О сквернословии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

реальный чел
    Светские критерии "непечатности" выражений сильно зависят от времени и места. Религиозные же, очевидно, должны быть едины для всех. Каковы они?

Не знаю, как у других, но например древнеславянское слово "мужик" - это было тогда ругательное слово, берущее свое начало от слова "муж".
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• w_smerdulak
      Божья Коровка

• 23 July 2004
      • 7188

Сообщение от маклай
      Есть ещё пустословие, праздные слова, гнилые слова.
      А само слово "гнилое" - оно гнилое?

Комментарий

• Amicabile
        Ветеран

• 28 December 2003
        • 4050

Сообщение от реальный чел
        Вот ведь прицепились Вы к этим страданиям других людей. Ну кто страдает от мата в роте солдат, поголовно набранной из деревень ?
        Далеко не поголовно... Когда я был на сборах в части было полно умных мальчиков , которые как раз и страдали от этой армейской грубости... Если бы я попал в армию я бы наверно повесился Большей задницы в жизни трудно придумать.
        "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• реальный чел
          аццкий дольщик

• 26 April 2005
          • 1359

Сообщение от Amicabile
          Далеко не поголовно... Когда я был на сборах в части было полно умных мальчиков , которые как раз и страдали от этой армейской грубости...
          Немного отступая от темы, ум и культурный уровень - вещи немного разные. Большинство встречавшихся мне деревенских люди очень умные, хотя многие не закончили и школу, некоторые сидели.

А по теме : ну Вы что, будете отрицать существование однородных компаний где мат никому не режет слух ? Хорошо, пусть обычные призывы набирают по смешанному принципу. Это всё же несколько искусственное объединение людей, на короткий отрезок жизни. В то же время компания кадровых офицеров, например, в той же части - это люди служащие вместе лет по 10-20. Мат у них уже как дыхание. Если кто-то скажет "удивился" вместо "ох.ел", то наверное все отставят стаканы и посмотрят на него с большим подозрением

Комментарий

• w_smerdulak
            Божья Коровка

• 23 July 2004
            • 7188

НеА по теме : ну Вы что, будете отрицать существование однородных компаний где мат никому не режет слух ? Хорошо, пусть обычные призывы набирают по смешанному принципу. Это всё же несколько искусственное объединение людей, на короткий отрезок жизни. В то же время компания кадровых офицеров, например, в той же части - это люди служащие вместе лет по 10-20. Мат у них уже как дыхание. Если кто-то скажет "удивился" вместо "ох.ел", то наверное все отставят стаканы и посмотрят на него с большим подозрением
            "А на Русском острове было сильно.
            Нас там встретили офицеры и прочие другие люди. Офицеры считали себя аристократами и поэтому не матерились. Никогда! Они просто так говорили:
            - Здравствуйте, мля, товарищи матросы, мля! Я знаю, мля, что вам, мля, сейчас, мля, тяжело и трудно, мля! Это потому, мля, что вы, мля, думаете о доме, мля. (Они не матерились, просто губы сами прошевеливали нужные уточнения.) Так вот! Вы думаете, что дома у мамки было вам лучше. Так вот - вы ошибаетесь, мля. Теперь и надолго, мля, кроме нас, мля, у вас, мля, никого, мля, роднее, мля, нет, мля. А чтобы не думать о доме, мля, нужно иметь три простых мужских желания! Это - пить, есть и спать! Поэтому мы будем давать вам мало есть, пить и спать. Мля.
            Они исполнили это в точности! И действительно, стало как-то легче
            "
            © Евгений Гришковец "Как я съел собаку"

Комментарий

• Amicabile
              Ветеран

• 28 December 2003
              • 4050

А по теме : ну Вы что, будете отрицать существование однородных компаний где мат никому не режет слух ?
              Не буду, но это не значит, что это хорошо, что это не грех и не сквернословие! Есть семьи, где инцест в порядке вещей, это ни о чём не говорит. Я не верю, что люди ВООБЩЕ не понимают, что мат это плохо. Не верю потому, что даже самый опущеный маргинал имеет элементраные представления о порядочности. А то ,что бескультурие для кого-то норма - это показатель низости ума. Я уже цитировал слова Кабира - даже человек самой низкой касты, если он преданный, повторяет имя Рамы, а негодяй, опять же любого культурного уровня, сквернословит.
              "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Комментарий

• реальный чел
                аццкий дольщик

• 26 April 2005
                • 1359

Сообщение от Amicabile
                Я не верю, что люди ВООБЩЕ не понимают, что мат это плохо. Не верю потому, что даже самый опущеный маргинал имеет элементраные представления о порядочности.
                Конечно имеет, кто ж спорит! Он хорошо подумает прежде чем назвать человека, например, козлом. А ох..нным мужиком назовёт не раздумывая, это в хушем случае необидная характеристика габаритов.

Сообщение от Amicabile
                А то ,что бескультурие для кого-то норма - это показатель низости ума.
                Мне непонятен этот термин, низость ума. Повторю, что встречал людей с ненормативным лексиконом, которых бы назвал не просто умными а мудрыми.

Комментарий

• Amicabile
                  Ветеран

• 28 December 2003
                  • 4050

Мне непонятен этот термин, низость ума. Повторю, что встречал людей с ненормативным лексиконом, которых бы назвал не просто умными а мудрыми.
                  Умными не значит духовными. Вы представляете себе Иисуса, который занимаясь своим плотницким ремеслом уронил себе на ногу молоток и вскрикнул: "Б..., кто это х...ю сюду положил..." ? Я не могу себе такого представить.

И ещё раз повторяю, Я НЕ ВЕРЮ, что есть люди, которые говоря фразу: "ох...ный" мужик даже в качестве комплемента не понимают, что само это слово в принципе нецензурное. Скорее всего, если этот матерщинник христианин, он в церкви этого слова не употребит, прекрасно понимая, что это грех. А раз у него есть эта категория греха сквернословия, то почему он в повседневной жизни должен употреблять такие слова? Я НЕ ВЕРЮ ни капли, что есть люди, котоыре вообще не осознают суть этих слов - это полная чушь.

Комментарий

• w_smerdulak
                    Божья Коровка

• 23 July 2004
                    • 7188

Сообщение от Amicabile
                    Вы представляете себе Иисуса, который занимаясь своим плотницким ремеслом уронил себе на ногу молоток и вскрикнул: "Б..., кто это х...ю сюду положил..." ? Я не могу себе такого представить.
                    Значит не был он плотником.

Я тоже представить себе не могу как вдруг еврей 1-го века нашей эры, вдруг заговорил бы русским матом.
                    Последний раз редактировалось w_smerdulak; 22 December 2005, 05:55 AM.

Комментарий

• Amicabile
                      Ветеран

• 28 December 2003
                      • 4050

Сообщение от w_smerdulak
                      Значит не был он плотником.
                      Кстати, многие исследователи полагают. что он был строителем

Комментарий

• w_smerdulak
                        Божья Коровка

• 23 July 2004
                        • 7188

Сообщение от Amicabile
                        Кстати, многие исследователи полагают. что он был строителем
                        Ну да, строители не ругаются матом)
                        "Как построить дом без единого матерка" © Красная Бурда

А еще Иисус пил сок вместо вина.

Комментарий

• Amicabile
                          Ветеран

• 28 December 2003
                          • 4050

Сообщение от w_smerdulak
                          А еще Иисус пил сок вместо вина.
                          Ну вот об этом не надо - этот бред придумали американские протестанты в XIX веке.

Комментарий

• Толстый
                            R.I.P

• 04 April 2002
                            • 4342

Ха, а мне почему-то вспомнилась эпопея, когда Игорь поставил фильтр нецензурных слов.
                            Для тех кто не знает начинки форума, поясню.

Если к примеру форумчанин написал "сука" (будем считать временно это матерным словом), то можно настроить, что как только это слово появляется, то при просмотре выглядит ****.

Правда если написать "видел барсука", то получится "видел бар****"))))))))))))))))))))

Так вот я горжусь просто Иисусовским подвигом Игоря. Взял на себя все грехи, потому как запрещены были слова
                            х...
                            бл...
                            п-а
                            е-ть
                            и так далее.

А ведь он должен был их написать и прочесть, чтобы ввести в программу!!!
                            Последний раз редактировалось Толстый; 22 December 2005, 08:31 AM.

Комментарий

• реальный чел
                              аццкий дольщик

• 26 April 2005
                              • 1359

Сообщение от Amicabile
                              И ещё раз повторяю, Я НЕ ВЕРЮ, что есть люди, которые говоря фразу: "ох...ный" мужик даже в качестве комплемента не понимают, что само это слово в принципе нецензурное. Скорее всего, если этот матерщинник христианин, он в церкви этого слова не употребит, прекрасно понимая, что это грех.
                              Человек может понимать, что в некоторых местах его язык не подходит, но это никак не будет связано с ощущением вины и греха. Он воспринимает это как условность, вроде правила в армии обращаться к старшим не по имени отчеству а по званию. При этом обращение по имени-отчеству ничем не хуже, оно просто из другого языка.

Мы ведь тоже в общественных местах и с незнакомыми включаем дополнительную цензуру : подбираем слова, обращаемся на "Вы", но это не означает для нас что приветствие "здорово старик" или обращение на "ты" - ругань. Так же и эти люди, для них мат не ругань а внутренний язык. Никогда не замечали, например, начиная общаться с Вами какой-нибудь водопроводчик будет говорить без матюгов, но если Вы сделаете "шаг навстречу", употребив несколько непечатных слов, он с видимым облегчением перейдёт на свой лексикон.

Комментарий

• Игорь
                                He died4me, I live4Him
                                Админ Форума

• 03 May 2000
                                • 14897

Сообщение от Толстый
                                А ведь он должен был их написать и прочесть, чтобы ввести в программу!!!
                                Привет Толстый. О! Вспомнила старуха как девкой была.

Во-первых, не писал, а взял готовый файлик, который мне подкинули мои знакомые, администраторы форумов, кстати нехристианских. Они сами их составили, и заметь Толстый, многие неверующие люди тоже нежелают видеть маты на своих ресурсах.

Ну а если я по долгу службы читаю тут кучу оскорбительных и гнилых слов - то что с того, Толстый.
                                Правда если написать "видел барсука", то получится "видел бар***
                                Не полная правда, на самом деле. Можно так написать в настройках {сука} - и тогда баниться будет именно эта словоформа. (Неужели в инвижене этого нет???? )

Я отказался от этих банов по другой причине. Да и двухнедельная отключка за мат работает гораздо эффективнее, чем автозамена звездочками.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                                Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

Обработка...