Жена для Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • И р и н а
    Ветеран

• 29 March 2020
    • 5035

Сообщение от Ольга Владим.
    Восприятия есть разные. Но Шехина - это главное восприятие Бога, Его присутствия.
    Вы не понимаете языка аллегории?
    Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• И р и н а
      Ветеран

• 29 March 2020
      • 5035

Интересная информация об истории толкования понятия Шехина:

Понятие о Шехине возникло в талмудическом иудаизме, где оно примерно (хотя и не совсем полностью) соответствует христианским понятиям «Софии» и «Святого Духа».

Слово «Шехина» означает присутствие, пребывание, проживание. Считается, что Шехина* источник сотворенного мира и сила, поддерживающая его. Через нее проходит Божественный свет, который и хранит сотворенный мир. Образ света является одним из образов, часто ассоциируемых с понятием «Шехина» , «как солнце светит всему миру, так и Шехина». Также, как луна излучает свет, отраженный от солнца, Шехина получает свет от высших Сефирот и излучает его на Землю

Шехина* это та Божественная сила, которая обычно открывается пророкам, хотя иногда в этом откровении могут участвовать и высшие Божественные силы. Общение с Шехиной также является первой целью мистика, который пытается достичь общения с Божественными силами. При этом понятие «Шехина» относится как к человеку, который способен ее ощущать, так и к любому явлению духовных миров. Поэтому говорят, что у каждого явления духовного мира есть «тело» (само это явление) и «душа»* шехина, ощущение, осознание того, что оно* творение Всевышнего. Согласно представлениям каббалистов, изначальное единство Абсолюта было разрушено с началом Творения, и мужские аспекты Бога отделились от женского начала Шехины.

Иногда Шехину называют лицом или крыльями Бога. Абсолют, рассматриваемый в терминах пространства и времени как Его присутствие, особенно в земном контексте, когда Он освящает некое место, определенный предмет, какого-то человека или весь народ* откровение святого в несвященной среде* это Шехина. Нисхождение Шехины на человека и ее пребывание среди людей иногда рассматривали как разделение, происходящее в Самом Боге. Бог нисходит в мир и страдает вместе с ним. В книге Зогар содержатся утверждения о том, что Моисей жил со снизошедшей к народу Шехиной как с женой, и бросил ради этого свою человеческую жену. Каббалист Шкатилла даже утверждал, что Шехина являлась на Земле в облике Сарры, Ревекки и Рахили.

Опасаясь обвинений в политеизме, средневековые иудейские философы (в частности, Маймонид и Иегуда Галеви) настаивали на том, что Шехина не имеет Божественной сущности, но представляет собой существо, которое сотворено Богом и служит посредником между Богом и человечеством.
      В отличие от законоучителей Талмуда, которые обычно идентифицировали Шехину с Божественным присутствием или даже с Самим Богом, средневековые еврейские философы стремились избежать антропоморфизма в толковании этого термина и всячески старались доказать, что он относится не к Самому Богу или какой-то части Его Сущности, но к некоей независимой сущности, созданной Богом. Таким образом, согласно их разъяснениям, Моисей и пророки общались не непосредственно с Богом, а с Шехиной.
      Каббалисты же, напротив, сделали понятие Шехины центром своей мистической системы. Шехина,* дух Малкут (Нижней Сефиры), Царевна, Дочь, Невеста, Мудрость и Слово Божье* является десятой и наиболее постижимой изо всех Сефирот.

Одно из общепринятых пониманий Шехины заключается в том, что она была низвергнута Лилит с принадлежащей ей по праву позиции Царицы, и ныне живет среди людей, отсоединенная от Бога. «Во имя соединения Священного и Благословенного и его Шехины»* одна из самых популярных формул среди каббалистов.
      Идея изгнания Шехины в результате космической катастрофы и грехопадения Адама приобрела большое значение в Лурианской Каббале.
      Воссоединение (и низвержение Лилит) должно быть достигнуто как результат деятельности Мессии.
      В каббалистической литературе используются многочисленные и разнообразные символы, выражающие разные аспекты отношения Шехины к другим сефирам и свойство Шехины быть главным полем битвы между силами добра и зла. Шехина ближе других сефир к сотворенному миру, поэтому она* главный объект сатанинских козней. Долг человека и других сефир* защищать Шехину от происков сил зла.

Христианство усваивает личностное понимание Шехины и развивает на основе синтеза концепций Шехины и Греческой Мудрости свою концепцию Премудрости Божьей* Софии. Премудрость по отношению к Богу* это Его устрояющая мир воля. Она описывается как «художница», по законам божественного ремесла строящая мир. София рождается в мир, исходя «из уст Всевышнего», будучи прямым и непосредственным порождением Абсолюта:«Она есть дыхание силы Божией и чистое излияние славы Вседержителя». Специфику Софии также составляет женственная пассивность, сопряжённая с материнской многоплодностью, а также глубинная связь не только с космосом, но и с человечеством, за которое она заступается. Если по отношению к Богу София* пассивно зачинающее лоно, «зеркало славы Божией», то по отношению к миру Она* строительница, созидающая мир, как плотник или зодчий складывает дом как образ обжитого и упорядоченного мира, огражденного стенами от безбрежных пространств хаоса; дом* один из главных символов библейской Премудрости. Таким образом, в своем отношении к человечеству София оказывается столь же фундаментально значимой, сколь и в своем отношении к Богу.

В раннюю эпоху развития христианства представление о Софии сближалось с образом Христа-Логоса (ап. Павел прямо определяет Иисуса Христа как «Божию силу и Божию премудрость»), а затем и с Духом Святым. Ориген описывает её как хотя и «бестелесное бытие многообразных мыслей, объемлющее логосы мирового целого», но в то же время как «одушевлённое и как бы живое». Трактовка девственной Софии как зачинающего лона по отношению к Богу приводит к последующему смысловому слиянию ее образа с образом девы Марии, непорочность и просветленность которой привносит в тварный мир смысл (эквивалентный приходу Мессии), придавая ему, таким образом, «софийность».
      Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• SpaceSpirit
        Ветеран

• 06 May 2016
        • 6760

Сообщение от Тимофей-64
        Да-да!
        Полнота их, евреев - наше богатство.
        Да, мы ждем, когда они привьются на то место, с которого отломились и оборвались.
        Мы рады КАЖДОМУ конкретному еврею, кто исповедует Иешуа своим Царем. Станет ли он христианином или мессианским евреем - неважно.
        Мы готовы прославить любого еврея, кто терпит за Иешуа поношения и гонения в Св. земле или где еще.
        Мы готовы встать на второе место после ИЗБАННЫХ.

Но...
        Но, есть тут маленькая такая запятая. Звучит прозаично: а что-то они НЕ ОЧЕНЬ-то...
        Запятая разрешится со временем.

Комментарий

• denis25
          Ветеран

• 08 May 2018
          • 1281

Сообщение от GreyLP
          И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. Быт.2.18

Бог сотворил пару для каждой твари, но почему себе самому он не создал спутника, помощника, любимую.. Богиню?

А как же Матерь Богов?

Богиня-мать — Википедия.

Комментарий

• грешник
            улитка на обочине

• 25 July 2005
            • 9165

Сообщение от GreyLP
            И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. Быт.2.18

Бог сотворил пару для каждой твари, но почему себе самому он не создал спутника, помощника, любимую.. Богиню?
            Внимательно читаем книгу Бытия:Тогда Бог сказал: "Теперь сотворим человека". Сотворим людей по Нашему образу и подобию...И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
            Это означает что в процессе создания человека участвовало как минимум разнополые Элохим ...Элохим-это то что нам переводится как Бог..только Элохим-это множественное число..а Бог почему то -единственное...в этом и путаница...
            В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Тимофей-64
              Ветеран

• 14 October 2011
              • 11282

Сообщение от И р и н а
              Мне кажется, что Шехина это и есть София, она же Божья Премудрость, она же Святой Дух.
              Все это говорит только о том, что монотеизм евреев 2 Храма не был "мусульмански-жестким". Были эти олицетворения: Слово, Дух, Премудрость и Шехина.
              Прообразовательно Бог готовил народ Свой к восприятию того, что Бог - это Я и МЫ одновременно.
              В Троическом исповедании это стало ясно.

И тогда эти личностные категории: Премудрость и Слово - отнесли к Сыну.
              А Шехина - к проявлению Божьего Духа.
              В Коране, кстати, Шехина тоже есть! Сакина называется. Пребывание в ней пророк Мухаммед пережил не раз. Во время Хиджры, бегства из Мекки, когда прятался с Абу-Бакром в пещере, и потом еще по заключении Худайбийского мира.
              Даже так!
              Так что и Коран не столь агрессивно монотеистичен, как это кажется мусульманам.
              (Ну это так, для разрядки).
              Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• willkop
                Ветеран

• 30 June 2008
                • 3969

Сообщение от VladislavMotkov
                Возможно, но вы все же не вошли в число 144 000 избранных от колен Израилевых. Вы тот, кто сказал: "Взойду ка я на гору Божью и сяду в сонме богов и стану образом и подобием Божьим". Но с таким агрессивным духом, как у вас, по отношению к евреям, вы скорее падете в глубины преисподней.
                Да не вопрос.

Конечно же я сойду в то самое место, где и сейчас находятся главные антисимиты ... к ним:

"Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: выродки змеиные! кто внушил вам бежать от будущего гнева?" (Мф.3:7)

"Но Иисус, зная помышления их, сказал им: ... Выродки змеиные! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста. (Мф.12)

И всё это они говорили ... евреям.

Вот с этими антисимитами мне как раз и по пути.

И не скажу за 144 тыс., но в число тех, о ком говорили вышеперечисленные - вы точно вошли ... маниакально-величественный вы наш.

Комментарий

• Ольга Владим.
                  Ветеран

• 26 May 2010
                  • 48032

Вот Шехина -

9 В ковчеге ничего не было, кроме двух каменных скрижалей, которые положил туда Моисей на Хориве, когда Господь заключил завет с сынами Израилевыми, по исшествии их из земли Египетской.
                  10 Когда священники вышли из святилища, облако наполнило дом Господень;
                  11 и не могли священники стоять на служении, по причине облака, ибо слава Господня наполнила храм Господень.
                  (3Цар.8:9-11)

А вот современное ее проявление -

Андерсон сказал мне, что трудно объяснить Славу Шекину, потому что можно описать её, но не понять. Порой, когда она входил в помещение, там было что-то типа свечения. Было разы, когда Бог начинал двигаться и действовать и туманно-подобная субстанция начинала светиться ещё ярче. Люди могли проходить сквозь неё и иногда это было типа облака. Можно было дуть на это, но никогда не удавалось схватить. Брат Андерсон подтвердил, что это было очень ощутимо и явно. Он помнил, что иногда это было настолько плотным и густым, что заполняло всё пространство здания. Андерсон также отмечал, что иногда даже Сеймур был восхищён этим тяжелым туманом, наполнявшем комнату. Фактически, были случаи, что Сеймур игрался с этой плотной Славой Шекина.

Брат Андерсон был изумлён этой Славой и описывал её как часть небес, спустившихся вниз. Можно было ходить в ней, сидеть в ней, поднимать руки сквозь неё и вдыхать в свои лёгкие. Но нельзя было схватить её.

Я упросил Андерсона рассказать мне о том «огне». Хотя он не был одним из первых, кто видел это явления, она рассказал мне, что наблюдал его. Он сказал, что это выглядело как пламя высотой более 15 метров в воздухе, нисходящее внутрь и восходящее на крыше здания. Молодой Андерсон стоял там с открытым ртом. Он не знал, как объяснить этого, но это было реально. Он сказал мне, что теперь может представить горящий куст, увиденный Моисеем.

..

Одно событие, подтверждённое другими, что отметил и Андерсон, было, что всякий раз, когда люди поклонялись, воспевая на языках, сила увеличивалась. Всякий раз, когда это происходило, помазание сходило на служение.

Андерсон был абсолютно восхищён Славой Шекиной. Одна из любимых песен, которую пели святые, собранные в Фасги, была связана с их переживанием Божьей Славы. Эта песня, которую они пели с большим энтузиазмом, называлась «Небеса сошли и Слава наполнила мою душу».
                  ..
                  В большинстве случаев о Славе Шекина говорили с почтением, но был один случай, в котором брат Риггс открыл более светлую сторону. Он рассказал мне, что когда Сеймур приходил туда, Слава Шекина становилась такой плотной, что едва можно было видеть землю. С улыбкой он признался, что были разы, когда он и Вард уходили в конец помещения и играли там в прятки в этом тумане.

...

Брат Кристофер немного рассказывал о Славе Шекина и сказал мне, что даже пытался захватить её в бутылку. К его разочарованию в бутылке ничего не осталось на следующий день.

АЗУЗА СТРИТ:
                  ОНИ РАССКАЗАЛИ МНЕ СВОИ ИСТОРИИ
                  Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• И р и н а
                    Ветеран

• 29 March 2020
                    • 5035

Сообщение от Тимофей-64
                    Все это говорит только о том, что монотеизм евреев 2 Храма не был "мусульмански-жестким". Были эти олицетворения: Слово, Дух, Премудрость и Шехина.
                    Прообразовательно Бог готовил народ Свой к восприятию того, что Бог - это Я и МЫ одновременно.
                    Да! Бог - и я и мы одновременно!

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Тимофей-64
                      Ветеран

• 14 October 2011
                      • 11282

Сообщение от И р и н а
                      Да! Бог - и я и мы одновременно!
                      В Коране Аллах говорит от себя то Я, то Мы. Причем МЫ встречается чаще.
                      Однако мусульмане в этом знамения не видят.

Комментарий

• SpaceSpirit
                        Ветеран

• 06 May 2016
                        • 6760

Сообщение от willkop
                        Да не вопрос.

Конечно же я сойду в то самое место, где и сейчас находятся главные антисимиты ... к ним:

"Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: выродки змеиные! кто внушил вам бежать от будущего гнева?" (Мф.3:7)

"Но Иисус, зная помышления их, сказал им: ... Выродки змеиные! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста. (Мф.12)

И всё это они говорили ... евреям.

Вот с этими антисимитами мне как раз и по пути.

И не скажу за 144 тыс., но в число тех, о ком говорили вышеперечисленные - вы точно вошли ... маниакально-величественный вы наш.
                        Вы еще и наглый манипулятор смыслами текстов из Писания. Иоанн и Иисус говорили это не по отношению ко всем евреям, а по отношению к сектантским партиям фарисеев и саддукеев. Иоанн и Иисус сами евреи. Как они могут быть антисемитами? Так что вам дорога в преисподнюю уже забронирована.

Комментарий

• willkop
                          Ветеран

• 30 June 2008
                          • 3969

Сообщение от VladislavMotkov
                          Вы еще и наглый манипулятор смыслами текстов из Писания. Иоанн и Иисус говорили это не по отношению ко всем евреям, а по отношению к сектантским партиям фарисеев и саддукеев. Иоанн и Иисус сами евреи. Как они могут быть антисемитами? Так что вам дорога в преисподнюю уже забронирована.
                          Ну ... что ещё можно ожидать от оголтело озлобленного еврея, который кидается на людей как собака.

Разве только следовать совету ап. Павла - остерегаться псов, обрезания и злых ... делателей.

А что ещё можно ожидать от того, кто даже семьдесят седьмин без ошибок посчитает не в состоянии ... двоешник.

Комментарий

• SpaceSpirit
                            Ветеран

• 06 May 2016
                            • 6760

Сообщение от willkop
                            Ну ... что ещё можно ожидать от оголтело озлобленного еврея, который кидается на людей как собака.

Разве только следовать совету ап. Павла - остерегаться псов, обрезания и злых ... делателей.

А что ещё можно ожидать от того, кто даже семьдесят седьмин без ошибок посчитает не в состоянии ... двоешник.
                            Ваши слова "оголтелый, озлобленный, кидается, собака, пес, злой, двоечник". И после этого я озлобленный? Посмотрите на себя в зеркало.

А апостол Павел сам еврей. И он предупреждал не делать обрезание не потому, что это зло, а потому, что это буква закона, а не дух. Дух закона говорит, чтобы мы обрезывали крайнюю плоть своего сердца. И псами и злыми делателями он называет не евреев вообще, потому что сам еврей, а всех тех, кто хочет отвратить людей от истинного Бога.

Семьдесят седьмин я толкую правильно. По крайней мере вы так и не предоставили опровержение моему толкованию.

Не понимаю, почему вы так агрессивно относитесь к евреям. Они вам что на хвост наступили?

Комментарий

• Тимофей-64
                              Ветеран

• 14 October 2011
                              • 11282

Сообщение от willkop

.
                              Дружище, если Вы кому угодно и по какому угодно поводу обращаете такие слова, Вам прежде всего следует сменить аватарку.
                              Ваш Мухтарчик с картинки того и гляди покажет себя "оголтело озлобленным и кидающимся, как собака". А ведь он у любого читателя ассоциируется именно с Вами.

Повесьте себе вместо Мухтара какого-нибудь улыбающегося, писающего на цветочки мальчика, купидончика, с ротиком до ушей.
                              И тогда филиппики про оголтелую озлобленность станут восприниматься ДОХОДЧИВЕЕ.

Комментарий

• willkop
                                Ветеран

• 30 June 2008
                                • 3969

Сообщение от Тимофей-64
                                Дружище, если Вы кому угодно и по какому угодно поводу обращаете такие слова, Вам прежде всего следует сменить аватарку.
                                Ваш Мухтарчик с картинки того и гляди покажет себя "оголтело озлобленным и кидающимся, как собака". А ведь он у любого читателя ассоциируется именно с Вами.

Повесьте себе вместо Мухтара какого-нибудь улыбающегося, писающего на цветочки мальчика, купидончика, с ротиком до ушей.
                                И тогда филиппики про оголтелую озлобленность станут восприниматься ДОХОДЧИВЕЕ.
                                Благодарю за совет, но ... этот аватар я поставил специально, чтобы отсеивать в хлам плотских от тех, кто хоть немного подрос в духе.

Малое дитё, когда у него по детской глупости и наивности, отсутствуют библейские аргументы, сразу радостно кидается использовать абсолютно ничего не значащую аватарку для заменить аргумент оскорблением типа по факту.

Но если у кого то на аватарке крест - он что ... типа сразу от этого верующий?

Аватарка - это плотское, материальное и кто на неё реагирует ... тот плотской и материальный.
                                Ведь я, к примеру, ещё ни разу за долгое пребывание на форуме, не тронул ничей ник и ни чью аватарку.

Как ап. Павел писал: когда я был младенцем - я вёл себя как младенец, а когда подрос ... как взрослый.

Так что пусть ... попадаются, сразу видишь, с кем говоришь.

Комментарий

Обработка...