Почему христиане так любят отвечать вопросом на вопрос ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Татьяна Б
    Отключен

• 24 March 2004
    • 14899

Сообщение от ВЕМСЕН
    Когда Вы отвечаетет вопросом на вопрос, Вы тем самым игнорируете вопрос задающего и проявляете при этом полное его неуважение, не реагируя на то, что его волнует, не пытаясь разъяснить, не пытаясь помочь разобраться. Вопрос не может быть ответом по определению. Он и сам - разомкнутая, незавершённая конструкция , которая ждёт своего завершения ввиде ответа.
    Но как быть с тем, что подчас именно вопрос может подтолкнуть вопрошающего к ответу? И разве не пользуется этим учитель в школе, чтобы побудить ученика подумать самостоятельно и ответить на тот вопрос, который он задал, самому? Возможно, таким образом материал будет усвоен лучше всего. Да и есть же такой термин - "наводящие вопросы"... В случае со мной это работает: я задаю вопрос - мне задают другой вопрос, но обязательно такой, на который мне легче найти ответ - я отвечаю на этот более легкий вопрос и, проведя несложную логическую операцию, обнаруживаю ответ на свой вопрос. Получая при этом, кроме найденного ответа, еще и удовольствие от открытия.

Может быть, подобный стиль ответов часто неприемлем потому, что отвечающий, фактически, делает себя учителем, невзирая на то, что иногда при этом демонстрирует свое невежество и некультурность?

Последний раз редактировалось Татьяна Б; 16 November 2005, 01:39 AM.

Комментарий

• Татьяна Б
      Отключен

• 24 March 2004
      • 14899

Сообщение от georgey
      Я Вам пятью вопросами ответил, кажется ?
      Почти. Вы знаете, я убедилась в том, что отвечать вопросами на вопросы не всегда хорошо .

Комментарий

• georgey
        R.I.P.

• 18 July 2005
        • 3874

Сообщение от Татьяна_Р
        Почти. Вы знаете, я убедилась в том, что отвечать вопросами на вопросы не всегда хорошо .
        Вероятно, в том смысле, что собеседнику это неприятно - он не получает ожидаемую информацию.

Комментарий

• ВЕМСЕН
          Участник

• 06 October 2005
          • 233

[QUOTE=Татьяна_Р]Но как быть с тем, что подчас именно вопрос может подтолкнуть вопрошающего к ответу? И разве не пользуется этим учитель в школе, чтобы побудить ученика подумать самостоятельно и ответить на тот вопрос, который он задал, самому? Возможно, таким образом материал будет усвоен лучше всего. Да и есть же такой термин - "наводящие вопросы"... В случае со мной это работает: я задаю вопрос - мне задают другой вопрос, но обязательно такой, на который мне легче найти ответ - я отвечаю на этот более легкий вопрос и, проведя несложную логическую операцию, обнаруживаю ответ на свой вопрос. Получая при этом, кроме найденного ответа, еще и удовольствие от открытия.

Может быть, подобный стиль ответов часто неприемлем потому, что отвечающий, фактически, делает себя учителем, невзирая на то, что иногда при этом демонстрирует свое невежество и некультурность?
          ВЕМСЕН для ТАТЬЯНЫ Р
          Ну вот, Вы сами замечательно дополнили мои рассуждения. Да, делание себя учителем не всегда уместно. И дело даже не в возможном,проявляющемся при этом, невежестве, а просто - "Учитилёв мы не заказывали!" Помните крылатую фразу, " Не учите меня жить" ?

Комментарий

• Натли
            Участник

• 28 October 2005
            • 84

Сообщение от VAlex
            Он сын Бога. а сын может не знать чего то. Демагогия в стиле человек рождает челвоека значит Бог рождает Бога абсолютно необоснвана, потому что это уже антрпологизация Бога.
            Ну крайне не согласна. Бог выше земных желаний и человеческих амбиций. И ему ни к чему "рожать" сына.Ему это не нужно.Нет у Бога сына.

Комментарий

• реальный чел
              аццкий дольщик

• 26 April 2005
              • 1359

Сообщение от Татьяна_Р
              Но как быть с тем, что подчас именно вопрос может подтолкнуть вопрошающего к ответу? И разве не пользуется этим учитель в школе, чтобы побудить ученика подумать самостоятельно и ответить на тот вопрос, который он задал, самому?
              Ответить на вопрос и научить самостоятельно находить ответы - совершенно разные вещи. Если я явно не попросил об обучении, а задал прямой вопрос, то единственной вежливой реакцией является прямой повествовательный ответ. Можно также отказаться отвечать, или аргументированно указать на некорректность вопроса, это тоже будет понятно.

Комментарий

• VAlex
                Статус

• 06 January 2005
                • 2687

Сообщение от ВЕМСЕН
                Когда Вы отвечаетет вопросом на вопрос, Вы тем самым игнорируете вопрос задающего и проявляете при этом полное его неуважение, не реагируя на то, что его волнует, не пытаясь разъяснить, не пытаясь помочь разобраться.
                Абсолютно не согласен, такая тактика позволяет зачастую гораздо бістрее привести к ответу того кто его ищет, не травмируя тем что тезисі которе он выдвигал изначально оказались неверны. Если же человеку нужно лишь поразвлекатся он перейдет к осокорблениям и можно больше на него не тратить время. Допустим меня тяжело переубедить, но овт в одном изв опрос меня именно так встренчыми вопрсоами привели к ответу, яего сам нашел, и благодарен тому человеку. Я многому научился.

простой пример 1 -человек спрашивает 2 - отвечает

1 2+2=5?
                2 а сколько будет 4-2
                1 - 1, вы на мой вопрсо ответье
                2 а 5-2?
                3 вы кто по национальности 3 будет
                2 а 3+2?
                2 ... аа 5... стоп так 2+2=4 ага, ясно как я сразу не додумался.

это конечно пример с вопросом содержащимя "явный" как кажетсья ответ, но в дргуих случаях ситуация схожа. И к неуважению это никак не относиться. Я иногда отвечаю прямо, иногда вопросом (обычно если уверен что человек меня поймет, либо если не уверен что ему оно надо)
                // Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
                Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
                Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.

Комментарий

• VAlex
                  Статус

• 06 January 2005
                  • 2687

Сообщение от Натли
                  Ну крайне не согласна. Бог выше земных желаний и человеческих амбиций. И ему ни к чему "рожать" сына.Ему это не нужно.Нет у Бога сына.
                  А с чего вы взяли что это земные желания? учитывая что мы созданы по его подобию, как раз в этом в создаетльских мотивах, в высшем полете души.

По Библии у Бога есть сын. кстати почему вы не отвечаете мне в теме "Права ли Библия"

Комментарий

• VAlex
                    Статус

• 06 January 2005
                    • 2687

Сообщение от реальный чел
                    Ответить на вопрос и научить самостоятельно находить ответы - совершенно разные вещи. Если я явно не попросил об обучении, а задал прямой вопрос, то единственной вежливой реакцией является прямой повествовательный ответ. Можно также отказаться отвечать, или аргументированно указать на некорректность вопроса, это тоже будет понятно.
                    Порой повествовательный ответ оказывается совершенно бесполезным, а от встречого вопроса гораздо больше пользы. Если человеку действительно нужен ответ на вопрос. Это неоднократно проверено, конечно некоторых сбивает с толку, особенно тех кто ищет повода пообвинять христиан в всех смертных греххах, глупости и т.п. Но это их проблемы.

Комментарий

• реальный чел
                      аццкий дольщик

• 26 April 2005
                      • 1359

Сообщение от VAlex
                      Порой повествовательный ответ оказывается совершенно бесполезным, а от встречого вопроса гораздо больше пользы.
                      Задавая вопрос, от Вас никто не ожидает пользы так как Вы её понимаете, поскольку это понимание скорее всего отличается от представления вопрошающего о пользе и вреде.

Комментарий

• r1221
                        Римлянам 12:21

• 16 January 2004
                        • 4471

Задавая вопрос, от Вас никто не ожидает пользы так как Вы её понимаете, поскольку это понимание скорее всего отличается от представления вопрошающего о пользе и вреде.
                        Все хорошие советчики, к сожалению, мертвы. (Владимир Борисов (r1221))
                        С уважением, Владимир

Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                        Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                        Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                        Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                        Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

Комментарий

• ВЕМСЕН
                          Участник

• 06 October 2005
                          • 233

Сообщение от VAlex
                          Абсолютно не согласен, такая тактика позволяет зачастую гораздо бістрее привести к ответу того кто его ищет, не травмируя тем что тезисі которе он выдвигал изначально оказались неверны. Если же человеку нужно лишь поразвлекатся он перейдет к осокорблениям и можно больше на него не тратить время. Допустим меня тяжело переубедить, но овт в одном изв опрос меня именно так встренчыми вопрсоами привели к ответу, яего сам нашел, и благодарен тому человеку. Я многому научился.

простой пример 1 -человек спрашивает 2 - отвечает

1 2+2=5?
                          2 а сколько будет 4-2
                          1 - 1, вы на мой вопрсо ответье
                          2 а 5-2?
                          3 вы кто по национальности 3 будет
                          2 а 3+2?
                          2 ... аа 5... стоп так 2+2=4 ага, ясно как я сразу не додумался.

это конечно пример с вопросом содержащимя "явный" как кажетсья ответ, но в дргуих случаях ситуация схожа. И к неуважению это никак не относиться. Я иногда отвечаю прямо, иногда вопросом (обычно если уверен что человек меня поймет, либо если не уверен что ему оно надо)
                          Ну шо тут можно сказать? Да ничего!

Комментарий

• Татьяна Б
                            Отключен

• 24 March 2004
                            • 14899

Сообщение от ВЕМСЕН
                            Да, делание себя учителем не всегда уместно. И дело даже не в возможном,проявляющемся при этом, невежестве, а просто - "Учитилёв мы не заказывали!" Помните крылатую фразу, " Не учите меня жить" ?
                            Я совершенно согласна с Вами. А про невежество и некультурность добавила лишь из-за того, что подумала: а вдруг кому-нибудь нравится, когда его учат...

Комментарий

• Татьяна Б
                              Отключен

• 24 March 2004
                              • 14899

У меня вопросов больше нет и все на своих полочках. Спасибо

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59719

Сообщение от Enemy
                                И какой же это стих? ВЫ что-то путаете.
                                Ай-ай-ай! Стыдитесь! Посмотрите название темы и стыдитесь! Отвечать вопросом-на-вопрос... ц-ц-ц.
                                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

Обработка...