказал ему: друг, для чего ты пришел? Тогда подошли и возложили руки на Иисуса, и взяли Его." Мф 26:50

Обращение "друг", а не "подлец", "негодяй" и т.п. вас не удивляет?

Оно удивляет каждого, кто впервые читает эти строки. Экзегеты объясняют это тем, что Иисус привлёк внимание учеников и исполнявшемуся в этот момент пророчеству из Псалма 41:9 «Даже мой друг, которому я доверял, Который ел мой хлеб, стал моим врагом.» (перевод 2021г.).

Разве Иисус Христос не знал зачем пришёл Иуда Искариот на тот раз?

Знал и даже сам это объяснил тем кто этого не понимал: «Иисус же сказал ему: Иуда! целованием ли предаешь Сына Человеческого?» (Луки 22:48)... После этого один из сторонников Иисуса отсёк ухо рабу первосвященника....

Комментарий

• Братец Иванушка
        православный христианин

• 07 December 2008
        • 8293

Сообщение от Ольга Ко
        Иисус привлёк внимание учеников и исполнявшемуся в этот момент пророчеству из Псалма 41:9 «Даже мой друг, которому я доверял, Который ел мой хлеб, стал моим врагом.» (перевод 2021г.).
        Иисус Христос относился к Иуде Искариоту в тот момент, как к врагу?

Комментарий

• Валера life
          Ветеран.

• 02 January 2013
          • 13742

Мне кажется, что вообще не надо всегда пытаться понять в полной мере Иисуса Христа. Он не от мира сего. Чего стоит например " должно тебе родиться свыше.... ты учитель и не знаешь этого?".
          А как он мог знать? Нигде же этого не говорилось и не писалось. Говоря современным языком, может даже показаться, что Иисус его троллит.
          Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Ольга Ко
            Ветеран

• 04 March 2018
            • 3406

Мне трудно ответить на этот вопрос т.к. моё мнение может иметь поверхностный характер и не отражать главной сути. Попробую ответить на примере. Когда твой близкий друг становится действующим врагом твоего отца возникают смешанные чувства. Невозможно оставаться нейтральным. В таком случае люди поступают по разному из-за разных сопутствующих обстоятельств или разных морально-этических качеств. Чтобы понять как Иисус относился в этот момент к Иуде Искариоту нужно думать как Иисус, но для несовершенного человека это невозможно. «молодое вино не наливают в старые бурдюки...». (Матфея 9:17).

Комментарий

• diana
              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
              • 68513

Но перед этим, когда они сидели за столом, Иисус зная о будущем предательстве сказал нелестно об этом человеке..
              чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• blueberry
                Ветеран

• 06 June 2008
                • 5612

Сообщение от Ольга Ко
                Мне трудно ответить на этот вопрос

вашу трудность легко понять.

у рашистов уже давно нормой дружбы стало втыкать нож в спину друга.

они даже название для такого ритуала придумли "спасти друга".

вот и представьте как оно сначала читает евангелие, потом идёт к своему попу священнику, потом идёт убивать друга - как священное проявление любви.

а потом спрашивает у вас, а разве у него есть враги и не всех ли оно любит?
                эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Poputchik1
                  Отключен

• 04 January 2018
                  • 6617

Он и назвал их Своими друзьями.

Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.

Комментарий

• Igor R
                    Ветеран

• 07 September 2016
                    • 3740

Скорее всего, это неточность синодальной версии перевода.

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Снимок экрана 2023-11-18 125107.png
Просмотров:	1
Размер:	164.6 Кб
ID:	10160617

Вот, ещё одно место:

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Снимок экрана 2023-11-18 132455.jpg
Просмотров:	1
Размер:	28.4 Кб
ID:	10160618

это взято от сюда:

Последний раз редактировалось Igor R; 18 November 2023, 05:27 AM.
                    Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• shlahani
                      христианин

• 03 March 2007
                      • 9820

Сообщение от Igor R
                      Скорее всего, это неточность синодальной версии перевода.
                      Почему же?
                      ἑται̃ρε - товарищ, спутник, друг.

Комментарий

• Igor R
                        Ветеран

• 07 September 2016
                        • 3740

Сообщение от shlahani
                        Почему же?
                        ἑται̃ρε - товарищ, спутник, друг.
                        Не могу спорить о переводах с греческого, поэтому, привёл скиншот с адреса:
                        Подстрочный перевод Библии - Septuaginta - Novum Testamentum - GRAECE
                        Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• shlahani
                          христианин

• 03 March 2007
                          • 9820

Суть служения господа Иисуса Христа - прощать людям их грехи.
                          Это служение не предусматривает отношения к людям, как к врагам.
                          Иисус ведь ясно выразил это в притче о неверном управителе: когда господину донесли на управителя, управитель не стал выяснять, кто на него донёс и враг ли он ему. Управитель бросился прощать людям грехи с целью получить их благоволение и оправдаться ими в день оный.
                          В таком служении понятие "враг" вообще отсутствует. Присутствует только одно: примет ли тот или иной человек моё прощение его грехов?
                          Ведь сам Иисус оказался в том же положении, что и управитель. Пожалуйста - на него донесено первосвященникам и его устраняют из служения.
                          Что делает Иисус? Отстаивает свою невиновность? Нет; Иисус прощает грехи людям, даже тем, кто его истязает и распинает, и даже тем, кто распят вместе с ним.

Комментарий

• Борис 2
                            Участник

• 24 February 2010
                            • 82

Сообщение от blueberry
                            вашу трудность легко понять.

у рашистов уже давно нормой дружбы стало втыкать нож в спину друга.

они даже название для такого ритуала придумли "спасти друга".

вот и представьте как оно сначала читает евангелие, потом идёт к своему попу священнику, потом идёт убивать друга - как священное проявление любви.

а потом спрашивает у вас, а разве у него есть враги и не всех ли оно любит?
                            Зачем вы так?
                            Ведь здесь находятся те, кто "не сообразуется с веком сим". (Рим.12:2)
                            Бо з радістю вийдете ви, і з миром проваджені будете. Гори й холми будуть тішитися перед вами співанням, і всі польові дерева будуть плескати в долоні. На місце тернини зросте кипарис, а замість кропиви появиться мирт. І стане усе Господеві на славу, на вічну ознаку, яка не понищиться!
                            (Iс.55:12,13)

Комментарий

• shlahani
                              христианин

• 03 March 2007
                              • 9820

Сообщение от Igor R
                              Не могу спорить о переводах с греческого, поэтому, привёл скиншот с адреса:
                              Подстрочный перевод Библии - Septuaginta - Novum Testamentum - GRAECE
                              Там у них на сайте какой-то сбой: любое слово в тексте можно выделить и получить его перевод, и именно слово ἑται̃ρε почему-то не переводится.

Комментарий

Обработка...