К чему ведет знание, лишенное совести?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Bovlan
    Ветеран

• 17 February 2005
    • 2251

Сообщение от Мачо
    Не согласен. Имхо, все это - социальные вещи, а раз так, что присущи в той или иной степени всем людям, живущим в социуме
    Не совсем так. Если мораль и социальная вещь, то совесть - сугубо индивидуальное.
    Слава тебе, Господи, что я атеист!
    Господи, спаси меня от Твоей Любви!

Комментарий

• Мачо
      Holy Shift!

• 19 July 2005
      • 13581

Сообщение от Bovlan
      Не совсем так. Если мораль и социальная вещь, то совесть - сугубо индивидуальное.
      Совесть - пожалуй, да. Ум, честь и совесть нашей эпохи
      http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Wlodek
        Ветеран

• 12 September 2004
        • 1809

Сообщение от Мачо
        Не согласен. Имхо, все это - социальные вещи, а раз так, что присущи в той или иной степени всем людям, живущим в социуме
        Ну для кого-то аморальный поступок - это вступать в сексуальные отношения до брака. Что понимать под моралью?
        Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

• Мачо
          Holy Shift!

• 19 July 2005
          • 13581

Сообщение от Wlodek
          Ну для кого-то аморальный поступок - это вступать в сексуальные отношения до брака. Что понимать под моралью?
          Под моралью, пожалуй, следует понимать критерии нормативной регуляции поведения человека в обществе. В общем, так как в частностях нравственность очень разнится. Но есть некие нормы, которые присущи всем. Вот их я и имею в виду. Отсутствие секса до брака - это не общие нравственные нормы

Комментарий

• Wlodek
            Ветеран

• 12 September 2004
            • 1809

Сообщение от Мачо
            Но есть некие нормы, которые присущи всем.
            Какие нормы присущи всем?

Комментарий

• Мачо
              Holy Shift!

• 19 July 2005
              • 13581

Сообщение от Wlodek
              Какие нормы присущи всем?
              Каннибализм, например.

Комментарий

• Wlodek
                Ветеран

• 12 September 2004
                • 1809

Сообщение от Мачо
                Каннибализм, например.
                Ну в каки-нибудь племенах это может считаться нормальным. Так что не всем присуще. Кроме того, нельзя забывать о такой вещи, как здравый смысл. Зачем мне есть своего соседа, если он мне деньги все-время отдалживает. Или зачем мне есть кого-то, если я знаю, что меня за это могут посадить.

Все-таки мораль должна быть связана с каким-то самоограниченим - человеку что-то хочется и он знает, что ничего серьезного ему за это не будет, а он этого не делает (как, например, в случае с сексом только после брака). Или наоборот - человеку чего-то очень сильно не хочется, а он это делает, хоть его и не заставляют. И вот эти нормы не являются общими для всех.

Комментарий

• Мачо
                  Holy Shift!

• 19 July 2005
                  • 13581

Сообщение от Wlodek
                  Ну в каки-нибудь племенах это может считаться нормальным. Так что не всем присуще. Кроме того, нельзя забывать о такой вещи, как здравый смысл. Зачем мне есть своего соседа, если он мне деньги все-время отдалживает. Или зачем мне есть кого-то, если я знаю, что меня за это могут посадить.
                  Выше я говорил про общую тенденцию. Нет ничего удивительного, если в отдельных племенах до сих пор жив каннибализм. Или вот возьмем инцест... Или бесконтрольное убийство себе подобных...

Сообщение от Wlodek
                  Все-таки мораль должна быть связана с каким-то самоограниченим - человеку что-то хочется и он знает, что ничего серьезного ему за это не будет, а он этого не делает (как, например, в случае с сексом только после брака). Или наоборот - человеку чего-то очень сильно не хочется, а он это делает, хоть его и не заставляют. И вот эти нормы не являются общими для всех.
                  Они являются нормами для тех, кто воспитан в нормальном, общепринятом социуме. Про это общество я и говорю.

Комментарий

• Wlodek
                    Ветеран

• 12 September 2004
                    • 1809

Сообщение от Мачо
                    Они являются нормами для тех, кто воспитан в нормальном, общепринятом социуме.
                    То есть мораль - это во многом результат воспитания - для одного общества одна мораль, для другого - другая. "Нормального" социума не существует.

А к чему мы это все вообще? Вопрос же был о совести. Давйте лучше о ней поговорим.

Комментарий

• Мачо
                      Holy Shift!

• 19 July 2005
                      • 13581

Сообщение от Wlodek
                      То есть мораль - это во многом результат воспитания - для одного общества одна мораль, для другого - другая. "Нормального" социума не существует.
                      Да, но во многих точках при разном воспитании они пересекаются. Так возникает общая мораль.

Сообщение от Wlodek
                      А к чему мы это все вообще? Вопрос же был о совести. Давйте лучше о ней поговорим.
                      Давайте Вот у меня - кристалльно чистая совесть, потому что ею ни разу не пользовался

Комментарий

• Ярикъ
                        Advocatus diaboli

• 03 September 2005
                        • 2339

Сообщение от Bovlan
                        Это слишком тривиально. Бессовестный - всего лишь, не нравящийся нам. Значит и ведёт себя плохо.
                        "Твоя мораль - это твои привычки; не считай других аморальными только потому, что у них другие привычки"
                        Б. Шоу
                        Два-три котенка на ведро воды.

Комментарий

• r1221
                          Римлянам 12:21

• 16 January 2004
                          • 4471

Сообщение от Мачо
                          Давайте Вот у меня - кристалльно чистая совесть, потому что ею ни разу не пользовался
                          Совесть не утопишь - она всплывет! А кристаллы на самом деле не чистые...

В адрес президиума поступила телеграмма от одной патриотической молодой мамаши, назвавшей только что рожденных ею близнецов Догнатием и Перегнатием.
                          В. Войнович "Претендент на престол"

Афоризмы про совесть: http://aphorism.ru/532.shtml
                          Последний раз редактировалось r1221; 20 October 2005, 10:23 AM.
                          С уважением, Владимир

Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                          Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                          Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                          Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                          Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

Комментарий

• r1221

• 16 January 2004
                            • 4471

Сообщение от Гром
                            "Твоя мораль - это твои привычки; не считай других аморальными только потому, что у них другие привычки"
                            Б. Шоу
                            Педантичному моралисту можно сказать, что совесть - это моральный светильник, озаряющий хороший путь; но когда сворачивают на плохой, то его разбивают. (Георг Вильгельм Фридрих Гегель)
                            С уважением, Владимир

Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)

Комментарий

• Wlodek
                              Ветеран

• 12 September 2004
                              • 1809

Сообщение от Мачо
                              Ну, не знаю. Я свою вообще продал.

Комментарий

• r1221

• 16 January 2004
                                • 4471

Сообщение от Wlodek
                                Ну, не знаю. Я свою вообще продал.
                                За бесценок получается, потому что своесть не продается - ей цены нет!
                                С уважением, Владимир

Комментарий

Обработка...