Солипсизм

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • blabla
    Ветеран

• 04 April 2010
    • 1123

Солипсизм

Как мне удостовериться, что мир вокруг меня реален? А вдруг это всё плод моего воображения? А может я вообще нахожусь в какой-нибудь симуляции.
  • Сергей 196
    Участник

• 27 November 2018
    • 385

Сообщение от blabla
    Как мне удостовериться, что мир вокруг меня реален? А вдруг это всё плод моего воображения? А может я вообще нахожусь в какой-нибудь симуляции.
    Сходи в армию. Мысли о симуляции быстро развеются.

Комментарий

• alexgrey
      Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
      • 8717

Сообщение от blabla
      Уколите себя. А ещё лучше возьмите большие грабли и с ходу наступите на них, атакуя черенок лбом.

Комментарий

• ЯОлег
        Ветеран

• 03 February 2019
        • 4234

Сообщение от blabla
        Может с компьютерными играми пора завязывать, коль не понимаете уже, где реальность, а где воображение и симуляция? Иначе, с чего бы у вас такое состояние? Могут быть, конечно и психические отклонения, но тогда другой вопрос.

Комментарий

• denis25
          Ветеран

• 08 May 2018
          • 1281

Боюсь, солипсизм еще никто не опроверг.

То, что вы пишите про армию и про грабли - надеюсь, это добрые шутки. Эти аргументы того же уровня, как "Гагарин в космос летал - Бога не видал". То есть, вы применяете к опровержению солипсизма здравый смысл, а не законы логики. Фу, как грубо, без философского дискурса.

А про армию - это вообще что-то типа "кулак - самый сильный аргумент". Человек к Вам с философской проблемой идет, а Вы ему - "иди в армию". Вы же знаете, что у нас армия рабоче-крестьянская, с папиросой в зубах и плоскими рабоче-крестьянскими шутками с гомерическим хохотом друганов. Туда лицу с академической внешностью (особенно - если в очках "а-ля молодой Ботвинник") нельзя - опустят сразу же.

А вот посмотрите, сегодня утром читал интересную статью. Немного по теме. Сейчас ее найду в истории и дам ссылку.
          Последний раз редактировалось denis25; 02 November 2020, 07:06 AM.

Комментарий

• denis25
            Ветеран

• 08 May 2018
            • 1281

Утром читал по ссылке Существую ли <<Я>>? статью "Существую ли "Я"?".
            Последний раз редактировалось denis25; 02 November 2020, 07:07 AM.

Комментарий

• Сергей 196
              Участник

• 27 November 2018
              • 385

Сообщение от denis25
              Странно. Утром читал по ссылке Существую ли <<Я>>? статью "Существую ли "Я"?" . А сейчас браузер пишет ошибку "Превышено время ожидания ответа от сайта scientifically.info".
              армия хороша не тумаками и злом.
              армия хороша дисциплиной, техникой, занятостью.
              Боязнь остаться 1 на 1 в чисто мужском коллективе, это не проблема академической внешности.
              В зонах и армиях "опускают" не за внешность, а за дух, поверьте!
              Ботвинники и там нужны.

Комментарий

• denis25
                Ветеран

• 08 May 2018
                • 1281

Сообщение от Сергей 196
                армия хороша не тумаками и злом.
                армия хороша дисциплиной, техникой, занятостью.
                Боязнь остаться 1 на 1 в чисто мужском коллективе, это не проблема академической внешности.
                В зонах и армиях "опускают" не за внешность, а за дух, поверьте!
                Ботвинники и там нужны.
                хотелось бы верить, что это так.

Комментарий

• Сергей 196
                  Участник

• 27 November 2018
                  • 385

Сообщение от denis25
                  хотелось бы верить, что это так.
                  я понимаю что есть там уроды. Садисты и прочее.
                  Но на них есть управа, всегда. Надо реально не бояться действовать.
                  Даже если страшно. Но не так как Шамсутдинов или как его там, который расстрелял сослуживцев.

Комментарий

• blabla
                    Ветеран

• 04 April 2010
                    • 1123

Сообщение от Сергей 196
                    Сходи в армию. Мысли о симуляции быстро развеются.
                    Зачем я пишу плоду своего воображения

Комментарий

• denis25
                      Ветеран

• 08 May 2018
                      • 1281

Было, от безделья как-то давно прочел Гуссерля "Картезианские медитации". Вроде как там он пытался опровергнуть солипсизм, ссылаясь на другого как необходимое условие конституции мира.

Вот, в аннотации к этой книге сказано:

Чтобы отвергнуть обвинения в солипсизме, в пятой медитации Гуссерль предпринимает попытку описания структуры опыта Чужого, т. е. конституирования выходящего за пределы собственной сферы сознания того или иного Я. Предпринимается попытка определить конститутивные основы различных общностей монад: от пары до человечества. Различного рода сообщества рассматриваются как источники конституирования смысла объективного мира и объективного познания.

Самое интересное, что как-то озадачился этим же вопросом о солипсизме. И хотел его разрешить. Был в магазине книжном, прочел аннотацию к Картезианским медитациям. И решил узнать, что по этому поводу пишет отец феноменологии. Купил книгу.

Друзья пошли в вечеринку, а я всю ночь кропел над книгой.

Комментарий

• somekind
                        Ветеран

• 05 September 2016
                        • 10074

Сообщение от blabla
                        Как мне удостовериться, что мир вокруг меня реален?
                        Никак.
                        А вдруг это всё плод моего воображения?
                        Запросто.
                        А может я вообще нахожусь в какой-нибудь симуляции.
                        Может.

Комментарий

• denis25
                          Ветеран

• 08 May 2018
                          • 1281

В бытность свою язычником, блуждая во тьме философских пропастей, еще до своего обращения в христианство, искал ответ на вопрос: существует ли мир или это плод моего больного ума? - в чем угодно, только не в Библии и трудах Отцов.

Скажите, а что говорит Библия, что говорят Отцы Церкви на эту тему?

Комментарий

• AHTOXA22
                            Felix culpa

• 02 February 2007
                            • 2645

Сообщение от blabla
                            если Вы утверждаете, что существуете в симуляции где оценка объектов симуляции, априори, не соответствует реальности, то и сама посылка о том, что Вы существуете в симуляции ложна.
                            От дуновения Божия происходит лед

Комментарий

• willkop
                              Ветеран

• 30 June 2008
                              • 3969

Сообщение от alexgrey
                              Уколите себя. А ещё лучше возьмите большие грабли и с ходу наступите на них, атакуя черенок лбом.
                              Ну ... захотелось человеку немного побыть в симуляции, посимулировать слегка, так сказать.

А ты на него с граблями.

Нужно просто объяснить человеку, что такое псизм и зачем его солить и проблема рассосётся сама собой.

Комментарий

Обработка...