Об автономности божьего творения

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • реальный чел
    аццкий дольщик

• 26 April 2005
    • 1359

Об автономности божьего творения

Участвует ли Бог во всех процессах, происходящих во Вселенной ?
    Или созданная им система работоспособна и без его постоянного участия ?
  • Amicabile
    Ветеран

• 28 December 2003
    • 4050

Бог - душа Вселенной, поэтому, несомненно, можно сказать, что присутствуя в каждом её элементе Он Сам - источник всех её модификаций и действий. С другой стороны, если мы говорим собственно о ВЫсшем Источнике, то Он - за пределами мироздания.
    "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• реальный чел
      аццкий дольщик

• 26 April 2005
      • 1359

Сообщение от Amicabile
      Бог - душа Вселенной, поэтому, несомненно, можно сказать, что присутствуя в каждом её элементе Он Сам - источник всех её модификаций и действий.
      Поясню вопрос примером. Вот я беру карандаш со стола и роняю на пол. Является ли действием Бога работа закона всемирного тяготения, сопротивление воздуха и пр. в настоящий момент времени ? Или же он эту механику создал когда-то давно, и сейчас она просто сама действует (пока тот же Бог не решит показать "чудо")?

Комментарий

• Amicabile
        Ветеран

• 28 December 2003
        • 4050

Сообщение от реальный чел
        Поясню вопрос примером. Вот я беру карандаш со стола и роняю на пол. Является ли действием Бога работа закона всемирного тяготения, сопротивление воздуха и пр. в настоящий момент времени ? Или же он эту механику создал когда-то давно, и сейчас она просто сама действует (пока тот же Бог не решит показать "чудо")?
        И да и нет. Этот вопрос подробно рассматривал Тейар де Шарден в работе "Le Milieu Divin" (не знаю, как перевели на русский). Будучи движущей силой всех процессов Вселенной, Он участвует во всех этих процессах. Однако, будучи также Высшей Причиной Он находится за пределами Творения. Думаю, если Вы поймёте, что Бог - всепроникающая движущая сила, то вы поймёте и то, что Он участвует во всех процессов, одновременно оставаясь как бы в стороне. Это опять же не вопрос логики, вы можете осознать это в процессе медитации.

P.S. В примере с карандашом - Он является и силой, которая побудила Вас задаться этим вопросом и силой, которую Вы используете для того, чтобы поднять карандаш и силой притяжения. Сила притяжения - это ничто иное, как энергия Бога, поскольку Он - источник всех энергий во Вселенной и в то же время Он не отличен от Своих энергий.
        "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Комментарий

• реальный чел
          аццкий дольщик

• 26 April 2005
          • 1359

Сообщение от Amicabile
          И да и нет. Этот вопрос подробно рассматривал Тейар де Шарден в работе "Le Milieu Divin" (не знаю, как перевели на русский). Будучи движущей силой всех процессов Вселенной, Он участвует во всех этих процессах. Однако, будучи также Высшей Причиной Он находится за пределами Творения. Думаю, если Вы поймёте, что Бог - всепроникающая движущая сила, то вы поймёте и то, что Он участвует во всех процессов, одновременно оставаясь как бы в стороне. Это опять же не вопрос логики, вы можете осознать это в процессе медитации.
          Видите ли что получается.

Допустим, я решил совершить теракт. Посвятил в свои планы знакомого спеца по взрывчатке, он изготовил мне бомбу, которую я благополучно и заложил в людном месте. Этот человек соучастник массового убийства ? Однозначно, он мне помог, зная для чего он делает бомбу.

Если же я спёр взрывчатку у горняков, производители не пойдут как соучастники теракта, так как создали её не для убийства.

Теперь к делу привлечём Бога Допустим, он когда-то создал эту физику взрыва с благими замыслами, ну там те же лавины с гор спускать направленными взрывами, или на крайняк рыбу глушить для пропитания. А люди-бяки взяли и замочили своих же братьев. Бог скорбит, "не могу мол нарушить свободу воли, но я такого не планировал".

И другое уже дело если тот же самый Бог взял да и запустил в бомбе все реакции, направил взрывную волну, обрушил стены домов, повтыкал осколки да арматурины в людей , поломал им кости, кишки выпустил , сердца остановил, кровь вылил. Прямой соучастник, ничем не лучше того кто бомбу делал. И свободной волей моей не отговоришься. Я-то волю реализовал без помех, всё подготовил. А взорвётся бомба или нет, это уже не моя воля, а его.

Комментарий

• Amicabile
            Ветеран

• 28 December 2003
            • 4050

Реальный чел, вы пытаетесь рассуждать о Боге в категориях человеческой "справедливости". Но Его невозможно постичь таким образом. Да, Бог, будучи источником всех энергий во Вселенной - причина (прямая или косвенная) всего, что происходит - как положительного, так и отрицательного. В Бхагавад-Гите Кришна заявляет Арджуне от имени Бога: "Я - Время (или Смерть), которое уничтожает миры!" Размышляя в категориях философии недвойственности мы увидим, что всё есть Бог, а все события, происходящие в мире - Его игра. Мы обладаем иллюзорной свободой воли, мы действительно сами принмиаем решения, но если мы заглянем в глубь вопроса, то увидим, что всё неотлично от Бога.

Комментарий

• реальный чел
              аццкий дольщик

• 26 April 2005
              • 1359

Сообщение от Amicabile
              Мы обладаем иллюзорной свободой воли, мы действительно сами принмиаем решения, но если мы заглянем в глубь вопроса, то увидим, что всё неотлично от Бога.
              Ок, Ваша позиция понятна.
              Посмотрим на мнения других участников, если таковые имеются.

Комментарий

• Amicabile
                Ветеран

• 28 December 2003
                • 4050

Ок, Ваша позиция понятна. Посмотрим на мнения других участников, если таковые имеются.
                Моя позиция основана на монистической философии (Тейар де Шарден, Беда Гриффитс, Жюль Моншанен, Анри Ле Со). Последователи других направлений, вероятно, скажут, что Бог не вмешивается во ВСЕ события, а Природа действует как заведённые часы.

Комментарий

• KPbI3
                  Отключен

• 27 February 2003
                  • 29661

Amicabile

Мы обладаем иллюзорной свободой воли, мы действительно сами принмиаем решения, но если мы заглянем в глубь вопроса, то увидим, что всё неотлично от Бога.

Вы любите бога?

Комментарий

• Amicabile
                    Ветеран

• 28 December 2003
                    • 4050

Сообщение от KPbI3
                    Вы любите бога?
                    Я только пытаюсь научиться этой науке - любить Бога... Любить Бога это в первую очередь значит любить всех людей, поскольку Бог проявлен в каждом из них. "Кто не любит брата - не любит Бога". "Кто говорит, что любит Бога, а ненавидит брата - лжец." (св. Иоанн). Я же очень вспыльчив и горд. Так что на самом деле есть очень мало людей, который действительно любят Бога.

Комментарий

• реальный чел
                      аццкий дольщик

• 26 April 2005
                      • 1359

Сообщение от Amicabile
                      Последователи других направлений, вероятно, скажут,
                      Последователей других направлений, похоже, Бог не пускает в эту тему - вероятно согласившись с Вами.

Комментарий

• Amicabile
                        Ветеран

• 28 December 2003
                        • 4050

Последователей других направлений, похоже, Бог не пускает в эту тему - вероятно согласившись с Вами.
                        Видите ли, вопросы, которые вы задаёте относятся к области теологии, а не догматики. Даже в рамках Католической Церкви представители разных направлений теологии ответят по-разному. поэтому здесь не совсем корректно спрашивать, "что думают христиане" в принципе.

P.S. Хотя, конечно, найдутся фанатики, которые скажут, что только их мнение справедливо - не без этого.

Комментарий

• реальный чел
                          аццкий дольщик

• 26 April 2005
                          • 1359

Сообщение от Amicabile
                          Даже в рамках Католической Церкви представители разных направлений теологии ответят по-разному. поэтому здесь не совсем корректно спрашивать, "что думают христиане" в принципе.
                          Никаких проблем, пусть любой отвечающий отвечает исключительно за себя. И так давно ясно, что командный дух верующей части форума оставляет желать

Комментарий

• Владимир С.
                            Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                            • 1510

Материя живёт по установленным для неё законам пока Господь вмешается в их "непреложность".

Комментарий

• реальный чел
                              аццкий дольщик

• 26 April 2005
                              • 1359

Сообщение от Владимир С.
                              Материя живёт по установленным для неё законам пока Господь вмешается в их "непреложность".
                              То есть вмешательство это скорее исключение чем правило ?

Комментарий

Обработка...