Как мне удостовериться, что мир вокруг меня реален? А вдруг это всё плод моего воображения? А может я вообще нахожусь в какой-нибудь симуляции.
Солипсизм
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Может с компьютерными играми пора завязывать, коль не понимаете уже, где реальность, а где воображение и симуляция? Иначе, с чего бы у вас такое состояние? Могут быть, конечно и психические отклонения, но тогда другой вопрос.Комментарий
-
Боюсь, солипсизм еще никто не опроверг.
То, что вы пишите про армию и про грабли - надеюсь, это добрые шутки. Эти аргументы того же уровня, как "Гагарин в космос летал - Бога не видал". То есть, вы применяете к опровержению солипсизма здравый смысл, а не законы логики. Фу, как грубо, без философского дискурса.
А про армию - это вообще что-то типа "кулак - самый сильный аргумент". Человек к Вам с философской проблемой идет, а Вы ему - "иди в армию". Вы же знаете, что у нас армия рабоче-крестьянская, с папиросой в зубах и плоскими рабоче-крестьянскими шутками с гомерическим хохотом друганов. Туда лицу с академической внешностью (особенно - если в очках "а-ля молодой Ботвинник") нельзя - опустят сразу же.
А вот посмотрите, сегодня утром читал интересную статью. Немного по теме. Сейчас ее найду в истории и дам ссылку.Последний раз редактировалось denis25; 02 November 2020, 07:06 AM.Комментарий
-
Странно. Утром читал по ссылке Существую ли <<Я>>? статью "Существую ли "Я"?" . А сейчас браузер пишет ошибку "Превышено время ожидания ответа от сайта scientifically.info".
армия хороша дисциплиной, техникой, занятостью.
Боязнь остаться 1 на 1 в чисто мужском коллективе, это не проблема академической внешности.
В зонах и армиях "опускают" не за внешность, а за дух, поверьте!
Ботвинники и там нужны.Комментарий
-
хотелось бы верить, что это так.Комментарий
-
Комментарий
-
Было, от безделья как-то давно прочел Гуссерля "Картезианские медитации". Вроде как там он пытался опровергнуть солипсизм, ссылаясь на другого как необходимое условие конституции мира.
Вот, в аннотации к этой книге сказано:
Чтобы отвергнуть обвинения в солипсизме, в пятой медитации Гуссерль предпринимает попытку описания структуры опыта Чужого, т. е. конституирования выходящего за пределы собственной сферы сознания того или иного Я. Предпринимается попытка определить конститутивные основы различных общностей монад: от пары до человечества. Различного рода сообщества рассматриваются как источники конституирования смысла объективного мира и объективного познания.
Самое интересное, что как-то озадачился этим же вопросом о солипсизме. И хотел его разрешить. Был в магазине книжном, прочел аннотацию к Картезианским медитациям. И решил узнать, что по этому поводу пишет отец феноменологии. Купил книгу.
Друзья пошли в вечеринку, а я всю ночь кропел над книгой.Комментарий
-
В бытность свою язычником, блуждая во тьме философских пропастей, еще до своего обращения в христианство, искал ответ на вопрос: существует ли мир или это плод моего больного ума? - в чем угодно, только не в Библии и трудах Отцов.
Скажите, а что говорит Библия, что говорят Отцы Церкви на эту тему?Комментарий
-
если Вы утверждаете, что существуете в симуляции где оценка объектов симуляции, априори, не соответствует реальности, то и сама посылка о том, что Вы существуете в симуляции ложна.От дуновения Божия происходит ледКомментарий
-
А ты на него с граблями.
Нужно просто объяснить человеку, что такое псизм и зачем его солить и проблема рассосётся сама собой.Комментарий
Комментарий