Является ли отвращение небогоугодным, грешным чувством ? Стремятся ли христиане подавить его ?
Отвращение
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
Истинный святой беспристрастен. Им движут лишь любовь и сострадание. На нашем же уровне всё зависит от того, к чему мы испытываем отвращение. Если ко греху, то это нормально. Если к другому человеку - то следует с этим бороться, хотя на практике это не всегда возможно. Вспомним бл. Терезу Калькуттскую, которая ухаживала за грязными и тяжелобольными индийцами, снимая с их тела ужасных червей и омывая язвы. Такова природа Господа и Его святых."Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray: -
Не совсем понятно. Когда речь идёт о ненависти или к примеру зависти, не имеет значения объект по отношению к которому это испытывается. Достаточно того что греховно состояние переживающего. Почему же для отвращения существует разделение ?Сообщение от AmicabileНа нашем же уровне всё зависит от того, к чему мы испытываем отвращение. Если ко греху, то это нормально. Если к другому человеку - то следует с этим бороться
И второе : что значит отвращение ко греху ? Грех ведь где-то в воздухе не висит, у него должен быть исполнитель. Вот он и может быть отвратителен, а это как раз человек, не так ли ?Комментарий
-
Смотря к чему?Если к блевотине,то нет.Сообщение от реальный челЯвляется ли отвращение небогоугодным, грешным чувством ? Стремятся ли христиане подавить его ?Никогда не делай "КУ",перед человеком.:cool:
Таким образом,Васюки становяться центром вселенной.(Из проповеди О.Бендера):yes:
"И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее."(Откр.18:4).:bible:
Гаврилиада.Альбом шуточных песен на тему религеозных заблуждений в мега церквях.
http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=21162Комментарий
-
Я же сказал, что разделение существует только на нашем уровне восприятия. На уровне святых такого разделения нет. Пойми, что есть разные уровни восприятия и для разных уровней нужен свой подход. Мы не можем искуственно подняться на уровень святости - это длительный процесс.Сообщение от реальный челПочему же для отвращения существует разделение ?
Как говорил св. Павел - наша битва не с людьми, а с грехом. Грех это болезнь. В идеале ведь Христос не ненавидел своих мучителей, Он ненавидел сам грех. Мы например ненавидим СПИД, но не ненавидим больных им...Сообщение от реальный челИ второе : что значит отвращение ко греху ? Грех ведь где-то в воздухе не висит, у него должен быть исполнитель. Вот он и может быть отвратителен, а это как раз человек, не так ли ?"Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Христианская медитация в Москве :groupray:Комментарий
-
-
Тем не менее для случая зависти например нашего восприятия вполне хватает, чтобы понять что разделения нет. Почему бы теоретически не принять и абсолютную нежелательность отвращения, даже если на практике вы пока не можете избавиться от него вообще ?Сообщение от AmicabileЯ же сказал, что разделение существует только на нашем уровне восприятия.
Не совсем полная аналогия. Вирусы это всё-таки самостоятельные организмы, а грех это поступок, если человек не совершит его по своему желанию, его и не будет.Сообщение от AmicabileГрех это болезнь. В идеале ведь Христос не ненавидел своих мучителей, Он ненавидел сам грех. Мы например ненавидим СПИД, но не ненавидим больных им...Комментарий
-
Теоретически можно. Главное чтобы это теоретическое принятие не превратилось затем в комплекс вины.Сообщение от реальный челПочему бы теоретически не принять и абсолютную нежелательность отвращения, даже если на практике вы пока не можете избавиться от него вообще ?
Следуя традиции средневекового схоластического реализма, осмелюсь предположить, что как вещь в себе, грех - это самостоятельная субстанция, возникающая из сочетания различных факторов, лишь одним из которых является волеизъявление личности.Сообщение от реальный челНе совсем полная аналогия. Вирусы это всё-таки самостоятельные организмы, а грех это поступок, если человек не совершит его по своему желанию, его и не будет.
"Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
-
Я полагал, что для христианина постоянное чувство вины должно быть естественным. Несовершенны, грешны, каемся, всю земную жизнь. Не так ли ?Сообщение от AmicabileТеоретически можно. Главное чтобы это теоретическое принятие не превратилось затем в комплекс вины.
То же самое можно сказать, например, о нестриженых грязных ногтях. Имеет место волеизъявление личности не стричь их и не мыть руки, но ведь если бы ногти не росли то и проблемы бы не было. Так что сочетание факторов, самостоятельная субстанция. Однако отвращение будет вызывать весь этот человек, а не только его ногти как нечто самостоятельное.Сообщение от Amicabileосмелюсь предположить, что как вещь в себе, грех - это самостоятельная субстанция, возникающая из сочетания различных факторов, лишь одним из которых является волеизъявление личности.Комментарий
-
Не так. Я - абсолютный чистый дух, который невозможно запятнать грехом. Грешна душа и плоть, но не моё истинное Я, не мой Дух. Но и душу и плоть искупил Христос. Кто же обвинит меня в чём-то, если оправдание моё во Христе?Сообщение от реальный челЯ полагал, что для христианина постоянное чувство вины должно быть естественным. Несовершенны, грешны, каемся, всю земную жизнь. Не так ли ?
Будет конечно! Но это материальное чувство. А на духовном уровне не может быть антипатий к живым существам.Сообщение от реальный челОднако отвращение будет вызывать весь этот человек, а не только его ногти как нечто самостоятельное."Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
-
Мой тоже стало быть безгрешен ?Сообщение от AmicabileНе так. Я - абсолютный чистый дух, который невозможно запятнать грехом. Грешна душа и плоть, но не моё истинное Я, не мой Дух.
Вы не каетесь если согрешили (душа и плоть), и не сдерживаете грешные желания ?Сообщение от AmicabileНо и душу и плоть искупил Христос. Кто же обвинит меня в чём-то, если оправдание моё во Христе?
Если Вы грех приравняли к вирусу, то значит и к греху тоже.Сообщение от AmicabileБудет конечно! Но это материальное чувство. А на духовном уровне не может быть антипатий к живым существам.Комментарий
-
Реальный чел, я в который раз убеждаюсь, что обсуждение любого вопроса - просто игра слови понятий (если...то). Я же постигаю суть вещей заглядывая вглубь себя (медитируя), а не используя какие-то доводы.... Похоже, это единственный путь."Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
-
Вы уже не в первый раз заканчиваете разговор этим утверждением, но вначале охотно вступаете в диалог. Стоит ли тогда начинать ?Сообщение от AmicabileРеальный чел, я в который раз убеждаюсь, что обсуждение любого вопроса - просто игра слови понятий (если...то). Я же постигаю суть вещей заглядывая вглубь себя (медитируя), а не используя какие-то доводы.... Похоже, это единственный путь.
Даже Бог посчитал Слово самым подходящим способом для общения с человеком. Меня это тоже удивляет, при его-то возможностях. Но тем более удивительно, что Вы как христианин считаете такой способ обмена информацией отстойным.Комментарий
-
А вот хирурги или паталогоанатомы, к примеру, могут)Сообщение от AmicabileМы не можем искуственно подняться на уровень святости - это длительный процесс.
Комментарий
-
я в который раз убеждаюсь, что обсуждение любого вопроса - просто игра слови понятий (если...то).
да согласен. есть еще некоторые личности которые издеваються над религиями и над личностями. перечислять не надо. но я думаю вы понимаете о ком я, о главном богохульнике и кощуствуюем человеке форума. на месте админа я бы его давно уже удалил.«Время - движущееся подобие вечности.»
ПлатонКомментарий

Комментарий